3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
зАМЕРЯЙ на проге GPU-Z.2.66.0 которая тепм.видеопамяти меряет для начала что бы было от чего оталкиватся замеры одного чипа маловато. видеоПамять лучше всего прогревает это правильно Superposition Benchmark на 8к. Кстати да именно ступенькой очень интересно андервольтить.
#77
Последний раз редактировалось igro70 03.06.2025 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
XAM писал(а):
Где можно найти и прочитать гайды по андевольту 5090?
Я бы делал так. 1. Оптимизируем курву, как и при разгоне. Т.е. поднимаем всю курву через альт до тех пор, пока не потеряется стабильность. При чём, левую часть можно (и нужно) поднимать выше правой (это уже через ctrl можно, например). 2. После того, как найдены все оптимальные точки частота/напряжение (достаточно по верхней и нижней точкам пристреляться - на остальных стаб будет автоматом в 95% случаев) - тупо залочить по кнопке L любую желаемую точку. Например, на 0,9в. Ну и смотри себе далее, сколько там ватт получается. В конце, для гарантии можно через выделение с шифтом все точки далее L выровнять в плато, введя через шифт-ентер первой (левой) из выделенных точек значение частоты-потолка. Остальные сами выровняются по этому значению. И тогда даже сняв L курва никогда не уйдёт выше выбранной верхней точки частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Для тех кто не очень в теме, вот все эти курвы , андервольты и тд -только на воздухе имеют смысл? Например в моем случае есть 5090 ОС версия с потреблением 600ват. В простое 26* в нагрузке 45-50* -имеет ли смысл что то крутить и тд? Или на воде это не актуально и можно сидеть в стоке? Просто думаю надо ли с этим заморачиваться или нет, нужно мне это или нет #77
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ivanch88 писал(а):
bartx3 а зачем этим на воде заниматься? Все ползунки вправо до потери стабильности, и так и пользоваться.
То есть существенно снизить производительность - потому что выше 600 Вт карта все равно не поднимется, а овервольт, на который есть ползунок = рост потребления.
bartx3 писал(а):
Например в моем случае есть 5090 ОС версия с потреблением 600ват. В простое 26* в нагрузке 45-50*
Что-то не так. Подключено правильно? Даже на воде, 50 градусов - очень мало, обычно ближе к 70, если карта берет все 600.
То есть существенно снизить производительность - потому что выше 600 Вт карта все равно не поднимется, а овервольт, на который есть ползунок = рост потребления.
Каким образом от разгона и прибавки рабочих частот ты словишь падение производительности? Карта при упоре в лимит сама понизит вольтаж, а при разгоне ползунком и на более низком вольтаже будет выше частота. Конечно, суперточной подстройкой частоты под определенный вольтаж ты получишь лучшую производительность на данном вольтаже, но такое может сработать только в каких-то супержрущих проектов, и то не факт.
Varg писал(а):
Что-то не так. Подключено правильно? Даже на воде, 50 градусов - очень мало, обычно ближе к 70, если карта берет все 600.
Стандартная дельта для 5090 на 600Вт - 17-20 градусов от температуры воды, если вода в районе 30-35 градусов (условная мора или какой-то другой внешний радиатор), то на чипе как раз будет температура в районе 50 градусов.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ivanch88 "Вольтаж", блин. Слово "напряжение" уже отменили? Ничего карта при упоре в PL не понижает. Она просто перестает повышать частоту.
В целом, разгон 5090 на воздухе и на воде совершенно одинаков - подгонка кривой под максимум частоты при минимуме напряжения. Лимит мощности она не превысит, если только не не волшебных биосах от ХОФ, которые пока не засветились.
Ничего карта при упоре в PL не понижает. Она просто перестает повышать частоту.
ну да, ну да. Поэтому в SteelNomad'е с потреблением 600Вт у тебя будет 0.97В на чипе, а в PortRoyal без упора - 1.05В. Возможно, конечно, поверлимит завязан на частоту, а в зависимости от частоты по курве выбирается напряжение. Но мне кажется логичнее, что потребление завязано на напряжение, и в зависимости от напряжения выбирается частота.
Varg писал(а):
В целом, разгон 5090 на воздухе и на воде совершенно одинаков - подгонка кривой под максимум частоты при минимуме напряжения.
Ну подберешь ты комбинацию напряжения/частоты для твоей игры, потом запустишь более жрущую игрушку, с которой карта понизит напряжение, и тебе придется искать новую максимальную частоту, и так пока весь рабочий диапазон курвы не покроешь. Это конечно идеальный вариант - найти стабильные частоты для каждой точки напряжения, но, как по мне, дополнительные пара возможных процентов прироста не стоят потраченного на это времени. Потом еще и ищи из-за какой точки на кривой у тебя новая игра вылетает.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения