Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
fdwl2008 По мне так при 350Вт разница Чип/хотспот в 7С - хорошо, не знаю правда сколько до этого было
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
vol2008 писал(а):
Боекомплект покупал еще в 2018-м и за это время сменилось два корпуса, две материнки, четыре проца и три видеокарты. Да, водоблок к каждой видюхе свой докупал, и по моему скромному мнению, оно того стоило.
На счет воды - абсолютно согласен, это Тихо-Холодно. Да подороже, но это только разовый первоначальный взнос получается ощутимый. Хотя те же радиаторы легко покупаются на авито за вполне небольшие деньги от стоимости новых.Фитинги там же, даже помпу Д5 с резервуаром можно купить почти в идеале с приличным дисконтом. Единственное сразу подбирайте корпус, что бы радиаторов побольше можно было поставить.Про запас так сказать.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: vol2008 Возможно я пропустил - но по скрину у вас уже 5800Х3д стоит? Если да, то как разница с 5600х? Вот думаю стоит ли менять 5800х на 3Д)
Member
fdwl2008 писал(а):
fractal design meshify 2
По обзору на I2Hard - ... либо жидкостных систем охлаждения с радиатором до 420 мм сверху, до 360 мм спереди, до 280 мм снизу и до 120 мм сзади. Ну и если не меняте по 10карт - не жадничайте, поставьте воду - оно того стоит По тихоньку мониторьте Авито и покупайте интересные предложения . По поводу спец жижи - ну на мое имхо обычная дистиллированная вода из аптеки или она же 50/50 с автомобильным антифризом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
nikolas2009 писал(а):
fdwl2008 писал(а):
fractal design meshify 2
По обзору на I2Hard - ... либо жидкостных систем охлаждения с радиатором до 420 мм сверху, до 360 мм спереди, до 280 мм снизу и до 120 мм сзади. Ну и если не меняте по 10карт - не жадничайте, поставьте воду - оно того стоит По тихоньку мониторьте Авито и покупайте интересные предложения . По поводу спец жижи - ну на мое имхо обычная дистиллированная вода из аптеки или она же 50/50 с автомобильным антифризом
Я из РБ, наш аналог Avito - Kufar, и там все очень грустно по компонентам для создания "контура"
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
tsaMolotoff писал(а):
7 градусов по хотспоту - очень хороший показатель, у меня с ЖМом и водой около 10, правда это при фиксированном напряжении 1.25в, а не при дефолтном.
Не-не-не, Вы не совсем правильно поняли. Я писал: по хотспоту минус 3-4 градуса, а nicolas2009 написал про разницу между чипом/хотспотом в 7 градусов (я если честно вообще не смотрю на температуру чипа в целом, меня хотспот куда больше волнует).
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Добрый день. Стал недавно обладателем карты RX 6900XT Red Devil с рук. По работе всё без проблем, но вот температуры высоковаты. Хотел бы узнать - был ли у кого-нибудь опыт обслуживания? Какие толщины термопрокладок нужны для данной ВК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nikolas2009 Да, вчера только поставил. Еще не сложилось мнение, пока что разница как 8 и 6 ядер, плюс кэш X3D иногда сглаживает те статтеры, где 5600Х нужен был очень быстрый доступ к данным в ОЗУ. Все-таки 100мб против 32-х. Насчет покупать или нет, хз... для 1440р - вряд ли, если не играть в cpu-зависимые шутаны. Для 1080р - да, определенно.
PS: Хотя в нек-рых играх, особенно на говнодвижках, типа как на скрине, будет заметно даже в 1440p )
Member
vol2008 писал(а):
Хотя в нек-рых играх, особенно на говнодвижках, типа как на скрине, будет заметно даже в 1440p )
Спасибо) По скринам на 3Д - поинтереснее Так же есть небольшое отличие по Vram , на 5600 - 5.58, на 3Д - 5.66 Это рандом от прогона к прогону или от проца зависит?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
N1ghtwish писал(а):
Ты хоть ссылки приводи, т.к. твой CMDlist не гуглится
N1ghtwish писал(а):
а лично я никакой разницы не вижу, почему у АМД были сильные дропы производительности в Fallout4, Crysis3 и колдой DX11, для меня это всё едино и виновата в этом только сама АМД.
информация "с ложечки"
в этом виноват разработчик игры. Такое происходило в случае дополнительных оптимизаций процессорозависимости для нвидии и внедрением cmd list, но в подавляющем большинстве случаев разработчик дает и этот вариант, и классический. Классический дровами амд может оптимизнуть, cdmlist - нет. И недобросовестные разработчики, которые не вкурсе о существовании амд, полностью вырезают классический вариант и оставляют только cmd list, который снижает процессорозависимость хуангу, но сильно ее повышает лизе. Насчет фалаута - так вроде ж с тобой сравнивали, там разница была в районе 10% в процессорозависимости, когда ты еще на зен2 сидел? и да, что до аппаратного планировщика - это палка о двух концах. Что вредило в дх11, дает бонус на дх12 и вулкане. И чем слабее проц, тем хуже дела обстоят у нвидии с процессорозависимостью в дх12 и вулкане https://fakegpu.con/%D0%B1%D0%BB%D0%BE% ... eon-v-dx12 мою статью нвидия велела убрать с главной на gamegpu, но за день она успела разлететься, а ее спрятали глубоко в блоги, по запросу гугла выдается Beyond3D Gamemag Reddit Hardware Unboxed Кстати, с тех самых пор я являлся нежелательным лицом № 1 для нвидии среди обитателей (а на тот момент админа) GameGPU. И с того самого момента я окончательно понял, как устроена компьютерная журналистика, и зарекся писать вообще какой-либо контент на GameGPU или иных изданий, где присутствуют кураторы от нвидии (на данный момент это treex, прошу любить и жаловать)
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
На 8700к так же были дропы в городе в Fallout4,дропалось ниже 30фпс, набегал 500 часов в фолл.
Fallout4 сама игра тяжелая с максимальными тенями (БЕЗ завышения в конфиге), но если на i7-8700@4.4ghz+1070 просадки были до 45-50фпс в городе с упором в CPU, то на RX488 в этом же месте уже 30фпс было. АМД полностью фиксанула этот косяк только в дровах 21.7.1, я проверял уже на 6600xt, которая вышла после июля 21года, фпс стал один-в-один, как на нвидии gtx1080. Конечно на 12600K@5ghz на обоих видеокартах фпс стал уже не 45-50, а 70+, но главное, что АМД стала нормально Fallout4 тянуть. Кстати, Ryzen'y 5600 32Мб L3 кэш в Fallout4 не сильно помогает и выдает он фпс не многим выше тех же 6700k\8700k. Естественно, фолыч не единственная игра, a впервые я с этим столкнулся еще в BF4, 1.5года мучался, пока в новой 10й винде они вдруг резко не пофисили (про мантл даже не заикайтесь!), потом Dying Light был, потом Crysis3 - а это вообще АМДшная игра. Фиксанули, после того, когда ремастер вышел.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
N1ghtwish хочешь, давай сейчас сравним, что там в том фалауте
N1ghtwish писал(а):
АМД полностью фиксанула этот косяк только в дровах 21.7.1, я проверял уже на 6600xt, которая вышла после июля 21года, фпс стал один-в-один, как на нвидии gtx1080
а ты откатись на более старую версию дров. Полагаю, не будет изменений, так как дело, на 99.9% уверен, в патче самой игры. С Крузисом ты уже вроде бы должен был усвоить это, но все никак не успокоишься и выдумываешь мифы о кривых дровах. А дело-то совсем не в дровах
ага, с внедренным в нее хуанговским cmd list, который нерфит процессорозависимость на радеонах - игра краснее не придумать. Это не говоря уж о ее чрезмерной напичканности тесселяцией везде, где надо, и где не надо (в тье времена ей корректировали расстановку сил, как сейчас лучами). Перестань уже выдавать желаемое за действительность. BF5 тоже имеет логотип нвидии, а де-факто игра как была красной, так и осталась.
PS: уже лет 10 наблюдаю за твоими страданиями на амд, и хвалебными одами в адрес интела и нвидии. И вот не понимаю, почему ты из года в год продолжаешь покупать то, что ненавидишь? Пора бы что-то поменять в своей жизни, тебе так не кажется?
shadoff_by писал(а):
https://t.me/termalpad_cards тут есть эта модель.
shadoff_by писал(а):
Вот за это благодарность!
я бы не был на 100% так уверен. Данные из этой группы о термопрокладках на моей модели видеокарты не соответствовали действительности, в итоге купил лишние и недокупил необходимые...
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
RadeoForce писал(а):
Данные из этой группы о термопрокладках на моей модели видеокарты не соответствовали действительности, в итоге купил лишние и недокупил необходимые
Там есть нюанс, прокладки заводские обычно очень мягкие с низкой плотностью и высоким содержанием силикона, хорошо ужимаются, и если толщина указана 1.65мм, например, это только то, что намерили под прижатым охладом.
По факту МОГУТ подойти идеально мягкие 1.75мм или более твёрдые с низким содержанием силикона - меньшей толщины.
Прикинуть это можно разобрав вк, и сравнить свои измерения, с базой.
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
RadeoForce писал(а):
с внедренным в нее хуанговским cmd list
у Амд и без этого, был цпушный ботлнек в конфигурациях dx11+ цпу Ryzen, которые как раз пофиксили в новой ветке -23.x.x - начиная с 23.2.2, по этому имхо сидеть на 21-22.x.x нет никакого смысла,у кого Амд цпу так точно, + изменений в клиентских частях драйвера( UDM dx11/12.dll(amdxx64.dll/amdxc64.dll и Kernel (amdkmdag.sys), вагон, по сравнению с старыми драйверами, если сравнить скомпиленные файлы бинарно.
Situational performance drop may be observed in DirectX® 11 based games on Radeon™ RX 6000 series GPUs using Ryzen™ processors.
Это не учитывая новый OpenGl драйвер в 23.7.1 с богатым набором расширений, и апдейт Vulkan-а.
С выходом RDNA-4 с улучшенным префетчингом, жирным кэшэм, и я надеюсь с более интересным планировщиком и архитектурой в целом, в-конце 2024/ начале-2025, и повсеместного распространения dx12 проектов как основы, это "проблема" ленивых и "продажных" разработчиков,перестанет вносить свои коррективы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
fdwl2008 Значит у вас изначально все было хорошо с пастой, раз только минус 3-4 градуса, или маловато ЖМа намазали. Плюс, как я писал выше, нужно мазать и чип, и колдплейт кулера, иначе контакт может быть плохим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28