Особого криминала в ней не замечал, в гамах температура обычно держится около 65С, потому лишний раз не лез, неохота липучки памяти дергать...
Не подскажите, а что меня ждёт без липучек(деградация памяти/хреновый разгон/ничего)? Только что перебрал СО, липучки естественно выкинул(дурацкая привычка ), теперь думаю что делать, играть охото, но денег на новую карту нет...
Abdalla, а разве не температурный определяет требования к охлаждению? Может кто даташит смотрел на эти чипы, какая у них предельно допустимая температура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Abdalla писал(а):
ginger79 писал(а):
А что 78С это максимальная температура.
Это примерно тот порог, при котором может начать происходить сброс частот.
Извиняюсь за оверквотинт, но так легче понять вопрос.
Где пишут именно про 78 градусов? На закладке драйверов, где температура показывается 73 - это зелёная зона. У меня выше не поднималась. Но судя по шагу - жёлтая зона 80-90 и красная выше 90.
На стоковом охлаждении у 7900GTX XFX v690 это не большая температура? (Грею волосатым кубом). А то я перебрал охлаждение, и не замерил, какая температура была на карте после завода.
Спасибо. Еще один вопрос. Карта довольно шумная. Хотелось бы поменять систему охлаждения на более тихую. Какй кулер будет для нее наиболее оптимален? И насколько сложна операция по смене клера? стоит ли за нее браться новичку?
Lordironfist Для референса очень хорош кулер Thermaltake CL-G0078 или Thermaltake CL-G0080, или хотя бы Zalman VF900 на пяти вольтах. Можно и Zalman VF700, но он будет более шумным из-за более высоких оборотов вентилятора для достижение той же эффективности, что VF900.
Имеется видеокарта MSI 7900 GTO 512 mb. После двух месяцев стабильной работы в 3D приложениях стали появляться артефакты в виде маленьких чёрных прямоугольников в разных частях экрана. При снижении частот памяти процентов на 40 ниже стандартных всё работает без глюков. Карта не гналась. Температуры вроде показывает нормальные. Как можно это вылечить в домашних условиях?
До подключения дополниттельного питания в 05 марке показывало 6150 очков. Но это меня не беспокоило. Сегодня подключил доп питание стало 6200. Почему так мало? (конфа P3000/2G/7900GT)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Moscow
Lordironfist писал(а):
До подключения дополниттельного питания в 05 марке показывало 6150 очков. Но это меня не беспокоило. Сегодня подключил доп питание стало 6200. Почему так мало? (конфа P3000/2G/7900GT)
Посмотрите эверестом, возможно PCI-Express переключилась в режим 1x
Всем привет!
Прочитал ВСЮ ветку + FAQ - нашел много полезного, но есть все же еще несколько вопросов.
Уже почти год являюсь обладателем такой вот карточки: PALIT GeForce 7900GT Sonic 512Mb.
Версия БИОС : 05.71.22.12.03
Дата : 03/14/06
Дефолтные частоты : 550/1400 (3D) ; 550/1400 (low energy 3D) ; 450/1400(2D)
Память по - моему 1.4нс Samsung.
Система охлаждения - Zalman VF - 700CU, + 120мм вентилятор(тихий 900 - 1000об) снизу под углом 45 градусов смотрит как бы на блок
питания и немного развернут в сторону материнки - охлаждает силовые элементы видеокарты + чипсет.
Ревизия платы - неизвестна, могу сказать только, что еле обнаружил на плате под железкой крепяшейся к задней панели "rev B".
Vcore ~=1.37В ; Vmemory ~= 2.12В (мерял мультиметром в точках, о которых упоминал в своей ссылке chylera)
При этом остальная конфигурация следующая
MB: ASUS M2N-E
CPU: AMD X2 4600+
MEM: 2x1Gb OSZ Platinum (1000Mhz DDR2)
CASE: TT Swing + FSP 600Wt
Результаты 3D Mark 06 без всякого разгона ~5200
У меня наблюдается редкий случай "глючности" описаной выше видяшки(Palit Sonic). Редкий потому что из прочитаной ветки я понял что уж на дефолных частотах да с неплохим охлаждением такие видяшки работают у всех здесь на ура, кроме единиц. У меня возникла такая же проблемма как и Abdalla. Приведу его пост:
"На этих картах иной раз, очень редко, появляются геометрические артефакты. От разгона не зависят. Лечится это перезапуском игры или всей системы. В остальном - за три месяца пользования я проблем никаких с этой картой не имел."
У меня обсолютно все так же, под сильной 3D нагрузкой типа Stalker(max quality), Gothic 3(max quality), Medieval 2(max quality), и т.д. через некоторое время, которое варьируется от 0.5 часа до 6 часов возникают артифакты -линии уходящие в бесконечность, треугольники, иногда и похуже... Причем раньше у меня была другая мать, процессор , блок питания - проблеммы все те же самые, т.е. точно дело в видяхе. Как написано выше , действительно, сбросом частот это не лечится по крайне мере легким (~50 Mhz). А вообще при данных обстоятельствах подбирать рабочую частоту - дело в достаточной степени гнусное. Выставляешь новую частоту и тестишь несколько часов в ужасе ожидая всяческих "лишних" треугольников. И они конечно же появляются... В связи с этим "порадовал" ATITOOL, который через 2 минуты поиска артифактов сразу же мне засветил желтую точку, еще через 5 другую - больше вроде не было. Кстати тут в ветке читал, что многие не смотря на появление желтых точек считают что у них все нормально из - за радостной надписи - no errors. Вот что скажу по этому поводу - если есть точки - есть и артефакты - посмотрите log файл ATITOOL'а, хотя может я и не прав.
