Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
sYn0pticBY писал(а):
3% за несчастные 700% роста Жора, ну да ну да, отлично простаивает карта
Меньшая дельта мне важнее - ядро меньше изнашивается, если разница температур между простоем и нагрузкой будет минимальна. Раньше у меня вообще корпус около открытого окна стоял, либо на балконе, так тогда в простое что-то около 16 градусов было, а в нагрузке под 55, что не есть гуд. А сейчас от 47 до 65-72 (от игры зависит), может даже доведу кривую MSI AB до ума и разница ещё меньше станет. Несчастные 45 ватт при хорошем охладе и голдовом БП - для меня ничто. P.S. С сарказмом у вас так себе, а обижаться на людей из интернета - ну такое.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Может и конфликт биоса какой, но маловероятно, у вас карта не в простое.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: UberDodge Знаете где ваша ошибка? Вы сколько раз запускаете нагрузку на видюху? 100-500 раз на день? Лично у меня если и будет пару скачков между р0 и нагрузкой в день( другими словами: запустил игру стало 60°, выключил 30) и то хорошо. А эксперименты с разгоном это хорошо, тут не поспоришь. З.Ы. Я только учусь, как и все люди Может мой сарказм, настолько глубоко, что не заметен с вашего птичьего полета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Имеется карта MSI RX480 4Gb Gaming X . Видеокарте 2 года. Не майнил, только игры. 1. Корпус Cooler Master HAF 912 (передний вентиль на вдув,задний на выдув,вверх ничего не ставил) Температура в режиме простоя 58-59 гр.
Режим простоя: (После прошивки биоса от 580 и использования софтины "OverdriveNTool"... Видеокарте 2 года. Термопасту не менял, В комнате жарища).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
stritch писал(а):
Имеется карта MSI RX480 4Gb Gaming X . Видеокарте 2 года. Не майнил, только игры. Температура в режиме простоя 58-59 гр. В играх максимум 63 было. Кулер работает как для меня тихо. Почему такая температура в простое не могу понять. 2. ну и второе. При запуске Furmark (бублика) через 5-10 секунд вылет в черный экран и 100% вентилятор.Компьютер зависает и только перезагрузка спасает. Иногда после такой перезагрузки писк от динамика "не видит видеокарту". Но это очень редко. Проверено: установленна MSI AB. Выставил 100% обороты вентилятора-запуск бублика-10 минут работы без проблем. В играх такая ситуация возникала только в одной игре-WOW,но это видимо проблема игры (при буйстве красок и эффектов наблюдался такой эффект вылета и 100% вентилятора) Любые другие игры включая высокотребовательные к графической системе-проблем не было. В итоге корректно в нем видеокарта работать не может. Остальные марки без проблем: 3DMark.Unreal heaven benchmark Стоит ли беспокоиться о такой работе видеокарты в Бублике?
вентиляторы крутятся в режиме простоя? заводская настройка вентилей не очень, под нагрузкой вентили крутятся около 900об и дают видеокарте сильно прогреваться, в том числе врм, изза этого бублик и вырубает комп, рекомендую настроить в мси афтербунере, чтоб вентиляторы работали хотя бы на 40% в играх и не гонять бублик. также можно исполнить даунвольт -50 -90мв.
Последний раз редактировалось Vasilis 06.10.2018 18:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 11
Тут залез назад к системнику...и оказалось что у меня подключен телевизор по HDMI O_O Отрубил его. И картина поменялась совсем в другую сторону... 50 Максимум...в среднем 47-50. Поправьте если не прав...подключение второго монитора влияет на энергопотребление? https://pastenow.ru/248971a7329cc2265b2aa143c7336c5e
Member
stritch писал(а):
подключение второго монитора влияет на энергопотребление?
А ещё частоту памяти задирает до максимума, насколько мне известно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
UberDodge ах да , не удержался уж извините ещё раз. Начиная где-то с 1998 было сменено 5 видеокарт, ни одна не умерла своей смертью (2 года без компа из 20 и 1 КЗ спалило карту). Вы так сильно её любите , что решили как в сказке , в 1 день? Или так сильно заботитесь о следующем владельце, раз вам на 45вт начхать, а значит есть деньги и вы сможете позволить себе сменить её, когда в этом будет смысл. Ещё раз повторюсь эксперименты - это хорошо, но логику нужно тоже иногда включать. И да я на вас тоже не обижаюсь
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
stritch писал(а):
Вы правы...я увидел 300 частоту вместо 1750... ох... теперь разберусь кто жрет память
Он и жрал, для чего я спрашивал вначале, про ваше разрешение!!!
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
UberDodge писал(а):
А ещё частоту памяти задирает до максимума, насколько мне известно.
Вот всё и стало понятно, помогите ему плз её доунвольтить ещё немного, а то я устал уже. Всем спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: UberDodge Кстати вот несколькими мониторами ваша фишка отлично подходит !!!!
Member
sYn0pticBY К 24" 1080p монику припихивать один 17" 1366х768 и один 19" 1280х1024 как-то не комильфо. А по поводу ВК - одна умерла в GTA V в своё время - то ли из-за того, что еле тянула, то ли из-за древности, а вторая в WarThunder - навернулся термодатчик и показывал нормальную температуру, а на деле там под 90 градусов было (прямо перед смертью датчик таки показал реальную температуру), ну и чип отвалился, и ещё одна, самая первая GeForce 6200 умерла по непонятным причинам очень давно.
sYn0pticBY писал(а):
Или так сильно заботитесь о следующем владельце, раз вам на 45вт начхать, а значит есть деньги и вы сможете позволить себе сменить её, когда в этом будет смысл.
Ну не выбрасывать же её, в самом деле? Когда карты не будет хватать на средне-высоких в 1080p - вот тогда и будет смысл её сменить.
sYn0pticBY К 24" 1080p монику припихивать один 17" 1366х768 и один 19" 1280х1024 как-то не комильфо. А по поводу ВК - одна умерла в GTA V в своё время - то ли из-за того, что еле тянула, то ли из-за древности, а вторая в WarThunder - навернулся термодатчик и показывал нормальную температуру, а на деле там под 90 градусов было (прямо перед смертью датчик таки показал реальную температуру), ну и чип отвалился, и ещё одна, самая первая GeForce 6200 умерла по непонятным причинам очень давно.
Вы везунчик. А если серьезно вы приятный но скучный собеседник, со стереотипным мышлением, другими словами читать между строк не про вас. Поэтому максимально точно спрошу - почему "не камильфо"("не канает), реально но понимаю почему.
Попробую прочитать ваши мысли: тут вы имели ввиду себя и я должен был знать что у вас эти 3 Моника, когда написал , что отключение р0 статов при нескольких мониторах выгодно смотрится имея ввиду ВСЕХ, а не только вас! Во пока писал вы ответили. Всего вам хорошего.
_________________ В споре рождается истина !
Последний раз редактировалось sYn0pticBY 06.10.2018 19:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
3 моника "заборчиком" и все с разными разрешениями - комильфо? P.S. Не реагировать на подколки и троллинг - "читать между строк не про вас"? С оффтопом, думаю, на сегодня всё.
Не реагировать на подколки и троллинг - "читать между строк не про вас"?
Что и требовалось доказать. Скучно. Просто хочется ,что б люди иногда думали головой. Ещё разизвините, характер уж такой. З.Ы. сижу с телефона, быстро так и не научился, бо редко снихожу/отсылка к нику/ до этого.
spot111 писал(а): всем привет! Такой вопрос имею rx460 4gb , проц i5 2500k 4.6 ghz , приобрел телик 4k с hdr пытаюсь смотреть через браузер chrome ролики на ютубе с качеством 2160p HDR и лагает видео Что не тянет ? видюха не поддерживает аппаратное ускорение этого видео? там кодек vp9 version 2 насколько я понял
Полноценно 4к она только в H264 держит, если не ошибаюсь. В остальных - 2к(1440р) максимум.
Ребят подскажите , эта карта не тянет видеокодек ютуба 4к hdr? Тогда я так понимаю и rx 480 не тянет? а из nvidia что подойдет?
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: мне на игры и майнинг пофиг, есть ps4pro но видео hdr только с компа посмотреть пока можно, но комп лагает, какую видюху взять? geforce 1030 потянет?
Member
spot111 Дрова какие? Из того, что вычитал - начиная с драйвера 18.4.1 был внедрён PlayReady 3.0 (который требуется для Netflix 4K HDR, нужно ли оно для Ютуба - неясно). По поводу NV - пишут, что нужна карта не менее 1050 с 3 гигами, при этом карты в SLI внезапно уже не тянут 4K HDR. Плюс требования: Windows 10 Fall Creators Update (для HDR); Windows 10 HEVC Media Extension или подобный пакет; минимальная скорость интернет-соединения 25 Мбит/с; 4K-дисплей с поддержкой HDCP 2.2; сертифицированный кабель HDCP 2.2 с цифровым интерфейсом 4K; совместимый с HDCP 2.2 и 4K цифровой порт на видеовыходе материнской платы или видеокарте; совместимый дискретный или интегрированный графический ускоритель (PlayReady 3.0, выход HDCP 2.2); соответствующий графический драйвер;
У самого есть 4K-телик с HDR, надо будет проверить. А 1080p-моник без HDR на 580-й тянет 4K @ 60fps на YouTube без напряга, 5K @30 fps тоже, с 8K уже не справляется.
Также почитайте вот это, вроде чувак решил проблему на своей RX 560 4 гиговой.
spot111 Вам нужно что б она аппаратно или программно тянула именно этот кодек, а то профиль не заполнен, не видно всей картины.UberDodge мне кажется не важно, на каком монике проверять на 4к с НДР или 1080р без, если оно изначально запущено в 4к HDR.
Member
sYn0pticBY Ну, если действительно неважно, то вот два видоса с якобы HDR, первый идёт нормально, второй в двух местах фризанул (видно по количеству Dropped Frames).
Сейчас этот форум просматривают: Garik14, Karlson и гости: 27