Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2009 Откуда: Мск.Измайлово. Фото: 3
juk_777 на пример по разъемам куда моник подключается ,если были белые то становятся чуть в желтизну отдавать. ну а если феном грели то врятли определишь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2011 Откуда: Братск
juk_777 писал(а):
внешне можно определить, что карта "прожаренная"?Я имею ввиду при покупке б\у...
Если грели несильно и без флюса, то тяжело. Определяется по разъемам любым - меняют цвет и иногда становятся хрупкими, наклейки - либо оборваны полностью либо сильно покорежены либо вообще обгорелые, иногда конденсаторы вздуваются, либо если не обычные электролиты, то могут потерять блеск, стать матово-тусклыми, текстолит может изменить цвет и его может изогнуть немного (если охлаждение тяжелое, то может изогнуть и от этого), да даже запах может остаться, как текстолита так и просто недочищенной пыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
juk_777 писал(а):
Скажите, пожалуйста, а внешне можно определить, что карта "прожаренная"?
Возможно еще межслойные соединения на плате (точки припоя) могут чуть выступать в виде полусфер (если сильно жарили) на нормальной они обычно не выпирают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
Здравствуйте, камрады. Давно я не писал на форуме. Решил прожарить свою 8800GT 512mb. Фото пациента: #77 Снял весь пластик (кондеры-то твердотельные вроде как), обмотал фольга-бумага-фольга все кроме чипа. Результатом стал хлопок на третьей минуте при 215* #77
Теперь вопрос. Можно ли вместо этого впаять действительно твердотельный конденсатор того же номинала? Стоит ли вообще этим заниматься? пс: остальные тоже придется перепаивать видимо...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
iceperson, для проверки можно впаять любой конденсатор схожего номинала (напряжение не меньше, ёмкость такую же или +-30%). Остальные кондёры если не вздулись (в таких корпусах они как правило вздуваются со стороны выводов), то можно не менять. Если видеокарта заработает, то для эстетики можно конденсаторы все заменить на хорошие новые, но стоит ли оно того на жаренной видяшке стоимостью в 500р?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
iceperson, вы похоже совсем не защищали от нагрева... или грели гораздо более высокой темпой.
iceperson писал(а):
Можно ли вместо этого впаять действительно твердотельный конденсатор того же номинала? Стоит ли вообще этим заниматься?
Это и есть твердотельный кондер, в отличие от электролита в нем бумага не смочена жидкостью. И что за следы? У вас виниловый изолятор походу выкипел, вы под 300*С вдарили по карте чтоли? Твердотельный тоже боится нагрева, только критическая темпа там выше 105*С, но никак не 250-300*С. Если найдете аналогичные номиналы, то должна завестись, только сомневаюсь что в вашем случае прожарка удачна - вы ее скорее всего перегрели.
В тему: подобным способом (духовкой) вылечил 4870х2. Просто разогрел печ до 200 и положил плату на решетку на 4 минуты(может 5), ничего перед этим не выпаивал. Сделал просто, от нечего делать, но через месяц решил собрать данный девайс и, о боже, старушка и впрямь заработала, тогда в печь полез и остальной хлам, но повезло только 1 раз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
motnahp писал(а):
iceperson, вы похоже совсем не защищали от нагрева... или грели гораздо более высокой темпой
iceperson писал(а):
обмотал фольга-бумага-фольга все кроме чипа.
Плита gefest 3200-05, по встроенному термометру 215* примерно было. По опыту готовки в этой плите, она если и врет то не на 50*, хотя...
motnahp писал(а):
Это и есть твердотельный кондер, в отличие от электролита в нем бумага не смочена жидкостью. И что за следы?
Я все понимаю, но судя по тому что я читал в интернете, не должны они так хлопком взрываться! Под взорвавшимся конденсатором были следы как будто флюсом обработано. Сам кондер из себя представлял ленту металлическую в два слоя и какой-то "мох". Если не прав - объясните пожалуйста. Я не в теме пару лет)
Member
iceperson писал(а):
Я все понимаю, но судя по тому что я читал в интернете, не должны они так хлопком взрываться!
именно так и взрываются - как попкорн, потому что нет насечек как на электролитах, потому что производитель не рассчитывал ,что их будут греть до 200*С))).
iceperson писал(а):
Под взорвавшимся конденсатором были следы как будто флюсом обработано. Сам кондер из себя представлял ленту металлическую в два слоя и какой-то "мох".
Я так думаю мох - это и есть тот самый виниловый изолятор))), который просто вскипел и рванул.
iceperson писал(а):
Плита gefest 3200-05, по встроенному термометру 215* примерно было. По опыту готовки в этой плите, она если и врет то не на 50*, хотя...
газовая значит? и где сам датчик термометра находится? по опыту - вы до этого термопарой мерили сравнивали? Даже в электрической разница с реальной может достигать 30+*С, а тут практически открытое пламя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Фото: 167
fuckinfreak писал(а):
9600 после первого прогрева перестала нормально определяться, 1 длинный пи, после второго прогрева блок питания при старте начал уходить в защиту. Видать зажарили окончательно.
Может кто прокомментировать? Стоит ее еще пожарить? Али в ведерко?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
motnahp, грел много видяшек, обычно до 230-245С, темпуратуру контролировал ИК термометром, никогда проблем не было, но на одной gtx470 zotac такие же конденсаторы позвдувались.
fuckinfreak писал(а):
после второго прогрева блок питания при старте начал уходить в защиту
Видимо шары слиплись, греть дальше бесполезно.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
TyPuCToZ писал(а):
грел много видяшек, обычно до 230-245С, темпуратуру контролировал ИК термометром, никогда проблем не было, но на одной gtx470 zotac такие же конденсаторы позвдувались.
Я и говорю, что на 200*С эти кондеры вообще не рассчитаны, просто некоторые встречаются хорошего качества (например на старых видюхах), видел также электролиты под твердотельные замаскированные, которые вскрывались как электролиты ромашкой. На старой 8800GTX даже после 15го прогрева кондеры визуально оставались "в форме", также была 8800GS которую перегрел до характерного хруста, но жива как и ее кондеры. А судя по картинкам там температура была гораздо выше 250*С, раз так выкипело содержимое(не вода), что даже по плате все разлетелось.
fuckinfreak писал(а):
Может кто прокомментировать? Стоит ее еще пожарить? Али в ведерко?
в ведро. Хорошо хоть так, у меня после последнего раза 8800GTX закоротила с разрывом микросхемы (кажется БИОСа))), остальное железо не пострадало.
Думаю в скором времени прожарить свою 8800GTS 512. Но есть вопрос, духовку нужно сначало разогреть до какой-то определенной Т. или нужно просто засунуть плату и уже потом включать ? И кстати если комп ребутится на моменте когда загружается винда и вылетает флажок разноцветный(Значок MS), это можно излечить "прожаркой" ?)
Member
hydraz0r писал(а):
И кстати если комп ребутится на моменте когда загружается винда и вылетает флажок разноцветный(Значок MS), это можно излечить "прожаркой" ?)
не факт, обычно прожаркой лечится появление полос, а также полное отсутствие сигнала, в вашем же случае возможно проблема в дровах либо в питании. Прожарка - это не универсальный способ ремонта.
не факт, обычно прожаркой лечится появление полос, а также полное отсутствие сигнала, в вашем же случае возможно проблема в дровах либо в питании. Прожарка - это не универсальный способ ремонта.
Винда была переставлена, т.е. дров нету, в установке XP два этапа, текстовой, на синем фоне, с этим моя видюха вроде как справляется, и есть второй, GUI mode тобишь графический, при заходе в который - комп перезагружается. Прошу советов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Фото: 167
TyPuCToZ писал(а):
Видимо шары слиплись, греть дальше бесполезно.
Шары по периметру чипа в норме. Что там внутри непонятно. Бред какой то. Вставил ее перед дербаном в комп второй картой, запустилась винда, карта определилась должным образом (как и раньше), началась установка дров, пк завис. Теперь опять длинный пи.
motnahp Флюс какой лучше использовать? Есть еще пара пациентов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46