Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
seebox писал(а):
я почему то думаю что процентов 70 россиян берут данный товар на вторичке
ты видимо по себе судишь. Статистика как раз наоборот. И на гарантию у нас большинство молится, оно и понятно почему. А вторичка-это большой риск взять удроту. Или неликвид (трещат вентиляторы, пищат дросселя, неисправная СО и тп). Разгребать этот геморрой не всегда получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
bibukov писал(а):
ты видимо по себе судишь
а по кому еще судить ? ) Если у него удачный опыт на вторичке, он и будет говорить что она топ, также как и ты с недавним неудачным говоришь что это геморрой ). У меня вторая карта за три года со вторички, отсутствие гарантии нивелируется ценой, полной комплектацией и хорошим состоянием. Выбирай но проверяй как говорится. Магаз по сути дает то же самое на долгосрок за доплату.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Этот же бородатый человек утверждал недавно, что 4060ти 8 гб = 4060ти 16 гб. А теперь 5060ти которая ненамного быстрее 4060ти уже он показывает как важна видеопамять. двойные стандарты
_________________ 5070 титаниум - это подарок от хуанга, вы получаете почти 5080 по цене 5070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
а по кому еще судить ? ) Если у него удачный опыт на вторичке, он и будет говорить что она топ
Последняя новая карта которая у меня была с магазина это x1950 xt, опыт удачный - главное в этом деле смотреть на температуры и менять термоинтерфейс, что то дорабатывать. Из неудачных приобретений было 560ти,r9 295x2 и radeon firepro 9300s. Но все потом ещё и продалось, некоторое ещё и без потерь по кешу.При этом крайне редко держу карту более 3х лет.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2025
unhurtable писал(а):
4) К покупке 6800XT вместо 4060 идет пучек требований: корпус просторный с вентиляцией, бп большой мощности, наличие рук для настройки(можно и воткнуть-забыть но нелогично)
для мудя карт надо настравивать всё и потом ловить тормоза из за 5 летней архитектуры 6800хт которая как например в кингдом кам 2 не умет работать с настройками освещения, хотя это ещё и не RT. толи дело 5070ти, воткнул я в свой блок на 550 и никаких проблем вот что значит фирменный высокотехнологичный товар
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд: Вот фото, блок на 550 вывозит, при этом с запасом и я даже разгоняю. Наверно любителей киловатников инфаркт ударит, дай бог вам здоровья
Member
seebox писал(а):
Из неудачных
печ 750 1гб (не шарил за объем врам), Jegy rx464 (не шарил за ноунейм, майнинг и рефаб), у меня фейлы по незнанке а не рандом. А bibukov попал по недосмотру имхо, как можно прозевать убитую память при покупке, или не взять хотя бы 3 дня на проверку скрытых дефектов я хз. Видать на прайс клюнул и знал на что идет.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Последний раз редактировалось WhiteRatify 03.05.2025 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Hallo586 писал(а):
толи дело 5070ти, воткнул я в свой блок на 550 и никаких проблем вот что значит фирменный высокотехнологичный товар
Это значит лишь что ты нищеброд - на карту наскреб, на нормальный БП денег нет(да еще и по фото видно что в старом корпусе - открытый БП и корзина ВДОЛЬ) и плохо ни это а то что ты всерьёз этим гордишься полагая что умнее других а по факту просто тыкаешь всем вокруг типа у тебя крутая система банально не понимая как это глупо, зато раздуваешься от гордости
seebox писал(а):
я почему то думаю что процентов 70 россиян берут данный товар на вторичке, не знаю, может это мои проблемы
Именно они и есть - свою ситуацию экстраполируешь на более широкий круг людей, я например никогда не брал основную карту на вторичке, совсем никогда кроме первого писюка купленного целиком и потом постоянно упавшегося а за 30 лет сменил немало и знакомым стараюсь не брать - МНЕ последующие претензии не нужны
seebox писал(а):
а не вшивой гарантией какого нить магазинчика.
Ты не понимаешь что для людей гарантия это не показательно того что новое а того что в течении срока её действия они не понесут дополнительных трат кроме фарс-мажора(если затопит системник глубоко фиолетово гарантийное железо там было или нет, чисто технически в случае скажем если виновник сосед можно возместить через суд, но это далеко не просто и быстро - мне такое приносили для заключения, несколько раз всего, но было)
WhiteRatify писал(а):
Карта в хорошем исполнении за свою жизнь может сменить несколько владельцев, соответственно число "вторичных" сделок c ней как минимум равно первой "масловой".
