3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Sergeo33 писал(а):
Эх, а у меня печалька - не получилось пересесть на 5090 гигу гаминг ос. Попалась или бракованная или с мамкой Asus Apex Z790 не сдружилась. Мать карту не видит, на монитор картинка не идёт, подсветка не горит, крутиляторы стоят на видяхе. Биос обновлён, гены на PCI-E переставлял и на 3 и на 4 принудительно. Короче мёртвый кирпич за 288т. Замучился дёргать видяхи, так как проц без видео встройки. Карта была не вскрытая, все пломбы не месте. Стащил обратно на пункт выдачи, деньгу вернули сразу.
Проблема в блоке питания ,были случаи когда при подключении 5090 по 12vhpwr блок питания отказывался подавать питание по этой линии из за некоректной работы фаз питания на видеокартах 5000 линейки, в особенности на 5090. Вроде на этом форуме уже было у одного с 5090, блок питания умер, а бп был точно такой же как у вас 1650в атх 3.0. Протестируйте другую 5090 на вашем бп, если будет тоже самое проблема очевидно не в видеокарте. На свежем бп atx 3.1 и с новым кабелем 12V-2x6v думаю завелась бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Ajaz писал(а):
Проблема в блоке питания ,были случаи когда при подключении 5090 по 12vhpwr блок питания отказывался подавать питание по этой линии из за некоректной работы фаз питания на видеокартах 5000 линейки, в особенности на 5090. Вроде на этом форуме уже было у одного с 5090, блок питания умер, а бп был точно такой же как у вас 1650в атх 3.0. Протестируйте другую 5090 на вашем бп, если будет тоже самое проблема очевидно не в видеокарте. На свежем бп atx 3.1 и с новым кабелем 12V-2x6v думаю завелась бы.
БП у меня Thermaltake Toughpower GF3 1650 TPD-1650AH2FSG 1650W, 80 Plus Gold, 4090-ю, как и всё остальное тянет норм. Пробовал 5090 подключать через переходник, который шёл в комплекте на 4 8пин разъёма, результат глухой - карта кирпичом так же прикидывалась. Так, что точно не в БП причина. Возможно ещё,как мне показалось, что она не до конца входила в PCI-E c левой стороны(где узкая прорезь) как будто ей что-то там мешало, широкая часть зашла нормально до щелчка, давить до дури не стал, так как опасался сломать или корпус карты или слот PCI-E на мамке, на винты с тыла на корпусе обтянулась и зафиксировалась нормально.
БП у меня Thermaltake Toughpower GF3 1650 TPD-1650AH2FSG 1650W, 80 Plus Gold, 4090-ю, как и всё остальное тянет норм. Пробовал 5090 подключать через переходник, который шёл в комплекте на 4 8пин разъёма, результат глухой - карта кирпичом так же прикидывалась. Так, что точно не в БП причина. Возможно ещё,как мне показалось, что она не до конца входила в PCI-E c левой стороны(где узкая прорезь) как будто ей что-то там мешало, широкая часть зашла нормально до щелчка, давить до дури не стал, так как опасался сломать или корпус карты или слот PCI-E на мамке, на винты с тыла на корпусе обтянулась и зафиксировалась нормально.
У меня в корпусе 5090.. палит. Слева корзина ( куда болтик вкручивается) мешала. несколько мм. Как итог как ты описал слева карта не вошла. Итог нет картинки.
На Palit OC 900мв на 2900Мгц, то в производительности почти не теряешь, а потреблять начинает примерно 460Вт 1000мв на 3100Мгц (3150 уже крашит на стоковом охладе), то даже выигрываешь в производительности, и держишься в пределах 600Вт Мемори клок во всех случаях можно смело +2000