Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
RadeoForce писал(а):
поболее. Это на равных частотах еще может быть такая разница, но на фактических (разгон) 6800хт погонится выше, ибо вольтаж не так жестко залочен, как у 6800
речь идет о картах в стоке, в среднем между 6800 и 6800xt - 10% разница:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Sirise писал(а):
насколько готов движок? Насколько правильно настроен/сделан нанит.
это уже другой вопрос. Здесь речь о количестве полигонов, а не качестве их реализации
Sirise писал(а):
Фортнайт игра эпиков - лично я, в силу стилистики, не особо вижу графон, но вижу ощутимую просадку фпс.
там нету Nanite
Sirise писал(а):
Если вы забыли то и раньше были всякие integer scaling, автоматическое понижение/повышение разрешения рендера/качества графики под заданный фпс и т.д.
были, но их никогда не превозносили, и уж тем более не преувеличивали их имбовость
Sirise писал(а):
Layers of fear - коридорная игра где все проше в плане нагрузки.
там нет Nanite, только Lumen. Я, кстати, могу ответить на вопрос, почему не завезли Lumen в Remnant 2. ответ прост: геометрия. Много геометрии. Лучи катастрофически много производительности отжирают в многополигональных сценах (собственно, поэтому же в киберпанке всего 4-5 млн геометрических вершин в кадре, против тех же 12-16млн в Хорайзоне, 40-50 млн в Kingdom Come Deliverance или до 110 млн в оригинальном метро экзодус. Или еще лучше пример - Метро Экзодус оригинал и лучевой ремастер - в последнем количество полигонов сократилось в среднем в 5 раз).
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Последний раз редактировалось RadeoForce 25.07.2023 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Но все же я считаю, что примерно 14-15% в пользу rx 6800 xt и примерно 8-10% в пользу rtx 4070 относительно rx 6800. 20% между 6800 и 6800xt - нет и это точно, я все обзоры пересмотрел.
Там, где было 20% - как правило было очевидно, что тесты фейковые с нарисованными результатами. У надежных источников разница не превышала 15%, а зачастую была в районе 12-14%.
Envу писал(а):
речь идет о картах в стоке, в среднем между 6800 и 6800xt - 10% разница:
без проблем можно провести собственное сравнение. Предлагаю свою 6800хт. Прогоним на частотах, какие выберешь. Графики этого сайта(TPU), мягко говоря, порой пугают абсурдностью, да и в целом у меня скепсис к изданиям, которые не выкладывают видео тестовой сцены, и допускают наложение результатов новых видеокарт поверх результатов 2-3-годичной давности.
Envу писал(а):
Но все же я считаю, что примерно 14-15% в пользу rx 6800 xt и примерно 8-10% в пользу rtx 4070 относительно rx 6800. 20% между 6800 и 6800xt - нет и это точно, я все обзоры пересмотрел.
зачем гадать? Предлагаю проверить. Глядишь, и я не прав окажусь
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
RadeoForce у меня проц слабее вашего и потому он в ряде игр не вывозит эту карту, в том же Хогвартсе, Ласт оф Ас, в ГТА 5, в Спайдер-Менах, в Days Gone и много где еще - недогруз карты.
Envу писал(а):
у меня проц слабее вашего и потому он в ряде игр не вывозит эту карту, в том же Хогвартсе, Ласт оф Ас, в ГТА 5, в Спайдер-Менах, в Days Gone и много где еще - недогруз карты.
так можно выбрать те, где нет упора. Для подобного рода сравнения штук 5 игр будет более чем достаточно. Ларки всякие и т.д. Да и в 4К врядли могут возникнуть проблемы с процом, если там хотя бы зен2
Envу писал(а):
Да это уже сделали за нас:
этому сайту доверия быть не может, так как проверить его результаты невозможно - тестовые сцены не выкладывают. А в отдельных обзорах по их графикам у них 4070 в растеризации без 4-5% на уровне 6900хт и 3080ти. Ну и насколько это правдоподобно?
Там посмотреть, так и 6800хт слабее, чем 3080, и 780ти быстрее, чем 390Х и RX 480. Не, нафиг такое счастье. Давайте лучше сами проверим и поставим точку в этом вопросе. Я ж не предлагаю "верить изданию А и не верить изданию Б", я предложил проверить это собственными силами, чтобы вопрос "верить-не-верить" вообще не стоял на повестке дня
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Envу давай в бенчмарках сравним твою разогнанную в макс 6800 и мою 6800хт -5%. выбирай любой официальный бенчмарк, суперпозишен/фарстрайк / там спай и.т.д. sam вкл. RadeoForce ты не прав, что на равном теплопакете у них будет разная производительность. например 220-230 вт по чипу они покажут совершенно равную производительность. И докажи обратно. В другие поколения не смотри. Просто у 6800хт недостаточный базовый охлад для хотспот до 90 гр при умеренном шуме, а у 6800 избыточный. Поэтому одну надо гнать, другую донвольтить, на выходе тоже самое.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Руфусс писал(а):
ты не прав, что на равном теплопакете у них будет разная производительность.
