Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2011 Откуда: Москва
Приехал вчера после гулянки, завожу комп и вижу уйму артефактов на своей 1 слотовой 8800GT, ну думал все - на выброс... Но подумав понял, что сидеть мне на встроенной еще пару недель, а это проблематишно и вспомнил про прогрев в духовке, сразу зашел в эту тему ( спасибо ее создателю! ) и прочел как и что. В общем как и написано - снял охлад, снял планку морды, убрал всю термопасту, замотал все кроме чипов памяти и граф. процессора 6 слоями фольги и бумаги ( 4 фольги и 2 бумаги ), разогрел духовку до 2450 градусов, засунул, продержал 9 минут, вырубил духовку, совсем чуток приоткрыл дверцу, через 15 минут распахнул, еще через 15-20 духовка совсем остыла, как и видео. Ну а дальше расчехлил видяху, промазал термопастой, собрал, вставляю, запускаю комп и офигеваю от отсуствия артефактов Но тесты пока не проводил, завтра отпишуь как да что, но думаю, что все ок.
Еще раз спасибо за тему!
Добавлено спустя 23 минуты 39 секунд: Только что прогнал Furmark burn-in test, пока что все нормально, предельная температура 81 градус и то была недолго, в основном 80 градусов. Надеюсь хватит на 2-3 недели использования.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2011 Откуда: Москва
Я скорее уверен, что отвал еще будет, вопрос лишь - когда Но меня интересует ее работоспособность до конца этого месяца, после чего она ляжет на полочку, как запаска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
MorfeyAshdene писал(а):
Кондеры твердотельные, что им станется =) Электролитные пришлось бы выпаивать
Разница? лишь в температуре, электролиты при >105*С дохнут, твердотельные чуть выше, но не намного, они тоже дохнут от высоких температур. Электролиты проще и дешевле поменять/достать.
Разница? лишь в температуре, электролиты при >105*С дохнут, твердотельные чуть выше, но не намного, они тоже дохнут от высоких температур. Электролиты проще и дешевле поменять/достать.
Есть мнение, что фольга на кондерах не только не отражает тепло, но еще и аккумулирует его внутри, так что я не стал париться и оставить как есть
Восстановлена в духовке GF8800GS. Были артефакты (кубило и полосило) в биосе и БСОДы при загрузке системы. Снял систему охлаждения, выпаял электролит, под чипы залил спиртовый флюс канифоли - и в духовку. Рядом положил кусочек припоя(для индикации). Включил духовку постепенно поднимая температуру , и наблюдая ,пока кусочек припоя не превратился в шарик. Затем постепенное охлаждение. После - сборка, впайка электролита и вставка в комп. Все ОК. Единственное не выпаял пищалку - сплавилась (хотя обертывал фольгой и бумагой.....)
Member
kroling писал(а):
Восстановлена в духовке GF8800GS.
Похоже это единственная , которая долго живет после прожарки). У меня 8800GS уже почти 2 года живет после единственной прожарки, а еще 8800GTS 512M чуть поменьше.
Member
sanoraag, продиагностировать, а по "переразогнал ее и система не включается" трудно определить что делать. Может питальник, может перегрев, может отвал, может просто что-то перемкнуло и т.п. А если ответ нужен незамедлительно, то купить новую и гнать дальше.
sanoraag До скольки гнал? напряжение поднимал? Каким методом гнал? Если не стояла фиксация разгона при перезагрузке, то все должно быть нормально. Видеокарту на другом компе проверял?
Сейчас этот форум просматривают: Spawn_93 и гости: 38