Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Речь идет об оригинальном Crysis3 (не ремастере!), на 6600xt, как только ее купил сразу проверил, там 100+фпс около реактора и он практически один-в-один равен GTX1080, с упором в CPU. Аналогичная ситуация в Fallout4. Для меня это означало, что дрова фиксанули. На 6600xt я не могу спустится ниже драйвера 21.9.x чего-то там, потому что поддержки этой модели НЕТ. Неделю назад у меня была на руках RX588, и я из принципа, решил найти тот самый драйвер, где АМД фиксанула. По патчноутам, нашел, что это драйвер 21.4.1 (еще раз повторяю, он НЕ ставится на 6600xt!), но там НЕ было фикса, фпс крутился в районе 30-40фпс с упором в CPU, следующий ставлю 21.5, далее 21.6, и только на 21.7.1 фпс взлетел до 100+ на минимальном разрешении. Еще раз, одна и та же ОРИГИНАЛЬНАЯ версия Crysis3, одна и та же 10я винда, одна система, менялись только драйверы от АМД, и переход с 21.6.1 на 21.7.1, подняли ФПС в ~3-4 раза.
Что касается ремастера, около реактора там около 200+фпс с упором в GPU, а в оригинале ~100, как на АМД (21.7.1 и выше), так и на нвидии. Т.е. оригинальный Crysis3 был БОЛЕЕ требовательным к CPU, чем ремастер. PS И я уж не буду в 100й раз писать, что фпс в CRYSIS3 на АМД еще и от версии винды зависел, на 7ке был самый высокий, а на 10ке самый низкий, попробуй это объяснить.
PPS У тебя 6800xt, которая вышла в ноябре 2020г., поставь драйвер 21.3.1 (где 100% никаких фиксов не было!!!), запусти ОРИГИНАЛЬНЫЙ Crysis3, загрузи сохранение около реактора, посмотри на ФПС, а потом поставь последний драйвер 23.7.1 и опять посмотри на фпс. И после этого попробуй мне рассказать про CMDlist и Хуанга в АМДшной игре.
у Амд и без этого, был цпушный ботлнек в конфигурациях dx11+ цпу Ryzen, которые как раз пофиксили в новой ветке -23.x.x - начиная с 23.2.2
А причем здесь ryzen? В DX11 у них на любых процах был ботлнек, сейчас это не так критично, т.к. процы стали мощными и доступными (ryzen 5600\12400F), и самое главное, игры стали использовать DX12\Vulkan, а, например, в 2014г., купи 4770k\2600k + HD7970 и лови просадки до 70фпс во время самых замесов в 4й батле, когда гораздо более слабая 660ti держала стабильные 120фпс в любых ситуациях.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
N1ghtwish писал(а):
а, например, в 2014г., купи 4770k\2600k
дак это когда было-к выходу rdna4 на рынок это перестанет быть проблемой- многие проекты будут уже в нативе dx12/vulkan))).
Смысл моего поста, что новые ветки драйверов, очень сильно перелопачивают, и тактика например сидеть на "золотых" 22.5.1-22.5.2 как "самые стабильные", не актуальна, да же для 6000-ых карт.
В новых релизах очень много изменений,которые не документируются в notes: Например в 23.7.1 - практически на 30+ расширений Opengl, больше, чем в предыдущем GL драйвере, и это не отражено в списке изменений, + в комплекте с пакетом, идёт свежий pci bus фильтр(23.10.0.1) от марта 2023 года.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
N1ghtwish писал(а):
Речь идет об оригинальном Crysis3 (не ремастере!)
я тебе показал на примере ремастера, на одних и тех же дровах. В одном случае те же проблемы, что в оригинале, в другом - полный порядок, по сле игрового патча от разработчиков игры. Не надо все эти басни выдумывать и что-то там качать, когда и так уже виден ответ на твою претензию на конкретном примере - дело вовсе не в дровах
в 23.7.1 - практически на 30+ расширений Opengl, больше, чем в предыдущем GL драйвере,
кстати, начиная с осени прошлого дога неплохо подтянули производительность в играх на опенгл, а также разница в процессорозависимости в opengl теперь примерно полуторократная, только уже не в пользу жифорса. В этом легко убедиться, в том же Superposition есть опенгл. Проку от этого мало, игры на нем выходят раз в год, но тем не менее, в старых играх неплохие приросты, а на халяву, как говорится, и в киберпанке интересный геймплей
Добавлено спустя 57 минут 6 секунд:
kiberman писал(а):
у Амд и без этого, был цпушный ботлнек в конфигурациях dx11+ цпу Ryze
не знаю, с 2019 года на райзенах, плюс-минус одно и то же. Речь щас не о дежурных 10% разницы в процессорозависимости в пользу жифорсов в дх11, а о двукратной, когда хуанг завез cmd list, предназначенный только для программного планировщика, и вырезают классический вариант. Вот найтвиш и носится с этими играми (коих за 2 поколения и десяток наверное не наберется) преподнося это как кривые дрова амд, даже не пытаясь вникнуть в техническую подоплеку
kiberman писал(а):
С выходом RDNA-4 с улучшенным префетчингом, жирным кэшэм, и я надеюсь с более интересным планировщиком и архитектурой в целом
планировщик, насколько я помню, не меняется (глобально) со времен R9 290X, и как показывает практика, это работает. RDNA3 нужно лишь что-то сделать с распределением нагрузки на блоки. Мускулы есть, а архитектура простаивает (и так дает хороший уровень производительности, только вот можно и лучше). Схожая с Вегой ситуация, но причины иные - там wavefront 64 портил малину, в то время как игроделы ориентировались под хуанговский wavefront 32. По аналогии можно сравнить с оптимизацией под 8 ядер и 4 ядра цпу - псе точат под 4 ядра и толку от 8-ядерника почти ноль. У RDNA3 публиковалась какая-то ошибка, связанная с микрокодом, типа, так спешили, что прозевали ее. То есть, в теории, рано или поздно ее поправят. Ну а если не поправят - все равно из аналогий только более быстрая и дорогая 4090 (16гб - извините, 2023 году не 100 тыс должны стоить)
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
И как он? Сильно в многопотоке от 5600Х отличается?
~ на четверть быстрее. Впечатляет то, что при +/- том же потреблении, при том что 5600X выжат то талого был, а c 3D пока не все норм - дыра с fclk 1900, плюс еще ASRock накосячили, залочив Vsoc на 1.100V (надеюсь пофиксят)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
vol2008 писал(а):
~ на четверть быстрее. Впечатляет то, что при +/- том же потреблении, а то и меньшем.
в некоторых играх будет более чем полуторократная разница. А также чем кривее игра, тем больше 3дкеш роляет (особенно это касается однопоточных ммо и всяких дота 2)
#77 #77 короче, где надо, там выстрелит. Где хорошая оптимизация, там прирост будет менее значительный. Этим и хорош кеша - вроде и почти тот же зен3, но выручает именно там, где необходимо. Кстати, в Ларке, несмотря на хорошую оптимизацию, самый большой прирост в сравнении с обычными зен3
оффтопим мы, ребят, нехорошо это. Надеюсь, не казнят
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
harito писал(а):
Какую , и где её купить ?
Я на OLX покупал уже два раза, второй раз вот сегодня забрал и похоже что-то улучшили, так как стала легче наносится. Вот ссылка на производителя... https://oillike.com/ru/thermalpaste-blacktherm/
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
vol2008 писал(а):
залочив Vsoc на 1.100V (надеюсь пофиксят)
У меня как раз столько и настроено...а сколько нужно? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str 5600X на 1.0V с IF 1900 работает без проблем, на X3D Vsoc залочен на 1.100 если IF >= 1800. Думаю с 1.0V он также спокойно бы работал, для 1866Mhz больше и не нужно.
Добавлено спустя 54 минуты 43 секунды:
RadeoForce писал(а):
Кстати, в Ларке, несмотря на хорошую оптимизацию, самый большой прирост в сравнении с обычными зен3
Нет в ларке никакого прироста в 1440р - 99% упор в GPU.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 09.07.2023 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
5600X на 1.0V с IF 1900 работает без проблем, на X3D Vsoc залочен на 1.100 если IF >= 1800. Думаю с 1.0V он также спокойно бы работал, для 1866Mhz больше и не нужно.
А в чем смысл снижать это напряжение? Хотя там автомате будет ровно 1 вольт. У меня просто был случай когда процессор не включался при VSOC на AUTO и я привык ставить там в ручную 1.10.
Последний раз редактировалось Alex_Str 09.07.2023 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Doctors103 и гости: 50