В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Ну, я руководствовался следующей статьей: https://www.ixbt.com/cpu/haswell-overclock.shtml, в частности разделом Зависимость энергопотребления от тактовой частоты Зависимость энергопотребления процессора от его тактовой частоты и напряжения питания достаточно простая: P=F×U²×C. То есть мощность, потребляемая процессором, прямо пропорциональна тактовой частоте (F), квадрату напряжения питания процессора (U) и его так называемой динамической емкости (C). Мне всегда больше нравилась настройка андерволтинга у радеонов, на мой взгляд она более логичная.
Как мне кажется, настройка кривой позволяет поднять частоты при том же лимите потребления. Вроде все так ? В кривой поднимаем частоту, оставляя напряжение, что должно привести к тому, что предел по питанию должен быть достигнут на большей частоте. Т.е. если ранее карта стучалась в лимит 300вт на условных 2000мгц и 0.9в, то при настроенной кривой это может произойти при условных 2100мгц и 0.85в. На первый взгляд с кривой это так должно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Москва Фото: 1
medmac 1) нагрузить видеокарту каким-то приложением, работающем в окне или в фоне 2) открыть редактор кривой в msi AB (нажать ctrl+f) 3) если там уже что-то накручено, сделать сброс кнопкой reset в окне AB 4) на кривой мышкой поднять точку с желаемым напряжением (например 950mV) до желаемой частоты (выделенную точку можно двигать стрелками вверх вниз с клавиатуры ) 5) на кривой с шифтом выделить область со всеми точками, которые находятся правее вашей выбранной точки 6) на кривой потянуть вниз за любую точку из выделенного диапазона так, чтобы все выделенные точки оказались ниже вашей выбранной точки (не важно на сколько ниже, с запасом на 1 см хватит) 7) нажать в окне AB apply, после чего ваша кривая примет вид растущей горки с плоской вершиной, где плоская вершина начинается с вашей точки, это и будет рабочая точка под нагрузкой (при условии отсутствия упора в лимиты по напряжению, мощности и т.д.)
в небольших пределах можно подстроить частоту, двигая выбранную точку вверх и вниз, если надо сильно поменять, то проще опять сделать сброс
dear Кривая и лимиты это разное... кривая про отношение частоты и напряжения, лимит про потребляемую мощность. Для простоты понимания зачем настраивать кривую + лимиты:
Unigine Superposition в 4к: Все по умолчанию= 30к Только лимит 65%=28к Кривая + лимит 65%=29к
Значения округлил. Думаю на изначальный вопрос зачем изменять И кривую И лимит одновременно ответил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Москва Фото: 1
medmac и последний пункт в списке должен быть "только кривая = 31к" Сам же писал
Цитата:
настройка кривой позволяет поднять частоты при том же лимите потребления
Лимиты не надо трогать, просто разреши ставить более высокую частоту на том же напряжении. Таким образом получится большая производительность при том же потреблении. То, что там Дэрбауер намерял, ну да. .что-то такое там чувствуется.. при повышении на 0.05v при той же частоте, фпс растёт на 1%, но при этом опять же тогда можно и опять частоту паднять на 4 шага.
medmac и последний пункт в списке должен быть "только кривая = 31к"
Это было лень проверять (цифры не выдуманные если что, только что проверял). Смысл настройки лимита с кривой в том, что бы уложиться в условные 300вт и не потерять производительности
Последний раз редактировалось medmac 15.10.2022 16:30, всего редактировалось 1 раз.
обновился с 2070s пока на 2560 сижу, но в планах купить oled 3440х1440, да и vr поживее пойдет заберу 16ого из днс
на гиги кстати зря наезжаете, Гигабайт теперь ее позиционирует выше уровнем, они убрали Aourus Elite заменив ее Gaming OC.(эта инфа с оф. конференции гигабайта по 40й линейки карт)
9900k надеюсь не даст сильную просадку, понятно, что 12900 быстрее, но как-то все сразу менять в копейку влетает блок взял HX1200 от корсаров, мой Fractal 760 уже ни туда ни сюда
OverHerz неужели фрактал был настолько плохо сделан, что не в состоянии тянуть 550Вт на постоянку?
чот даже пробовать не хочется при рекомендованных 1000, как-то не хочется бп насиловать, лучше новый на половине тихо работать будет без включения вентиляторов да и откуда там 550, если одна карта 450 отжирает, даунвольтить и прочее я не собираюсь
Народ приветствую взял себе RTX Gainward 4090 Phantom без разгона, должна в среду прийти, вот теперь вопрос имею вот такой блок питания ему где то месяцев 8 ATX 850W be quiet! Straight Power 11 Platinum я думаю за глаза такого блока питания этой видеокарте хватит, с таким проц если что 12900К, память ДДР4 32 гб 3200 грц и пару ССД 2,5, ну и водянка ID-Cooling Zoomflow 360X, железо без разгона, подскажите уважаемые кто шарит))) просто смотришь тесты на ютубе там максимус у тестеров под 500 ватт уходит, больше не видел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Потыкался я в курву.
Из наблюдений, ниже 865мв начинает творится странное (короче не пашет) в остальном все стандартно, 15мгц бины, температурные бины по ходу больше не 5градусов, а 7..
Табличка вышла такая примерно (ватты из кастом порт рояля, пиковые). Все значения для температурного бина 67-72, держал всегда там. На воде можно ожидать +3/4 бина (как то +45-60мгц) по всей таблице. Напруги выше 1.05 не тестил. Память +1200 оставил. Скейлинг есть, 1500 не завелось - артефакты. 1300 работало, оставил 1200 пока не особо много чего известно о картах.
Сейчас этот форум просматривают: alik3, Andy-S и гости: 57