Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Здравствуйте! Хочу поделиться удачным опытом запекания видеокарты в духовке.
Были проблемы с ноутбучной картой ati HD2600: артефакты на внешний монитор, на родной вообще не было картинки. Разобрал карту, снял СО, убрал все остатки термопасты, обернул фольгой-газетой-фольгой и еще раз фольгой. Вырезал сверху и снизу квадрат под видеочип. Разогрел духовку до 200-250 градусов. Положил видеокарту на противень, рядом (воспользовавшись инфой данного форума) припой, и на уголок фольги - тоже кусочек припоя. Поставил все в духовку. Меньше 5ти минут - припой расплавился. Выключил газ, подождал немного (5минут максимум), открыл дверцу - 15-20 минут. Потом достал все. Пластик и наклейки под фольгой не пострадали. Собрал ноутбук -УРА видеокарта заработала! около 6ти часов теста 3dmark прошли успешно, температура во время тестов не поднималась выше 58 градусов (при 100% загрузке ГП).
Хочу сказать всем кто не решается на прогрев - попробовать стоит хотя-бы потому, что хуже уже не будет - или выбрасывать, или жарить!
прогревал утюгом свою MSI 8500 гт - стандартный отвал чипа(проработала 4 года). Артефактов то и не было особых - только буквы в биосе были вроде покоцанные какие-то и при установленных дровах на карточку винда не грузилась(только в безопасном режиме или без дров) Процедура такова - снял охлад, очистил от пасты, положил на чип фольгу, кондеры тоже обмотал хотя утюг до них не греет, но так, на всякий. Поставил утюг сверху на чип(аккуратно, чтоб ничего не нужного не грел/не плавил, сзади подложил монетки под него чтоб ровно было). Температуру сначала на минимум - утюг прогревается - выключается, меняешь на второй режим - опять прогревается, выключается, затем ставится на макс температуру и держать минут 5-6. После этого вынимаете вилку и даёте остыть(не снимая утюг). Наносите новую термопасту, ставите охлад, вставляете в комп - и если повезёт то всё заработает как надо) Процедуру повторял два раза, оба раза успешно, после первого проработала 2 недели(наверно мало держал на макс, минуты 3 где-то). Второй раз уже минут 6 держал - проработала больше месяца и до сих пор наверно рабочая, но купил и поставил Сапфир 7770 взамен. А 8500 продам кому-нить на запчасти или как временную затычку на пару недель по соотв цене(совесть мне не позволяет толкать её как рабочую )
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: Кстати о MSI остались одни негативные впечатления Мало того что чип отвалился так ешё и вентиль охлада загнулся, ещё где-то после 2,5 год работы(заменил на такой же по диаметру, снятого с дохлого радика 2600 знакомого). Кроме того на ХР в первые годы работы частенько ещё и драйвер слетал в играх. Надеюсь радик сапира получше будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Desmond писал(а):
Процедуру повторял два раза, оба раза успешно, после первого проработала 2 недели(наверно мало держал на макс, минуты 3 где-то). Второй раз уже минут 6 держал - проработала больше месяца и до сих пор наверно рабочая, но купил и поставил Сапфир 7770 взамен. А 8500 продам кому-нить на запчасти или как временную затычку на пару недель по соотв цене(совесть мне не позволяет толкать её как рабочую )
Утюг "действует" где-то около месяца, проверено на 8800GTX и 8600M, в обоих случаях отвал произошел почти в одно и то же время. Опыт показал, что духовка надежнее)
Вчера прожарил свою карточку 280 gtx, последние пару дней позволяла только загрузить рабочий стол и браузер Опера(другие не переваривала почему-то). Фольгой экранировал только пластиковые части и конденсаторы, память и процессор оставались открытыми. постепенно нагрел до 220 градусов и 10-12 минут подержал на этой температуре, также постепенно остудил. На карте никаких видимых следов прогрева, единственное крошечные остатки термопасты обгоревшие. Карта завелась с пол оборота. Все работает, прогнал стандартные тесты, все отлично. Очень доволен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
motnahp писал(а):
Утюг "действует" где-то около месяца, проверено на 8800GTX и 8600M, в обоих случаях отвал произошел почти в одно и то же время. Опыт показал, что духовка надежнее)
Member
Сегодня купил брату паяльную станцию Lukey 858D+. Завтра буду воскрешать G1S, насколько лучше нагрев паяльным феном, чем утюг или духовка? И попутно имеется GTX 295, которая вылетает в некоторых ДХ9-играх, при этом проблем с ДХ10-играми/марками не возникает, может и ее стоит прогреть, пока инструмент на руках. И какую температуру требуется выставить на фене?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2009 Откуда: Т.О.
Возможно, повторюсь, но проблема в следующем : периодически отваливается чип на g80, ее теперь каждый месяц что ли греть в духовке? или есть более надежный метод?
_________________ "Всё вздор на свете! Натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка!" [ М.Ю. Лермонтов]
Member
Lonely_Wraith писал(а):
Возможно, повторюсь, но проблема в следующем : периодически отваливается чип на g80, ее теперь каждый месяц что ли греть в духовке? или есть более надежный метод?
С флюсом и нагрев был не менее 210*С по термометру на крышке?
Сегодня прогрел паяльной станцией при t 280*С и 50% потока держал секунд 15-20 равномерно прогревая чип по периметру. Отсчет пошел, пока что как минимум в отличие от духовки последствий для окружения - 0, все чистенько и аккуратненько. Но все надо делать аккуратно, т.к. чип от излишнего нагрева и скорости потока выдавит шарики из под себя - перед этим пробовал на дохлой GF7950GT. Конечно это не инфракрасная станция, поэтому температуру надо мониторить на поверхности термометром, т.к. она меняется и температура в сопле и на чипе значительно отличается.
Оживил более карточек с нарушением BGA-пайки... Могу сказать, что духовка и строительный фен - это рискованно и ненадежно... Обычно такое оживление ненадолго, и велик риск угробить карту вообще... Брать термовоздушную паяльную станцию исключительно для пропайки BGA-чипа я бы тоже не стал. На ней впринципе можно делать диагоностику, имеем ли мы дело с отвалом чипа или чем-то другим... Принцип тут такой - слегка погреть феном (без фанатизма, поскольку есть риск перегреть), и посмотреть, если ли изменения. Если артефакты исчезли или уменьшились, то греть уже по всем правилам.
Станок для прогрева я рекомендую такой (сразу скажу, что термовоздушка, строительный фен или духовка не годятся - рискованно и ненадолго).
Низ: обычный галогенный прожектор ватт на 100-150 (можно больше, но тогда придется присобачить к нему регулятор, ибо велик риск перегреть). Верх: - лампа инфракрасная ИКЗК на 250 Вт. Понадобиться мультиметр с возможностью контроля температуры + термопара, и качественный бессмывочный флюс, подходящий для BGA-пайки. Про спиртоканифоль, активированные флюсы, требующие смывки и прогрев без флюса рекомендую забыть, если не охота через неделю-другую выкинуть карты на помойку.
Технология прогрева такая (подходит в принципе для прогрева любых BGA-чипов, в том числе и мостов на материнках. Для ноутбуков - крайне рискованно, поскольку печатные платы на них слишком нежные, но если нечего терять - то попробовать можно).
1. Прожектор надежно фиксируем лампой вверх. 2. Готовим карту - выпаиваем электролиты в зоне прогрева, если есть. Намазываем флюс. Я использую флюс по консистенции примерно как мед. Поэтому мажу его, аккуратно загоняя под края чипа. 3. Устанавливает карту на прожектор, так чтобы чип находился в его центре. Рядом с чипом фиксируем термопару, так, чтобы она прижималась надежно к текстолиту (можно использовать для лучшего контакта термопасту). 4. Включаем прожектор, температуру медленно доводим до 180-185 С. 5. После этого, включаем лампу ИКЗК на расстоянии 7-8 см от чипа. Доводим температуру до 225-230 С, и ждем примерно полминуты. Очень осторожно шилом или другим тонким инструментом пробуем слегка покачать чип на шарах. Если страшно, или руки трясутся после праздников, то этот этап пропускаем. Необходимо для того, чтобы убедиться, что все шары расплавились, поскольку иногда встречаются карты с очень тугоплавким припоем, которые нужно греть сильнее. 6. Выключаем нижний и верхний подогрев, даем остыть. 7. Запаиваем электролиты, собираем СО и проверяем.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Дон Хуан Метод правильный, но не всем доступен. Уже писал, что аэрогриль тоже хорошо. По причине прогрева галогенной лампой сверху и подогрева снизу(за счет конвекции), ИМХО.
