3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.10.2025 10:51, всего редактировалось 19 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Gottex писал(а):
10-15 лет назад был такой супер чел Jonnyguru, где были самые проф обзоры по БП
Был, но лучшим как был грек-киприот crmaris владеющий сайтом HardwareBuster и центром сертификации Cybenetics (на сайте так же есть краткие обзоры БП ввиде PDF файлов) так и остался. Если прямо хочется ультимативное новое решение - XPG Titanium 1600W А HX1500i, DP Pro 13 это CWT, который не тянет прямо на самый топ и который заваливает 12V напряжение на своих БП Seasonic с вертушкой Ноктуа это аналоговая платформа, а в 2025 хотелось бы иметь цифру раз уж покупается БП за дофига денег.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 11.01.2025 20:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Дороговато за Зотак тем более не за самый топ у них то, за 320к видел ROG Astral
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Gottex писал(а):
а что есть ТОП цифровой БП на сегодняшний день для топ карт, что бы отдать и на 10 лет забыть? XPG Titanium 1600W?
Из новых да, нечего лучше не видел. Еще ASUS представил ROG THOR III 1600W Titanium, но вероятнее всего внутри тот же самый Wentai Aidan 1616, но лишь немного доработанный, ну и цифровой связи с начинкой БП через утилиту нет Из плюсов старого AX1600i то что можно купить кастомные кабели в тканевой оплетке под него, чего под XPG Titanium будет сделать намного проблематичней
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 11.01.2025 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Varg писал(а):
Gold это минимум для любых целей, скорее всего внутри 10+ летняя схемотехника или сильная экономия на компонентах. Ниже уже откровенно устаревшие 20-летние БП.
Это не совсем так- т.к современные голдовые платформы 23-24 года, имеют в реальности эффективность Платины - часть моделей,и помимо 3.1/5.1 сертификации, поддерживают ALPM.
А есть модели у именитых брендов, SilverStone Strider Titanium 1100W например
, которому 7 лет, схемотехника его ещё старше, так вот он со скрипом дотягивает до Платины в 230v, и к слову о схеме, бп, не знает ничего об ALPM (Alternative Low Power Mode), как и многие другие Бп "помоложе" , а этот режим, что бы блоку пройти сертификацию, накладывает серьёзные требования к элементной базе, качеству мосфетов и конденсаторов. Не все с шильдиком Титаниум - таковыми являются. У ТТ, то же есть такие модели "качественные" якобы "Титановые", но я уже не помню конкретную модель, гуглить надо.
По топологии, большинство 23-24 Голдовых/Платины современных блоков 3.1/5.1 - это Full Bridge LLC, SR & DC-DC или Half-Bridge LLC, SR & DC-DC
Для мощности от 1000вт, лучше первый вариант, почему именно, я описывал тут.
он как и AX1600i (Fully-Digital, Totem-Pole Bridgeless PFC, Full Bridge LLC, SR & DC-DC) - жир
Только вот он настроен плохо, и скорее всего тайминги паршивые в тестах не только от этого, а в нюансах элементной базы. Не стоит он своих денег, блок шикарный на фоне других, но хуже чем корсар, а разница там 10 рублей грубо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Paffez0r писал(а):
Cooler Master V Platinum 1600 V2
https://www.anandtech.com/show/21480/the-cooler-master-v-platinum-v2-1600w-atx-31-psu-review Не известный мне тайваньский OEM Gospower.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2024 Откуда: Москва Фото: 1
Varg писал(а):
Ровно наоборот - они не маркетинговые, а как раз требуют сертификации. При отсутствии ревью, это единственное, что позволяет хоть как-то понять что-то о качестве.
да, PLATINUM и Titanium это больше про надежность работы компонентов на заявленную номинальную мощность БП
Для 5090, выбирайте минимум тиер Б, и читайте описание по каким критериям отбираются туда блоки, в А - столбике, самый топ на цифре, но это не означает что нельзя подобрать в B классный аппарат.
p.s Уточнение по таблице, 1stplay NGDP Gold- лучше не брать, построен по схеме для ускоренного устаревания/либо снижения надёжности. элементная база с допусками по току с учётом его топологии, вызвала вопросы(по ссылке выше, в теме). если выбор Core Reactor , лучше взять Core Reactor II - работа над ошибками.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
kiberman писал(а):
Это не совсем так- т.к современные голдовые платформы 23-24 года, имеют в реальности эффективность Платины - часть моделей
Ну если у них эффективность платины, то им и выпишут платину при сертификации. Там же не спрашивают, на какой уровень сертифицироваться, просто по факту выдают.
Так или иначе, для видяшки не это главное. Просто с Titanium вероятность нарваться на шляпу <10%, как старый Сильверстоун, c Platinum >10%, Gold не скажу точно, условно "50/50", а ниже Gold 100%. Конечно это косвенный признак.
Это не совсем так- т.к современные голдовые платформы 23-24 года, имеют в реальности эффективность Платины - часть моделей
Ну если у них эффективность платины, то им и выпишут платину при сертификации. Там же не спрашивают, на какой уровень сертифицироваться, просто по факту выдают.
Так или иначе, для видяшки не это главное. Просто с Titanium вероятность нарваться на шляпу <10%, как старый Сильверстоун, c Platinum >10%, Gold не скажу точно, условно "50/50", а ниже Gold 100%. Конечно это косвенный признак.
Спасибо. Если блок с входом 12VHPWR, то нужно просто отдельно купить кабель 12V-2X6, вставив его в карту и разъем 12VHPWR?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Paffez0r писал(а):
Если блок с входом 12VHPWR, то нужно просто отдельно купить кабель 12V-2X6, вставив его в карту и разъем 12VHPWR?
да
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения