Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2025
bibukov память там средняя 70, критическая 110. Как бы факт. Ну и охлад наверно у серии 6800 получше 5700? Если такая память перегрелась на 5700, не значит что на охладах 6800 она должна лететь.
Касаемо памяти, компонентной базы, устойчивость карты к майнингу сомнений нет. Там проблема только что в базовой конфигурации хотспот в говно по чипу улетает и без фазового перехода тема плохая. При обслуживании вопросов к карте и ее тем более надежности нет. Она просто не премиум, а чисто машинка чтобы ехала как-то - то более менее Для тех кто не загоняется хорошее решение.
_________________ 5070 титаниум - это подарок от хуанга, вы получаете почти 5080 по цене 5070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
A224 писал(а):
закрой, нет никаких лучей. мёртвая ненужная технология. не взлетела тормозная дичь с минимальными изменениями в картинке
Рассуждает товарищ, видимо никогда их не видевший, максимум по ютубу. В индиане вон, особенно в гизе, дальше ещё не прошел, картинка шикарная от этих самых лучей более чем. Особенно что касается солнечных лучей, и связанных с ними отражений и преломления света. И это без трассировки пути ещё, даже в 1080р оно ещё не тянет, на моей системе по крайней мере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
ancemin писал(а):
В индиане вон, особенно в гизе, дальше ещё не прошел, картинка шикарная от этих самых лучей более чем.
Такое ощущение что в аквариуме а вокруг гуппи - вам убрали сглажку практически всю заселив TAA как менее нагружающий - радуетесь, похерили изначальный TAA ради того чтоб DLSS(у которого корни если что тоже в TAA) смотрелся выигрышнее - оду DLSS поете; убрали нормальное освещение в угоду лучикам которые надо продвигать, но которые как были не в состоянии самостоятельно сцену строить так и остались прибиты гвоздиками - в восторге; дали дегенератор который отношения к рендеренгу имеет как свинья к апельсинам чтоб закрыть немощь чипов - пляшете до упаду...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
A224 писал(а):
да, также изменения не стоят того я считаю
- дык, это вкусовщина, уже ,а фломастеры они на вкус и цвет все разные Без всех этих лучей, улучсайзингов, уже не выпускаются никакие видеочипы, для игрового рынка. Хотим, не хотим, а будет- производитель так считает и будет нам продавать и придется покупать, ненавязчиво так в ААА проектах будет требование поддержка RTX, DLSS 4 (и не меньше) ну и все, хочет потребитель поиграть- выкидывай старье, закупай новье.
Member
S_e_r_j писал(а):
хочет потребитель поиграть- выкидывай старье, закупай новье.
Так до некоторых и не доходит что для этого и делают а не для их блага
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
unhurtable писал(а):
дали дегенератор который отношения к рендеренгу имеет как свинья к апельсинам чтоб закрыть немощь чипов - пляшете до упаду...
Кто бы сомневался, в профиле Video: Vega 56 Strix. Дегенератора у меня кстати нет, как и включение или откл. того же DLSS в индиане, может из-за отсутствия этого самого дегенератора, или версия игры такая, не знаю. Картинка при том просто шикарная и плавная, 60 фпс стабильны при том, и комп я не слышу в игре, мне более ничего и нафиг не нужно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ancemin писал(а):
Картинка при том просто шикарная и плавная
Да игры вообще не про графику!!! У вас вообще детство было? Может его вспомните, что вас "торкало" тогда. У меня был заводской автомат "учкун", но мне больше нравилось играть в "войнушку" со сваренным из обрезков арматуры "шмайсером". И сам делал из деревяшки винтовку (дерево+алюминиевая трубка+ синяя изолента). И все были такие. И плевать на реализм! А сейчас сидят и бормочут: не, не пойдет, запеченые тени, нет трассировки пути... А то, что Индиана - жалкая игра, не думаем? Или графика уже стала такой, что с реализмом путаете? Тогда это уже медицина нужна. Баланс трат на игры давно перешел разумные рамки. Когда же до вас это дойдет? Для работы, да: дерзайте до упора в технологию. Но для игр зачем? Вот уж точно человек не сильно от сорок отличается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
wwr222 писал(а):
Вот уж точно человек не сильно от сорок отличается.
- не, ну, кому то золотые унитазы нравятся, кто то от картинки в видеоигре балду ловит, каждый балует себя, как ему нравится А так да, раньше марки, значки собирали, вкладыши от жвачки....
Member
Ханыга писал(а):
А ты что предлагаешь? На планете всего 2 производителя видеокарт, и те находятся в сговоре. Доходит или нет - ничего не изменится.
Я не говорю что надо не принимать реальность, просто смешно когда покупатели САМИ пытаются это оправдать.
ancemin писал(а):
Кто бы сомневался, в профиле Video: Vega 56 Strix.
Да сколько можно то, я с этим работаю, в месяц собираю десятки компов и несмотря на то что 90+% офисные а не игровые через руки проходит много всякого так или иначе, так что все что интересовало смотрел, мельком, конечно, но по вашему что чтобы знать что сгоришь в огне надо гарантированно там стоять и дождаться финала или достаточно просто несколько раз обжечься чтоб понимать что это реально? Любители оправдывать костыли называя их важными и необходимыми напоминают мне Ватсона из анекдота который "без трубки уже не мог"... P.S. Раз уж любите смотреть профиль объясните нахрена нужен дегенератор на монике c тормозной панелью и инпут-лагом в 33мс или о пользе DLSS в FHD?
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
A224 писал(а):
моё детство
А мое - "яйцеловка"...
S_e_r_j писал(а):
- не, ну, кому то золотые унитазы нравятся
Не нравятся, это для понтов. Показать "ху из ху" в жизни.
S_e_r_j писал(а):
кто то от картинки в видеоигре балду ловит
А я, дурак, в игры играю... Для понимания. Тот же ФЕАР я проходил не помню когда впервые, но карта была GTX 760 и моник 1600х900. И игра просто ошарашила. И "Возвращение в замок волфенштейн" прошел вообще примерно в годы ковида. И ничего, игра очень достойная, несмотря на убогую картинку. dns Нет! Ты конфеты тоже по обертке берешь?
Member
wwr222 писал(а):
И ничего, игра очень достойная, несмотря на убогую картинку.
Помню как в свое время в AVP резались, Doom по нуль-модему, герои хотситом - время только так летело, тут недавно ностальгия пробила Проклятые Земли скачал, сейчас реально страшно смотреть, но тогда играли же на прохождение часами...
Сейчас этот форум просматривают: mun01, vadimazz и гости: 27