Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Инструкция софтвольтмода под 1.21+ с помощью MSI afterburner, работает не на всех картах! Открываем файл в папке с программой (\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles\VEN_10DE&DEV_1180....cfg) версия MSI AB должна быть не ниже 3.0.0 17beta и добавляем следующие строки: [Settings] VDDC_Generic_Detection = 0 VDDC_CHL8318_Detection = 46h либо 44h либо 74(зависит от контролера на карте) VDDC_CHL8318_Type = 1 Возможно потребуется перезагрузка. Поиском можно найти владельцев с удачными примерами раз блокировки.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
Собирается статистика разгона сабжевых карт. Всю информацию в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Toffi писал(а):
770 vs 680 = приемущество в 4-5% по ядру и 16,6% по памяти. Разница по pixell fillrate = 8,3%. Это чистая синтетика, и даже тут видно что нет никакого упора в ПСП. Вот если значительно увеличить кол-во блоков ROP или частоту ядра, тогда увеличение ПСП будет иметь смысл.
В вашей "чистой синтетике" 670 (12.9) = 680 (13.01), я кучу примеров приводил, вы мне тут чисто синтетический подкинули. #77 Если pixell fillrate ограничен ПСП, то при разгоне памяти он должен расти прктически линейно... Скорее справедливо "Если pixell fillrate ограничен ПСП", при одинаковой частоте памяти 1500Мгц разница между 680 и 670 стремится к нулю НЕСМОТРЯ на разницу 8-12% по блокам и частотам. GE вот дал 10% прирост по сравнению с 7970, хотя они тоже только частотами отличаются. Старушки 570 и 580 еще больше отличаются по этому параметру, но у них по ROPам разница. И еще. Что у вас с арифметикой? Ядро больше на 4-5%, цифра больше на 8.5%, никакого упора не было бы, будь цифра в пределах 4х. И "если филрейт ограничен ПСП", вовсе не означает, что он ограничен только ПСП. Caprice?
Вот texel - да, "all about core clocks" #77 И тут 680ка закономерно ближе к 770ке.
Ну а в тесселяции совсем ровные ступеньки получаются #77
Теперь вернемся к Heaven. Почему там 670=770? Видимо на тесселяцию хватает обеих, а бутылочное горлышко где то еще. И как 670ка может обогнать 770ку в тяжелом режиме? Только за счет памяти, ведь шейдеров меньше, ROPов одинаковое количество, а частоты схожи (чуть меньшая частота 770ки должна нивелироваться ГПУ бустом 2.0) При этом в "тяжелом режиме", напомню, 52 фпс @ FHD, это никакие не неиграбельные 15-20 фпс в трехмониторном конфиге. И явно не потолок разгонного проца Интел на высокочастотных 4-6 ядрах. Собственно в Valley этот вариант вообще исключается, тест чисто графический, от процессора зависит несильно, и более слабая карта сильнее в тяжелом режиме, имея в активе лишь более быструю память.
Есть ли смысл обновлять биос msi n770 tf 2gd5 oc (см скрин)? Вверху версия скачанного с сайта биоса, ниже соответственно мой нынешний. Разница там, то ли 3 месяца, то ли чуть больше, смотря на какую дату смотреть. Информации об изменениях в новой версии не нашёл. #77
overweary если у вас все стабильно работает, то смысла нет
Да вроде бы. Правда странно как-то алгоритм охлаждения работает. Видеокарта предпочитает немного сбрасывать частоту вместо того, чтобы посильнее раскрутить вентиляторы. Это видно при запуске комбустора. Точной цифры не помню уже, но на ~60% оборотов вентиляторов видюха сбрасывает свой заводской разгон. А если выставить вручную 100% оборотов в афтербёрнере, то уже не сбрасывает так сильно, потому что меньше нагревается. Мне стоит изменить в афтербёрнере алгоритм работы вентилятора? Ещё частота немного сбрасывается при достижении лимита по потребляемой мощности, но это видимо нормально, физику не обманешь.
