Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Привет всем.
Поменял недавно свой х1900GT(rev2) на MSI 7900GTO 512Mb. Довольно быстро прошло общение с ATI... Доплатить правда ~125$ пришлось, но удвоенный объем памяти и кол-во текстурных блоков, меньшее тепловыделение, а главное глюки ATI в линуксе (который пользую постоянно кроме игрушек) сделали свое дело. И ну ее ету HDR+AA!
Но счастье было бы полным, если бы оправдались надежды на разгон... По пямяти сильных чудес не ждал с 660 до 833 на своих 1.8V пошла и хорошо, если что, как проц поменяю, поиграюсь с вольтмодом (благо можно карандашиком)... А вот проц разочаровал - с 650 до 675 только... Я очень надеялся на 700+ без модов.... +25 по ядру (и 5% нету!) как-то не серьезно совсем ИМХО! Везде читаю, что и GTX и GTO до 710-730 в среднем идут...
Может кто из гуру подскажет куда ещё копать. Дельту убирал - не помогает абсолютно, так +50 и оставил. Система в профиле. Единственный момент - частота PCI-E у меня 112MHz. Если ставить меньше - мать не стартует с разгоном... Может в ней дело быть?
Ao Не понимаю вашего разочарования. Показатели разгона вполне типичные. Чтобы 700+ - это совсем не "норма". Вольтмод памяти вряд ли поможет (поищите-ка успешные результаты хотя бы в этой теме).
Ao писал(а):
(и 5% нету!) как-то не серьезно совсем ИМХО!
Как же, для "топовой" карты, из которой и так все выжали...
Member
Abdalla писал(а):
Не понимаю вашего разочарования. Показатели разгона вполне типичные. Чтобы 700+ - это совсем не "норма".
Да я меньше 700 практически не встречал, собственно. На предыдущей странице только 2 человека сообщили о 720 (BaLaMuTt и xELVISx). То же в обзорах: здесь на оверах http://overclockers.ru/lab/23902.shtml - 710, на 3D News http://www.3dnews.ru/video/msi_7900gto - 700 при подборе частоты с шагом 50МГц, где-то 730 видел и т.д...
Abdalla писал(а):
Вольтмод памяти вряд ли поможет (поищите-ка успешные результаты хотя бы в этой теме).
В этой теме мало всего про GTO/GTX вообще нашел... Но или на vr-zone или на xtremesystems вроде неоднократно сообщали об увеличении разгона при умеренных вольтмодах (1.9 - 1.95V)... Кстати, даже утверждали, что повышенное напряжение на памяти зачастую и есть корень зла для большинства глючных 7900GT/GTX, типа не любит память Samsung высоких напряжений... (так что я порадовался, что именно GTO взял )
cawabunga писал(а):
А чем, если не секрет, выясняли предел разгона? Марками, играми.....чем?
В основном кубиком мохнатым баловался, т.к. его можно на долго оставить теститься и не сидеть не пялиться в экран, высматривая артефакты всякие... Также выявил очень жесткий тест в 2003 3DMark'e - Ragtroll, там есть 2 уровня горизонтальных балок. На верхней вначале стоят троли. А ниже ещё есть такая же конструкция из балок в виде диеза (#). Так вот, в той нижней конструкции одна балка в тени находится. На этой балке очень хорошо сыпятся артефакты (светлые пиксели). Иногда даже на стоковых частотах они у меня немного заметны...
Ao Не вызывают у меня доверия эти результаты. Ведь G71 может работать на частотах, когда из-за т.н. "фризов" производительность карты оказывается ниже, чем при меньшей частоте. На глаз не заметно, а толку от такого "разгона" нет.
Ao писал(а):
кубиком мохнатым баловался
Так он не подходит для тестирования G71.
Ao писал(а):
На этой балке очень хорошо сыпятся артефакты (светлые пиксели). Иногда даже на стоковых частотах они у меня немного заметны...
Сомнительный тест. Я проверял пятым марком, чтобы тест проходил и была максимальная производительность при этом.
Member
Abdalla писал(а):
Ao Не вызывают у меня доверия эти результаты. Ведь G71 может работать на частотах, когда из-за т.н. "фризов" производительность карты оказывается ниже, чем при меньшей частоте. На глаз не заметно, а толку от такого "разгона" нет.
Ок, сегодня попробую убрать дельту и погонять марки с шагом 5 Мгц. Только вопрос, какой марк лучше или в каком режиме? Бо проц у меня пока никакой... и в 2005 марке при заменах 7600->7900GTO реально fps вырос только в последнем тесте... В 2003 и то значительно больше прирост (там только первый тест почти не поменялся...)
Abdalla писал(а):
Ao писал: кубиком мохнатым баловался Так он не подходит для тестирования G71.
