Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Russia, Moscow
Помогите, если сможете, с проблемой. Не так давно в большинстве современных и требовательных к железу игр (HL2: Episode One, FarCry, Call of Duty 2 и др.) стали появляться графические артефакты в виде вытянутых полос ( не везде ). Это происходит лишь иногда, через некоторое время в играх. раньше ничего подобного не видел.Причём чаще артефакты появляются при 4-кратном сглаживании, а когда я его отключаю, все они сразу исчезают без следа. Видюху я никогда не разгонял, греется она макимум до 65 гр.цельсия в игровом режиме (в обычном - около 55) частоты - стандартные, другие железки тоже не подвергались разгону. Драйвера, похоже, тут ни причём - пробовал и на Windows XP и на Vista разные устанавливать, но проблема всё та же. Пробовал проверять систему на стабильность - вроде всё норм. Блок питания - на 400 вт., продавцы говорят, что моему компу его хватает. (может, в его мощности всё дело?). Недавно мне в сервисном центре прочищали весь комп от пыли (видюху тоже) - так что пыль тут тоже не причём. Я не знаю, что делать! Пожалуйста, помогите советом. Заранее премного благодарен.
Мой комп: ЦП - Intel Pentium D940 3.2 Ghz; Видео - PCI-Express Gainward Bliss 256 Mb Geforce 7900 GT; Материнка - Asus P5WD2; Оперативка - 1 Gb DDRII-667 Patriot.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
BaxterY Скорее всего завышенное напряжение на память дало о себе знать. Если не получается по гарантии - чтить FAQ и скорее всего делать понижающий вольтмод на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ural , Perm
Ao вот просмотрел я твою проблему и думаю заключается у тебя она не в том , что ядро просто дальше не идёт. У тебя походу дела переразгон памяти (833 этож как никак 1666мгц по памяти). Попробуй снизить разгон памяти до 800(1600) и увеличить разгон на ядре. У меня вот к примеру при частотах 720/1600 артефактов нет вообще нигде + вполне возможно проц с ней не справляется. Как никак целкерона для такой видяхи явно мало. Тут нада либо двухядерный пентюх , либо корку либо атлон Х2. Не меньше - это точно.
_________________ Overclocking - не только хобби. Это образ жизни...
Member
BaLaMuTt писал(а):
Попробуй снизить разгон памяти до 800(1600) и увеличить разгон на ядре.
Сто процентов сонный я был вчера (уже по факту сегодня)! На памяти забыл снизить частоту при увеличении на ядре... Может чуть легче будет. Хотя сначала я так вроде и делал. Выставил память на 800 как на ГТХ и искал максимум на ядре, а потом подтянул ещё вверх память, и на последок тайминги... Но все-таки, спасибо, ещё попробую...
BaLaMuTt писал(а):
вполне возможно проц с ней не справляется
Врядле это повод артефачить... :/
Чувствую только вольтмодом поможет "отцу..." Но не охота паять... Если я эту карточку убъю - меня жена убъет !
_________________ Citus, altus, fortus !
Последний раз редактировалось Ao 18.05.2007 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Ao Уточни, пожалуйста, а то я не понял, как сделать понижающий вольтмод на память. Как избавиться от завышенного напряжения? А память - видюшная? Значит, дело, скорее всего в видюхе, а не в БП? Если есть у кого идеи насчёт моей проблемы, поделитесь. Опишите, пожалуйста, все возможные пути решения.
Ao Опиши, если можешь, подробнее, как решить мою проблему и в чём она закдючается. Раньше у меня этого не было, видюхе уже почти год, а артефакты появились примерно меяц назад. может, мне её в сервисном центре повредили? А может вообще не в видюхе дело? (сглаживание убираю - артефакты пропадают).:
Ещё раз обращаюсь ко всем участникам форума: пожалуйста, подкиньте совет, как устранить мою неисправность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ural , Perm
BaxterY в общем самое первое что нужно тебе сделать , это вычистить от пыли систему охлаждения видеокарты. А вторым пунктом поставь дровишки на видеокарту посвежее (например 93.71 если до сих пор не стоят). До кучи проверь нормально ли она у тебя в слоте сидит , не отходят ли где контакты разъёма доп-питания. Как вариант попробуй понизить частоту памяти или поиграться с таймингами. В конце концов если на памяти нет радиаторов , то купи их и приклей. Добавлено спустя 15 минут, 9 секунд Ao
Цитата:
и на последок тайминги
вот их у этой видяхи трогать не нада. Просто гонишь память до 1600 и по ядру спокойно до 700 и выше. На ней тайминги итак агрессивнее , чем у GTX , куда ниже то ещё?
_________________ Overclocking - не только хобби. Это образ жизни...
Junior
Дровишки менял - и на ХР на Висте самые новые ставил,точно могу сказать, но проблема всё та же. внутрь корпуса влезть и достать видюху не могу - закрытая гарантия. Видюха явно не греется (температура всегда в пределах 55-65), асистема не выдаёт никаких оповещений о неполадках. Я первый раз встречаюсь с проблемой, когда после получаса игры на 4-кратном сглаживании появляются артефакты в виде полос, а как только ставлю на 2-кратное или совсем его убираю их сразу как рукой сняло - не похоже на разгон или перегрев (вот, например, сегодня В HL2: Episode 2 такое наблюдал). Я не знаю, может это видюха повреждена или вообще не в ней дело (я предполагаю, что может мощности БП на 400 Вт не хватает). В сервисном центре мне вот пару недель назад прочистили весь комп от пыли (проц запылился, и всё ужасно лагало - меня это бесило), так что вряд ли пыль тут всему виной. не знаю, может мне там видяху покоцали (опять, же система не обнаруживала неисправности). Не думаю, что и память сильно греется, ведь частоты стоят на моей 7900 GT стандартные. Пару раз пробовал через Riva Tuner определять максимальные частоты, но больше не разгонял, видюха всегда работала на родной частоте. Может БП всё-таки не хватает? (но ведь раньше было всё норм).
Мой вопрос остаётся открытым, уважаемые участники форума. Всё ещё прошу помочь мне догадками, решениями и советами. Если есть среди вас специалисты или знающие люди, если можете подробно описать и объяснит мне решение проблемы, обращаётесь ко мне в ICQ по номеру: 438-685-624 Добавлено спустя 27 минут, 6 секунд Добавлено спустя 47 секунд В общем, жду ответа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
BaxterY Была похожая проблема на Ati1950pro-в номинальной нагрузке карта вроде нормальная,а в тяжелых для памяти режимах (включение AA и AF) начинает сыпать артами.
Вердикт-побит какой-то чип памяти.Хорошо для проверки подходит артефакт-тест AtiTool. http://www.overclockers.ru/download?930 ... 0.27b1.rar Если на ном.частотах бока-бегом на замену по гарантии.Кстати в ветке довольно много проблемных случаев с памятью на сабже-не ленись поискать .
philacoaster При равной цене лучше второе благодаря более высокой производительности и качественной системе охлаждения. Но обычно второе дороже. Больше $50 переплачивать смысла не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
BMW X5 писал(а):
нет, у меня HYNIX, вот что на чипе написано: HY5RS573225A FP-14
И это хорошо. Снижать напряжение не нужно.
BMW X5 писал(а):
зачем тогда ваще разгонять по памяти если толку практически нет?или есть?
Чем больше частота GPU, тем, само собой, необходима большая частота видеопамяти.
К сожалению я не выяснял оптимальное соотношение для разных частот GPU. Но вот на своей бывшей 7900GT определил что при частоте видеочипа 700+, хорошую прибавку производительности даёт частота памяти 1800+.
P.S. модель 7900GTO тут несколько особняком стоит, у неё из-за низких таймингов и на 1600 по памяти производительность очень хорошая.
Member
Опять вчера весь вечер провозился с сабжем, и опять безрезультатно... Так и оставил на ее полностью стабильных 675(725)/1660. В марках артефактов не видно при 685. Но как-то мне лучше частота на 10Мгц ниже, чем знать, что карта стабильно не во всех приложениях... Ничего ж особенного кубик не делает с ней, просто что-то рендерит такое, что артефакты хорошо видно и греет карточку неплохо.
BaLaMuTt писал(а):
вот их у этой видяхи трогать не нада. Просто гонишь память до 1600 и по ядру спокойно до 700 и выше. На ней тайминги итак агрессивнее , чем у GTX , куда ниже то ещё?
Да, согласен, дело неблагодарное их на GTO подбирать... Я долго мучался, пару раз чуть вообще не запорол карту (типа тестишь тайминги - всё ок и в 3D, а прошиваешь в биос перегружаешься - страшные глюки и в 2D)... Уже готов был бросить эту затею, но где-то или на xtremesystems, или на vr-zone в конференции нашел биос, где умельцы таки подобрали стабильные тайминги ниже дефолтных GTO. Посмотрел - похоже на то, что у меня выходило... Их и заюзал... Если кому интересно - могу поделиться своим биосом.
вопросы:
1)бивис опасно на карточке прошивать?
2)долго ли это?
3)у меня 7900GT ASUS, есть смысл шить?
4)у меня щас после частоты ядра 535 начинает артефачить, если прошить - этого не будет?
5)что улучшится вообще?
6)где взять для 7900ЖТ прошивку?Нигде не нашел в теме про "ищем прошивки бивиса", там по ссылкам заходил не нашел.
спасибо
Member
BMW X5 писал(а):
вопросы: 1)бивис опасно на карточке прошивать? 2)долго ли это? 3)у меня 7900GT ASUS, есть смысл шить? 4)у меня щас после частоты ядра 535 начинает артефачить, если прошить - этого не будет? 5)что улучшится вообще? 6)где взять для 7900ЖТ прошивку?Нигде не нашел в теме про "ищем прошивки бивиса", там по ссылкам заходил не нашел.
1) Теоретически конечно да (как и разгонять вообще!), но практически, если подойти с умом, то ничего страшного в этом нету...
2) Именно флэшевание биоса - секунд 20-30...
3, 4, 5) В основном улучшиться то, что карта будет сохранять свои характеристики независимо от софта, ОС, драйверов и т.д. Даже будучи воткнутой в компьютер друга... А в остальном никаких чудес особо ждать не надо, типа что карта заработает при значениях, которые не работают будучи выставленными из софта(а иногда даже наоборот!!!). Однако есть и характеристики, которые можно поменять только перепрошивкой биоса (дельта).
6) Самый безопасный способ подредактировать родной биос и зашить назад. Так, если не задавать там ничего экстремального, вероятность запороть карту минимальна. От разных производителей биосы не всегда совместимы, а от одного и того же редко есть смысл, т.к. они зачастую ничем и различаться не будут... Изменение разгонного потенциала при прошивке разных биосов в абсолютном большинстве случаев зависит от заданных характеристик(дельта, тайминги, напряжения) и я считаю, что если известно, что с родным биосом X карта разгоняется до xxxМгц, а с биосом Y до yyyМгц, то лучше найти параметр, который в Y способствует увеличению разгонного потенциала и выставить аналогичное значение в родном биосе X. Хотя, наверное, бывают и исключения (типа .09 и .15 версий прошивок 7900GTO)...
Сейчас этот форум просматривают: DebianFC, dftm1 и гости: 50