Замечательный по хитрости подсчет: при КАЖДОЙ перепродаже карта уходит в более низкий сегмент производительности это раз(банально потому что свежее быстрее иначе нафига продавать условную 3070 чтоб взять 5070), во вторых можно еще круче накрутить - в свое время карты покупали десятками в одно лицо, ну и допустим у меня лично основа вега56, сейчас затычка 1050Ti(все лень вегу собрать, вчера вон настраивался на сегодня, сегодня включил комп и... ), RX560 у сына, HD7750 затычка, где-то в закромах видел 660ю, 280ю, 3450. Немало карт простых начальных уходит и в бизнес(я регулярно кручу конторкам дизайнерским с простейшими 1650, ну а квадры вне зачета) Скажем на вторичке вагон и телега того что ниже 3050 а карт новых карт ниже просто нет(новая 1650 стоит практически столько же и для игр не рассматривается, только для узкого сегмента как компактные сборки, извраты типа 6500 и 380й причислять к игровым можно только от отсутствия ума) и покупают их именно по причине безысходности и на игровой сегмент они влияют от слова никак, скажем вот моя вега - к чему её сейчас приравнять, правильно, ни к чему, в большинстве случаев та же 6600 будет быстрее, я вот, допустим временами думаю в mATX перебраться и если с процом все просто(как таковой рост производительности мне НЕ нужен, но и менять совсем шило на мыло бессмысленно) это скажем 13490F(дешево-сердито-негорячо, вкупе с DDR5 которая подешевела и производительность повыше нынешнего 5500 не на микроскопическую величину) то как раз с видяхой крайне неоднозначно(поскольку новые плюшки мне малоактуальны достаточно скажем 3060/12 менее 30к - в меру компактно, в меру прирост, но с другой стороны вариантов с достойным охладом мало, 4070 - откровенно излишне а если точнее то банально жаба против доплачивать практически вдвое при том что производительность как таковая не нужна, 5 серия не нужна от слова совсем, я в старье играю и если PhysX в 3 и 4 это плюс в сравнению с красными то его отсутствие для старых в 5 делает это поколение бессмысленным мне), вот тут бы помогла вторичка если бы не одно но: у меня в городе миллионнике мизерное количество предложений интересных на вторичке и не дешевых(3060/12 от 20к при том что новую гарантийную можно взять https://www.dns-shop.ru/product/3b5734e ... -119032ah/ 27к что с учетом того что менее пар лет я её пользовать не буду а потом еще скажем пару лет сын, хм 7к за спокойное использование в течении 3 лет по мне разумно, самое смешное что большинство вторички подобно https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... 4572206863 - те же 27к только хуже охлад, 2 года гарантии профукано, точно надо вторичку?) Вот другой пример https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... 3066066964 - хорошее исполнение, но цена https://www.dns-shop.ru/product/96496a5 ... 9k9-1048d/ ба, https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... 4606200661 я точно не сплю? В итоге простой вывод - большинство товаров на вторичке с ЗАВЫШЕННЫМ ценником, продаются барыгами, то что продают изначальные владельцы по нормальным ценам надо ЛОВИТЬ, уговаривать, сбивать цену что то еще счастье(я например когда знакомому искал банально не мог успевать за теми же барыгами которым не надо с работы куда-то добираться и время подгадывать, да и мониторят постоянно - только позвонил на вкусняшку уже зарезервировано). Если кому-то это выход как и покупка из другого региона то большинству проще плюнуть. Ну и за счет барыг заодно, кстати, имеем накручивание счетчика владельцев/продаж
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
надо ЛОВИТЬ, уговаривать, сбивать цену
проверять историю продавана, требовать минимальный срок на возврат, тестировать на месте, смотреть где стояла и как использовалась, замерять деформацию, слушать вертушки и дросселя, нюхать (!) pcb на прогары, на сделку приходить со своим софтом и заранее покурив отзывы о нюансах карты, мелкие косяки и отсутствие пломб с комплектацией смело конвертировать в скидку, и вообще ценить свое время и кровные, смотря на продавана как потенциального мошенника. Это минимум что приходится делать если
Chingizid писал(а):
20 000 для многих уже большая сумма
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2025
Цитата:
Это значит лишь что ты нищеброд - на карту наскреб, на нормальный БП денег нет(да еще и по фото видно что в старом корпусе - открытый БП и корзина ВДОЛЬ) и плохо ни это а то что ты всерьёз этим гордишься полагая что умнее других а по факту просто тыкаешь всем вокруг типа у тебя крутая система банально не понимая как это глупо, зато раздуваешься от гордости
я просто грамотно распределяю бюджет. ты можешь кинуть деньги в дорогой БП, дорогой корпус, воткнуть жрущую амд печку и думать о крутости. А я сэкономил на БП и корпусе, зато взял шедевр от Дженсена Хуанга на целых 16 полноценных гб
_________________ 5070 титаниум - это подарок от хуанга, вы получаете почти 5080 по цене 5070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Hallo586 писал(а):
Вот фото, блок на 550 вывозит, при этом с запасом и я даже разгоняю.
