Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
u.s.e.r В этой ветке про галакси писали, посмотри.
extreme.86 может быть карта внешне похожа, однако ревизия другая и схема питания немного иная. Надо тщательно сравнивать. Ну и сопротивление мерять - если снижается на ножках FB и GD микросхемы, значит все ок - резистор тот самый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: greece- Боржоми
BRIDER у меня xpert vision где можно найти схему конкретно моей карты?(7300gt sonic 256mb,128bit,xpert vision 500/1000)маркировка F/N:XNE/730ts+td21-PM8173 s/n:xne/730ts+td21v307009076 Добавлено спустя 12 минут, 36 секунд BRIDER нашел
_________________ счастливые FPS не наблюдают
Последний раз редактировалось extreme.86 02.05.2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Я конечно не гуру в этом деле, но мне показалось что намного больший прирост производительности дает поднятие частоты именно по памяти, а не по ядру. Плюс, если делать ВМ, то ядро нужно хорошо охлаждать, иначе показатели будут даже хуже, чем в номинале.
Спасибо за понимание сути моего вопроса. Теперь уяснил, что из-за лишних 50-70 МГц на ядре не стоит напрягаться.
Ядро дополнительно охлаждать я не хочу, память разогнал и так нормально - 1600МГц.
Оставлю ядро на стабильных для меня 580 МГц. 1-5 ФПС, полученных в процессе вольтмода не спасут отца русской демократии. (разгон для меня не самоцель)
Спасибо всем кто ответил по существу вопросов.
Всем привет!
У меня видяха Palit GeForce 7300GT, и есть несколько вопросов по её разгону и производительности.
Штатные частоты - 400/1000. Разгонял с помощью RivaTuner.
После нескольких попыток методом научного тыка, а также тестирования пакетом 3DMark05 выяснил что нормальная работа видяхи возможно только при частотах 555/1550. При увеличении хотя бы одного из этих значений на 5 МГц начинались подтормаживания в 3DMark05 и (что меня особенно удливило) падала реальная производительность, т.е. FPS и сумарные баллы тестов. Вот пример, сколько получалось баллов при разном разгоне:
400/1000 - 3490 (штатные частоты)
555/1550 - 4915
560/1550 - 4065
565/1550 - 3470
Видно, что оценка производительности очень заметно падает при превышении частоты проца.
Что касается памяти, то при попытке выставить частоту 1560 в RivaTuner не проходился внутренний тест. В путилите VDOTool (установилась вместе с дровами на видео, с диска к видяхе) также тест не проходился.
Вобщем, как я говорил выше, я остановился на частотах 555/1550 - меня вполне устраивает по сравнению со штатными 400/1000.
После этого прошёл тест на артефакты в ATITool - тестировал 10 минут, ни одной ошибки не было. Вроде всё нормально.
Но вот теперь я заметил одну непонятку...
Как известно, проц видяхи может работать в трёх режимах - 2D/3D Low/3D High perfomance. Для моей видяхи эти частоты чипа были выставлены 350/400/400 по умолчанию.
Как я понимаю, обычно разгоняют именно третий режим - 3D High Perfomance. Вот именно его я и разогнал до 555 МГц.
Но оказалось, что в играх частота чипа всего 400 МГц!!!
Я запустил мониторинг в RivaTuner - там как раз можно наблюдать изменения частот, при чём обновления графиков проходят с такой скоростью, что можно поиграть немного в игру, а потом выйти и успеть увидеть какие были частоты во время игры. Так вот именно на тех графиках я увидел что во время игры проц работал на частоте всего 400 МГц. Как это можно обьснить??? К чему тогда мой разгон до 555 МГц??? Добавлено спустя 47 минут, 39 секунд Небольшое дополнение к вышесказаному.
Непонятно как это произошло, но вдруг игры стали запускатся так, что мониторинг РивыТюнер стал показывать частоту чипа 555 МГц (то что я разогнал). Но потом вдруг, ни с того ни с сего, после оочередного запускай одной из игр оказалось что проц опять работает на частоте 400. Что вобще происходит??? От чего такое может быть???
ЗЫ кстати, обнаружил ещё проблему. При запущеной проге Fraps, невозможно щапустить игру NFS:MW - игра просто виснет сразу на начале загрузки. Может ли это как-то быть связано с разгоном?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
B1smark писал(а):
Но оказалось, что в играх частота чипа всего 400 МГц!!!Я запустил мониторинг в RivaTuner - там как раз можно наблюдать изменения частот, при чём обновления графиков проходят с такой скоростью, что можно поиграть немного в игру, а потом выйти и успеть увидеть какие были частоты во время игры. Так вот именно на тех графиках я увидел что во время игры проц работал на частоте всего 400 МГц. Как это можно обьснить??? К чему тогда мой разгон до 555 МГц???
Переразгон. В марках может быть все нормально, однако в играх частоту по ядру придется понизить. Штатного напряжения не хватает. Пробуй в играх на 540-550 мгц.
B1smark писал(а):
При запущеной проге Fraps, невозможно щапустить игру NFS:MW - игра просто виснет сразу на начале загрузки. Может ли это как-то быть связано с разгоном?
Может, но может и не быть. Убери разгон и проверь. У меня было все нормально в разгоне.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: GB
extreme.86
extreme.86 писал(а):
BRIDER у меня xpert vision где можно найти схему конкретно моей карты?(7300gt sonic 256mb,128bit,xpert vision 500/1000)маркировкаF/N:XNE/730ts+td21-PM8173s/n:xne/730ts+td21v307009076Добавлено спустя 12 минут, 36 секундBRIDERнашел
А,где?
B1smark писал(а):
Но оказалось, что в играх частота чипа всего 400 МГц!!!Я запустил мониторинг в RivaTuner - там как раз можно наблюдать изменения частот, при чём обновления графиков проходят с такой скоростью, что можно поиграть немного в игру, а потом выйти и успеть увидеть какие были частоты во время игры. Так вот именно на тех графиках я увидел что во время игры проц работал на частоте всего 400 МГц. Как это можно обьснить??? К чему тогда мой разгон до 555 МГц???
У меня тоже такое было.Уменьшил частоту ГПУ и прошил дельту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: СПб&Рыбинск
B1smark писал(а):
После нескольких попыток методом научного тыка, а также тестирования пакетом 3DMark05 выяснил что нормальная работа видяхи возможно только при частотах 555/1550.
о, мой тяжелый случай . Тоже "не гналась" нифига, на этих цифрах застрял, пока вольтмод не сделал. Вольтмод, однозначно.Карта 7300GT спокойно берет на штатном охлаждении 700/1600 (и выше)
lagush писал(а):
Теперь уяснил, что из-за лишних 50-70 МГц на ядре не стоит напрягаться. Ядро дополнительно охлаждать я не хочу, память разогнал и так нормально - 1600МГц. Оставлю ядро на стабильных для меня 580 МГц. 1-5 ФПС, полученных в процессе вольтмода не спасут отца русской демократии. (разгон для меня не самоцель)
ядро можно еще гнать и гнать без доп. обдува. В Атитул у меня разгон ядра на 200МГц (с 500 до 700) дает дополнительно 50 FPS в кубике. Так что ядро надо гнать и гнать. Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды
lagush писал(а):
Откатился с запасом до 580.........Интересно, что температура чипа в покое у меня 43-45 гр., а после игры в ФЕАР не более 55 гр. Это нормально, или мой датчик врет. Уж как-то слишком мало…
не врет. разгони ядро до 700- получишь градусов 100
Непонятно как это произошло, но вдруг игры стали запускатся так, что мониторинг РивыТюнер стал показывать частоту чипа 555 МГц (то что я разогнал). Но потом вдруг, ни с того ни с сего, после оочередного запускай одной из игр оказалось что проц опять работает на частоте 400. Что вобще происходит??? От чего такое может быть???
У меня частота сбрасывалась до дефолта, когда во время игры картинка подвисала (вероятно, переразгон, как писал BRIDER). При перезагрузке игры, частота опять становилась "разогнанной" до следующего затыка. Кстати, интересно, что память у меня сразу после загрузки компа работает на разогнанной частоте (1600), даже без запуска 3Д-приложения. И не сбрасывается, если в игре случался подвис по причине переразгона ядра. #77 Ingvar®
Цитата:
ядро можно еще гнать и гнать без доп. обдува. В Атитул у меня разгон ядра на 200МГц (с 500 до 700) дает дополнительно 50 FPS в кубике. Так что ядро надо гнать и гнать.
Без дополнительного обдува - это уже интересно! Что за "кубик" не знаю, а сколько ФПС можно добавить в реальных игровых приложениях, например ФЕАР?
Цитата:
не врет. разгони ядро до 700- получишь градусов 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Питер
lagush такаяжа ботва,я когда память разгоняю,то она у меня в 2д режиме не опускаеца до номинала,всегда работает на разогнаной частоте( Добавлено спустя 56 секунд Ingvar®
Ingvar® писал(а):
Карта 7300GT спокойно берет на штатном охлаждении 700/1600 (и выше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Питер
u.s.e.r а вот 1600,этоже наверное с радиаторами мне так кажецо,ибо у меня на 1200 уже артефакты(
вот хочу поставить радиаторы на неё,а там кулер от чипа всё перекрывает,незнаю чё делать Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд ммм,ешё артефакты на памяти могут из за нехватки напряжения на ней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Фото: 24
maio по собственном опыту могу сказать, что разгон памяти на прямую зависит от ее "нс" !
например была у меня когда то 7300ГТ ддр3 с памятью 2.0нс и тоже гналась только до 1200 ! т.к. для нее это предел и может помочь только ВМ !
а у других была такая же карта, но с памятью 1.4нс и гналась до 1600 ! а то и больше и без ВМ и без радиаторов !
разгон от наличия радиаторов никак не зависит!
если память медленная, то радиаторы не помогут!
радиаторы нужно ставить, если делать ВМ, что снизить температуру чипов!
Переразгон. В марках может быть все нормально, однако в играх частоту по ядру придется понизить. Штатного напряжения не хватает.
lagush писал(а):
У меня частота сбрасывалась до дефолта, когда во время игры картинка подвисала (вероятно, переразгон, как писал BRIDER). При перезагрузке игры, частота опять становилась "разогнанной" до следующего затыка. Кстати, интересно, что память у меня сразу после загрузки компа работает на разогнанной частоте (1600), даже без запуска 3Д-приложения. И не сбрасывается, если в игре случался подвис по причине переразгона ядра.
Ну вобщем у меня так и есть - если память в игре сбросилась до дефолтых 400, то во всех других играх тоже будет такая же частота, и поможет только перезагрузка. С памятью тоже аналогично - независимо ни от чего она постоянно работает на разогнаной частоте.
Я так понял что видяха всегда так работает - если появляются проблемы с работой на повышеной частоте, она всегда сбрасывается на дефолтные? Но тогда получается что это справедливо для GPU, а как тогда с памятью? Ведь память не сбрасывает частоту - как узнать, может она виновата?
Ingvar® писал(а):
о, мой тяжелый случай . Тоже "не гналась" нифига, на этих цифрах застрял, пока вольтмод не сделал. Вольтмод, однозначно.Карта 7300GT спокойно берет на штатном охлаждении 700/1600 (и выше)
Но ведь у меня карточка Palit - у них делается заводской вольтмод. Почему же не хватает напряжения?
u.s.e.r писал(а):
по собственном опыту могу сказать, что разгон памяти на прямую зависит от ее "нс" ! например была у меня когда то 7300ГТ ддр3 с памятью 2.0нс и тоже гналась только до 1200 ! т.к. для нее это предел и может помочь только ВМ ! а у других была такая же карта, но с памятью 1.4нс и гналась до 1600 ! а то и больше и без ВМ и без радиаторов !
Тут должен возразить. У меня на карточке память 2,0 нс (Inferneon, маркировка HYB18H512321AFL20), и при этом память спокойно гонится до 1500 - артефактов на такой частоте не наблюдается ни в марке, ни в играх.
u.s.e.r писал(а):
номинал у всех одинаковый! 500/1000 а дальше кому как повезет...
Вобщето для карточек 7300GT рефренсные частоты 350/667, при том что по спецификации должна быть память GDDR2.
Это производители типа Palit и некоторые другие ставят GDDR3 и увеличивают штатные частоты (плюс Palit ещё и делает вольтмод).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: СПб&Рыбинск
maio писал(а):
Ingvar® писал(а): Карта 7300GT спокойно берет на штатном охлаждении 700/1600 (и выше)
а какой у вас номинал был?
номинал 500/1000, разгон без вольтмода до артов был 540-580/1550
B1smark писал(а):
Тут должен возразить. У меня на карточке память 2,0 нс (Inferneon, маркировка HYB18H512321AFL20), и при этом память спокойно гонится до 1500 - артефактов на такой частоте не наблюдается ни в марке, ни в играх.
у меня тоже infenion вроде, гонится фигово. сейчас на ней 2,7*В работает на 835МГц, при 2,85В работала на 885МГц, при 2,9В вроде начинал разгон уменьшаться.
BRIDER писал(а):
Нет. У палитовских в основном штатное 1.1В-1.2В.
во-во, 1,1*В было где-то. До 1,65-1,75В надо поднимать
Как это так???
Ведь здесь же, на оверклокерсе я читал, что Palit обычно делает заводской вольмод своих карточек:
http://www.overclockers.ru/lab/22753.shtml http://www.overclockers.ru/lab/23280.shtml В обоих этих статьях указано на заводской вольтмод на картах Palit. Я понимаю, что это не доказательство, что на всех карточках должен быть вольтмод, но с другой стороны и не опровержение этого.
Кроме того, как я смог бы разогнать память на 50%, если бы на ней не было вольтмода?
И вобще, как можно узнать какое напряжение на ядре и памяти видяхи?
У меня странная маркировка HYB18H512329AF. Сколько нс инфинион его знает. Но заводилась на 1680.
Сейчас этот форум просматривают: maxhunter33 и гости: 37