абсолютно точно прав. Это аксиома - более жирная карта при равном теплопакете будет быстрее, чем более худая карта, при условии одной и той же архитектуры. Равно как и для достижения определенной производительности на 6800хт достаточно 1в (2300-2400 мгц), в то время как 6800 потребуется 2700мгц и 1.2в. Физику не обманешь
Добавлено спустя 53 секунды:
Руфусс писал(а):
суперпозишен/фарстрайк / там спай
в играх надо. 3дмарки практически никак не учитывают псп видеопамяти, а игры вполне охотно в нее упираются
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
RadeoForce чота у меня на 1в не берёт 2300-2400, а на 1,104 берёт только 2270 (то что в ватмане) и бустит редко до 2300...(потребление чип до 230 вт) Я пытался уменьшить напругу и уже краши, это самый минимум напруги для этой частоты. может мы в разных реалиях с такой физикой? 6800 в любых обзорах доказано, надо меньше напруги для той же частоты и намного меньше 6800 и по умолчанию кстати меньше напругу имеет и также бустит, более тяжёлому чипу 6800хт нужна выше напруга на такую же частоту.
Именно поэтому, энергоэффективность у них равная условно на 220-230 вт по чипу
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
Руфусс писал(а):
RadeoForce чота у меня на 1в не берёт 2300-2400, а на 1,104 берёт только 2270 (то что в ватмане) и бустит редко до 2300...(потребление чип до 230 вт) Я пытался уменьшить напругу и уже краши, это самый минимум напруги для этой частоты. может мы в разных реалиях с такой физикой? 6800 в любых обзорах доказано, надо меньше напруги для той же частоты и намного меньше 6800 и по умолчанию кстати меньше напругу имеет и также бустит, более тяжёлому чипу 6800хт нужна выше напруга на такую же частоту.
Я в точности могу оперировать только своими данными. Лимит 340в, напряжение 1050, частоты зафиксированы 2550-2650. Обычный охлад, только жм в виде термоинтерфейса. В результате самых серьезных нагрузок температура хотспота не лезет выше 79-81 градуса. Я вообще не понимаю, что у тебя за охлад и чип, что ты его аж до 230ватт задушил.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Руфусс писал(а):
чота у меня на 1в не берёт 2300-2400, а на 1,104 берёт только 2270
что-то не так делаешь значит. Для 2270мгц должно хватать даже 0.95в
Руфусс писал(а):
6800 в любых обзорах доказано, надо меньше напруги для той же частоты и намного меньше
а еще в обзорах не учли момент, что 6800хт имеет стоковый вольтаж 1.15в и по умолчанию долбится в паверлимит. И я что-то вообще не видел ни одного обзора, посвященному данной тематике
Руфусс писал(а):
6800 и по умолчанию кстати меньше напругу имеет и также бустит, более тяжёлому чипу 6800хт нужна выше напруга на такую же частоту.
вполне может быть. Но учитывая твои 2270 на 1.1в, на фоне моих 2600мгц на 1.1в, что-то я сомневаюсь в достоверности вышесказанного
Руфусс писал(а):
именно поэтому надо брать и проверять, а не ванговать
Member
Можно будет потестить как-нибудь...
Я взял rx 6800, а не rx 6800xt из-за бешенного энергопотребления у последней. Меня 250вт у 6800 не особо-то устраивали и благо хоть на практике после даунвольта она редко потребляет более 170вт, но карта жрущая больше 200вт - лично мне не нужна. Это печка. К тому же мне и на своей пришлось обороты кулера повышать до 37%, а на ХТ версии что, до 60% пришлось бы?
XT по всем тестам как минимум на 10 градусов горячее обычной версии, а иногда на все 15.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Предпочитаю видеокарты потребляющие менее 200вт, либо с охладом, как у RTX 4080/4090, которые при энергопотреблении 300-350вт - греются слабее чем трехкулерные видеокарты АМД с энергопотреблением 160-180вт.
Но Nvidia пришлось пожертвовать размером rtx 4080/4090, т.к. эффективность их охлаждения связана с размером радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 128
Envу писал(а):
Меня 250вт у 6800 не особо-то устраивали и благо хоть на практике после даунвольта она редко потребляет более 170вт, но карта жрущая больше 200вт - лично мне не нужна. Это печка.
просто жирнющий фейспалм. Кто так разгоняет рдна2? Выставь минимальную частоту 2300, максимальную 2400, и поставь 0.95в(если неудачный сэмпл - 1в), получишь около 2340-2360мгц. Профит! Начинаю понимать, откуда ноги растут у жалобщиков на нестабильность, и у всяких "писак" об ужасном разгоне на амд...
Насчет температуры - вот 2650мгц при комнатной температуре 24 градуса, самый горячий бенчмарк для рдна2 (кроме разве что DXR Feature test)
А 80 градусов это где-то летом наверное, с окнами нараспашку при 30-градусной комнатной температуре/
Сам нифига не умеет и не отстреливает, но людей сказочниками называет Удали видео, не позорься
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
Запустил Forspoken бенчмакр, благо с него сняли денуву, средний кадр 112, текстуры мелькают, исчезают, тени прям перед тобой появляются, и это все на ультра кроме рейтрейсинга в FHD. Микро статеры есть немного.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
gasik007 писал(а):
Запустил Forspoken бенчмакр, благо с него сняли денуву, средний кадр 112, текстуры мелькают, исчезают, тени прям перед тобой появляются, и это все на ультра кроме рейтрейсинга в FHD. Микро статеры есть немного.
если б такое было на 8гб, я бы в принципе не удивился
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114