3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
pryaneek
pryaneek писал(а):
Ну хз, что все так одно и то же повторяют, про охлад у геймрока и его "нетишину". Да любая топовая карта в серии, не будет тихой. Водянка на видюшку, это скоре про - "да просто могу себе позволить, вот и ставлю" или "руки чешутся прокачать видяшку, вот и ставлю".
Тут и соглашусь и немного поспорю. Да любая топовая видяшка будет горячей и шумной, но есть в этой категории как тихие и более мене холодные, так и горячие и шумные. Просто как пример мси суприм 5090 тихая и холодная и вот если бы я видяху брал бы под воздух -то взял бы именно ее.(или вот пример ниже NVIDIA GeForce RTX 5090 (GB202 Blackwell 4nm) #18502178 ) Почувствуй разницу 78/92 против 66/70 Но так как у меня внешняя водянка с 420той морой и двумя д5, то не поставить воду на видяху -ну это какой абсурд, смысл от такой водянки , которая может отводить около 1квт тепла и на ней весит дохлый камень на 140ват)) По этому когда я покупал карту , я прекрасно понимал что она на воздухе она простоит ровно неделю и переедет на воду, по этому и взял самую дешевую, горячую и шумную, так как на стоковую систему охлаждения мне было все равно.
Alex TOPMAN
Alex TOPMAN писал(а):
ЦПУ и ГПУ сравнивать нельзя вообще никак.
возможно, я же не знаю, был печальный опыт потому разгона немного побаиваюсь и обхожу стороной. Да что там говорить взять теже 14900к которые уже из коробки отваливаются и деградируют на ровном месте , при том что в стоке. Складывается ощушение что все железки уже с завода в край выкручивают без запаса прочности, потому и есть опасения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 3
Разница между +2000 память +380 ГПУ и +3000 память +410 ГПУ +100 cV - гомеопатическая, пришлось раз по 5 бенчи прогнать, чтобы её поймать зато +1-2 градуса на чип и память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Exolon писал(а):
Х.з. может чистая винда поможет бустануть. И драйвер последний не самый попугаистый.
Тоже не вижу ничего криминального. Винда 22H2, драйвер 576.52, разгон +270/+3000мгц "на горячую" после игры в Алана на сток ~2100об/мин, да, у меня "мразота" от палита на обкатке до воды)
Вложение:
screenshot.png [ 354.43 КБ | Просмотров: 1639 ]
А вот "на холодную"
Вложение:
screenshot.png [ 708.99 КБ | Просмотров: 1611 ]
Согласен, я - редиска, которая протестила старую версию бенча, поэтому вот самая новая версия)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
murkok5 писал(а):
Астрал вон прям + 410 с магазина
+410, да. На холодную. С вентиляторами на максимум. Зимой. С не просто открытым окном, а сквозняком через всю квартиру. И прохождение бенчмарка с первой попытки не гарантировано. Кто-то такое будет использовать в реальной жизни?
А для реальной жизни - +330, а поскольку нужен еще запас на стабильность с учетом меняющихся драйверов / патчей - +300. Эти +110 MHz - 3%; оно где-нибудь кроме бенчмарков - важно?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Уже писал, от драйвера к драйверу всё меняется. Вот 576.28. Карта гонится в Порт Рояле выше +400: https://www.3dmark.com/pr/3415160 А вот 576.52 уже не гонится выше +350 : https://www.3dmark.com/pr/3459951 P.S. Это воздух, если что. Не надо меня заваливать мега результатами на пупер водянках. Я просто пример привёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 3
Сдаюсь, не работает у меня инспектор ни на новых ни на старых драйверах, реестр чистил, делал чистую установку, 3дмарк переставлял. Винду сносить ради него не буду, не попасть мне в зал славы А сколько он очков плюсом даёт?
Я, кстати, вообще не вижу никакого влияния нового драйвера на разгон у себя, только попугаи упали на ~700 в рояле и на ~300 в SW и SN. В CP 2077 тест вроде тоже проходит, но зная CP 2077 точно где-нибудь вылетит на этих частотах на 24\7 оставлю +3к +360-380, сэкономлю пару градусов.
Asus RTX 5090 TUF Gaming гонял 25 минут в FurMark2 сейчас в жару 28 градусов. 66C градусов в результате. #77 Охлаждение кажется неплохое. Стоит ли биос от версии TUF OC пршивать и даст ли это плюсы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
murkok5 Важно не сколько +мгц ползунок а итоговый результат. Т.к у карты скрыта реальная эффективная частота и модет показывать 3300 результат как у частоты 2950 итд. Нормальный средний результат это 16000 в НОМАД на воздухе и 16500+ на воде. Либо в бенче киберпанк НАТИВ 4к БЕЗ длсс с ПАТЧ трейсингом в районе 38-39 фпс. Т.е все эти +400 это полная чушь. Так же если в лимит упирается, там уже частота не растет и на разных биосах это разные значения, на палит биосе я могу играть +500мгц и бенчи проходить. На гига биосе это +300 где-то.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения