Выбираем Вид->Настройки->Встроенные фильтры->Видео декодер->Hardware Acceleration-> Hardware Decoder to use: DXVA2(native) Codecs for HW decoding и Resolutions: ставим все доступные галочки (у меня доступно 8)
Получаем удовольствие от просмотра.
Q: Где можно скачать видео для проверки HEVC(H265)? A: Скачать видео можно здесь.
Q: Где можно увидеть список программ и игр использующих OpenGL? A:Список.
Q: Где можно найти инструкцию по редактированию биосов на видеокартах Maxwell 2.0 ? A:Инструкции от участника конференции olegdjus.
Q: Имеют ли GTX 950/960 поддержку HDMI 2.0 и HDCP 2.2? A: Да, GTX 950/960 имеют данную поддержку и являются хорошим вариантом для HTPC в паре с 4k телевизором.
Результаты разгона
16 окт 2015Traktor1600MHz GTX960 Palit Super JetStream Traktor в различных номинациях:
4191 балл 3DMark11 Extreme при частоте процессора 5120 МГц и частотах видеокарты 1577/8208 МГц; 26 ноя 2015
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Andrew_tmb Сейчас еще попробывал. В итоге 1377МГц разгон, с бустом 1477МГц. Разгон +250МГц ядро, память + 300МГц тоже стабильно, но для лучшей стабильности остался на 2003(8012МГц память). По поводу температуры, пока выше 64 градусов не видел в играх. До этого тестировал стабильность карты Ведьмаком 3, но прошел ее и удалил. Теперь пока в Mad Max бегаю, тоже нестабильность быстро находит и греет тоже не слабо. #77 #77
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: и еще насчет процессора - он под турбо бустом работает на 3.75, когда я отключили турбо буст в биосе и снова замерил - нагрузка осталась такая же, фпс не изменился. без буста он работает на 3.04
Member
Sabotender Запускаю на 1500МГц тест Heaven Benchmark не успев начаться вылет драйвера. Да и разница между 1450 и 1500МГц ~0.5-1 фпс и то далеко не везде.
Member
Andrew_tmb
Andrew_tmb писал(а):
да я и в шоке.
Тоже удивлен немного. Давненько такого разгона не видел У меня из всех карт которые у меня были лучшими в разгоне себя показали только 7-ая серия красных, а именно HD7850.
Andrew_tmb писал(а):
Как это память на гигагерц удаётся поднять?
Ну дык все-таки поднимаем же не реальную, а эффективную частоту памяти. Разгон +250МГц к памяти получаем в итоге эффективную 1ГГц.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Andrew_tmb писал(а):
ну а мне придется вот на таких герцовках сидеть:
Ну дык у вас же уже разогнаная версия карты, плюс какие чипы памяти у Вас? У меня Samsung, а они как известно (даже из личного опыта) очень гонибельные в отличий от Elpida.
Member
Andrew_tmb Дык, что память ты вы не разгоняйте? Вы лучше память разгоняйте, потому что слабое место у карты - это шина памяти, всего 128bit. Тут нужно память разгонять, чтобы компенсировать низкую шину. Высокая частота памяти как бы компенсирует низкую шину. Пример: разгон памяти с шиной 256bit и выше дает более низкий прирост нежели разгон памяти с более низкой шиной. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2015 Фото: 1
Overclock[er] Спасибо за совет. Разогнал. Стабильно работает на +990. Fallout 4 +10-15fps, Witcher 3 +0fps, Call of Duty Black Ops III +10-15fps, WOT + 0fps. глюков артефактов не было. Покатаюсь пока так.
Member
Andrew_tmb не за что, другое дело. С низкой шиной памяти, всегда упор нужно делать на частоту памяти. А если память хорошо разгоняется - грех ее не разогнать
Пошаговое редактирование BIOS и рассмотрение ключевых параметров
Информация от участника темы: olegdjus Начнем с подготовки. а) Шьем крайний оригинальный BIOS для Вашей карты. б) Качаем msi afterburner и gpu-z и устанавливаем их. в) Тут три варианта. 1)Если не желаем поднять напряжение - пропускаем пункт в. 2) Если желаем поднять на шаг или два (на разных карта даже одного производителя шаг напряжения может быть разный, так что всё индивидуально) - прибавляем в АВ по 10мВ к напряжению (остальные вкладки не трогаем) и во вкладке датчиков gpu-z (Sensors) смотрим нагрузку под встроенным рендером(нажать вопрос в первой вкладке gpu-z рядом с Bus Interface и нажать Start Render). Нас интересуют в датчиках показания GPU core clock и VDDC. Выбираем подходящий вариант и идем дальше. 3) Если желаем понизить напряжение - объясню во вкладке напряжений, чтобы не повторяться. Далее скачиваем архив с программами для редактирования и прошивки BIOS. Открываем с помощью MaxwellBiosTweaker свой BIOS и начинаем редактировать. Начнем по вкладкам. Я решил скриншоты не разрисовывать, словами объясню. 1) Вкладка Common #77 TDP Base Entry/3D Base Entry/Boost Entry - эти параметры не трогаем, оставляем как есть. TDP Base Clock/3D Base Clock/Boost Clock - значение базовых и boost частот. По факту, TDP Base Clock/3D Base Clock не зависят от asic карты и мы можем его выставить вручную, но брать стоит частоты из вкладки Boost table. На моем примере вы видите частоту с 34 ячейки таблицы. А вот частота Boost Clock указывает нам минимальный boost для карты (1329Мгц - 59 ячейка таблицы), но фактический boost будет определяться asic карты (можно посмотреть его в gpu-z) - чем выше asic, тем выше базовая частота(на моей видеокарте с asic 73,5% boost из коробки до 1392.5Мгц - 64 позиция таблицы частот). С помощью изменения Boost Clock на значения из таблицы выше стоковых - мы переносим вашу частоту boost (изменение boost 1329 МГц(59 позиция таблицы) до 1354.5 МГц(61 позиция) приведет к изменению максимальной частоты буста(1392 МГц в моем случае(64 ячейка) до 1418 МГц(66 ячейка). Это позволит менять максимальную частоту boost без использования АБ. Так же кнопка Gpu Clock Offset +13MHz сделает то же самое, но еще и изменит TDP Base Clock/3D Base Clock(но их можно вернуть вручную на желаемые) Temp Target/Max TEmp Target - температурные лимиты, те же ползунки есть в AB. Ставим значение 86/91. Fan Control - здесь тоже всё просто. RPM1x/TMP1x/PER1x - это желаемые границы оборотов(ШИМ)/температуры/процентов оборотов(напряжения) для регулировки вентилей. Желательно проценты подгонять методом вычисления(2600/3200=81%, а не 70, как у меня, но у меня ШИМ регулировка) Итак, как это работает. RPM13/TMP13/PER13 - максимальные значения оборотов, оставляем RPM13/PER13 без изменения, а TMP13 ставим в то значение, которое считаете нужным (у меня 3200 оборотов(макс) при 90 градусах) RPM11/TMP11/PER11 - до этих значений вентили с нуля будут раскручиваться или же начальные значения. На скриншоте у меня до 35гр вентили крутятся с технически минимально возможного значения до 1000об, после 35 и до 70гр(TMP12) раскручиваются плавно до 2600(RPM12). Чтобы остановить вентили RPM11/TMP11/PER11 записываем как 0/0/ХХ, где ХХ - температура, до которой вентили будут стоять. Memory Clock - частота видеопамяти. Ставим стабильное по вашему мнению значение и -50Мгц. Для большей стабильности. Через АВ в случае чего можно поднять или опустить значение.
2) Вкладка Voltage Table #77 Здесь мы выставляем напряжение буста. Я привожу пример с максимальным напряжением 1281. Сначала разблокируем две строчки в BIOS по - инструкции[/size]. От себя добавлю - чтобы не было четвертой неопознанной строки - не трогайте ее предел! Меняем только первые три строчки. Пример биоса 980ti класси с открытыми строками и поднятым максимальным напряжением. 1 строка: максимально возможное напряжение (зависит от регулятора напряжения вашей ВК, может максимально стоять и 1281, и 1250, тут как повезет). Ставим 1281.3. 2 строка: это наше базовое напряжение для Boost Clock. Если желаете на шаг снизить напряжение - меняем максимальное напряжение в этой строке на шаг вниз стрелками клавиатуры и шьем BIOS с этим напряжением и выполняем шаги с рендером в gpu-z. Полученное напряжение (это будет минус шаг от вашего стокового напряжения) пишем первым значением во вторую и третью строку. Если не желаете на шаг снизить напряжение - ставите напряжение, найденное при помощи AB в минимум и плюс один шаг в максимум. При таком раскладе частоты сбрасываться под температурой НЕ БУДУТ. Максимальное напряжение в этой строке ставим на шаг больше от минимального. 3 строка: Минимум как и во второй, максимум - как первая. Это как раз то напряжение, которое через аб мы можем регулировать. (т.е. до 1.281 в случае чего поднимем(если есть такой шаг ШИМ) 3) Вкладка Power Table #77
Это лимиты мощности. Нас интересуют первые 6 групп(одна группа состоит из Min|Def|Max значений) 1 группа - это TDP карты. По сути, это то значение тепла, которое производитель гарантирует отвести с помощью СО, к лимиту мощности отношения не имеет. Ставим его таким же, как и значения 6 группы. 2 группа - пропускается, не трогаем руками 3 группа - мощность слота pci-e, ставим как на скрине и не палим материнки. #77 4 группа - мощность первого доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин 5 группа - мощность второго доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин 6 группа - лимит мощности. Вот что нас и интересует! Я ставил 280/300вт (75+75+150), если не хватает - в AB кручу ползунок. Эти же значения пишем в 1 группу.
4) Вкладка Boost Table Вот и та самая таблица частот. Стоковая: #77 Курильщика Правленая по инструкции от Аффторитет, но с измененным алгоритмом из шапки, по чуть другими частотами с 35 ячейки(чтоб больших разниц между частотами не было): #77 Инструкция:
Цитата:
На вкладке Boost table мы указали для своей буст-позиции нужную частоту, но при этом твикер наизменял еще с 2 десятка позиций. Какого черта он так наглеет я не знаю, по-этому будем возвращать оригинальный значения частот буст-позициям, предшествующим нашей максимальной. В моем случае с позиции №35 по №61. #77 Качаем нех-редактор HxD http://mh-nexus.de/en/hxd/ или иной какой-нибудь. Устанавливаем. Запускаем. Открываем в редакторе оригинальный биос, в меню жмем search - find, в поле search for вбиваем 12 2a 03 00 02, в поле datatype выбираем hex-values и жмем ОК #77 Поиск нам находит буст-позицию под №05 (выделено синим цветом) #77 далее вправо и вниз будут идти буст-позиции блоками по пять шестнадцатеричных значений - 06, 07, 08 и тд аж до 78 #77 я выделил 5 из них салатовым цветом (все выделять лень). Первое число каждого блока говорит об его нумерации (выделено в красными кругами). Что означают остальные 4 значения в каждом блоке нам неважно, да я и не знаю хаха (но догадки имеются ) Если эти нумерации перевести из 16ричной в 10ричную систему и затем вычесть 12, то получим нумерацию как в таблице буст частот: 12 = 18 - 12 =06, 13 = 19 -12 = 07, 14 = 08, 15 = 09, 16 = 10 и тд. Теперь мне надо добраться до позиции №35, с которой твикер начал свои жестокие изменения. Для этого надо к 35 уже прибавить +12 и перевести результат в 16ричную систему - получаем 2F и находим этот блок (выделено синим). Ищу теперь блок №61, его позиция в редакторе будет 61+12 = 49 в 16ричной системе исчисления (выделено розовым). #77 Теперь выделяю все от блока 2F до блока 49 включительно и копирую, нажав ПКМ-copy. #77 Теперь открываю модифицированный биос, точно так же нахожу блоки буст-позиций от №35 по 61, выделяю их и все что между ними, вставляю заменой (ПКМ-paste write) порцию скопированных ранее оригинальных блоков буст-позиций. Далее сохраняю изменения.Теперь отколхозенный биос открываю в твикере и смотрю что получилось (на скрине оригинал, мод и нех-мод) #77 Теперь пересохраняем его в твикере, а то контрольная сумма (checksum) у нас не совпадает. Твикер выровняет ее за нас при сохранении
5) Вкладка Boost States Меняем лишь Max GPC в Р00 и Р02 на значение из 74 ячейки таблицы частот, остальное нас не касается. 6) Вкладка Clock States Тут в DDR профиля P00 ставим частоту памяти из первой вкладки (а точнее - она сама тут изменится при изменении частоты там), а вот DDR в Р02 или оставляем как есть, или меняем на значение как в P00. Если оставим как есть - может в играх при записи видео(в том ж АБ например при аппаратке) скидывать частоту до этого значения. Пример возможностей разгона через BIOS (youtube) Далее прошиваемся полученным BIOS и проводим тестирование в бенчмарках и играх. Всем добра и хорошего разгона. Сообщение будет редактироваться по мере нахождения новой информации
Редактирование таблицы частот с помощью НЕХ редактора
Для редактирования биос с помощью КВТ, МВТ и НЕХ редактора. Для начала берем оригинальную версию биоса, создаём копию (оригинал нам ещё пригодится) и приступаем к редактированию. 1) Актуально для gm200. Если ваш биос выглядит как на скриншоте: #77 то необходимо открыть 2 и 3 строчки в таблице напряжений. Для этого открываем биос В КВТ и двигаем выделенные ползунки в произвольное положение: #77 Получается примерно так: #77 Теперь наш биос выглядит так в МВТ: #77 Выставляем нужное нам напряжение буста во 2 и третьей строчке таким образом(моё напряжение для буста - 1.175в) Во второй строчке к правому значению прибавляем один шаг, в третьей ставим максимальное значение, до которого через АВ можно будет поднять. #77 Запоминаем, на какой ячейке расположена частота 3d base clock: #77 На позицию буста(у меня при 1.174в это 59 ячейка) ставим частоту, которая при этом напряжении стабильна(я ставлю на 20-30 мгц ниже, остальное добавляю в АВ) #77 Далее открываем биос в НЕХ редакторе и ищем ячейку буста: к номеру ячейки прибавляем 12 (в моём случае 59+12=71) и переводим в hex (71d = 47h). Далее берем частоту на этой ячейке(1455.5 у меня), умножаем на 2(2911) и переводим так же в НЕХ(2911d = 0B5Fh). Ноль не теряем. Далее ищем в НЕХ коде биоса следующую шестнадцетиричную последовательность: 47 5F 0B 00 01 #77 Где 47 - НЕХкод ячейки биоса, 5F 0B - удвоенная частота младшими разрядами вперед(0B_5F), 00 01 - код команд. Влево(с 46 позиции) идут ячейки с 58 до 1 группами по 5. Берем значение частоты, которое у нас будет между базовой и частотой буста(я выбрал 1405), переводим в знакомый формат (1405 * 2 = 2810d= 0AFAh) и вставляем их с ячейки перед бустовой(58у меня) по ту, на которой стояла базовая частота + 1 (43+1=44) и меняем их на нужное нам значение (FA 0A) После редактирования таблицы частот соотносим значения в таблице напряжений, сохраняем биос и прошиваем. #77 #77 Можно писать любые частоты, выбирать любой шаг, но твикер может перечеркивать частоты, которые в него не забиты. Ничего страшного, это софтовая недоработка, КВТ так же показывает биос от максвелла. #77 #77 В дальнейшем добавлю инструкцию по изменению шагов напряжения и самих напряжений буста. Пример:
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Sabotender писал(а):
у Вас всё в куче.
Там не куча, а полезная информация от разных участников. Объединить всё в одно целое не получится, направления разные. Как соберу свой ПК - постараюсь сделать из этих трёх инструкций одну полную, пока что возможности нет. BE@ST
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
olegdjus писал(а):
Там не куча, а полезная информация от разных участников. Объединить всё в одно целое не получится, направления разные. Как соберу свой ПК - постараюсь сделать из этих трёх инструкций одну полную, пока что возможности нет.
Да я это всё читал - потом хотел кое что перечитать/ознакомиться - найти не мог... просторы конференции огромны =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)