Я извиняюсь за вопрос не в ту ветку - про дрова. Но он простой, хотя для меня непонятный, я чайник и в играх и в железе. Так вот я впал в ступор, пытаясь понять, могу ли я не беспокоясь ни о чём обновлять дрова с сайта nvidia? На сайте msi дрова уже 9 мес не обновлялись, хотя у nvidia уже вышли фиксы для игр в новых версиях. ps Был опыт с глюками на ноутбуке, когда обновлял дрова с сайта поставщика вместо производителя устройства. Вот и задумался.
Последний раз редактировалось overweary 26.08.2014 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: СПб, Россия
MummyYo, мою писанину удалили. Мне уже лень отвечать тебе, если честно, ты все в кучу посмешивал. У нас 2 аргумента: "670 vs 680 - почему так близко?" и "770 vs 680 - 770 быстрее потому как 680 больше ограничена по ПСП". Первый скрин по pixell fillrate (Pixell fillrate = кол-во ROP * частота ROP, т.е. частота ядра) - это к вопросу о 680 vs 770 и влиянии разгона памяти (увеличения ПСП), который главным образом дает увеличиение потолка возможной скорости заполнения пикселей (pixell fillrate): увеличение ПСП на 16% и ядра на 5% дает 8% увеличение pixell fillrate в чисто синтетическом тесте, т.е. упора в ПСП нет. Второй скрин по texel rate (Texel rate = кол-во TMU * частота TMU, т.е. частота ядра) - это к вопросу о 680 vs 670 и 14% приемуществе по ядрам и TMU, которое нагляно видно в этом синтетическом тесте, как будет видно и в синтетике проверяющей производительность вычислений чисто на шейдерах. В играх, как я уже писал, разница по ядрам и TMU нивелируется из-за неоднородного и изменяющегося характера нагрузки, получается около 5-7% на идентичных частотах. Хотя в некоторых, где максимально эффективно задействованы шейдерные вычисления, как например в BF3, разница между 680 и 670 может быть несколько ближе к физической разнице по ядрам и TMU:
BF3 @ 1920x1080 4xAA
Подитоживая: никакого мифического упора в ПСП gk104 не испытывает. Производительность в играх в абсолютном большинстве случаев ограничена производительностью шейдерного домена и разгон ядра (шейдерного домена) дает больше дивидендов чем разгон памяти (поднятие потолка ПСП), который, сам по себе, без разгона ядра попросту не имеет смысла (660Ti - исключение).
680 vs 770 или что нам дает разгон gk104 на 5% по ядру и 16% по памяти
#77 #77
По 670, как и 680 и 770: на идентичных частотах ядра все ускорители будут показывать примерно идентичную производительность в играх. И да, бегать с линейкой мерить десятые доли процента разницы в околоигровой синтетике - это к пиписькомерам. Для конечного потребителя важна разница практическая, а не "теоретическая".
ZETT Нет. Я вообще-то не собирался разгонять её, пока что и так хватает за глаза. Если уж её не хватать станет, то наверное первым делом из-за 2гб памяти, учитывая последние тенденции
Member
Toffi писал(а):
MummyYo, мою писанину удалили. Мне уже лень отвечать тебе, если честно, ты все в кучу посмешивал.
Ну, судя по длине поста не лень. Или ты отважно с этим чувством борешься Тема ветки - Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm) И я не очень понимаю, почему ты сравнение 670, 680 и 770 осуществляешь под тегом оффтоп. Раз удалили, значит либо не по теме, либо по теме, но некорректно. Третьего не дано
Toffi писал(а):
Подитоживая: никакого мифического упора в ПСП gk104 не испытывает. Производительность в играх в абсолютном большинстве случаев ограничена производительностью шейдерного домена и разгон ядра (шейдерного домена) дает больше дивидендов чем разгон памяти (поднятие потолка ПСП), который, сам по себе, без разгона ядра попросту не имеет смысла (660Ti - исключение).
Подытоживая, упор в ПСП он испытывает в отдельных случаях - доказательства выше. И разгон памяти действительно нет смысла делать без разгона ядра (я и не пытался доказать обратное). Плюс именно ты бенчи от Unigine назвал игровым движком, не я. Они показывают обратную цифру - и не только по моим личным ощущениям (или даже тестам).
А на любой скрин с дельтой около 10% в батле найдется и обратный - хоть в маленьком разрешении, хоть в большом. #77 #77
Toffi писал(а):
Для конечного потребителя важна разница практическая, а не "теоретическая".
Практическую разницу даст добавление 2й карты в SLI. Что может быть лучше кружешки чешского? Только 2 кружечки! А пиписькомеры нужны, чтобы понять, что дает разгон и в том числе найти баланс между разгоном памяти и ГПУ.
Toffi писал(а):
По 670, как и 680 и 770: на идентичных частотах ядра все ускорители будут показывать примерно идентичную производительность в играх.
А как же шейдерный домен? С одинаковыми частотами ядра он будет 7/8 у 670ки. А на деле она быстрее. В играх. #77 И это не "что то там за пределами погрешности", а вполне реальные (измеримые, а главное ощутимые) 7-10%. 40 фпс? Ну, извините, я и вещаю, что в тяжелых режимах видна разница. Но если видна на 40, то и на 60 может быть обнаружена. "Виновато ядро"? Тогда почему дельта между 670 сток (915 + буст 1.0) и 770 сток (1046 + буст 2.0) меньше, чем дельта 770 сток (1046 + буст 2.0) и 670 ос (1090 + буст 1.0)? Меньше или равно во всех разрешениях. В обоих играх (в Сёгуне тоже) Или "многочисленные тесты подписчиков ветки" точнее чем xbitlabs? http://www.xbitlabs.com/articles/graphi ... 760_6.html
Member
MummyYo писал(а):
И разгон памяти действительно нет смысла делать без разгона ядра (я и не пытался доказать обратное).
Ты писал вот это:
MummyYo писал(а):
Кеплеры хорошо отзываются на разгон памяти, 256-битная шина - узкое место. Так что сосредотачиваться нужно не столько на 1200, сколько на 6800-6900 ))
Т.е. ты утверждал что шина (ПСП) - узкое место и надо гнать память. На деле это не так.
MummyYo писал(а):
А как же шейдерный домен? С одинаковыми частотами ядра он будет 7/8 у 670ки. А на деле она быстрее.
Да ну не пиши ты ерунды, 670 не может быть быстрее 680/770 на идентичных частотах. Точка. Аномальные тесты на сырых дровах 770 - это не аргумент. Опять же, аргументировать прирост от разгона памяти тестами (высокие разрешения и/или высокий MSAA) где фреймрейт менее 40-30 кадр/сек совсем не стоит - это значит гпу не справляется (т.е. как бы не расчитан на такую нагрузку изначально) и память тут "ни в хвост, ни в гриву".
Member
Toffi писал(а):
Т.е. ты утверждал что шина (ПСП) - узкое место и надо гнать память. На деле это не так.
Надо. Я имел в виду не ВМЕСТО ядра, а вместе с ним. То есть 1200/6600 в среднем меньше, чем 1170/6800. Или на сколько там надо дать слабину, чтобы память чуть приподнять. Мы мне ни одного теста не дал, доказывающего твою точку зрения. В батле дескать 10% прирост это "верняк", а в моих тестах у 770ки "дрова сырые".
Toffi писал(а):
Да ну не пиши ты ерунды, 670 не может быть быстрее 680/770 на идентичных частотах.
На идентичных - нет. А при 8% преимуществе по памяти... Почему бы и нет. Ведь, чтобы обогнать 680ку от 670ки требуется лишь чуть пукнуть: #77
Я свои тесты показал. Valley в FHD. 770ки очень близки (а то и медленнее), хотя их тоже гоняли. Ты мне пишешь про "комплексную нагрузку" в играх, а пруфы на чистой синтетике строишь. Ты реши для начала, что пытаешься доказать. Результаты есть. Кеплер в хозяйстве имеется? Ну поставь те же частоты плюс минус, профиль "скорость" в нвидия контроль панель и поглядим. Угу?
Toffi писал(а):
Опять же, аргументировать прирост от разгона памяти тестами (высокие разрешения и/или высокий MSAA) где фреймрейт менее 40-30 кадр/сек совсем не стоит - это значит гпу не справляется (т.е. как бы не расчитан на такую нагрузку изначально) и память тут "ни в хвост, ни в гриву".
Тут он более 40, а в Valley более 50ти. Ты хоть читаешь, о чем я пишу? И если ГПУ не справляется, то порезанный ГПУ должен быть медленнее. Кэп снова с нами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
MummyYo ты шо-то всю тему запостил этими ссаными графиками...к чему все это ? я тебе лично из своего опыта говорю , лично из своих тестов привожу доводы... ну есть на карте 6300-6400 по памяти...ну и , в принципе, даже можно успокоиться на этом. точка. ну можно ,конечно,поднять и до 6800-7000...но в реальных играх ничего из этого не будет. будет-мизер буквально. вон в архиве почитай тестирование производительности в игрушках от ФЕФНИКСА-там везде разогнанные по чипу до 1250,а по памяти 680-ая модель до 6900 (вроде как,точно не помню), а 770-ая модель-до 7800 идут абсолютно вровень. народ это дело вцелом признает.
Member
polkovnik22 писал(а):
MummyYo ты шо-то всю тему запостил этими ссаными графиками...к чему все это ? я тебе лично из своего опыта говорю , лично из своих тестов привожу доводы...
Как к чему? Тезис я озвучил. Не понятно? Проходи мимо. Мои "ссаные графики" чуть более агрументированы, чем твои "бабка на базаре сказала" и "лично из своих тестов доводы". Советую сменить тон и вернуться к адекватности. И вот еще график, главное не обмочись от эмоций. #77 Тут +150 на ядре дают примерно тот же эффект, что и +550 по памяти... при условии разгона ядра. WOW. Нет? Опять непонятно? А теперь лично покажи свои тесты или их в виде графиков и файлов не существует и все гениальные материи в голове? Я думаю, что твой phenom 2 x4 960Т UNLOCK даже по ядру "не особо удачной карты" на 1280Х1024 далеко не всегда покажет рост. Или ты тесты гонял на непрофильном оборудовании?
polkovnik22 писал(а):
вон в архиве почитай тестирование производительности в игрушках от ФЕФНИКСА-там везде разогнанные
читать Феникса? я не буду тут оффтопить касательно состава ресурса. Феникса читай сам.
Member
polkovnik22 писал(а):
MummyYo ты короче тему засрал тем, что уже давно все разбирали, и что давно уже всех мало интересует.
Проходи мимо, милок, и отписывайся от темы. Мои графики тебя могут не устраивать (тарифный план 100 мегабайт в месяц?), но я пишу по теме. Ты же тупо флудишь. Отписывайся от ветки и иди играй в SIMS.
Разбирали, да не разобрали. Доказательной базы не представлено, в шапке не освещено. Я всего лишь порекомендовал товарищу погнать память чуть выше. Таки да, основываясь на своем опыте. Спорил я с одним человеком, дополнительных "экспертов" не приглашал. Особенно тех, у кого цветные полоски на графиках вызывают головную боль и приступы эпилепсии.Так что спорить с вами толку не вижу, если "Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm)" вас уже мало интересует.
"В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!" Я тут обсуждаю вполне конкретную техническую проблему разгона с теми, кому это интересно. Читать не заставляю.
Самый "нужный" график был представлен последним. И с утра, на свежую голову, после чашечки чая, можно увидеть играбельные цифры 58-61-69 у бетмена в большом разрешении и 65-69-75 у F1 в том же разрешении. Если не брать крайние случаи, то в FHD есть сталкер (61-66.5-72), дёрт 3 (64-68-72). Тот же Ф1 в ФХД дает кадры 93-98-106, а бетмен 93-97-107. Может они многим и лишку, но 120Hz мониторы тоже должны работать... В конце концов, разгон это халява. Так что да, прирост от разгона памяти (+18%) может быть больше, чем от ядра (+15%) на больших разрешениях. А на FHD он может быть не менее важен. Эти же бетмен и ф1 являются примерами, когда ПСП является бутылочным горлышком. И никаких "в играх почти не влияет" тут и близко нет. Тут все величины отличные от 0 и, как правило, колеблются в диапазоне 3-10% А на глазок прирост 3-4 фпс к 60ти определить весьма сложно. Для их измерения и придуманы тестовые методики.
Member
OLEGtagan писал(а):
люди подскажите! поймал такой глюк,рабочий стол стал черный только полоса пуска с низу видна,через пару секунд стало нормально,из-за чего глюк ?
direct x вероятно. переключение из 3д в 2д. а может что то еще. а полоска снизу небось равна полоске toolbarа. если 1 раз такое - ничего страшного. бывали и покруче глюки типа "текстуры до небес" в bf4
Member
Toffi писал(а):
MummyYo писал(а):
Надо. Я имел в виду не ВМЕСТО ядра, а вместе с ним.
Говоришь "А", потом "Б", что дальше? Утверждение о том что память (шина/ПСП) на gk104 - узкое место, попросту означает что производительность чипа ограничена недостаточной ПСП памяти, а значит разгон одной только памяти (подъем ПСП) должен давать практически идентичный подъем производительности. На деле этого не происходит. О чем ты говоришь, определись уже. Никакого "узкого места" в виде ПСП на gk104 нет.
MummyYo писал(а):
В батле дескать 10% прирост это "верняк", а в моих тестах у 770ки "дрова сырые".
В твоих тестах (Metro2033), если ты посмотришь внимательно, много несостыковок, что говорит о а) сырости драйверов и/или б) глючности теста. В частности: в 1920х1080, сток 670 быстрее 670 @1100/7500 по мин фпс (13 vs 15). В 2560x1440 сток 770 медленнее стока 670 по мин fps (7 vs 9). И вообще в целом, судя по этому тесту сток 670 практичеки идентичен стоку 770! А как же упор в ПСП памяти? Это что, волшебная 670 там? Или может согласишься что тест неадекватный? И вот это вот о чем:
Toffi писал(а):
Опять же, аргументировать прирост от разгона памяти тестами (высокие разрешения и/или высокий MSAA) где фреймрейт менее 40-30 кадр/сек совсем не стоит - это значит гпу не справляется (т.е. как бы не расчитан на такую нагрузку изначально) и память тут "ни в хвост, ни в гриву".
MummyYo писал(а):
Тут он более 40
Это играбельно по твоему? Ну тогда должно быть я - зубная фея! Особенно минимальный фпс радует. Метро 2033 - это неоптимизированная, глючная поделка. В Last Light более-менее движок довели до ума.
MummyYo писал(а):
Ты мне пишешь про "комплексную нагрузку" в играх, а пруфы на чистой синтетике строишь.
Опять все смешал. Про синтетику я тебе показал наглядно разницу между 670 и 680 соответствующую % урезанных блоков (в частности, различие по TMU и соотв. различие по Texel Rate в соотв. синт.тесте). Я говорил, что в играх разница 670 vs 680 менее заметна из-за характера нагрузки. А в чистой синтетике полностью нагружающей соответствующие блоки - видна. Я тебе расказал и показал. Но ты не понял.
MummyYo писал(а):
мне ни одного теста не дал, доказывающего твою точку зрения.
Может я зря расчитывал на твою адекватность? я же привел тебе две итоговые таблицы где представлена сводная производительность видеокарт по 18 современным играм в разрешениях 1920x1080 и 2560x1600 из которых наглядно видно разницу между 680 и 770 на заводских частотах. Т.е. можно однозначно понять, что дает 680 (gk104) 5% разгон ядра и 16% разгон по памяти. А дает он 5% прибавки в 1920x1080 и (ВНИМАНИЕ!) 6% прибавки в 2560x1600. ГДЕ ТУТ УЗКОЕ МЕСТО В ПСП? В разрешении 2560x - в 2 раза(!) больше пикселей чем в 1920x, казалось бы еще больше ограничение ПСП влиять должно и 16% разгон памяти просто зарулит, а на деле приемущество 770 перед 680 - такое же как и в 1920x - НИКАКОЕ!
Знаешь, ты уже полностью себя дискредитировал, камрад
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser, Ханыга и гости: 36