300 Вт твоя карта, плюс процессор, что бы её раскачать минимум ватт 100. Не боишься что в любой момент твой бп мало мало пыхнет, и утащит твою любимку, без возможности ремонта скорей всего.
Hallo586 писал(а):
Наверно любителей киловатников инфаркт ударит, дай бог вам здоровья
У меня тот что в подписи, уже и не помню сколько лет, 12-13 где то, и ещё столько же проживет легко, зато у меня нет проблем что чего то там не раскачает, лет скажем через 10. Так что тебе здоровья, ибо наверное не знаешь как весело горят транзисторы с обвязкой, с огоньком порой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
WhiteRatify писал(а):
Это минимум что приходится делать если
Именно. а тут часто работает обратный рычаг: Петя эффективный манагер несмотря на то что пуп земли и несправедливо получает жалкие 50к банально не в состоянии провести вышеперечисленное, как и Дмитрий электрик который вроде как мог бы вникнуть, но ему проще напрячься и халтурку по ночам сделать забашляв разницу, а вот Вася ассенизатор увы, в пролете
Hallo586 писал(а):
я просто грамотно распределяю бюджет.
Ну давай распиши мне как надо грамотно распределять бюджет 5 лет назад заимев сгоревший дом(а это мало того что построить новый так еще и хренову тучу вещей накопленных сразу потерять), где именно сейчас надо экономить на сыне-диабетике(по спартански со скалы чтоль?), интересно послушать великого экономиста, вот только непонятно чего же все еще не распределил на корпус с БП? Так-то с точки зрения распределения бюджета я и позицию seebox понимаю - он не от великих доходов говорит про вторичку и покупка именно там для его ситуации оправданна и вариант новой не рассматривается, правда там другая крайность: считает что и у других так-же.
Hallo586 писал(а):
ты можешь кинуть деньги в дорогой БП, дорогой корпус, воткнуть жрущую амд печку и думать о крутости.
Балбесушка, моей веге уже больше 5 лет, на момент покупки была вменяемая карта, сейчас откровенно слабая что я вполне осознаю а не пишу о крутости о которой как раз верещишь ТЫ.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
у него просто эффект от свежего шоппинга. надо всем рассказать с лыбой во всё лицо как он счастлив. с какой ещё видеокарты апгрейдился интересно. может там прирост раза в 2 тогда да, можно понять
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Hallo586 писал(а):
для мудя карт надо настравивать всё и потом ловить тормоза из за 5 летней архитектуры 6800хт которая как например в кингдом кам 2 не умет работать с настройками освещения, хотя это ещё и не RT.
Хватит! Прекрати косплеить Зебру! (хотя...у того тоже был БП на 550вт...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Hallo586 писал(а):
А я сэкономил на БП и корпусе, зато взял шедевр от Дженсена Хуанга на целых 16 полноценных гб
только ты учти на печки от амд нет обмана с цветами и намного меньше мыла + ещё нормальный шарп и есть возможность настроек даунвольта в драйверах, у тебя же у зеленой иконы нечего этого нет. Вот так вот знай что удел твой мыло, хреновая прорисовка и куча технологий апскейлеров что бы на предыдущем пункте не заострять внимание
A224 писал(а):
у него просто эффект от свежего шоппинга.
ну да через полгодика под остынет
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
jugador писал(а):
Ни у кого нет столько мыла и плохих цветов на нвидии, как у владельцев амд
Про плохие цвета прям улыбнуло в очередной раз, такое впечатление что владельцы амд слышать не слышали про калибровку монитора, про баланс белого я и не говорю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29