А почему? Я часто такое слышу, но не разу не слышал внятного объяснения почему... Интересно очень просто. Вроде точно так же как и на радеонах он работает... Просто я не для бенчей разгоняю, мне стабильность тоже важна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Ao писал(а):
В основном кубиком мохнатым баловался
ИМХО не очень хороший тест для выявления частотного потенциала этой карты. Тут я солидарен с Abdalla.
Думаю что стОит больше ориентироваться на 3ДМарки и игры. Есть довольно большой шанс что карта за 700 безартефактных мегагерц всё-же перевалит.
Ao Да, с таким процессором проверить будет непросто. Попробуйте прогонять пятый или шестой марк в качественном режиме, может так хоть будет заметна разница.
Ao писал(а):
А почему? Я часто такое слышу, но не разу не слышал внятного объяснения почему...
Просто этот тест показывает множество артефактов при частотах, на которых в других приложениях ничего подобного нет. Причем количество этих артефактов больше при "разогретом" ГП. Это именно о G71, хотя вроде есть еще ГП с таким же эффектом...
Member
Abdalla писал(а):
количество этих артефактов больше при "разогретом" ГП
Да, это замечал! Но пинал на перегрев... :/ Корпус у меня тоже не очень, так что при стресс-тестах всяких температура за 70 переваливает иногда... Силовая часть, правда, дополнительно обдувается сбоку, но крышку открывать не хочу - музыкальная малость GTO попалась, посвистывает дросселями...
И может этот вопрос сто раз уже задавался, но все-таки, до какой температуры можно "греть" G71 и эту карты в целом? Я считал, что до 80/60 (core/env) - вполне терпимо, я прав? Потому что реально казалось, что артефачить не сразу, а через некоторое время начинает...
Люди у меня вопрос есть, вот помогите плз с ним.
У меня имееца ASUS EN7900GT со штатным кулером. стандартные МГц-ы были такие: 450/1320. Вот я разогнал ядро до 530, а если более 535 то артефакты (а почему, когда все 7900ЖТ гонят до 600 и ничё?), а память ток разогнал до 1360, просто дальше боюсь, читал, что кулер не очень и опасно гнать. Это правда? До скольки я свой асус могу без страха гнать по памяти? До 1500МГц могу? Или может дальше? Через год чтобы не сгорела, играю не часто,но игры не все слабые. РиваТюнером лучше гнать или мож чем другим? Не знаю, мож и был такой вопрос примерно но просто тут 172 страницы и все прочитать я не могу...
Всё остальное такое:
Core2Duo e6300 (2,1GHz, 301шина) 1Gb DDRII ОЗУ Мать - MB S-t775 i965P MSI P965 Neo-F (ATX,1066MHz,DualDDR2,PCI-E,SATA,ATA,sound,GLAN,USB) 320 Gb WD7200 SATA2 Резалты в 2005 и в 2006 марках: 2005 - 7817 3DMarks 2006 - 5015 3DMarks СПАСИБО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Народ.
Отвольтмодил карту по ядру на 1.55В. В нагрузке температура 71С. Карточка работает как 700\1680.
МОжно ли юзать в таком режиме карту 24\7?
Есть вопрос по поводу карандашного вольтмода памяти.
В ФАКе толком об этом не сказано.. не пойму самой "технологии".
Обьясните плиз! Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд Ядро больше гнать не вижу смысла и резона.. а вот память хочется.
Хотелось бы узнать, сколько процентов в производительности видеосистемы прибавиться, скажем разгони я память еще до 1800-1900 мгц?
Ну хотя бы оринтировочно.. на глаз!?
Member
BMW X5 писал(а):
Вот я разогнал ядро до 530, а если более 535 то артефакты (а почему, когда все 7900ЖТ гонят до 600 и ничё?)
Отнюдь не все 7900GT одинаковые и далеко не все можно разогнать до 600MHz по ядру без вольтмода. Так хорошо разгоняются именно те модели, на которых уже с завода изначально увеличено напряжение питания GPU. Теперь по поводу видеопамяти. Если на Вашей карте установлены чипы Samsung K4J55323QG-BC14, то, к сожалению, могут возникнуть проблемы даже при работе карты на штатных частотах. Поэтому если гарантии на карту нет (т.е. у Вас нет возможности обменять её в случае выхода из строя), то я бы порекомендовал уменьшить напряжение питания памяти до 1.8-1.9v c помощью карандашного вольтмода. В ФАК есть фотография с расположением резистора, с помощью которого можно уменьшить напряжение. Это даст бОльшие шансы что карта будет работать нормально в том числе и с разгоном. Разгонять лучше с помощью РиваТюнер, не отключая внутренний тест частот. Если у Вас такая карта - http://www.asus.com.tw/999/images/produ ... 1064_m.jpg , то штатный кулер - дрянь. При разгоне и тем более вольтмоде его лучше сменить на что-нибудь вроде Zalman VF-700 к примеру.
P.S. Марки обычно гоняются на настройках "по умолчанию". Иначе возникает неразбериха при оценке результатов. Добавлено спустя 21 минуту, 58 секунд
Индульгатор писал(а):
Есть вопрос по поводу карандашного вольтмода памяти. В ФАКе толком об этом не сказано.. не пойму самой "технологии". Обьясните плиз!
Я ж тебе в аське всё подробно уже рассказал. Неужели недостаточно? Вот ещё это можешь почитать - Карандашный мод vs "паяльный".
Последний раз редактировалось cawabunga 26.04.2007 4:53, всего редактировалось 2 раз(а).
да, такая. А как узнать какие чипы стоят? Тока на самой видюхе написано? Ну вроде на штатных всех параметрах не глючид ниче. Вот щас сделал 535/726. Вроде всё рабоотает, всё нормально , артов нет. Кулер не хочу ставить). А самому чота механически менять там я как то не хочу. Лучше обменяю,ну надеюсь, до этого не дойдеь
Member
BMW X5 писал(а):
А как узнать какие чипы стоят?
Маркировка нанесена на самих чипах видеопамяти.
Так на карту есть гарантия? Тогда о чём беспокоиться? Разгонять и всё тут. Единственное что, раз кулер менять не хотите, неплохо-бы тогда подвесить где-нибудь рядом вентилятор, который бы обдувал карту. Повторюсь, штатный кулер - дрянь.
Member
Короче, отчет о проделанной работе Скажу сразу - пациент скорее мертв чем жив, но все же...
Прошил вчера биос с нулевой дельтой - и вперед... В марках выше 685 начинают появляться артефакты.... Так что решил остаться на своих 675. Так что нова я не согласен с утверждением о непригодности мохнатого куба к тестам нвидий, 10Мгц разница мне кажется из-за того, что не всё на глаз можно заметить и это сродни тестированию процессоров S&M'ом или TAT'ом. Короче титаническая стабильность vs макс разгон. Я склоняюсь ближе к первому...
Однако обнаружил другую интересную особенность - с артефактами, но без сбросов, зависаний и т.д. марки проходятся вплоть до 750 по ядру. Значит ли это, что, например, +0.1V ядру с большой долей вероятности помогут на этих же частотах и не артефачить?
Member
Ao писал(а):
В марках выше 685 начинают появляться артефакты....
Ну что-ж, видимо Вам досталась карта с не очень удачным GPU. И такое бывает. А может СО не очень удачно установлена, например термоинтерфейс неравномерно нанесён.
Ao писал(а):
+0.1V ядру с большой долей вероятности помогут на этих же частотах и не артефачить?
А это можно узнать только сделав вольтмод. Заранее сказать невозможно.
Member
cawabunga писал(а):
А может СО не очень удачно установлена, например термоинтерфейс неравномерно нанесён.
СО вообще не трогал. Особого криминала в ней не замечал, в гамах температура обычно держится около 65С, потому лишний раз не лез, неохота липучки памяти дергать... Может где-то и есть заводской косяк... Они изначально обычно сильно коряво установлены?
cawabunga писал(а):
А это можно узнать только сделав вольтмод. Заранее сказать невозможно.
С таким процом не вижу смысла! Просто думал, может есть какие-то типичные признаки... Карточка "на вырост" бралась, т.к. появилась возможность неплохо продать радеона, о котором осталось двоякое впечатление... С одной стороны лучшего за ее деньги однозначно не сыскать, но глюки в линухе добили насмерть... А медленнее нвидию брать не хотелось, потому раскошелился. (Вообще я себе поражаюсь, не так давно считал, что покупать видушку дороже 50$ - страшное кощунство, и менять ее надо только при замене мамки с несовместимым слотом )
P.S.: cawabunga, Abdalla, огромное спасибо за помощь и консультации !
Маркировка нанесена на самих чипах видеопамяти. Так на карту есть гарантия? Тогда о чём беспокоиться? Разгонять и всё тут. Единственное что, раз кулер менять не хотите, неплохо-бы тогда подвесить где-нибудь рядом вентилятор, который бы обдувал карту. Повторюсь, штатный кулер - дрянь.
у меня стоит вентиль на вдув прям почти напрттив видюхи, и на выдув. Раньше без них без разгона видюха в обычном состоянии на рабочем столе была 52градуса, а щас вот разогнанная с ввентиляторами 47-49градусов)Вроде неплохо
И кеще вот вопрос есть. Как тока первый раз видюшку разогнал то заметил что в драйвере вот в значке нвидии пропала строка типо OVERCLOCK или бенчмарк(не помню) и теперь если даже винду переставлять то нету этой стрчки в самом драйвере а при превышении частот мне рива тюнер все равно говорит типо превышает уровень допустимых драйвером частот. Ну если там убрать этот тест то всё ок, ну я больше все равно не ставлю. Вот как мне найти эту строчку оверклок в самом драйвере???скрин вывесил бы если б знал куда выложить