Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
В этой ветке обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 2060 | RTX 2070 | RTX 2080 | RTX 2080TI (Turing)
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается: 1. Обсуждение остальных видеокарт; 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"); 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять RTX 2*** или Radeon (для выбора видеокарт существет отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы") 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асус, Асусина, Палит, Геймрок и так далее), это значительно усложняет поиск по теме; 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см.вкладку "Смежные темы") 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните "брак бывает у всех фирм"); 7. Обсуждение СО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"); 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании.
Чтобы потом не возникало вопросов, пишу сразу, что сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам будут удаляться (а автор будет получать устное предупреждение (1 раз)), последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.
Шапка находится в стадии оформления. Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, то можете отправлять мне в ЛС, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 12.02.2019 13:06, всего редактировалось 13 раз(а).
Корпус со снятой боковой крышкой. Вентиляторы 2 фронт, 3 крыша, 1 зад на 950 оборотах + фронт закрыт дверцей и воздух забирается через 1см воздухозаборники с боков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Решил дать более сильную, чем игры, нагрузку на свою 2070, проверить как там намазанная паста поживает. На тех настройках кривой, на которых я использую карту (Макс. возможнный разгон без упора в PL), получилось нагреть GPU до 85С в стресс тесте Time Spy Extreme, а Hotspot вообще до 107С дошел, потребление до 240 Вт доходило. Температуры высоковаты, да и разница температуры между GPU и Hotspot 22С - Пришло время менять пасту.
Разобрал карту - паста в хорошем состоянии, но уже начала убегать с кристалла:)
#77#77
Купил МХ-6, т.к. захотелось потестить новинку. Паста густая, умеренно гуще чем МХ-4 последних лет. Наносится тяжеловато, очень неохотно липнет к кристаллу при размазывании, но это в этом есть и плюсы - не будет (не должна) убегать с кристалла. Хотел сперва намазать МХ-4, чтобы сравнить пасты, но в шприце ее оставалось очень мало - не хватило, как бы я не пытался размазывать:) В итоге, с МХ-6, максимальный нагрев при тех же условиях составил 75С, Hotspot как и положено, на 14-15С выше. Выводы делать пока рано, посмотрю как она покажет себя на больших промежутках времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 3
Конфиг в профиле. Имеется MSI RTX 2080 Gaming X Trio. Память в играх греется до 96 °C через пару минут игры. Hot Spot всегда такой же. Как я понимаю, такие температуры благодаря "гениальному" решению от MSI, в которой решили выпендриться и сделать охлаждение видеопамяти в виде отдельной пластины, которая толком не контактирует с основным радиатором. У нормальных производителей чипы памяти контактируют с подошвой основного радиатора GPU. Понятно, что этой убогой пластины не хватает чтобы нормально отводить тепло. Также при небольшом перекосе карты в слоте, под собственным весом происходит потеря нормального прижима этой пластины к чипам. Я подтянул пластиковый хомут удерживающий карту от провисания, и температуры стали уже 86 °C. Ещё порылся по западным сайтам. Там советуют ставить доп обдув бэкплейта, либо вообще снимать бэкплейт и обдувать плату в районе чипов памяти, ну и ГПУ. Ещё не пробовал, но это конечно же колхозное решение. Так вот, хотел бы спросить камрадов, может, кто знает ещё какой способ как замодить охлад на данной карте, чтобы память нормально охлаждалась? Может есть какое изящное инженерное решение реализуемое в домашних условиях? Конечно, есть радикальное решение - это просто купить RTX 4070 Ti, а от 2080 избавиться.
Самое интересное, что обзоры на хоботе, на оверах, на 3днюз на эту карту тупо игнорят температуры памяти. Просто тупо значения температур памяти для этой карты под нагрузкой отсутствуют. Охренеть можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
ethergy, а температуры памяти чем замеряли? Так-то 96С это не критические температуры для GDDR6, а 86С и подавно. Но 96С все же многовато - не поспоришь.
ethergy писал(а):
Также при небольшом перекосе карты в слоте, под собственным весом происходит потеря нормального прижима этой пластины к чипам
Эта пластина там как раз для жесткости. Если теряется прижим, может стоит попробовать подтянуть ее винты?
А изящное решение только одно - Найти нормальный радиатор, совместимый с вашей платой (не факт, что он существует). Либо выпилите на станке новую пластину с хоть каким-то оребрением. Ну либо совсем лютый колхоз - налепить на родную пластину мелких радиаторов с помощью термоклея. Эффективность последних двух вариантов под большим вопросом, конечно:) Так же не исключаю, что прокладки под пластиной высохли и их замена хоть немного, но может помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Фото: 3
LifeX
Цитата:
а температуры памяти чем замеряли?
HWMonitor v1.47.
Цитата:
Так-то 96С это не критические температуры для GDDR6, а 86С и подавно. Но 96С все же многовато - не поспоришь.
Там вроде бы 120 °C это крайний предел для GDDR6. Но вообще выше 90 °C это уже повод начать поиски причин.
Цитата:
Эта пластина там как раз для жесткости. Если теряется прижим, может стоит попробовать подтянуть ее винты?
В общем, разобрал я видеокарту и заменил термопрокладки на памяти. Там с завода на паре чипов со стороны GPU термопрокладка не покрывала чипы полностью - 2 мм было оголено. Я с запасом в пару миллиметров по перметру вырезал термопрокладки и нормально всё закрыл. Пластина была и до этого хорошо затянута. Также штатные вентили и пластиковый кожух я убрал и установил 3 шт по 92 мм PWM вентили от BeQuiet! Вырезал 4 шт пластиковых 10х10 уголка по 276 мм (3х92) длиной каждый, и стянул вентили с уголками пластиковыми хомутами. Затем эту конструкцию закрепил пластиковыми же хомутами на радиаторе. Получилось надёжно и аккуратно, хоть и колхозно . Вентили запитал от штатных коннекторов на самой видяхе. У меня уже давно эта идея крутилась в голове, поэтому я заблаговременно заказал с алика 3 шт PWM переходника на меньший размер коннекторов для вентилей. Также на видяхе шатно всего 2 коннектора для вентилей. Родные вентили 80 мм и 100 мм штатно подключены к одному коннектору. У меня также были давно куплены двойники от Noctua. Так что 2 вентиля подключил через двойник к одному коннектору. В итоге, ничего дополнительно настраивать/подключать не пришлось. Подключение получилось точно как в стоке. Стоит заметить, что многие кто делает замену вентилей, подключает их к коннекторам на материнской плате, но это дурацкое решение, потому что оборотами своих вентилей должна управлять сама видяха. Родные вентили жрали по 0.4 А, а от BeQuiet! по 0.32 А. Также при включении ПК исчез дурацкий и страшно раздражающий всплеск высокооборотистого шума от родных вентилей. Поиграл с часок другой в КП2077 max показатели в HWMonitor v1.47 такие: GPU 70 °C, память 78 °C, Hot Spot 83 °C. Вентили изредка раскручиваются до 2600 rpm. Основное игровое время по 1000 rpm и их практически не слышно. В общем, благодарю Вас за советы. Проблему таки удалось решить и результатом я доволен. Стало и холоднее, и тише, и потреблять ватты стало чутка поменьше. На будущее, штатные вентили на видяхах надо сразу менять на полноценные. Не зря у ASUS есть модели видях, где штатно стоят полноценные вентили от Noctua.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 27 секунд:
Цитата:
Либо выпилите на станке новую пластину
Вообще, ещё мысль была заменить бэкплейт на толстую ~5 мм медную пластину. Можно даже без оребрения. Насверлить отверстий и через термопрокладки и резиновые прокладки по краям установить. Думаю, ещё 10 °C удалось бы выйграть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: В.Новгород Фото: 0
Господа вылезла проблема, вышибает 3d.. Дрова поменял, проверил 2080Ти Aurus mats mod пишет по первичному тесту все ок.. Куда копать ума не приложу.. Не камень случаем мозги конифолит по линиям PCI-e?