Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Инструкция софтвольтмода под 1.21+ с помощью MSI afterburner, работает не на всех картах! Открываем файл в папке с программой (\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles\VEN_10DE&DEV_1180....cfg) версия MSI AB должна быть не ниже 3.0.0 17beta и добавляем следующие строки: [Settings] VDDC_Generic_Detection = 0 VDDC_CHL8318_Detection = 46h либо 44h либо 74(зависит от контролера на карте) VDDC_CHL8318_Type = 1 Возможно потребуется перезагрузка. Поиском можно найти владельцев с удачными примерами раз блокировки.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
Собирается статистика разгона сабжевых карт. Всю информацию в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2011 Откуда: Москва
Спрашивали тут недавно на сколько гонится Кеплер, у одного форумчанина получилось до 1500МГц разогнать 680-ую, как говориться, сбылась мечта. Ниже фото его ПК. #77#77#77 ЗЫ У ASUS GTX680-DC2O-2GD5 (и простой и топ версии) охлад посерьезней чем у 670-ой и 770-ой от ASUSа разумеется, у последних он одинаков. Так что если все-таки брать сегодня 770-ую, то наверно MSI молнию и желательно со скидкой, поскольку 780-ая по цене в спину дышит. Про себя скажу 1200 по ядру и 7000 на память мне за глаза, пока что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Toffi писал(а):
Говоришь "А", потом "Б", что дальше?
*Задумчиво* ...В?
Toffi писал(а):
Утверждение о том что память (шина/ПСП) на gk104 - узкое место, попросту означает что производительность чипа ограничена недостаточной ПСП памяти, а значит разгон одной только памяти (подъем ПСП) должен давать практически идентичный подъем производительности.
Нет. Оно это не означает. Я это писал человеку, погнавшему до 1200 и показал тесты тоже в разгоне. Может быть даже ты и был этим человеком. Лень листать. О "практически идентичном подъеме" твои фантазии, сорри.
Toffi писал(а):
В твоих тестах (Metro2033), если ты посмотришь внимательно, много несостыковок, что говорит о а) сырости драйверов и/или б) глючности теста.
У тебя ни одного теста. Аргументы типа "камрады намеряли" и "на заборе написано". Так что мимо кассы.
Toffi писал(а):
Т.е. можно однозначно понять, что дает 680 (gk104) 5% разгон ядра и 16% разгон по памяти. А дает он 5% прибавки в 1920x1080 и (ВНИМАНИЕ!) 6% прибавки в 2560x1600. ГДЕ ТУТ УЗКОЕ МЕСТО В ПСП?
5% разгон ядра может и да. Ты гнал на 20%. Ну опять мимо, извини.
Toffi писал(а):
а на деле приемущество 770 перед 680 - такое же как и в 1920x - НИКАКОЕ!
Ну вот. Опять сам с собой споришь. Ты же писал о 5-6%. И если бы память не нужно было бы гнать, то нафига "вумные инженеры" нвидии туда воткнули более дорогие самсунги?
Когда 680 лайтинг = 670 топ (обе и в стоке с приподнятыми частотами), значит шото держит прыть. Шо? Память: #77 Аналогичные резалты я тебе в Unigine показывал, но ты не внял.
Toffi писал(а):
Знаешь, ты уже полностью себя дискредитировал, камрад
проходи мимо, дружок. не напрягайся. Я таких картинок могу еще 100500 найти, если они тебе кровяное давление портят, лучше не спорь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: СПб, Россия
MummyYo писал(а):
И если бы память не нужно было бы гнать, нафига "вумные инженеры" нвидии туда воткнули более дорогие самсунги?
Чтобы такие как ты апгрейдили 680 на 770, очевидно же!
Toffi писал(а):
Утверждение о том что память (шина/ПСП) на gk104 - узкое место, попросту означает что производительность чипа ограничена недостаточной ПСП памяти, а значит разгон одной только памяти (подъем ПСП) должен давать практически идентичный подъем производительности.
MummyYo писал(а):
Нет. Оно это не означает.
Как я погляжу, у тебя проблема с понятиями. Следовательно, с пониманием тоже. А еще, с манерой общения. Короче - полный букет! Удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
MummyYo писал(а):
Ну вот. Опять сам с собой споришь. Ты же писал о 5-6%. И если бы память не нужно было бы гнать, то нафига "вумные инженеры" нвидии туда воткнули более дорогие самсунги?
По моим наблюдениям, заметный эффект от разгона памяти есть при подъеме с 6 до 7 ГГц. Выше - прирост все меньше, чип насыщается. На моей 680 (еще и с 4ГБ) память гонится вплоть до 8ГГц - кстати Samsung. Могу провести замеры, кому интересно.
Member
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Могу провести замеры, кому интересно.
Мне интересно. Heaven как тяжелый режим с тесселяцией. Вырастут ли минималки (по хорошему надо 2-3 прогона, но настаивать не могу ). 3d mark extreme как тест с высоким разрешением рендера. 3dmark ice storm, как "частотный тест". может быть индикатором подъема на высоких ФПС 100+. ну и батлу четверку. или во что ты предпочитаешь играть фрапс расскажет половину истории, потому что сцены будут разные. но по ощущениям 6Ghz->7Ghz при чипе на 1100-1200 можно тоже судить.
Ligas писал(а):
I_N_J_E_C_T_O_R думаю это поставит точку в спорах и инфа добавиться в шапку.
думаю не поставит. максимум запятую некоторые склонны спорить вне зависимости от рациональности аргументов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
MummyYo писал(а):
некоторые склонны спорить
полоагаю такие споры надо устраивать в личных сообщениях. В конкретном случае спорам будет положен конец,после проведения тестов I_N_J_E_C_T_O_R Холивар будет безжалостно удаляться.
Member
Ligas писал(а):
Холивар будет безжалостно удаляться.
Ну, в рамках одной религии холивар осуществить затруднительно. А вот флуд и троллинг это пожалуйста... У меня опыт отличается от товарища на феноме. У меня 3 экрана и дивиденты от разгона памяти я вполне себе ощущал. Что а танчиках, что в батле... Но я думаю и на FHD резон есть. Буду признателен за тесты.
Что дает разгон памяти на gk104 в играх ни для кого не секркт. Можно открыть многочисленные тесты и обзоры и посмотреть. Эта информация доступна для всех. Доступна достаточно давно. И любой может при желании ознакомиться. Но нет! Давайте перечитаем букварь заново! Можно же посмотреть и по конкретным играм, где-то память дает больше, где-то меньше. Но суть не меняется. Разгон ядра - это приоритет. Память - вторична. Спор был из-за того что MummyYo заявил о ПСП на gk104 как о "узком месте", но не согласился что в таком случае разгон одной лишь памяти должен давать соизмеримый прирост производительности, т.е. не захотел признавать свою неправоту. Я говорил, говорю, и буду говорить: нет никакого упора в ПСП. В идеале, разгон желательно производить синхронно и пропорционально, ядро vs память, тогда, в большинстве случаев может наблюдаться соизмеримый прирост. Но и в случае если память, например, не гонится, гнать одно лишь ядро смысл очень даже имеет, потому как прирост будет, ибо произодительность в большинстве случаев ограничена производительностью шейдерного домена. Вот и все.
Хотите провести замер, тогда мерьте, во-первых, в играх. Во-вторых, мерьте 4 конфигурации разгона: 1. Сток 2. Разгон ядра 20% 3. Разгон памяти 20% 4. Разгон ядра и памяти 20% И сравнивайте. Тогда можно проводить анализ. Желательно чтобы фпс играбельный был (40+), ибо нет никакого практического смысла тестировать карту при нагрузках на которые она не расчитана.
MummyYo писал(а):
некоторые склонны спорить вне зависимости от рациональности аргументов
Из твоих уст звучит особенно лестно Замеры предлагаешь проводить в бенчмарках? Надо понимать, видеокарту купил чтобы играть в бенчмарки?
Member
Toffi писал(а):
Из твоих уст звучит особенно лестно Замеры предлагаешь проводить в бенчмарках? Надо понимать, видеокарту купил чтобы играть в бенчмарки?
Нормальные тесты в играх тебя не устраивают. Среднегеометрическая производительность стоковой карты вообще не предмет обсужения.
Toffi писал(а):
Спор был из-за того что MummyYo заявил о ПСП на gk104 как о "узком месте", но не согласился что в таком случае разгон одной лишь памяти должен давать соизмеримый прирост производительности, т.е. не захотел признавать свою неправоту.
Логика по-прежнему отсутствует. Найди первый пост, где я это заявил и приведи полностью. Не надо бульон моих гениальных мыслей разбавлять тухлой водой собственных придумок. Заявил - да. "В таком случае" - мимо кассы. Неправоту признавай сам. Или заканчивай спор, собрался же, ибо устал очень...
Toffi писал(а):
Хотите провести замер, тогда мерьте, во-первых, в играх. Во-вторых, мерьте 4 конфигурации разгона: 1. Сток 2. Разгон ядра 20% 3. Разгон памяти 20% 4. Разгон ядра и памяти 20% И сравнивайте. Тогда можно проводить анализ. Желательно чтобы фпс играбельный был (40+), ибо нет никакого практического смысла тестировать карту при нагрузках на которые она не расчитана.
Приятно, для разнообразия, прочитать адекватные строчки в твоем посте. Плюсую. Правда с твоим разгоном в 10% заставлять других кочегарить до 20ти не очень этично ))) И еще непонятно, чем не устроили замеры приведенного мной ресурса (alienbabeltech). Он не вчера появился и подобные замеры делает не в первый раз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: СПб, Россия
MummyYo писал(а):
Логика по-прежнему отсутствует. Найди первый пост, где я это заявил и приведи полностью. Заявил - да. "В таком случае" - мимо кассы.
Ты писал:
MummyYo писал(а):
Кеплеры хорошо отзываются на разгон памяти, 256-битная шина - узкое место. Так что сосредотачиваться нужно не столько на 1200, сколько на 6800-6900 ))
на что я тебе ответил:
Toffi писал(а):
Как раз все наоборот, камрад. Уже обсуждали. И не надо писать ерунду про "узкую шину" - на 7970 шина на 50% толще, "и че?". Проектированием видеокарт, расчетом соотношений блоков и подбором частот занимаются как бы не идиоты. Производительность современных видеокарт в современных играх в абсолютном большинстве случаев ограничена производительностью шейдерного домена, а не пропускной способностью памяти. Память дальше у меня не охотно идет, только если ядро опустить. Но от памяти толку не так много, особенно после 7000Мгц, а особенно на всяких 760/670 с порезанными шейдерами и полноценной шиной/ROP'ами. Только для 660Ti разгон памяти - первостепенен, ибо на 33% порезали ROP'ы и шину от почти полноценного gk104 (и то, даже так, не особо отстает от той же 670 в FullHD с MSAA до 4x). А вообще, гнать надо паралельно и пропорционально, и память и ядро - это самый верный вариант
Давай определимся что такое "узкое место":
Wikipedia писал(а):
Узкое место — явление, при котором производительность или пропускная способность системы ограничена одним или несколькими компонентами или ресурсами. В соответствующем англоязычном термине (англ. bottleneck) прослеживается аналогия с горловиной бутылки, узость которой не позволяет вылить или высыпать всё её содержимое сразу, даже если её перевернуть. При увеличении её ширины увеличивается и скорость, с которой бутылка опустошается.
В технических науках, узкое место — это явление, приводящее к тому, что производительность или пропускная способность всей системы ограничивается одним компонентом. Этот компонент иногда называется критическим элементом. Формально узкое место расположено на критическом пути системы и обеспечивает самую низкую пропускную способность. Узкие места обычно избегаются системными проектировщиками, затрачивающими массу усилий для их локализации и избежания.
Т.е., это то, что ограничивает все в целом. Т.е. если это ограничение снять или расширить (разогнать память/увеличить ПСП) то быстродействие всей системы возрастет:
Toffi писал(а):
в таком случае разгон одной лишь памяти должен давать соизмеримый прирост производительности
Я вроде как очевидные вещи для всех пишу. Почему для тебя одного они не очевидны? Шина (ПСП) - узкое место? Давай выясним, что лично ТЫ понимаешь под "узким местом", камрад?
Member
Провел замеры. В тех играх, где нету встроенного бенча - загружался сейв со статической сценой (имхо результат достаточно показателен). Проц работал на 4800, чип 680 на 1254МГц. Три варианта частот памяти: 6000, 7000 и 8000Мгц. Прим.: Бенч Metro Last Light не смог пройти на 8000, пришлось опустить до 7900 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
I_N_J_E_C_T_O_R, прогони, плиз, "хэвен"! Смотрю в играх есть прирост, а в бенчах наоборот.
Я бы сам потестил, да пока играю в "Балдур", а там у джификов глюки, поэтому сижу пока на 7750. Например, на той же 7750 прирост с 4500 до 6000Мгц = 2.5% в хэвене.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
dr0zdandre писал(а):
а на 660Ti разгон памяти ещё наверное баче будет..
Да, для твоей карты - это главное.
Кто просил Heaven (снова пришлось понизить до 7900): Та-же картина - от 6 до 7ГГц прирост есть, выше - гораздо менее заметен. 1254/6010 - 52 fps 1254/7012 - 56 fps 1254/7900 - 58,4 fps
Это получается, разгон с 6000 до 7000 т.е. на 16.6%, с приростом производительности 7.7%. А разгон с 6000 до 7900 т.е. на 31.6%, с приростом пр-ти в 12.3%. Разгон с 7000 до 7900 или на 12.8% с приростом в 4.3%.
Наверно, 7400-7500Мгц на памяти должно хватить при 1254МГц на чипе. Это похоже и по тестам на предыдущей странице.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser, Ханыга и гости: 37