Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Я у себя не проверял, но вполне возможно, что карточка по умолчанию даёт изображение только на первый дисплейпорт, даже если больше ничего не подключено.
Карта ничего никуда не дает без соединения. При подключении к порту (без разницы к какому) поднимается интерфейс, дальше handshake по соотв. протоколу. Насчет разрешения - 1920х1080 не входит в список VBE моника, и отсутствует в GOP. На моей плате есть настройка "FullHD UEFI" - если выставлена в Auto или disabled то разрешение GUI UEFI 1024x768
Добавлено спустя 53 минуты 17 секунд: DenisV Попробуй включить CSM mode в биосе (или выключить) Eще как вариант, если моник HDMI 2.0 попробовать переключить в HDMI 1.4
Увы не сработало, ладно буду при необходимости перетыкать провод. Если найду решение. Напишу, вдруг кому пригодиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2014 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
а ты через MSI пробовал вертушки включать на 15-20% они способны работать физически на этой скорости?
Пробовал, какое бы число не поставил ниже 25% - применяет 25% только, это 1050 об/мин, макс обороты 100% = 4530 примерно. Как пониманию ниже уже не может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Asuser так может вертушки не способны работать на оборотах ниже,не?!
tsaMolotoff писал(а):
Не, это очень редко происходит, никак не зависит от разгона и нестабильности
Ну я тогда разгоном баловался и у меня вот так вылезло 1раз,чуть накинул напруги и больше ни разу не видел,поэтому сделал такой вывод. Получается просто глюк бенча
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Хотел внести 5 копеек о идиотском корпусе водоблоков. После 3х месяцев использования заметил что зона ( особенно летом когда жара) врм при жоре 380W жарится на 84 градуса. если палец засунуть там аж обжигает. Снял бекплейт, повешал сверху 140мм вертухан что бы охлаждал PCB платы - температура упала на 5-6 градусов с обдувом. НО там всёравно под 80 держится стабильно. Вывод - если у водоблока на зону врм идёт выступ шириной 5мм и длинонй 10мм где напаяна финтифлюшка которая контактирует с мосфетами VRM - такая конструкция мягко говоря дерьмо полное.
Врмка тоже должа охлаждаться водой, пускай не на прямую, но она не должна быть на переферии, причем на 8-10мм пластинке которая припаяна 4мм перемычками к основному корпусу. На мелких картах смотрел ватеры - намного лучше конструкция.
В плане температур чипа и памяти вода конечно лучше всего. Хотспот 55-57 , чип 36-37. Но на воздухе врм на 30 градусов меньше грелся.
Добавлено спустя 40 минут 12 секунд: Для сранвения нормальная конструкция водоблока с более удачным охлаждением VRM
Ну вообщем вы поняли смысл поста. Оно работает, чип холодный. Все ок , но запаса для того что бы допустим оставить 450W для работы 24/7 нету, жарить VRM в сотку я не хочу. При покупке карты сразу смотрите какие на нее будут водоблоки идти. Именно перед покупкой, а не после. Щас присматриваю 7900ХТХ себе и на воду тоже смотрю в первую очередь.
PSS если есть хрень от Bykski как я выше скинул и альфакул нормальный дороже на пятерку - я бы лучше переплатил за AC. K Bykski у меня нет притензий, качство хорошее,просто конструктивно идиотская херня расчитаная на потребление 270-300W не более. Они видимо не учли что RDNA2 через MP можно гнать на 200W плюсом к стоку.
Вот новая хрень от Bykski для 7900XTX гиги гейминг OC, 80 градусов на питальнике обеспечено с завода. второй раз такую конструкцию брать точно не буду !!!
Bykski Full Coverage GPU Water Block and Backplate For GIGABYTE Radeon RX 7900 XTX GAMING OC (A-GV7900XTXGMOC-X)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ssdtm писал(а):
Вывод - если у водоблока на зону врм идёт выступ шириной 5мм и длинонй 10мм где напаяна финтифлюшка которая контактирует с мосфетами VRM - такая конструкция мягко говоря дерьмо полное.
Странный блок на рисунке, зачем было что-то напаивать на выступы для мосфетов - изначально блок был не под 6800/6900 что-ли? Корпус должен быть целиком отлитый. Насчет последнего блока, неясно на кой хрен лепить прокладки на дроссели.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 31.07.2023 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
vol2008 писал(а):
Непонятно зачем было что-то напаивать на выступы для мосфетов, корпус должен быть литой целиком. Насчет последнего блока, неясно зачем лепить прокладки на дроссели.
Насчет напайки я не уверен - да пускай даже она и литая будет. И она там литая скорее всего. Разницы нет - потому что а) водой это не охлаждается б) теплоотвода нет потому что с основным корпусом водоблока зона врм соеденяется маленькими перемычками которые физические отвести тепло от него не могут. Кто эту хрень предумал я не знаю. А вот то что она дешевле в производстве и металла меньше уходит - это факт. Зачем лепить на дросселя ? Так их много кто и на стоковом воздухе лепит. Вот взять мой XFX - все дросселя на заводском СО с прокладками были. Да и не только XFX, почти все лепят их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ssdtm писал(а):
Разницы нет - потому что а) водой это не охлаждается б) теплоотвода нет потому что с основным корпусом водоблока зона врм соеденяется маленькими перемычками
В смысле, соединяется перемычками? И что значит "водой не охлаждается"? )) Что за перемычки то ... и точно корпус литой? Какой именно водоблок и под какую карту?
Также вроде как на моем блоке и нет "перемычек" никаких:
Вложение:
IMG_0180.JPG [ 1.65 МБ | Просмотров: 1669 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 31.07.2023 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Фото: 2
А что нынче водоблоки литые идут? Я просто пропал из этой темы лет скажем так на двенадцать) В мое время все водоблоки были фрезерованные. Интересно какая конструкция водоблока у waterforce 6900xt
Member
vol2008 писал(а):
В смысле, соединяется перемычками? )) Что еще за перемычки ... а точно корпус литой?
всмысле что зона охлаждения VRM соединяется маленькой областью которая тепло на основное тело водоблока не отдаёт. НА этом фото всё видно и поятно. Оргстекло тоже в охлаждении не учавствует.
Литой. Смотри на ширину мест соединения. С одной стороны 2-3мм с другой 4-6.
Для сравнения как на воздухе это реализовано. Нижний рад, верх от 780Ti )
фотк
Как по мне единственный переход на воду что карта перестала жарить все внутри корпуса. А так обычный жм намазал, вертушки выкрутил и нормально. Главное на поганой термопасте не использовать. Ненавижу термпопасту. Вода нужна что бы драть напряжение в космос, а драть его с таким поганым охладом врм так себе идея. На раз-два прогнать таймспай можно - он просто не успеет нагреться. А играть 6 часов без передыху уже совсем другое дело.
Member
vol2008 писал(а):
Марка водоблока какая?
A-XF6800-X . Bykski.
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
vol2008 писал(а):
В смысле, соединяется перемычками? И что значит "водой не охлаждается"? )) Что за перемычки то ... и точно корпус литой? Какой именно водоблок и под какую карту?
Также вроде как на моем блоке и нет "перемычек" никаких:
ТАК ВОТ на ТВОЕМ блоке и нету этих ДЫР вонючих. Под кондеи и дросселя просто вырез в теле сделан и область которая прилегает к Drmos'am vrm соединяется с основным телом водоблока ( Где вода бегает ) - Это нормальный вид водоблока. Ну или такой - какой он должен быть. Не идиотский. Теперь с моим сравни. Где дыра сквозная под кондеи с дросселями.
Member
vol2008 писал(а):
Епт... ты про эти чтоль перемычки? ))
ну конечно. Именно про них. На эти кусочки и возложена функция теплоотвода на основное тело водоблока. Там и греется до 80 градусов это дело. на 1.175v, палец приложил чуть не обожгло. Хотя в это время сам чип на жме и 27 градусной воде 33 градуса имеет и хотспот 53-54
Пост был для тех кто хочет воду купить. что бы понимали как отличить нормальный водоблок от не нормального. В 80 градусах нет ничего страшного, но покупая водоблок за 10-12к такой бонус не нужен. Мне лично - НЕ нужен. Там шайбы ещё есть которые прижим не дают нормальный сделать на чип. Выкинул их нафиг, собрал без них - температура на 28 градусов упала сразу. Но это другая история.