Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 116 из 164<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 10
Товарищ дал референсную однослотовую 8800ГТ. После запуска винды экран покрывался цветастыми полосками, в 3Д режиме не работала. Нагрел духовку до 205 градусов за 8 минут - после чего выключил, подождал 5 минут (температура спала до 170), после чего приоткрыл дверцу и еще 10 минут на охлаждение. Собрал (охлад прочистить не удалось, поскольку пластина над радиатором приклеена к нему), запустил - работает. За 4 минуты фурмарка нагревается до 95 градусов при 100% режиме работы вентилятора. Для них это норма?

Member
rULeZz писал(а):
95 градусов
Для них это норма?

это смертельно

Member
Фото: 10
geka3250 писал(а):
это смертельно

Ну это фурмарк на самых суровых настройках, в играх будет меньше наверное. Есть какая-то статистика, насколько помогают "долголетию" более низкие температуры? Есть ли смысл разоряться на охлад, или лучше прогревать каждые пару месяцев?

Member
Фото: 0
fuckinfreak писал(а):
Вставил ее перед дербаном в комп второй картой, запустилась винда, карта определилась должным образом (как и раньше), началась установка дров, пк завис. Теперь опять длинный пи.

У меня похожая ситуация, в верхнем слоте прожаренная карта(8800GTS) иногда не определяется, а в нижнем нормально, хотя бывает, что и в верхнем работает.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
rULeZz , желательно охлад сменить - это может помочь избавиться от следующей прожарки.

Member
rULeZz писал(а):
Есть какая-то статистика, насколько помогают "долголетию" более низкие температуры?

Лидеры по отвалам 8x00/9x00. Их рабочая температура лежит в пределах 80-90гр. У юзеров, которые ставили альтернативные охлады, перестраивали режим кулера дабы снизить температуры, эти карточки живут до сих пор.
Я стараюсь держать температуры всех железок не выше 75гр, за 9 лет ещё ничего не сломалось :-)
rULeZz писал(а):
Есть ли смысл разоряться на охлад, или лучше прогревать каждые пару месяцев?

Для прожаренной карты однозначно нет - будет периодически отваливаться при любых температурах, и так до фатального отвала. Над охладом нужно было думать сразу после покупки карты...

Member
Добрый день!
спросил уже в теме про 6930, но, я думаю читатели разные, спрошу и тут:

Посоветуйте мне, пожалуйста.

Есть 6930 power color 2gb - артефачит по-страшному:
После установки драйвера в 3Д (и на рабочем столе "аэро") все изображение в квадратиках, расположенных в шахматном порядке. (пробовал на 2х компах)

Так что подскажите мне, можно ли карточку вылечить?
Это память битая? Или чип отпаялся?
Поможет ли прожарка?

Спасибо большое

Добавлено спустя 3 часа 6 минут 26 секунд:
Обсуждение пошло в профильной теме.

Member
нефиг карты с подыхающими чипами пихать в духовку, нецелесообразно (слишком геморно). всё равно долго не проработает. грейте кристалл чипа зажигалкой. критерий достаточного нагрева - обслюнявленный палец уверенно шипит при прикосновении к кристаллу.

Member
[Lexa]
толстовато,не?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
geka3250 писал(а):
Над охладом нужно было думать сразу после покупки карты...

Я так и сделал на профильной рабочей машине. Маленький кулер на СМ тихонько робит, приводит температуру в норму. Мать долго проживёт. Я пробовал без обдува. В нагрузке с 3D температура за 100 шкалила. :bandhead: У меня даже GT8200 попалась с перегревом. Кулер сдох. Прогрев помог. больше года прошло.

Member
Перепаял все кондеры на электролитические аналоги. Видяшка запустилась, даже фурмарк минуту проработал. Дальше не грел, охлад фиговский. Через неделю протестирую нормально.

Member
Freeman,Doc писал(а):
не?

не. реальность очень сурова.

Junior
Вот и я прогрел свою видеокарту Ati 6850 , в общем были полосы на мониторе ( вертикальные много ) , после прогрева карточка заработала отлично только что прошли тесты 3Dmark 2011 всё ок! .
Делал как написано в этом посте :
--------
"Вчерапрожарилсвою карточку 280 gtx, последние пару дней позволяла только загрузить рабочий стол и браузер Опера(другие не переваривала почему-то). Фольгой экранировал только пластиковые части и конденсаторы, память и процессор оставались открытыми. постепенно нагрел до 220градусов и 10-12 минут подержал на этой температуре, также постепенно остудил. На карте никаких видимых следов прогрева, единственное крошечные остатки термопасты обгоревшие. Картазавелась с пол оборота. Все работает, прогнал стандартные тесты, все отлично. Очень доволен)"
--------
Я делал так разобрал карту , те.снял радиатор потом замотал твердотельные конденсаторы и пласмассовые детали бумагой потом фольгой в несколько слоёв с наруже фольга , оставил только чип и память . Положил в духовку эллектрическую на решётку включил плитку поставил на 200 гр , так как у меня не было чем замерять температуру я положил на фольгу прямо на видеокарту олово. Как только увидел что оно расплавилось буквально через 1-2 мин выключил плитку и подождал 5 мин не открывая дверцы ,потом чуть приоткрыл и подождал ещё 10 мин , ну а потом раскрыл полностью ещё мин 20 она остывала . Достал размотал внешне ничего не поплавилось только чуть потемнела , в местах пайки видно что что она блестит как новая значит была разогрета как надо . Собрал вставил в комп запустилась ) . Артефактов ( полос ) больше нет , прогнал только что тесты работает как новая , короче доволен !.