Собственно по поводу скоростного нахождения артефактов мой 1 вопрос:
1.
a. Насколько корректно работает ATITOOL с картами Nvidia 7900?
b. Это нормально что волосатый куб в режиме поиска артефактов не движется
с. После прочтения ветки я понял что наиболее чувствительными тестами к стабильности системы являются 3DMark 01 и 3DMark 03, а не 05 и 06, которые кстати, у меня и стоят. Где их можно скачать - только полные версии не trial там какие -нибудь, которым нужен
код активации (yandex юзал но откуда качать лучше не знаю )
d. Какие еще стресс тесты можете посовотовать для подсистемы видеопамяти?
Хотелось бы еще задать несколько вопросов о том, каким же все-таки образом решить описаную проблемму (изредка появляющиеся геометрические артефакты). Я пока вижу 3 пути - "поиграть" c таймингами памяти, хард(софт) вольтмод, разобраться с 2D->3D переходами.
2. "Игра с таймингами"
Тут я почти все понял из ветки,хочу только уточнить некоторые детали. Итак делаем образ БИОСа с помощью nvFlash, RT, Nibitor. Далее
открываем образ с помощью Nibitor'а, затем вкладку timings, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО AutoSelect timings, после этого Detailed Timings,
там можно их увидеть в десятичном виде и править, закрываем Detailed Timings, изменённые тайминги появляются в основном
окне программы в шеснадцатиричном виде, жмем кнопку Test, открывается опять же новое окошко, в котором указываем
измененные тайминги из основного окна программы, жмем Set.
a. Итак после этого действия новые тайминги установлены для видеосистемы и они будут работать вплоть до перезагрузки? Просто у
меня есть подозрение, что в ряде случаев видеокарта может сбросить тайминги на дефолт, как это происходит с частотами
при переразгоне. Это ведь по сути одно и тоже - при некой стрессовой ситуации драйвер сбрасывает все настройки на
дефолтовые - все включая тайминги видеопамяти. Это кстати, объясняет почему у многих людей все "вроде бы работает" с новыми
таймингами, до тех пор пока они не прошьют их в БИОС.
b. Вопрос о смысле функции AutoSelect timings в Nibitor'e и о 7(Семи) Таймингсетах. Что делает AutoSelect timings ? Выбирает
наиболее подходящие тайминги из 7 тайминг сетов или читает тайминги из видеокарты напрямую и присваивает их
седьмому таймингсету? Зачем вообще нужны эти таймингсеты? Они что все прошиты в видеокарте? И как она их интересно использует?
3. Вопрос о хард(софт) вольтмоде.
a. Возможен ли Софт вольтмод PALIT GeForce 7900GT Sonic 512Mb (FAQ читал но там речь идет о референсах) . Nibitor позволяет вы
ставлять 2 уровня для VID'ов (00 01), Nvidia Bios Modifier v3.3 - 4 уровня (0 1 2 3) - каг это понимать? Экспериментальным
путем действовать пока не хочу - боюсь сжечь, тем более такая карточка как у меня сильно расспространена - так что...
b. Всевозможные карандашные вольтмоды представил Chylera, спасибо ему кстати огромное за это, но в FAQ'е есть
только вольтмод ядра, почему? Отрицательный и положительный вольтмоды памяти не вызывают доверия или просто так получилось?
Может правда я что - то упустил, вроде несколько раз смотрел FAQ.
c. Я вот думаю опустить напряжение памяти, но как понял из ветки сопротивление резистора который нужно красить и без того довольно
низкое ~ 500 - 800 ом так что карандашем его довольно проблемно опустить. Какой нужно карандаш(и) использовать для этого?
И нельзя ли поподробнее остановится на всей этой процедуре "рисования"? Я этого ни разу не делал так что даже не знаю как бы
не наворотить чего... К тому же другие элементы так близко прилегают...
d. Кто - нибудь может посоветовать какой - нибудь не карандашный вольмод для сабжа(в первую очередь интересует вольтмод
памяти причем отрицательный)?
4. Вопрос о 2D->3D->low 3D переходами.
a. В ветке часто можно встретить такие высказывания : "...чувсвую сваливается в 2D.., ...в 2D проблемм..., начинает перескакивать в 2D..."
и т.д. Как это интересно люди замечают? Я вот ни хрена не понимаю сваливается в 2D или нет. Как это можно отследить?
b. Меняется ли вольтаж при переходе в 2D (в референсах ясно что нет вопрос относится к Сонику)?
с. Как убрать эти переходы? Выравнять частоты в драйвере? Каким - то образом вообще запретить подобный переход?
d. Выравнить частоты и вольтажи в БИОСЕ? Запретить переход на уровне БИОС'а?
e. Что это такое low 3D? Nibitor этого не видит, Nvidia Bios Modifier v3.3 тоже, RT видит но не дает менять, ATITOOL и видит и дает
менять. Так есть этот режим или нет (опять же применительно к Сонику)? Если есть то как убрать переход в него?
5. Вопрос относительно перепрошивки Биоса
а. Можно ли Сонику первой ревизии прошить БИОС от второй или от третьей - может ли ему прийти капец из - за этого и
с какой вероятностью ?
b. Где же искать Palit'овские БИОСы? Я искал во многих местах но для СОНИКА ни че не нашел?