Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
Здесь обсуждаются только видеокарточки 6600GT.
Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос Вас интересующий, ознакомтесь сFAQи почитайте содержимое ветки , большая вероятность что Ваша проблема уже решена.
ВНИМАНИЕ! SOFT-вольтмод на данной карте Невозможен!
Карта от Gigabyte греется сильно - 64 гр. в покое и 98 - пиковая под нагрузкой. Хочу попробовать "вылечить" это не прибегая пока к замене кулера на Zalman`овский. Первый шаг - замена термопасты. Что лучше - КПТ-8, АлСил-3 или АлСил-5? И какие основные проблемы могут встретиться при замене пасты - на что обратить внимание, чего опасаться и пр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
ScorpionF Проблемы могут возникнуть, если использовать АлСил-5, т.к. это термоклей. Остальные 2 пасты примерно на равных. И та и другая хорошы и у обоих существуют потделки. Хотя смотря в конторе какого уровня брать.
Sicvestoratium Попробуй конечно перепрошить еще, но лучше сходи сначала на ветку по фризам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: Москва
ScorpionF если карта AGP, то осторожно с чипом HSI - его очень легко сколоть(был опыт). Еще можно перевернуть радиатор чипа на 180 градусов, так чтобы он обдувал и радиатор HSI. Там как раз ребра совпадают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
RazVV Ну так там в связке NF3(NF2)+GF6 да и не совсем фризы у меня.
А где можно скачать биос на GV-NX66T128D ? Поиском пользоватся умею, нашёл несколько сайтов, где он выложен, но ссылки везде битые. Например вот на ixbt.com - не качнуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Mogilev
den1002 писал(а):
Еще можно перевернуть радиатор чипа на 180 градусов, так чтобы он обдувал и радиатор HSI. Там как раз ребра совпадают.
а как же обдув памяти?
ScorpionF писал(а):
Хочу попробовать "вылечить" это не прибегая пока к замене кулера на Zalman`овский. Первый шаг - замена термопасты. Что лучше - КПТ-8, АлСил-3 или АлСил-5? И какие основные проблемы могут встретиться при замене пасты - на что обратить внимание, чего опасаться и пр?
а также можно просто снизу или сбоку добавь кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
ScorpionF Лол, алсил 5 это вообще клей, ал3 нормальная паста, долько большая часть того, что у нас продается- подделка. Бери КПТ8 от химтека, дешевая, редко подделывают, а справляется хорошо. Чего бояться? Бойся ядро сколоть. А вообще лучше не заморачиваться делая из г... конфетку, а ставить нормальное охлаждение и не париться.
Junior
vermut3 У меня HSI гораздо сильнее греется чем память, и так как радиаторы соприкасаються, то и чип основательно подогревается...
По памяти перегрева вообще ни когда не видел (у себя), а по чипу постоянно...
Доброго всем дня. Люди поиогите: облазил все поисковики просмотрел всё на overclockers, но не нашёл схемы вольтмода для Asus n6600 gt. Оочень прошу помочь. Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Вот заслали меня меня добрые модераторы сюда.
Всем хай! Вот решился сделать вольтмод своей GV-N66T128VP (6600GT со 128 мб, под AGP).
Сразу хочу добавить некоторые параметры видеокарты.
Штатные частоты 500/1120 (ядро/ память), память 1,6нс от Samsung. Охлаждение поменял на боксовый куллер от АМД 64 3800+ (пришлось просверлить в нём отверстия и нарезать в них резьбу), охлаждение памяти также сделал (странно, но штатно на память не установлено никакого охлаждения!!!!).
Итак! Поднял напряжение на чипе на 0,2 вольта и удалось разогнать чип до 630 мгц!!! Артефактов не видно, но на 640 не проходит уже тест. Температура в нагрузке 53С в простое 45.
Да, вот ещё что, может ли превышение напряжения на чипе влиять на наличие артефактов? Поясню свой вопрос. Изначально, без волтьмода карта гналась по чипу всего лишь до 590 мгц и до 1240 по памяти. Но на этих частотах работала стабильно! Сделал вольтмод ТОЛЬКО чипа, подняв напряжение на нём на 0,2 вольта. Удалось увеличить частоту чипа до 630. И всё бы ничего, НО при продолжительной работе в нагрузке начинают вылезать артефакты в виде выпадающих кусков картинки, а именно мелькают зелёные треугольники на объектах. Дальше читаем ВНИМАТЕЛЬНО , после того как начали появляться артефакты, я понижаю частоту ядра на 10 мгц и не прохожу внутренний тест (тот, без прохождения которого нельзя применить новые параметры)!!!!!!!! Понижаю ещё на 10 мгц и его не прохожу!!! Понизив ещё на 10 (итого стало 600) прохожу внутренний тест. Снова начинаю гонять видяху. Артефакты начинают появляться снова, НО НАМНОГО ПОЗЖЕ и в МЕНЬШИХ количествах. Опять понижаю частоту на 10 мгц (итого 590) и... ОПЯТЬ не прохожу внутренний тест. Понизив ещё на 10 мгц прохожу тест и снова начинают гонять видяху. Артефактов практически нет, но ИЗРЕДКА всё же появляются (например в НФС:МВ на домах) после продолжительной езды. Стоит мне выключит комп на какое-то время и потом включить, как снова могу поднять частоту чипа до 630, внутренний тест проходится на УРА.
Итак вопрос. Как же так, ведь до вольтмода чипа на 590 мгц всё работало без артефактов? Предположения насчёт охлаждения и перегрева отметаю сразу (хотя из моих же слов напрашивается именно этот вывод), так как Т чипа не превышает в пике 56 градусов. На штатном пассивном охлаждении вообще пиковая Т была до 85 градусов!!!! Забыл сказать, после вольтмода я также позаботился об охлаждении элементов стабилизации напряжения (установил на микросхему-стабилизатор напряжения радиатор).
Кстати, после вольтмода чипа неплохо погналась память (до 1300 мгц), хотя её вольтмод я ещё даже не делал.
Итак, понизил напряжение на чипе на 0,1 вольта (но это всё равно выше номинального на 0,1 вольта). Максимум что могу сделать это поднять частоту чипа до 595 (дальше не проходит внутренний тест). При 590 артефактов не наблюдается, но и выше 595 разгоняться не хочет (не проходит внутренний тест). Отсюда напрашивается вывод, что самый первый раз, когда я поднял напругу на чипе на 0,2 вольта было более эффективным, но не достаточно необходимым. Может имеет смысл попробоват поднять на 0,3 вольта? Что скажите, господа?
Ну и на днях обнружил в Журнале событий интересные записи под названием "NV" в которой было следующее: Silent Running: HW clock slowdown due to temperature. L2 -> L1. Что это означает?
P.S. Ни на одном форуме никто ничего подсказать не может, последняя надежда на оверклокерс.
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
Предположения насчёт охлаждения и перегрева отметаю сразу
А вот и зря. Если зеленые глюки лезут через несколько тестови тест в дровах не проходит, то наверняка температура. Кто например сказал, что датчик не врет? А если машина постоит, то потом заботает- ну остывает, что тут удивительного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Россия, Пермь
А вы понимаете что чипу просто тока питания не хватает? Ведь при повышенной напруге на систему питания нагрузка возрастает.
И ещё - если почитать тему "Всё о GeForce 6600", что вряд ли представляется возможным (более 600 страниц, если не 700), то там шла речь о достижении картами данной серии некоторого предела, после которого возникают артефакты. Да и к тому же карты недавнего выпуска отличались довольно низким качеством изготовления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Mogilev
den1002 писал(а):
У меня HSI гораздо сильнее греется чем память, и так как радиаторы соприкасаються, то и чип основательно подогревается... По памяти перегрева вообще ни когда не видел (у себя), а по чипу постоянно.
Member
SergeyZX1 писал(а):
А вы понимаете что чипу просто тока питания не хватает?
Всё верно, действительно такое может быть, но ЧТО можно с этим сделать?
vermut3 писал(а):
памяти достаточно греться намного меньше чем hsi.
Ошибаетесь батенька! Память ДДР3 достаточно лояльно относится к высоким температурам (естественно в разумных пределах). Именно по этой причине, на неё зачастую не устанавливают никакого охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
IgorGIV Перегрев вследствии повышения напряжения. Или поднимать напругу еще выше или улучшать охлаждение. Конечно же второе предпочтительнее, т.к. при понижении температуры повышается стабильность чипа и на той же частоте требуется меньше напряжения. К примеру у меня при температуре 47* для стабильности на частоте 648 требовалось 1,75V, а при температуре 43* уже 1,65V. Вобщем все взаимосвязано.
PoLym0rph
PoLym0rph писал(а):
Кто например сказал, что датчик не врет?
Вот кто:
Unwinder писал(а):
RazVV писал(а):
Цитата:
Unwinder В риве, при выборе датчика NVThermalDiode.dll:0 под строкой написано: Temperature reported by GPU on-die thermal diode Вопрос: on-die это где поточнее?
on-die - это непосредственно внутри процессора, а не рядом с ним. Если Вас интересует геометрическое расположение, то увы, ничем не могу помочь.
Member
RazVV писал(а):
Перегрев вследствии повышения напряжения. Или поднимать напругу еще выше или улучшать охлаждение. Конечно же второе предпочтительнее
Ну какой же тут перегрев????? Я же чётко написал, что перегрева быть НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЛЕНИЮ, так как во-первых температура ниже той что была изначально в дефолте аж на !!!30!!! градусов, а во-вторых у меня там нехилое охлаждение и так стоит!!!!!
Может ли мне кто-нибудь ответить на такой вопрос: можно ли избавиться от артефактов путём поднятия напряжения? И вообще, какие существуюст способы борьбы с артефактами?
Junior
IgorGIV Зеленые арты на домах в НФС это сто пудов перегрев ядра!!! А на счет врет или не врет датчик, вот, из статьи с этого сайта:
"Здесь хочу отметить один огорчивший меня момент. Оказывается, не все встроенные в ядро термодатчики показывают температуру одинаково. Видеочип Galaxy 6600GE при таких же частотах и под тем же Zalman'ом сообщал о температуре на 12° меньше. Ну не память же добавила эти градусы видеокарте ASUS? Странная ситуация, ведь прижим и термопаста одинаковые, температура воздуха тоже одна не отклонялась от 24°... Конечно же, дело не в памяти, а в мониторинге видеочипа или просто в разнице между конкретными экземплярами. Как после этого можно сравнивать показания температур, если даже одинаковые (!) ядра показывают разные результаты, – загадка. Естественно, Zalman VF700Cu неоднократно переустанавливался, но это не помогло. "