Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2013 Откуда: Ukraine
Здравствуйте. Пролистал, но не нашел, то извините))... Подскажите, какая оптимальная частота разгона для 640M LE, чтобы не было перегрева и был хоть какой прирост производительности (если такое возможно, не хочется поднимать на красное ради 2-3 фпс). Поднимал до 575 ядро, память правда не трогал, то прироста не заметил. Драйвер 310.90. (Охл. подставка присутствует) Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2004 Откуда: Москва
Alessandrorossi писал(а):
Подскажите, какая оптимальная частота разгона для 640M LE, чтобы не было перегрева и был хоть какой прирост производительности
Отчего ж не подсказать? ) У меня на сони вайо svs1511 как раз такая карта. разогнана до 950 по чипу и до 1050 по памяти перепрошивкой биоса. прирост производительности где-то в 1.6- 1.7 раза в марках и как минимум в 1.5 раза в играх. то есть там где было 30 фпс стало примерно 45, а где было 20 стало 30. насчёт нагрева: он изменился ОЧЕНЬ незначительно. максимум на 2-3 градуса видео горячее стало. никаких охлаждающих подставок не использую. пол года под разгонам - полёт нормальный.
Junior
Terabyte писал(а):
Отчего ж не подсказать? ) У меня на сони вайо svs1511 как раз такая карта. разогнана до 950 по чипу и до 1050 по памяти перепрошивкой биоса. прирост производительности где-то в 1.6- 1.7 раза в марках и как минимум в 1.5 раза в играх. то есть там где было 30 фпс стало примерно 45, а где было 20 стало 30. насчёт нагрева: он изменился ОЧЕНЬ незначительно. максимум на 2-3 градуса видео горячее стало. никаких охлаждающих подставок не использую. пол года под разгонам - полёт нормальный.
Ничего не путаете? Стоковая частота ядра в 640М LE - 500 Мгц, это почти в два раза разогнать
карта идентична с 640m, просто частоты занижены. Опасности не несет, равзе что перегрев.
Даже более того: 640m le, 640m, 645m, 650m и 660m все на самом деле абсолютно одинаковые чипы, различающиеся только изначально прошитой тактовой частотой.
Junior
Terabyte Впечатляет! У моего старого ноута MSI M670 после двух лет на + 15-20% частотах (которые были в апдейте биоса) сгорел северный мост, то сейчас стараюсь не трогать ПЗУ))) Каким софтом можно повысить частоту без перепрошивки биоса - риватюнер и т.п., или в ноутах не выйдет? (модель ноута, если что, в моей подписи)
Есть V3-771G-736b8G1TMaii 17.3"(1920x1080)/Intel Core i7 3630QM(2.4Ghz)/8192Mb/1000Gb/DVDrw/Ext/nVidia GeForce GT730M(4096Mb) Пронал 3Dmark на стандартной частоте 725/900 - 1929 на разгоне 860/1000 - 2227. Карта очень не плохая, но разгон более +135 никак. Версия дров с сайта асера 311, последние с нвидия не ставяться. Потенциал у 730m огромен!
Junior
Попробовал с помощью NVIDIA Inspector (SlavKa78 благодарочка) - разогнал до 645/1000, но не тут то было! Память то разогналась, а вот на ядро стоит ограничитель (думаю на уровне биоса) и выше 540 (то есть максимум оверклок 40 Мгц) не поднимается (отмониторил реальную частоту). И естественно прироста в 3D Mark практически нету. В ноутбуках Fujitsu есть технология NVIDIA Optimus. Это когда две видеокарты - Intel (слабая интегр.) и nvidia (дискр.) работают таким образом: 1. В 3D-приложениях дискретка nvidia сама и только сама активируется, и берет на себя всю тяжесть приложения (попытки управлять этой самопроизвольной "активностью" хоть и доступны для редактирования в видеодрайвере, но нифига не работают). Приоритетной видеокартой в ОС (да и в биосе тоже, который такой убогий что ничего не настроить) стоит только Intel - типо экономная, при попытке ее отключить (чтобы теоретически работать только в дискретной) - комп чернеет, проще говоря дискретка работает исключительно через интегрир. Это приводит к тому, что много приложений, которые имеют дополнительный exe с настройками (проще говоря есть exe с игрой - запускаешь его и все работает через дискретку, но есть и второй exe - конфигурационный) та вот, если запустить конфигурационный exe, он ведь не 3D-приложение, поэтому запускается интегрированным оборудованием, и видеокарта которая прописана там в настройках - только интегрированная, поэтому в большинстве случаев может даже написать "У вас карта г*вно и игра ее не поддержит".
2. Запустил я NVIDIA Inspector - там есть окошко, показывающее нагрузку GPU и видеопамяти. При запуске "Графические характеристики nvidia - где в пункте "настройка 3D" крутится зеленый квадрат с глазом" видно (через то самое окошко в NVIDIA Inspector), что нагрузка существует, и ядро и видеопамять поднимается, будь то 1% или 5%. НО! При запуске любой игры в оконном режиме (почему оконном? а чтобы я видел окошко NVIDIA Inspector, где % нагрузки видеокарты) нагрузка 0% и не поднимается. Это конечно брехня, так как на интегр. видеокарте запущенная игра в жизни не пойдет. Но почему тогда технология NVIDIA Optimus обманывает? Получается Монитор---Интегр.видяха---Дискретка, и все действия дискретки идут на монитор через интегр.видяху соответственно технологии NVIDIA Optimus, поэтому все приложения видят, что они обрабатываются не дискреткой а интегр. оборудованием.
Следовательно, на ноутбуках Fujitsu с технологией NVIDIA Optimus любые манипуляции попыток управления оверклока дискретной GPU не на уровне БИОС-а бесполезные. Если кто-то знает решение этого вопроса - очень жду!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: Barnaul, Russia
технологией NVIDIA Optimus любые манипуляции попыток управления оверклока дискретной GPU не на уровне БИОС-а бесполезные
ну по оптимусу и Nvidia 600 серии можно почитать >тут< да за вывод отвечает интегрированная, но считает дискретная, в том случае если оптимус переключил на неё(бывает что и нет), можно попробовать явно указывать приложению использовать Nvidia в контекстном меню, не факт что сработает, но можно попробовать NVIDIA System Tools, и посмотреть как получится разогнать
Junior
SlavKa78 писал(а):
ну по оптимусу и Nvidia 600 серии можно почитать >тут< да за вывод отвечает интегрированная, но считает дискретная, в том случае если оптимус переключил на неё(бывает что и нет), можно попробовать явно указывать приложению использовать Nvidia в контекстном меню, не факт что сработает, но можно попробовать NVIDIA System Tools, и посмотреть как получится разогнать
Вложение:
open_nv.jpg
Хорошая статья, правда ничего нового не узнал)) NVIDIA System Tools пробовал - пустышка, пишет ту частоту что я выставил, но в реале она не меняется. (Да и собственно в списке "поддерживаемыe продукты" я не нашел ни 630/640/650 и т.д. мобильных карт.) А что касается "указывать приложению использовать Nvidia в контекстном меню" - здесь нету такого в конт. меню (именно в этом ноуте), изначально думал ось виновата, но не так. Можно выставить в самом видеодрайвере любой exe на компе, и поставить значение чем его открывать - интег. или дискрет. То есть даже Word можно поставить, чтобы открывало дискреткой. Только все это бутафория. Те настройки, что там - брехня. Например я ставил, чтобы игру открывало интегр. и какую-то программульку дискретной - это до лампочки, NVIDIA Optimus сама выбирает что где, и как открывать. Эта "автоматизация" жутко бесит, из-за прихоти Intel в современных ноутах отключили возможность вручную переключаться между видяхами.
Junior
Word можно поставить, чтобы открывало дискреткой. Только все это бутафория. Те настройки, что там - брехня. Например я ставил, чтобы игру открывало интегр. и какую-то программульку дискретной - это до лампочки, NVIDIA Optimus сама выбирает что где, и как открывать.
У меня всё нормально срабатывает, попробуй обновить драйверы отсюда> LaptopVideo2Go <(при необходимости использовать modified INF) так же желательно обновить дрова на Intel HD
Junior
SlavKa78 писал(а):
У меня всё нормально срабатывает, попробуй обновить драйверы отсюда> LaptopVideo2Go <(при необходимости использовать modified INF) так же желательно обновить дрова на Intel HD
Все уже обновленное. В Фуджицу ноутах есть прога-менеджер, автоматом обновляет. Только нвидиа драйвер стоит 310, (след. бетки, также как и оф. 314 не ставится)
Исключения: Данный выпуск драйверов не поддерживает ноутбуки с технологией Hybrid Power и чипсетом Intel. Поддерживаются следующие ноутбуки Sony VAIO: ноутбуки Sony VAIO серии F с видеокартами NVIDIA GeForce 310M, GeForce GT 330M, GeForce GT 425M, GeForce GT 520M или GeForce GT 540M. Другие ноутбуки Sony VAIO не поддерживаются (обратитесь к Sony за драйверной поддержкой). Данный выпуск не поддерживает ноутбуки компании Fujitsu (ноутбуки Fujitsu Siemens поддерживаются).
В версии 310 тоже такое написано, но как не странно поставилось нормально, а след. версии выдают ошибку при установке или обновлении
Junior
SlavKa78 Попробую. 1. Это типа универсальный драйвер? 2. Кстати, там только для ХР и 8-ки, на вин7 думаю станет от 8-ки? 3. Файл nvwin.inf при установке нужен?
Junior
Это типа универсальный драйвер?
Это правленый inf с куда добавлены все поддерживаемые(но не вписанные в оригинал) модели gpu, скачать архив с драйвером, распаковать, скопировать(с заменой) отдельно скачанный inf в папку Display.Driver(где все inf оригинала), установить, при невозможности через setup можно ручками из диспетчера устройств. На Win8 часто требуется отключение проверки подписи драйверов, возможно может потребоваться и на Win7, для этого в командной стороке по очереди выполняем:
Код:
bcdedit -set loadoptions DISABLE_INTEGRITY_CHECKS bcdedit -set TESTSIGNING ON
перезагружаем, устанавливаем, после так же в командной строке:
Код:
bcdedit -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS bcdedit -set TESTSIGNING OFF
и снова перезагрузка, таким образом устанавливаются неподписанные(модифицированные) драйверы
Даже более того: 640m le, 640m, 645m, 650m и 660m все на самом деле абсолютно одинаковые чипы, различающиеся только изначально прошитой тактовой частотой.