Member
Читать всю ветку не было времени. Наиболее полезную информацию из всего здесь написанного нашёл по ссылке из шапки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm . Пытался, насколько мне позволяли возможности бытовой газовой печки, греть по рекомендациям оттуда.
В качестве подопытного кролика использовал nv 7300GT с артефактами в виде цветных точек в VESA режамах, и полным зависанием при использовании драйвера в Windows. Жарил так:
- выпаял все конденсаторы. Нормального паяльника большой мощности у меня нет, а тот что есть постоянно обгорает, поэтому эта процедура заняла больше всего времени.
- вытер спиртом все остатки канифоли и термопасты
- прикрутил 3 длинных 3мм болта с шайбами и гайками в качестве ножек. Нужных отверстий было недостаточно, поэтому использовал вырезы PCI-E и разъема для cross-fire (или как-там оно правильно называется)
- бумаги для выпечки не было поэтому использовал обычные A4 листы (причём б.у.) : слой бумаги, слой пищевой фольги, слой бумаги, слой пищевой фольги.
- внешний слой этого бутерброда проткнул термопарой от китайского мультиметра и засунул в печку, на поднос без дырок в самый верх
- сначала грел на слабом огне, но скорость нагрева было вообще никакая, поэтому выкрутил газ на максимум. Скорость всё равно оказалось сильно низкой - на 233 градуса вышел только через 27 минут (ждать до 260*С с такой скоростью у меня не хватило нервов - потому что было понятно что начнутся необратимые изменения текстолита и пластмассы).
- после отключения газа температура росла ещё около минуты до 235*С, затем начала очень медленно падать. Пришлось открыть дверцу, но даже в таком варианте скорость охлаждения была очень далека до 4*С/сек (даже при открытом окне -5*С на улице, и включенной вытяжке).
- при показаниях мультиметра 70*С открыл бутерброд. На ощупь эта температура мне показалась ещё слишком горячей (видимо потому, что термопара занижала показания - ведь от карты её отделял ещё один слой термоизоляции), поэтому завернул ещё на 2-3 минуты (уже за пределами печки).
- припаял на место конденсаторы, прикрутил более нормальный радиатор (на 4х болтах, а не на 2х затычках)
- всё заработало с первого раза. Оставлю её пока в своём основном компе на пару месяцев - посмотрю как себя будет вести...

На всякий случай привожу график своего нагрева, нарисованного в MS Excel (хоть он и слишком медленный, и не дошёл до 260*С), что может привести к повторному отвалу.

Member
Фото: 86
Попала ко мне в руки убитая Zotac GTX 480, вот буду ее жарить. :D

------------------------

В итоге прожарил я свою GTX480, намазал термопасту Evercool Compound TC-03, все собрал и пошел тестировать.
Гонял не долго, в комбусторе 5.3 минут - полная стабильность, без артефактов!
Вот:
#77 :super: :super: :super:

Member
Вчера оживил 8800GT с помощью строительного фена.

Junior
Пытался реанимировать gtx580 от Asus таким образом.
В течение месяца карта дохла: сначала начала выдавать ошибки, что-то типа "Драйвер был восстановлен после сбоя", потом просто подвешивала систему и наконец стала работать только в режиме 640х480 с артефактами по всему экрану, в диспетчере устройств "Устройство остановлено по ошибке 43".
После исчерпания мирных методов решил ее прожарить в духовке. Снял охлаждение и положив в электропечку при температуре 200 С на 6 минут. Дал остыть и вставил в блок. Карта заработала нормально, часа два нормально проработала (без особой нагрузки, типа игр), потом опять появились артефакты.
Прожарил еще раз. В электропечке при 210 С 10 минут. После остывания работать перестала: при включении черный экран. Нагрел еще раз на том же режиме: ничего не изменилась.
Мир праху.

Member
Я понимаю, что тема о видеокартах, и что 99% отписавшихся здесь ничего полезного сказать не могут (судя по "описанию" своих попыток оживить), но тем не мение спрошу:
а никто не пробовал жарить материнские платы s478 с отвалом сокета? Успешные результаты у кого-нибудь были?

Member
jek1975 писал(а):
а никто не пробовал жарить материнские платы s478 с отвалом сокета?

Сам себе и отвечу. Точно нельзя жарить в газовой духовке, на самой нижней полке. Не смотря на то, что контролировал температура в центре платы, с одного бока она полностью выгорела - даже текстолит :-)
Кухня теперь около месяца будет "пахнуть" выгоревшим текстолитом :-)
Ну а если серьёзно, то месяц назад в этой же духовке (впервые) успешно прожарил nv 7300gt. Отличие было было только в том, карту ложил на поднос, в котором отверстия только по краям, а сам поднос стоял в самом верху, так что прогрев был очень равномерный.

Успешно поджарил в духовке газовой плиты видеокарту GEforce 8600 GT,которая сначала артефачила,потом вообще перестала запускаться. Раздел,завернул все кроме чипа в фольгу.Контролировал (если можно так сказать)температуру по внутреннему пружинному градуснику.Когда поднялась температура до 200г. убавил огонь почти совсем и... С момента как засунул в духовку до выключения плиты прошло 20 минут. Результат: Карта запускается,работает без артефактов,программами не тестил..
P.S. карта была вообще мне не нужна,жарил чисто из любопытства..

Junior
Прожарил HD3870, в 2D работала нормально, в 3D сразу вышибало драйвер и сыпала артефактами. Грел строительным феном около 3-4 минут попеременно с двух сторон на первой скорости на 300 градусов, без флюса, фольгой завернул в два слоя всё кроме чипа и памяти. Отрегулировал обороты турбины, на открытом стенде 54 градуса максимум. Полтора часа крутит бублик, пока полёт нормальный.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 116 из 164<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа