3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
pryaneek писал(а):
спасибо! попробовал...
Это было Exolon. У которого скачки потребления под кВт. Чтобы убедиться, что их действительно отдаёт мониторинг Nvidia. Корректно он их отдаёт или нет уже другой вопрос. При параллельном доступе к датчикам могут быть весьма необычные баги. Поэтому и рекомендовал посмотреть.
И игра для тестов, должна быть максимально простой, чтобы на минималках выдавать больше 720фпс, а лучше под 1000. Тогда скачки очень частые. В стиме для этого можно скачать бесплатную игру любую, например, AimLabs. Она точно будет выдавать 1000 фпс и в ней у меня тоже скачки.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Exolon писал(а):
Че то у тебя память как то мало греется. А! Это на хмр чтоле?
да, это с профилем XMP бегал. Видимо датчик некорректно работает в hwinfo. Так-то этот профиль, заводской, вроде хорошо работает (все тесты проходит) и циферки приличные выдает. Возможно это глючный HWinfo крайний. Т.к. как и написал уже выше, в игре с ним были микрофризы. Как выключил, пропали.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
На всякий случай подублирую ссылку на оф.биос от Palit Support:
Цитата:
Так как прислали информацию о серийном номере видеокарты и копию установленной версии BIOS, используется актуальная версия BIOS, обновление не требуется, файлы совместимых версий BIOS для RTX 5090 GameRock OC можете скачать по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/d/SFdU2swVTkE1ew , N15126 - основная версия BIOS, позиция переключателя 1 (P - Performance), N15132 - резервная версия BIOS, позиция переключателя 2 (S - Silent), у RTX 5090 GameRock и RTX 5090 GameRock отличаются основные версии BIOS, резервные версии BIOS аналогичные, программа для прошивки: https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/ , русскоязычную инструкцию можете скачать по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/d/OLBFMBaAaZjACQ , в зависимости от версии программы NVFlash используйте для прошивки файл nvflash.exe или nvflash64.exe, при прошивке версий BIOS для старшей модели тщательно тестируйте видеокарту при прошивке в целевых приложениях на предмет корректной поддержки частот разгона и обязательно резервируйте заводские версии BIOS, так как наличие версии BIOS для другой модели при обращении по гарантии может считаться основанием для снятия видеокарты с гарантийного обслуживания, также учитывайте, что при дополнительной настройке лимита потребления повышается нагрузка на блок питания, в зависимости от качества БП возможно повреждение разъёма дополнительного питания видеокарты или блока питания, поэтому обязательно проверяйте корректность подключения разъёма переходника или БП при наличии у блока питания 16-pin разъёма дополнительного питания видеокарт, информация на сайте NVIDIA: https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... /a_id/5413
Проверяйте ваше потребление в Furmark (желательно позапускать в оконном режиме несколько раз в разных разрешениях) запустив GPU-Z.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
А ещё большинство владельцев 5090 на этом форуме с высокой вероятностью используют несколько утилит, которые могут делать параллельное обращение к датчикам. Я же не говорю, что проблемы нет, просто рекомендую попробовать проверить выключив ВЕСЬ набор который может дёргать + их драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Exolon писал(а):
биос, который мне палиты присылали
Ты скрин мониторинга можешь сделать, где у тебя не редкими пиками, а стабильно заметно более 600Вт идёт нагрузка? 700, например? Или 800/900? (лучше на графике, чем одной цифрой)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Alex TOPMAN писал(а):
Ты скрин мониторинга можешь сделать, где у тебя не редкими пиками, а стабильно заметно более 600Вт идёт нагрузка? 700, например? Или 800/900? (лучше на графике, чем одной цифрой)
Я говорил что у меня такое бывает? Вроде не было такого. А тебе зачем много моих скринов? Может лучше сам попробуешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
Может лучше сам попробуешь?
Если речь про несколько последовательных запусков furmark в разных разрешениях - то попробовал. В пике 615 ватт, никаких 666 - и стабильно 600-603. Это почти наверняка зависит от видеобиоса, то есть может быть спецификой Palit OC.
Ненавистникам продукции nvidia в копилку проблем с драйверами. Запуск furmark в полноэкранном 4k режиме... перенес второй монитор с места справа от основного на место под ним. Заметил, потому что планировал использовать этот монитор для программ мониторинга, а они все с него послетали. После выхода из furmark все вернулось на штатное место само. Такое видел только в furmark; возможно, слухи про то, что под furmark в драйверах есть отдельный код, чтобы он, не дай бог, ничего не спалил - не слухи?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Кстати, че то похоже результаты в Порт Рояль прям очень сильно зависят от драйвера. Раньше мог набить 41700 а счас только 40800 осилил. Да и разгон на каждой версии драйвера разный блин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Эх, а у меня печалька - не получилось пересесть на 5090 гигу гаминг ос. Попалась или бракованная или с мамкой Asus Apex Z790 не сдружилась. Мать карту не видит, на монитор картинка не идёт, подсветка не горит, крутиляторы стоят на видяхе. Биос обновлён, гены на PCI-E переставлял и на 3 и на 4 принудительно. Короче мёртвый кирпич за 288т. Замучился дёргать видяхи, так как проц без видео встройки. Карта была не вскрытая, все пломбы не месте. Стащил обратно на пункт выдачи, деньгу вернули сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Гоняю в КП 2077 (4й раз и все равно нравится). Но суть в чем: подрезал потребление до 70% - меньше нельзя, обороты 0-1689 (45%, по умолчанию максимум 40%). Итого 61 градус по чипу в максимуме и 68 по памяти, по тестам в метро потери порядка 10%. В итоге под столом стало стало не так жарко.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Sergeo33 Смотрю у тебя g7 моник, возможно из-за него проблема (по крайней мере у меня так же, без телодвижений карта картинку не выводит нивкакую). Нужно моник перевести в display port 1.1 (самый низкий что есть), либо включить CSM режим в биосе мамки, либо сразу при включении компа вызывай меню монитора, а потом, как меню гаснет, вызывай его снова, пока картинка не появится. Как в винду загрузишься и драйвера поставишь, можно на этот процесс забить, картинки на монике в биосе всё так же не будет без доп телодвижений, но как драйвер в винде стартанет, картинка появится.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Да, шаманство какое то. Ладно не выводится картинка, но почему на карте не горит подсветка и вентиляторы не крутятся? Разве так должно быть? Видео карта получается не определяется биосом мамки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
murkok5 писал(а):
Другую взять ?
Хотел гигу Ос попробовать, сейчас пока нет такой на зоне по норм. ценнику). С 4090 ваще таких заковык не моём мониторе не было никогда. При первом старте при включении компа на карте должны же вентили крутится и подсветка гореть?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Free4Hunter, Majestic-12 [Bot], RW, Sunok и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения