Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Больше людей-больше мнений. Пилю свой гайд по ремонту ВК от любого производителя. Очень важен нижний подогрев и строгий контроль температуры. Память перегревать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Понадобиться: 1. Флюс гелеобразный в шприце для пайки. Я использую Питерский Chip Flus например или 223 флюс. 2. Ватные палочки. 3. Фольга. 4. Фен строительный. 5. Электроплита. 6. Стоматологический зонд или любой другой металлический предмет, которым удобно работать. 7. Медные 6и гранные пеньки для установки материнских плат. 8. Спирт. 9. strighthands.sys Опционально: пирометр, жена.
Демонтируем систему охлаждения. Выпаиваем электролиты, если есть. ВК ставим вертикально, закрепив например парой пассатижей с резинками. Фен располагаем напротив чипа. Температуру устанавливаем на 120С. Осторожно подаём флюс из шприца в зазор между чипом и платой. РАВНОМЕРНО! После 3-4 проходов внимательно следим показался ли флюс с нижней стороны чипа. Как только он начал вытекать выключаем фен и снимаем излишки ватной палочкой. Вкручиваем медные пеньки(болтами, хвост с резьбой вниз) в монтажные отверстия СО видеокарты. Строго по количеству отверстий. Строго одного уровня. Из фольги изготовляем экраны, свернув в 4-5 слоёв. В экранах острым предметом(например металлическим шпателем) режем крест накрест, образовавшиеся углы сгибаем, получаем квадратное окно под размер чипа. Устанавливаем ВК на пеньках через экран над конфоркой электроплиты. Верхний экран закрепляем на ВК, чтоб не сдуло. Конфорку включаем примерно на середину мощности, ну может чуть больше. Я пользуюсь пирометром, поэтому смог выставить нижний подогрев довольно точно, в 140С. Придётся подбирать температуру экспериментально, если нет прибора. Направляем фен на чип, начинаем греть. Да! Важно: Температура верхнего подогрева 240С, тоже подбираем экспериментально. Лучше отследить по регулятору на фене, в общем с этим надо разобраться каждому лично. Но проще купить пирометр. Как только флюс по краям чипа вскипел(вот этим и хороши гелевые флюсы, им надо время, чтоб закипеть. Жидкие могут вскипеть мгновенно и давлением сбить шары) начинается самое важное. За 15-20 секунд нужно зондом пошевелить чип на шарах. Делать ОЧЕНЬ аккуратно! Лучше потренироваться на дохлом железе, чтоб почувствовать, набить руку. Амплитуда не более 1мм, ни в коем случае НЕ СТУЧАТЬ по чипу или плате. Шевелить так, будто мыльным пузырём в бильярд играешь. Эта процедура очень важна, поскольку позволяет сбить окалину с шаров и устранить тот самый отвал. Вот тут и нужен помощник, который будет держать фен. 20 секунд истекли, чип пошевелили, всё, выключаем фен, конфорку, видяху под струю холодной воды. Шутка. Ждём, пока всё остынет. ...собираем СО ...суём в комп ...PROFIT! Если завелось, разбираем, моем от флюса спиртом(многие считают что неактивный флюс можно не мыть, ящитаю, что надо. Ибо от нагрева в замкнутом пространстве между чипом и платой он может стать причиной нового отказа), не забываем про термопасту и очистку от пыли.
У меня при наличии опыта, прибора и грамотного помощника подъём составляет 90%. До прожарки ещё нужно убедиться что ГПУ не в коротком, иначе нет смысла танцевать с бубном. Вот такой гайд. Если ещё нюансы вспомню-допилю. Фотки добавлю, как только буду поднимать что нибудь. Задавайте ответы.
Ну, если отсеять все видяхи с коротким в гпу, с отвалами и битыми блоками памяти и прочим дерьмом, то чистых отвалов ГПУ подъём составляет 9 из 10. Ну очень редко не заводится. У меня не поток ремонтов конечно, но значительное количество видях проходит через мои руки. Сейчас правда реже, ибо дешёвыми и устаревшими экземплярами не рентабельно заниматься, а новые что то не несут. Да и надоело дуже это всё. Последнее что поднял-радик 1950 про.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 4
Addja У меня было: 8800gts утюг воскресил http://people.overclockers.ru/Silent_Assassin/16944/_V_stroj_stanovis_ili_utjug_8800gts_dopolnena x800gto без флюса за месяц сдохла, с 223 пока работает. 9600gto ее нечего не помогло gtx 470 тоже труп, но там серия soe она и не должа была долго работать, тем более ее до меня ковыряли. hd6770 через пару часиков скажу если тебе интересно. Но думаю все нормально, только дрова пока не скачались.
Добавлено спустя 54 минуты 35 секунд: Ну что ребят 6770 Осст уже 6 минут . Без глюков . Так что думаю работать будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
СемёнOFF Так и я о том: приводите статистику к .... А просто поговорить, можно конечно. silent_assassin И как Ваша статистика? Про 9 к 10 говорить не стоит.
Тащемта, статистику я не вёл специально, незачем было. Вместо ведения статистик я занимался ремонтом, для кого мне вести статистики? Если бы метод был не годным, то это отразилось на результативности подъёма, а так как на выходе получал подавляющее большинство живых карт и редко не воскресшие трупы, то значит верной дорогой иду. Решил поделиться своим методом с народом, буду рад, если кому то он поможет. Главные секреты это нижний подогрев и строгие температурные режимы. И флюс хороший:)
Кстате, херь все эти синтетические тесты, игоры-наше всё! Окончательный результат только в игорах.
По температуре таки да, адназначна! По артефактам только игоры. Я на последней видяшке бублик с перестройкой и с хэвеном гонял-норм. Поставил Крузис-вылеты через 5-10мин.
Нет, мне Крузис не понравился. Но это хорошая нагрузка на видяху. Терпения хватает минут на 40 побегать, потом надоедает:) На кондёрах должно быть сопротивление порядка нескольких Ом, так что измерять переключившись на самый нижний предел. Так быть конечно не должно.
Удачное воскрешение 8600M GS, не грузилась винда, в биосе были артефакты. Обернул фольгой в 3 слоя, горизонтально расположил на подложке чипом вверх, плавный прогрев в течении 5 минут до 220 градусов, и дальнейшее выпекание при этой температуре в течении 10 минут, далее 20 минут остывание, установка, всё работает, PROFIT!
Вполне удачно восстановил GTX 460, несколько часов на 3Dmark 2006, пока полет нормальный. До прогона в бенчмарке перепробовал в играх в тяжелых режимах, все неплохо. До этого: косяк при переходе в 3D режим, BSOD 0x116, также "драйвер перестал отвечать и был восстановлен", ну и артефакты местами поплыли в 2D =) Есть какие-никакие фотографии в альбоме контакта, с минимальным описанием: http://vk.com/album2881261_165118991
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414, unit_00 и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения