Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Инструкция софтвольтмода под 1.21+ с помощью MSI afterburner, работает не на всех картах! Открываем файл в папке с программой (\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles\VEN_10DE&DEV_1180....cfg) версия MSI AB должна быть не ниже 3.0.0 17beta и добавляем следующие строки: [Settings] VDDC_Generic_Detection = 0 VDDC_CHL8318_Detection = 46h либо 44h либо 74(зависит от контролера на карте) VDDC_CHL8318_Type = 1 Возможно потребуется перезагрузка. Поиском можно найти владельцев с удачными примерами раз блокировки.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
Собирается статистика разгона сабжевых карт. Всю информацию в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Фото: 15
Жёсткий_Чебур писал(а):
ShadowPlay отключите.
Не помогло, но...переустановил драйвер и все восстановилось, в 2D частоты сбрасываются. Видимо мои эксперименты с разгоном и как следствие зависания не прошли даром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
Последний раз видеокарту менял четыре года назад. 15.02.2011 купил GTX460 от EVGA с турбиной за 200$. Без каких либо аппаратных проблем отработала больше 4х лет. Помню только один косяк, из-за которого в Firefox вылетал драйвер. Лечилось откатом на предыдущую версию драйвера.
18.02.2015 приехала GTX 770, в референсном исполнении от nVidia с турбиной, выглядит очень здорово! Отдал 220$.
Старая архитектура Kepler, 2ГБ видеопамяти, энергопотребление ~200ВТ, турбина ... не смущают. Помню, что GTX770 это улучшенная GTX680, другая ревизия полноценного чипа GK104, другая система охлаждения, более скоростная память и Turbo Boost версии 2.0.
--- прошло три недели ---
В целом доволен. Конечно в 2015 году обзавестись улучшенным в 2013 году топом 2012 года за такие деньги не совсем то, но после GTX460 это как свежий глоток воздуха. Самое главное он референсный, тихая и эффективная турбина использующаяся в старших линейках видеокарт. Очень редкая модификация видеокарты в моих краях!
Что качается игр, то разочаровала меня не карта, а оптимизация Assassin's Creed Unity. В ней даже на минимальных настройках на моём конфиге наблюдаются лаги и подтормаживания, при этом забито 1.8ГБ видеопамяти. В меню без вертикальной синхронизации нагрузка на систему больше чем во время игры, аналог волосатого бублика. Watch_Dogs ещё не запускал.
Пока разбираюсь с особенностями GPU Boost 2.0, но думаю я его окончательно отключу* модификацией BIOS'а. Оставлю или базовую частоту 1046МГц при напряжении 1.112В, или максимальную бустовую в качестве базовой 1140МГц при 1.2В. Стоят ли эти постоянные 94МГц прироста производительности покажут тесты. Но скачки 1046, 1058, 1071, 1084, 1097, 1110, 1124 мне не нравятся. Да, при текущей температуре окружающей среды ~50% времени я вижу потолок в виде 1124МГц, но стоит немного потеплеть или прогреться помещению и картина изменится. Самое интересное при активном GPU Boost у видеокарты в приоритете тишина.
* Kepler BIOS Tweaker позволяет полностью выключить технологию разгона GPU Boost 2.0, но тогда утилиты не корректно показывают Boost Limit. Обычно это поле должно быть серым не доступным, а я вижу " MHz" или "0 MHz". Тогда изучив опыт зарубежных коллег поступил как и они, просто для базовой и бустовой частоты указал одно значение.
#77 Подобные скриншоты менее информативные, как и куча цифр в Excel без наглядного графика. Для этих целей лучше использовать функционал MSI Afterburner, с его помощью можно открыть этот журнал в формате hml, он же умеет и создавать их.
Автору респект! Он не только реализовал мои пожелания, но и добавил много полезного нового!
Для тестирования использовал различные тяжёлые технологические демки от nVidia и Epic Games. Тяжёлые сцены на Unreal Engine 4 очень хорошо прогревают видеокарты!
Думаю понятно почему я выбрал именно 1124 МГц, и это даже не разгон. Изменений в BIOS'е минимум, а частоты максимальные на всём промежутке тестов, при этом турбина крутится на 50% при 2050-2100 об/мин. Тишина и другие комплектующие внутри системного блока не жарятся. Можно ещё предел температуры сдвинуть с 79* до 95* градусов, но я не стал. Искать стабильную частоту для разрешенного напряжения, разбираться с разблокировкой напряжения буду потом. Знаю только то, что его можно повысить на 12 мВ через MSI Afterburner, по другому только через изучение множества настроек Kepler BIOS Tweaker. Но моя цель оптимальная производительность/шум/температура.
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось KoNoRIMCI 09.03.2015 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Что качается игр, то разочаровала меня не карта, а оптимизация Assassin's Creed Unity. В ней даже на минимальных настройках на моём конфиге наблюдаются лаги и подтормаживания .
Разочарую вас. Сейчас 2 гб это очень мало. Современные игры кушают 3+ гб. Если у вас видеопамяти меньше, будут фризы и подтормаживания, а некоторые игры вообще не дадут выставить максимальные текстуры.
KoNoRIMCI писал(а):
при этом забито 1.8ГБ видеопамяти
Это не означает что игре больше и не надо
KoNoRIMCI писал(а):
Watch_Dogs ещё не запускал.
Там для ультра текстур надо 3 гб. Прсле 460 770 конечно ракета. Но ее мощь будет ограничена маленьким объемом памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
KoNoRIMCI писал(а):
Помню, что GTX770 это улучшенная GTX680, другая ревизия полноценного чипа GK104, другая система охлаждения, более скоростная память и Turbo Boost версии 2.0.
Улучшений не заметно, зато ухудшения на глаз. 1)195W vs 230 W. 2)Если некоторые СО отлично справлялись с GTX 680-670, то с GTX 770 они уже не так себя вели. 3)Разгон памяти не значительный, практически любая GTX 680-670 возьмёт эту частоту. 4)Turbo Boost V2 только мешает. В общем не совсем удачная попытка выжать все соки с GTX 680. Вот только не понятно почему в обзорах GTX 770 чуток быстрее GTX 680. Дело в драйверах или обзорщики врут?
Member
Groove75,
Цитата:
Разочарую вас. Сейчас 2 гб это очень мало. Современные игры кушают 3+ гб. Если у вас видеопамяти меньше, будут фризы и подтормаживания, а некоторые игры вообще не дадут выставить максимальные текстуры.
Я ближайшие несколько лет продолжу использовать монитор с разрешением 1920x1080. Если потребуется спокойно могу пожертвовать сглаживанием, затенением, высоким качеством текстур или тесселяцией. Я не гонюсь за ультра настройками, меня в первую очередь интересует геймплей.
Цитата:
Это не означает что игре больше и не надо
При этом картинка остаётся той же. Не зря в минималки записали 2ГБ видеопамяти.
Я ближайшие несколько лет продолжу использовать монитор с разрешением 1920x1080. Если потребуется спокойно могу пожертвовать сглаживанием, затенением, высоким качеством текстур или тесселяцией
В таком случае можно было купить радеон 280 3 гб . И дешевле и памяти больше.
KoNoRIMCI писал(а):
При этом картинка остаётся той же. Не зря в минималки записали 2ГБ видеопамяти.
Member
IBlooDDrunk,
Цитата:
Улучшений не заметно
Как бы это не было смешно, дизайн - красивая и производительная турбина. Я не могу себе позволить GTX780 или более дорогие аналоги в таком исполнении. Не приветствую обычные СО нагревающее остальные комплектующие в системнике.
Цитата:
2)Если некоторые СО отлично справлялись с GTX 680-670, то с GTX 770 они уже не так себя вели.
Эффективная и тихая турбина от старшего модельного ряда.
Цитата:
3)Разгон памяти не значительный, практически любая GTX 680-670 возьмёт эту частоту.
Память не гоню и гнать не собираюсь. Незачем.
Цитата:
4)Turbo Boost V2 только мешает.
Против любого авторазгона, только для маркетинга плюс. Первым делом его отключил/модифицировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Фото: 15
Groove75 писал(а):
Можно было купить радеон 280 3 гб
Я на avito хотел взять такую, но сколько не переписывался с владельцами, косяки почти у всех (артефакты), хотя сразу мало кто признается. А тут попалась за недорого GTX760, взял её.
А ведь помимо СО на рефах ещё и плата более упрощенная. Хотя я уверен, что вам всё равно.
Главное что не на столько. И не всегда плата на референсах упрощённая. Не всё равно, всё равно было бы, если я взял огрызок как на фото ранее.
Цитата:
и турбинных СО
Ну да. Что тут её сказать, самый эффективный способ выдува нагретого воздуха за пределы корпуса. Иначе придётся повышать обороты других корпусных вентиляторов, процессору тоже нужно охлаждаться.
Цитата:
Действительно удачный маркетинговый ход. Сначала сделать буст, а потом его антибуст. Это ок!
Member
KoNoRIMCI писал(а):
Не всё равно, всё равно было бы, если я взял огрызок как на фото ранее.
Наверняка если бы взяли тот огрызок, что на фото, то и его бы хвалили. Ведь для вас главное турбина. А то уже сколько процессоров угробили из-за горячего воздуха видеокарты в корпусе...
KoNoRIMCI писал(а):
На такой шаг они не пойдут.
А почему бы и нет? Давайте на коробке напишем Turbo Boost V2 для маркетинга это плюс, а потом пускай фанатики сами помучаются, отключая его.
Member
IBlooDDrunk,
Цитата:
Наверняка если бы взяли тот огрызок, что на фото, то и его бы хвалили. Ведь для вас главное турбина.
Мать mATX. Если бы я поставил видеокарту с парой вентиляторов (твинфорсы, стриксы) и в будущем установив плату расширения в слот материнской платы, то перекрыл один из вентиляторов. Если бы использовал альтернативное 3-х слотовое охлаждение, то перекрыл бы сам слот. Я привык думать наперёд.
Цитата:
А то уже сколько процессоров угробили из-за горячего воздуха видеокарты в корпусе.
Причём здесь угробили. Он разогнан, и если в корпусе повысится температура придётся уменьшать разгон или предпринимать другие меры. Скоро начнётся жара, всё таки жаркая весна/лето не за горами.
Member
Groove75, Карта в 3D приложениях работает всегда на заданных мною частотах. В данном случае это не 1046МГц, а верхняя планка буста 1124МГц. Всё как во времена Fermi, когда я сидел на GTX460.
Member
KoNoRIMCI писал(а):
Если бы я поставил видеокарту с парой вентиляторов (твинфорсы, стриксы) и в будущем установив плату расширения в слот материнской платы, то перекрыл один из вентиляторов.
Вам виднее. Главное, чтобы карта работала долго и стабильно. С остальными недостатками можно ужиться. У самого когда-то была GTX670-DC2T-2GD5. Через 1.5 лет сдохла. Хвалёная элементная база? Которая ещё под весом СО и погнулась. Бэкплейт? В общем с покупкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22