Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 12 из 44<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
storm85
Добавлю по поводу полевых транзисторов (мосфитов): один из важнейших параметров необходимый для обеспечения взаимозаменяемости - ёмкость затвора.
Для эффективного охлаждения силовых полупроводниковых приборов, в часности полевых транзисторов есть соответствующие нормативы, в которых отвод тепла от пластмассовых корпусов приборов никак не фигурирует. Поэтому для интенсификации теплоотвода от п/п структур радиаторы должны контактировать непосредственно с металическими либо изолированными зонами обозначенными производителем. Я, например, припаиваю медные теплоотводы :)
storm85 писал(а):
...улучшение качества питающего напряжение эквивалентно дополнительному вольтмоду на 0.02-0.05В-0.**В

Подсчёт очень грубый, но теоретически близкий к реальности.
storm85 А Вы не проверяли какой характер имеют пульсации на различных участках шины питающей ГПУ, т.е как сильно отличается уровень и спектральный состав пульсаций скажем в близи ключей преобразователя (сразу после дросселя) и в непосредственной близости от ГПУ?
Меня просто интересует насколько целесообразно ставить керамику в дали от ГПУ и будет ли больза от электролитов в его непосредственной близости. На практике эти модификации могут не дать роста частотного потенциала, но заметно улучшить тепловые режимы работы карты (речь о потерях в проводниках).

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
После небольшого перерыва я опять с вами. Почитал то что пропустил.

storm85 писал(а):
Только выполняя все эти пункты можно будет выработать единый универсальный подход в доработке системы питания. Еще один важный момент: приводите хоть какие-нибудь теоретические обоснования, на основании чего устанавливаются именно такие номиналы элементов, а не какие-либо иные. И не надо фраз типа "поставил это потому что другого под рукой не было"! Не надо этого случайного баловства! Надо осмысленно и направленно проводить модернизации.

Вот это ты правильно подметил.

storm85 писал(а):
Почему именно 2 и почему именно по 1500мкФ? Почему скажем не 3300мкФ или 6800мкФ? Какие электролиты стояли изначально?

Эту тему я создал задавшись похожим вопросом. Ни в одной статье не видел что бы писал, почему было взять n кондеров, емкостью m.

storm85 писал(а):
Большинство гуру, которые любят вешать радиаторы буквально на все, не учитывают, что они дают хороший эффект только при контакте металл-металл, либо металл-термопаста-металл, но никак не металл-толстый пластик-термопаста-металл. Сразу видно, что эти люди никогда не паяли BGA-микросхемы, иначе бы заметили, что быстрее всего чип отпаивается, когда греешь не сам пластик, а плату вокруг чипа!!! Страшна не та температура, которая держится на пластике, а ту, которую имеет кристалл и как следствие шары под корпусом. С мосфетами аналогично. Когда он припаян к плате, теплоотводом служит плата, причем имеет место непосредственный контакт металл-металл, обеспечивающий наилучший теплоотвод. Когда же все, что можно залипляют радиаторами, уменьшается лишь температура поверхности пластика, температура же самого кристалла - очень незначительно, а благодаря тому, что нарушается конвекция воздуха по плате, возникают места локального перегрева и где бы вы думали - под мосфетами! В результате, успокоившись, что радиатор вроде чего-то рассеивает, начинают гнать видео дальше. Подошва мосфета нагревается все сильнее, а она имеет непосредственный контакт с кристаллом, прогревается плата и в результате, когда температура канала достигает 125-150*С, происходит тепловой пробой. И казалось бы хорошо охлаждаемый мосфет просто сгорает! Я бы нисколько не удивился, если бы в ходе поиска причины из-за чего сгорел X1600 у DarthEx виновниками оказались бы сгоревшие мосфеты!

Вот это да. Не удивлюсь, если мой radeon 9500 артефачит из-за того что слетели мосфеты, укрытые радиатором. Хотя там бам раньше была заводская теплораспределительная пластина. О наверно о чем то говорит? Кстати, мосфет это стабилизатор? Я так понимаю?

Судя по твоим рассуждениям это относится не только к мосфетам, но и к чипам памяти, то есть по твоему выходит лучше не ставить радиаторы на чипы памяти?

LAV48 писал(а):
Для эффективного охлаждения силовых полупроводниковых приборов, в часности полевых транзисторов есть соответствующие нормативы, в которых отвод тепла от пластмассовых корпусов приборов никак не фигурирует. Поэтому для интенсификации теплоотвода от п/п структур радиаторы должны контактировать непосредственно с металическими либо изолированными зонами обозначенными производителем. Я, например, припаиваю медные теплоотводы

Поделись опытом о правильном охлаждении мосфетов, куда что припаивал?

Member
sphinks писал(а):
Поделись опытом о правильном охлаждении мосфетов, куда что припаивал?

Полевики конечно же лучше охлаждать непосредственно прамым контактом с металической подложкой так как кристал припаян к ней потом отводами к ножкам .... ноесли нет другого выхода то можно и через пластик он не особо толстый и имеет состав который неплохо проводит тепло (как для пластика :wink: ) есть транзисторы с изолированым корпусом и они охлаждаюца через пластик - правда максимальная рассееваимая мощность значительно меньше чем у такихже только с металической пластиной.

Member
deep_zz писал(а):
Полевики конечно же лучше охлаждать непосредственно прамым контактом с металической подложкой так как кристал припаян к ней потом отводами к ножкам .... ноесли нет другого выхода то можно и через пластик он не особо толстый и имеет состав который неплохо проводит тепло (как для пластика) есть транзисторы с изолированым корпусом и они охлаждаюца через пластик - правда максимальная рассееваимая мощность значительно меньше чем у такихже только с металической пластиной.

Подожди, металлическая подложка, это как я понимаю у линейных стабилизаторов? Такая металлическая пластина между текстолитом и корпусом, которя ещё вроде как служит "землей"? То есть нужно к ней каким то образом радиатор приделать? Так что ли?

А вот и ещё одна интересная статейка: http://people.overclockers.ru/alexandrius/record28
Судя по результатам перепайки дросселей, толку от перепайки не было. При этом у Viru$`a и опыт и инструмент иммется, ИМХО. Теперь и я понимаю о чем storm85 говорит. Без осцилла можно максимум к кондерам подлезть. Вроде там уже выроботали хоть какой-то алгоритм их замены.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
А вот такая идея. Если брать и в наглую допаивать к верхнему мосфету стабеля такойже в параллель? Он самый нагруженный и выносит его чаще при вольтмоде и т.д. Т.е надёжность питальника и его терморежим должны улучшиться. Это я к чему говорю вообще. У меня на видюхе стабель (питание GPU), его схему думаю приводить не надо. :) Вобщем рядом с верхним (по схеме) мосфетом, есть контактные площадки под ещё один мосфет. Если его воткнуть, то он получится в параллель верхнему (по схеме). Хотелось бы услышать соображения. Мне кажется это к добру, дак сразу всплывает вопрос, а почему бы не брать и в наглую не допаивать...ещё один мосфет (такой же) в параллель верхнему по схеме на большенстве видюх, повышая тем-самым надёжность стабеля вцелом?
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд
Вопрос больше в том заключается, чтобы обсудить запароллеливание двух идентичных мосфетов. Во как :)

Member
RUMPELSHTICTIK Полевики в паралель очень хорошо функционируют ... это часто используеться для наращивания мощности в иверторах и прочих силовых агрегатах .... главное чтобы драйвер управляющий полевиком справился с увеличеной емкостью Затвор - Исток так как импульсный управляющий ток увеличиться в 2-раза ... но зато ток Исток-Сток тоже увеличеца в 2-раза при томже падении напряжения на откритом канале... что не дает схеме защиты по току отключить стабилизатор при токах больше чем максимальный ток с одним полевиком.

Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Он самый нагруженный и выносит его чаще при вольтмоде и т.д.

Как раз с точностью до наоборот, чаще летит "нижний" ключ, т.к. ток через него протекает бОльший.
Для запаралеливания необходимо брать два мосфита (одинаковых, а лучше из одной партии) с сумарной ёмкостью затвора не более той что имеется в текущем варианте, ну или что б была меньшей чем указаная в даташите на ШИМ хотябы...
deep_zz писал(а):
Полевики конечно же лучше охлаждать непосредственно прамым контактом с металической подложкой так как кристал припаян к ней потом отводами к ножкам

Самое простое, прямо к подложке и паять Г-образный радиатор или просто медную полосу, а потом согнуть как надо...

Member
deep_zz
Слушай дак, а как я узнаю вывезет ШИМ сею модернизацию? Я как то и не подумал даже о том, что управляющий ток увеличиться в 2-раза :) и правда... так и будет :)
LAV48 писал(а):
Как раз с точностью до наоборот, чаще летит "нижний" ключ, т.к. ток через него протекает бОльший.

Зато нижний ключ и открывается реже верхнего.
И опять же стоит вопрос какой ключь целесообразние умощнять. Нижний или верхний. Т.к на моей видюхи контактные площадки под мосфет (лишний) рядом с верхним ключом, то это наводит на соответствующую мысль.
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
RUMPELSHTICTIK писал(а):

Хотя х.з щас копну инфу подумаю.

Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):

Э, не путаем импульсный стабилизатор с рассматриваемым преобразователем, здесь каждый такт работают оба транзистора.

Member
LAV48
Не...минуточку....как понять через нижний транзистор течёт больший ток? Греется сильнее, как правило верхний ключ.
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд
Значит рассеиваемая мощность на верхнем ключе выше. Откуда данные, что нижний ключ выносит чаще?

Advanced member
RUMPELSHTICTIK
В двух словах принцип работы выглядит так:
"Верхний" транзистор открываясь передаёт в дроссель и на нагрузку некоторую мощьность S=I1*U1, где U1 - напряжение питания до преобразователя.
После того как "верхний" транзистор закрылся открывается "нижний" и "разряжает" дроссель на нарузку при этом отдавая всё ту же (если не учитывать потери) мощьность S=U2*I2, где U2 - напряжение на нагрузке, то есть много меньше U1. Соответственно по закону сохранения энергии ток I2 будет много больше. Поэтому "нижний" ключ и более нагружен.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Откуда данные, что нижний ключ выносит чаще?

Я ремонтом занимаюсь, сталкиваюсь иногда. Кстати, чаще всего пробивает оба транзистора (последствия), а потемнение платы наблюдается больше на "нижнем" ключе.

Advanced member
Греется больше нижний, а импульсная мощность больше на верхнем.

Member
LAV48 писал(а):
В двух словах принцип работы выглядит так:"Верхний" транзистор открываясь передаёт в дроссель и на нагрузку некоторую мощьность S=I1*U1, где U1 - напряжение питания до преобразователя.После того как "верхний" транзистор закрылся открывается "нижний" и "разряжает" дроссель на нарузку при этом отдавая всё ту же (если не учитывать потери) мощьность S=U2*I2, где U2 - напряжение на нагрузке, то есть много меньше U1. Соответственно по закону сохранения энергии ток I2 будет много больше. Поэтому "нижний" ключ и более нагружен.

Нет...не правильно :) I2 не может быть больше :) ну никак! Меньше или равен...это да. Щас подумал..да заржавел во флейме :). Стабиль то синхронный открываются они одинаково...это был мой косяк. Нагрев того или иного ключа будет зависить от скважности скорее всего. Т.е при вольтмоде скважность будет уменьшаться, а значит греться сильнее будет верхний ключ и наоборот. Т.е если скважность >=2.
LAV48 писал(а):
Я ремонтом занимаюсь

Поздравляю коллега :). Видюхи не мой конёк, но слегка шарю :)
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды
serj писал(а):
Греется больше нижний

Ну нижний не до конца открывается и сопротивление канала унего выше...это да. Но внешний диод должен часть рассеиваемой мощности на себя принимать.
Добавлено спустя 10 минут, 50 секунд
И всё-таки к кокому ключу параллелим для повышения надёжности стабеля. (Я пока думаю к верхнему). Жду голосования :), если не трудно канечно. :)

Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Нет...не правильно I2 не может быть больше ну никак!

И лампочка в цепи постоянного тока с параллельным дросселем при выключении не перегорает... :) Именно поэтому надо крайне внимательно подбирать индуктивность дросселей.
serj писал(а):
Греется больше нижний, а импульсная мощность больше на верхнем.

Верно, так как через "верхний" идёт суммарная мощность потребляемая нагрузкой и мощность потерь.
RUMPELSHTICTIK Если Вы и storm85 не поймёте, что основной ток в цепи протекает по контуру земля - ключ - дроссель - нагрузка - земля, успешных модификаций не получится.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Но внешний диод должен часть рассеиваемой мощности на себя принимать.

Сопротивление p-n перехода диода много больше сопротивления открытого мосфита! А ток течёт по наименьшему сопротивлению :wink:

Member
LAV48 писал(а):
Сопротивление p-n перехода диода много больше сопротивления открытого мосфита! А ток течёт по наименьшему сопротивлению

Всё зависит от скважности :) я уже вьехал и так. Ну закон Ома я знаю :). Но прикинь...прежде чем откроется нижний ключь...основная нагрузка ляжет на диод в момент закрывания верхнего ключа. Далее нижний ключ открывается и его сопротивление станет много меньше чем у диода....такое вот мягкое включение :). Но в начальный момент времени часть рассеиваемой мощности всё-равно на диод придётся :). Верхний полевик более жёстко работает в этом отношении.
LAV48 писал(а):
И лампочка в цепи постоянного тока с параллельным дросселем при выключении не перегорает...Именно поэтому надо крайне внимательно подбирать индуктивность дросселей.

А это к чему? :)
Добавлено спустя 8 минут, 29 секунд
Ну ёлки-палки дак куда мне мосфет параллелить...трём,трём...а решеня так и нет :haha:
LAV48
Я так понял ты говоришь к нижнему ключу параллелить или как?
Добавлено спустя 11 минут, 19 секунд
Я затем сюда и приполз, чтобы мнения людей выслушать по этому вопросу...дайте уж чёткие ответы, кто как счетает. А то споры могут на года растянуться.

Advanced member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Я так понял ты говоришь к нижнему ключу параллелить или как?

Естественно "нижний", хотя я бы не рекомдовал так смело паралелить (лучше поменять на более мощный (с меньшим сопротивлением в открытом состоянии) и быстрый), но если всё выверено и просчитанно - вперёд!

Advanced member
Для MOSFET с особо маленьким сопротивлением - два параллельных имеют заведомо лучшие характеристики, чем один 'мощный'.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 12 из 44<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа