3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Alex TOPMAN
Alex TOPMAN писал(а):
Учитывая, что у меня 22К (это ещё и на медленных дровах 572.86) в суперпозишн 8к, то - решай сам ))
неплохо, хотя это всего +10% к стоку. Тут другой вопрос эти манипуляции не скажутся на деградацию, и то что через 2-3года она из за того что работала на пределе перестанет держать. Мне все же важна стабильность и долгий ресурс, беру железо как правило на много лет вперед. И не хотелось бы через 2 года получить железку которая стоковые частоты перестанет держать из за разгона ради этих 10%.
У меня было такое подобное на проце еще лет 10назад на воде, когда я взял интел экстри 6/12 разогнал его в щи и через год такой работы от перестал разгон держать и пришлось в сток скидывать, так как уже +300-400мгц он в синьку кидал и не хотел работать.
N15228 - основная версия BIOS, позиция переключателя 1 (P - Performance),
N15234 - резервная версия BIOS, позиция переключателя 2 (S - Silent),
у RTX 5090 GameRock OC лимиты потребления 575W/600W, программный мониторинг потребления может быть не вполне корректным, также учитывайте, что синтетические стресс-тесты типа FurMark'a не имеют отношениях к реальной игровой нагрузке, использование видеокарты в такой нагрузке может вызвать аппаратную неисправность видеокарты, информация на сайте NVIDIA: https://support.nvidia.eu/hc/ru/articles/5535911772562 , поэтому для проверки видеокарты целесообразно использовать требовательные игры и бенчмарки с нагрузкой, соответствующей игровой нагрузке, например, бенчмарк Steel Nomad в 3DMark.
Наверное тупой вопрос... Можно ли из афтербернера перекинуть на другой ПК конфиг для карты одной и той же модели? Или не париться и самому курву покрутить...?
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Ну так понтяно, что это не стаб везде. Попалась нагрузка нестабильная - скидываешь чуток разгон до стабилизации. Так за пару тройку месяцев что-то стабильное вырисовывается.
Alex TOPMAN писал(а):
Я уже указал способ, как искать стаб "для всех случаев" без выдрачивания каждой точки курвы.
Где? Глянул недавние сообщения, ничего не увидел.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Varg Я живу в субтропиках, на черном море. Ты пишешь форменный бред про разгон, ахинею. Ты полный ноль в разгоне, увы. Чем выше частота тем лучше. даже не смотря на лимит. 3000 пример условный, большинство игр даже 600 ватт не выжирают, на воде кстати потребление ниже т.к температуры ниже и вентиляторы запитывать не нужно 15-25 ватт дает плюсом. Я на 3300 мгц играю, и о чудо, лимит ничего не снизил, потому что до него далеко. P.S разгон видеокарты к БСОДАМ не приводит, просто драйвер слетает, и заного стартует на дефолт частотах. Полузнок напряжения как раз нужно выкручивать, когда нет упора в повер лимит. Ты даже базу не знаешь, полный профан ,жесть. Без ползунка напряжения у тебя курва ограничивается 1.07 вольт и верхние точки буста банально не будут достигаться в играх где нет упора в потребление. С ползунком верхняя точка будет достигать 1.095-1.1+ в зависимости от карты и будут выше частоты, на более высоком напряжении выше стаб банально, все уже давно шунтанули карты кто хотел и ставят руками фикс 1.1 вольт максимум и сидят на 3300+.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: bartx3 Выключи карту и комп не включай, тогда ничего не деградирует лол. Простой разгон ползунком без аппаратных модификаций карте не вредит. Даже в майнинге карты 24/7 по 5 и более лет жили, а уж в игровом пк таких нагрузок и подавно нет.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ivanch88 писал(а):
нихрена не понял
ivanch88 писал(а):
Аналогично
Перевожу с марсианского на русский: Выбираете у себя самую жручую игру или тест, а также самую лёгкую для ГПУ. Запоминаете в них, на какой мин. и макс., соответственно, частоте чипа они бегают. И для этих точек и ищете стаб на курве. Ну и частоту в простое в винде тоже лучше учитывать. Остальное оставляете интерполяцией между этими точками и ничего у вас между ними потом падать не должно ни при каком раскладе. Я - об этом нюансе писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
murkok5 писал(а):
Вот оно что
Важно: речь НЕ про то, чтобы только две-три точки пиками вздёрнуть или опустить. А про нормальную плавную интерполяцию курвой. А то, поймут меня сейчас опять не так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2025 Откуда: Москва Фото: 20
igro70 писал(а):
На словах не сильно понятно как именно выставляли. Скины кривой напряжения подтверждающие это можно выложить если не слишком сложно,хотя бы на пару стабильных вариантов?
там все варианты со скринов стабильные. Т.к. они лайтовые. И для воздуха все три - ок
скрины
А сами "подтверждения" зафиксированы в GPU-Z на скринах с суперпозишном. Там указаны "макс" значения, и видно по времени что проходит один круг суперпозишна.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
bartx3 писал(а):
Что нам говорит о том, что в твоих экспериментах стоковая курва без "принуждения" адекватно чип не хочет нагружать, а работает с "запасом прочности". Почему сток сам не едет 3100, если с локом карта вполне себе может?
покажи мне пример, где GameRock (или любая другая) на воздухе, без принуждения, адекватно чип нагружает в суперпозишн? О чем ты... Ну и геймрок ОС на воздухе выдает 21к, с локом на 3100/1000мв. У тебя 22к на воде... Ну и есть ли смысл вообще заморачиваться на воду при приросте 4-5 процента?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения