Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
Sergej_G писал(а):
sergmonstrov не паникуй , обратная сторона греется , и она должна греться , ядро с нутри тоже греется и соответственно греет саму плату , а кондеры , ты посмотри , у тебя воздух с радиатора по правой стороне как раз на кодеры дует , видимо он их и греет
Спасибо! Успокоилю А то я уж боятся начал. думаю сгорит что нибудь. И влияет ли этот перегрев на быстродействие (хотя бы на стандартных частотах) карта тормозить от разогрева не будет. Кстати если не все кристалы плотно касаются радиатора (только через термопасту) - это не страшно? не критично - или это даёт тормоза?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Murmansk
какие кристаллы ? если ты имееш ввиду память и крышку чипа то для этого термоинтерфейс (термопаста , термолента , жвачка и т.д. ) и существует чтобы максимально увеличить теплоотдачу от нагреваемого участка на радиатор при не плотном прилегании двух поверхностей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Piter
DenisSDV А от Сумы лучше? Прошился без проблем? Можно мне его тоже выслать?
Да! Ты не ответил: Эта штука от Залмана стоит того или нет? Разгон попер дальше или нет?
За биос спасибо!
Member
maxx23 лично мое мнение такое , платить около 30$ за это не стоит , проще прикрутить радиатор подешевле , и как еще выяснилось обратная часть не касается платы , т.е. я так думаю создается там воздушная пробка горячего воздуха , проще действительно туда куллер просто направить ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Sergej_G
Цитата:
как сменить и как прикрутить это не сложно , руки и голова есть , но нет практики , есть вопросы по установке радиаторов на память , 1 чем можно их прикрепить что_б в дальнейшем безболезненно можно было снять все , и установить обратно родную систему охлаждения 2 каким образом эффективно охладить обратную сторону платы где установлен чип
1. Совет Рональдо 2. ИМХО не стоит. Если установить хороший медный радиатор на чип и обдувать память дополн. кулером, то задняя сторона греется не сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: г.Чебокcары
Sergej_G писал(а):
какие кристаллы ? если ты имееш ввиду память и крышку чипа то для этого термоинтерфейс (термопаста , термолента , жвачка и т.д. ) и существует чтобы максимально увеличить теплоотдачу от нагреваемого участка на радиатор при не плотном прилегании двух поверхностей
Извини за неточность:oops:
Если зазор между памятью и радиатором около 1-0,5мм термопаста спасает или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
sergmonstrov Никакая термопаста не спасёт, если нет непосредственного контакта поверхностей.
А вообще мне трудно понять многих. У меня стоит пассивный (!) радиатор при моих частотах.
И обдувается корпусным вентилятором и ВСЁ! Откуда у многих перегрев при активном куллере
да и ещё с обдувом?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2004 Откуда: Saratov region
Нашёл возможную причину плохого разгона своего Gainward 5900XT - в режиме 2D на чип подаётся напряжение 1.14V в 3D всего 1.33V . Элементы и разводка платы сделаны точно как на карте в статье по вольтмоду с http://overclockers74.narod.ru , к статье две претензии - во первых крайне фигово сделаны фон текста и размер шрифта - при просмотре в режиме 800х600 хрен чего прочитаешь ( карта PCI выше у меня уже не тянет ) , и фотка резистора отвечающего за напругу чипа вверх ногами запощена .
А от Сумы лучше? Прошился без проблем? Можно мне его тоже выслать? Да! Ты не ответил: Эта штука от Залмана стоит того или нет? Разгон попер дальше или нет?
Честно говоря даже не знаю.. но мне нравиться больше.. скажем так стабильнее работает.. Насчет того помог или нет залман при разгоне не знаю.. с родным охлаждением почти не гнал... а менять родное надо было по любому.. т.к. радиатор на чипе мешал поставить радиаторы на память... а сам до них не доставал.. Но вполне допускаю что за 30 баксов можно сделать и получше... Хотя я например сделал дополнительную кнопку на включение вентиляторов и при работе в 2д их выключаю... радиатора вполне хватает для охлаждения.. и шума нет.
Sergej_G
Цитата:
и как еще выяснилось обратная часть не касается платы , т.е. я так думаю создается там воздушная пробка горячего воздуха , проще действительно туда куллер просто направить ..
ну он не должен касаться платы с другой стороны.. там же кроме контактов ничего нет.. замкнет что и кирдык плате... он просто служит для рассеивания тепла которое на него передается по тепловодной трубке.. и передается кстати очень эфективно.. верхний радиатор греется не хуже нижнего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
Цитата:
Если установить хороший медный радиатор на чип и обдувать память дополн. кулером, то задняя сторона греется не сильно.
у меня непосредственно на карте стоит кулер под углом обдувающий заодно и соответствующий причиндал на мамке - так в результате карта просто прохладная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Свердловская...
OK вроде как крутую статейку хочет написать по вольмоду. Ребята, а может поможем начинающему литератору?
Все дадут свои советы, выложат весь свой опыт. Включим в статью и вопросы по охлаждению.
И будет у нас огромная,основная, неповторимая статья по вольмоду 5900XT!!!
Как моё предложение?
И у участников конференции будет меньше вопросов на эту тему. Будем давать ссылочку на это творение и готово!
_________________ Если надпись на мониторе уменьшается, то ваш монитор уносят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
dimonpc2004 Ну это громко сказано, хотя идея конечно есть. Из всей ветки AOpen только у меня и многим
не подойдёт мои изыскания (биос от Gainward не так хорош для многих, стабилизаторы питания другие).
С другой стороны уже кто-то начал FAQ по 5900XT вот это дело хорошее в плане обобщения по всем
производителям, только что-то давно не слышно автора (забросил? или методично собирает данные!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
dimonpc2004 писал(а):
OK вроде как крутую статейку хочет написать по вольмоду. Ребята, а может поможем начинающему литератору? Все дадут свои советы, выложат весь свой опыт. Включим в статью и вопросы по охлаждению. И будет у нас огромная,основная, неповторимая статья по вольмоду 5900XT!!! Как моё предложение? И у участников конференции будет меньше вопросов на эту тему. Будем давать ссылочку на это творение и готово!
Уже была - "Мануал от Real_DJ" и страничка Сэма:wink:
Добавлено спустя 10 минут, 56 секунд: Тут многие спрашивали "что такое ГИГАБАЙТ и почему Мы его любим?" Хочу поделиться некоторыми мыслями которые я написал в рабочее время, когда все думали что занимаюсь плановыми расчётами и экспертной проверкой сертификатов. Не надо воспринимать это как призыв идтинемедлено и брать только Гигабайт, это лишь моё субъективное мнение. Да я тут неделю в "бане" был, поэтому сорри за опоздание:
"Встреча GIGABYTE™ с доверенными лицами или "Хотелось бы прояснить ситуацию с GIGABYTE™"".
История GIGABYTE Technologis® насчитывает уже более 10 лет и знает немало побед на мировом рынке компьютерного оборудования. Штаб-квартира корпорации располагается в Тай-Бэй (столица Тайвань в составе КНР), заводы также расположены на Тайвань, но в прибрежных городах. На заводах GIGABYTE Technologis® трудятся только высококвалифицированные специалисты, по квалификации инженерного состава GIGABYTE Technologis® не уступает таким компаниям как ASUSTeck® и во многом превосходит такие как ABIT® и Epox®. Пик популярности, когда собственно компания серьёзно заявила о себе, пришёлся на 2002 год и связан с выпуском системных плат на базе чипсета VIA KT333 и VIA KT333А - тогда эти системные платы считались самыми быстрыми, безупречно исполнеными (особенно отмечалось качество текстолита и пайка - оставшееся таковым и по сей день, однако отмечалась также не всегда удачная разводка системных плат) и использовались как стендовые при проведении различных тестов (например, видеокарт) многими авторитетными тесторами (IXBT, Overclockers.com и др.). Помимо хорошей команды инженеров-электронщиков, в состав GIGABYTE Technologis® входят (как Вы уже догадались) и отличные инженеры-программисты (некоторые из них пришли из ASUSTeck®). Им принадлежат более десятка патентованных фитч типа DualBIOS®, EasyTune®, V-Tune® (данная утилита намного корректней "разгоняет" видеокарту, чем тот же драйвер), FlashWizardBIOS® и многие другие.
Ну вот. Больше информации о GIGABYTE Technologis® и её продукции GIGABYTE™ Вы можете найти здесь www.gigabyte.tw.com или www.gigabyte.ru . А теперь о самом интересном: отношениях GIGABYTE™ и оверклокеров (всего мира). То что было в 2002 году я вспоминать не буду: многие компании с тех пор поменяли политику в отношении включения в свои продукции возможностей запредельного разгона (Epox®, например снизила температуру "автошотдауна" в системных платах нового поколения с 90 оС до 70!!! ASUSTeck® ухищряется обходиться своими "фирменными" программными штучками, запрещая прямой разгон, ABIT® же, наоборот, открывает просторы оверклокеру используя "бронебойное" железо). А что же GIGABYTE™? Какова политика этого бренда в такой "специфической" сфере "Возможности разгона"?
А вот какова: инженеры GIGABYTE™ никогда не продвигали свой бренд как оверклокерский - т.е. в отличии от ABIT® они не несут ответственности за системную плату которая сгорела по причине разгона 800Duron™ до 1200 Duron™ изменением частоты системной шины с 100МГц на 150МГц (пример из личного опыта, сгорела мама а проц остался живым). Но за то что этот 800 Duron™ отработает при нормальной частоте (100МГц) 3 года и более (офисные условия) компания "отвечает". Отсутствие возможности разгона по типу Plug&Play объясняется заботой о типичном обывателе (отсюда и "замаскированные" дополнительные возможности BIOS в системных платах, и снижение вольтажа на видеокартах типа FX 5900XТ вместе с повышением его же на системных платах), которому нужно писать статьи в .Word™ или смотреть фильиы на PC.
Какой итог всего написанного: попробую по пунктам:
1) GIGABYTE™ не для "экстремальных" оверклокеров, пытающихся выжать всё до последнего просто передвинув ползунок-клокер до упора.
2) GIGABYTE™ можно прилично разогнать без ущерба его здоровью (пример удачный разгон FX 5900XТ у Real_DJ), но для этого необходимо преодолеть искусственно созданные инженерами GIGABYTE™ барьеры для оверклокинга : пониженный вольтаж, новые БИОС(это я тоже сюда отношу, так как исправления ошибок в управлении железякой и её стабильной работы происходит часто за счёт снижения "оверклокерского" потенциала продукции), в случае того же FX 5900XТ плохое референс-охлаждение.
3) Для п.2 имеются все предпосылки: качественное "железо", возможность восстановить желаемые параметры , куча корректно работающих с продукцией GIGABYTE™ утилит, постоянно обновляемых программистами GIGABYTE Technologis®.
Ну вот это вроде всё. Здесь я хотел бы оговориться: Я не представитель корпорации GIGABYTE Technologis® и не её президент Эрик Ли, я просто говорю с позиции человека вот уже 3 года активно юзающий матплаты (начиная с КМ133А) и терь видеокарту этого бренда, пытаюсь прояснить вопрос "Что такое GIGABYTE™ и стоит ли его брать?"
На мой взгляд это самый демократичный бренд первого эшелона , сочетающий в себе гарантированное высокое качество продукции и относительно недорогую стоимость.
Member
slam1 респект , 5 баллов , програмируют может и хорошо , но качество сборки оставляет желать лучшего
пример , охлаждение 5900xt . охлаждение южного моста на 7n400xxx . у меня этот мост сгорел через неделю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
bellkin Если сильно надо... я тебе могу выслать индивидуальный вариант статьи... или спрашивай, постараюсь помочь...
Добавлено спустя 14 минут, 2 секунды: bellkin
Сначала свой источник проверь.... если всё ОК, то все напряжения во всех режимах:
- при старте машины - 1.16В (примерно)
- 2D режим - 1.25В (примерно)
- 3D режим - 1.4В (примерно)
- 376Мгц режим - 1.35В (примерно)
- и еще при отсутствии доп питания (может быть плохой контакт)- 250Мгц - сам не знаю...
Сейчас этот форум просматривают: bar333 и гости: 94