Ну, я не ИК-станцию предлагаю. Лампочка ИКЗК + прожектор это примерно 200 руб. Мультиметр и BGA-флюс нужен при любом раскладе, даже если греть на мангале... Тут выше рассматривался вопрос покупки ТПС, которая намного дороже, и намного хуже для такой работы.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Addja писал(а):
Уже писал, что аэрогриль тоже хорошо. По причине прогрева галогенной лампой сверху и подогрева снизу(за счет конвекции), ИМХО.
Не пробовал, хотя перепробовал много вариантов, пока нашел наилучший. Была электродуховка, электроплитка отдельно и в сочетании с феном от ТПС, прожектор с феном от ТПС. Остановился на этом, ни одну карточку пока не испортил, есть такие, что работают уже месяцев по 6-8.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Дон Хуан писал(а):
Тут выше рассматривался вопрос покупки ТПС, которая намного дороже, и намного хуже для такой работы.
Объясните почему хуже? Прогрел в первый раз для проверки - прошла неделя и отвал, после этого прогрел посильнее и пока 4 дня работает. Единственным минусом пока считаю температуру, которую можно мониторить лишь отдельно термопарой, но намного безопаснее и эффективнее утюга и духовки. Отдельно паяльный фен можно взять за 900р. Конечно можно взять ИК-станцию за 150к)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Дон Хуан Метод правильный, только я вместо верхней инфракрасной лампы использую термовоздушку, и флюс вовсе не зачем загонять и чип можно не шевелить, нам же надо кристалл прогреть, а не сам чип усадить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
svin писал(а):
и флюс вовсе не зачем загонять и чип можно не шевелить, нам же надо кристалл прогреть, а не сам чип усадить.
Это если вы точно знаете, что произошел отвал именно кристалла от подложки, а не подложки от платы. А так лучше с флюсом и покачать на шарах - это гарантия полного и качественного прогрева.
Member
Хитрый John™ [USSR] а потом после н-ного прогрева из флюса уже будет смола или нагар, придется реболить, у меня всего 1 раза попадалось что был именно отвал подложки от платы, в одном случае это была 8600гтс, изза сильного прижима охлада без безбекплейта, а второй раз ноут леново после падения.
Объясните почему хуже? Прогрел в первый раз для проверки - прошла неделя и отвал, после этого прогрел посильнее и пока 4 дня работает.
Потому что без нижнего подогрева чип у нас будет более горячий чем шары. Соответственно либо рискуем перегреть чип, либо недогреть шары. К тому же, достаточно большой чип трудно равномерно прогреть термовоздушкой. Поэтому восстановите скорее всего ненадолго, и есть риск угробить чип.
motnahp писал(а):
но намного безопаснее и эффективнее утюга и духовки.
Такой вариант я даже не рассматриваю.
motnahp писал(а):
Отдельно паяльный фен можно взять за 900р.
Очень нужная в хозяйстве вещь для пайки, но конкретно под это дело я бы не брал. За 200 руб. можно взять прожектор и ИК-лампочку, что намного лучше.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
svin писал(а):
Метод правильный, только я вместо верхней инфракрасной лампы использую термовоздушку
Можно, но я убедился, что с лампой лучше. Проще равномерно прогреть массивный чип, гарантированно ничего не сдуешь в процессе.
svin писал(а):
и чип можно не шевелить
А как в таком случае можно быть уверенным в том, что припой расплавился?
svin писал(а):
а потом после н-ного прогрева из флюса уже будет смола или нагар, придется реболить
Это если спиртоканифоль использовать или что-то подобное. Кроме того, если требуется часто прогревать, то что-то не то в самой методике.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Дон Хуан писал(а):
Кроме того, если требуется часто прогревать, то что-то не то в самой методике.
Вот и я про это же: если требуется регулярно прогревать с определенной периодичностью, то это либо недогрев каждый раз (не та технология прогрева), либо изначально паршивый материал (проще выкрасить и выбросить).
Member
Хитрый John™ [USSR] с прогревом у меня всё хорошо, просто бывает людям проще прогреть видуху в ноуте чем покупать новую, стабильно приносят раз в пол года.