Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
leve1ord , 1063 уже не интересна. Почитал по оверам\ в комментах ютуба и "остыл". Есть 2 варианта - 578 и 584. Сам больше склоняюсь к 578 т.к для современных игрух 8 гигов оперативки уже такое себе, ещё не хватало чтобы отъедало оперативку которой и так впритык. А вкладываться в старую платформу и докупать 8 гигов оперативы тоже не хочется ... UberDodge , да но всё равно чип мощный.
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Beetlejuice писал(а):
человек перешёл с 1066 на 588
Я, летом, сам продал какому-то отбитому нвбою 1066 за овердофига, и купил 560+584 и даже на пиво осталось, обмыть.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
leve1ord писал(а):
А если учесть, что нави будет чуть более новая версия GCN, то за оптимизацию игр под 580 драйверами не стоит беспокоиться еще пару лет, чего не скажешь о 1063/6.
Тоже очень важный фактор.
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Member
Beetlejuice писал(а):
Есть 2 варианта - 578 и 584. Сам больше склоняюсь к 578
А поточнее, что за карты? 578 отличный вариант. В разгоне = стоковой 588.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
leve1ord ,GV-RX 570 gaming 8g (гига 8 гиговая), Sapphire pulse 580 4 ггб (2 вертушки), ещё MSI RX 570 Gaming x 4g за 9к но с годичным пробегом в майнинге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Beetlejuice У Pulse охлад очень фиговый, вроде.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Beetlejuice писал(а):
GV-RX 570 gaming 8g
Т.к. сам имею гиги, я бы ее взял, но ОБЯЗАТЕЛЬНО, проверит вентиляторы на шум и треск, прямо по 5% в афтербернере - это просто болезнь у них, а новые ждать с али месяц, да и стоит больше 1000. Серия пульс у сапфир не очень годная, да и 4 гига всего. А МСИ...ну про них много роликов на тытрубе про прогары врм, так что...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: MaD!CaT Ви таки просто не умеете их готовить Не супер, но пойдет для сельской местности. Главное, что всё под радиаторами.
MaD!CaT Ви таки просто не умеете их готовить Не супер, но пойдет для сельской местности. Главное, что всё под радиаторами.
Из всего моего зоопарка это самые горячие, крайняя на которую дует 120мм вентилятор при 45% при слабой нагрузке 55 градусов, следующая за ней через 10см уже 65 градусов при той же нагрузке и 50% оборотах. Остальные карты на авто при минимальных оборотах 52-57 градусов. На 45-50% мерзкий треск СО на обоих гигах. А вообще я недели две назад кидал ссылку на лечение кулеров на этой серии, реально помогает заметно лучше крутиться,, смазка родная дрянь ещё та, правда у себя ещё не пробовал, меня пока и так устраивает, два года уже две карты пока прожили.
Member
MaD!CaT Да, ты писал что есть у тебя гиги. Я про то, что не так все плохо. Мои, при даунвольте, на родных частотах, по гпу до 63 градусов и по врм до 69 при кулерах на 1500-1600 оборотов и это в лето было. Корпус и охлад влияет. Был бы вариант нитры+ взять по 11000-12500 за карту, я бы их взял, без вопросов, но кто же их отдаст то
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
leve1ord Да я не писал что они прям ужасные, я видел и заметно горячее карты (не из 470-580), но из того, что у меня есть и что я щупал из 470-580, самые горячие, хотя из плюсов, как ты написал, что всё под радиаторами.
Member
Ещё есть от Гигабайта 574 Aorus и Gaming по 9.5к но с гарантией месяц ... карты наверняка майнились т.к человек продаёт ещё и фермы в сборе. Скудная всё-таки Питерская барахолка ... Как не зайду чекнуть в Московии - всегда что-то интересное продают.
Народ, приобрел XFX RX5809 GTS. Подскажите где прочитать про даунвольт, разгонять не планирую поскольку разрешение 1280ч1024, там с головой хватает. Была у меня 7970, там прошивал биос с меньшим вольтажем, ибо с коробки шло 1,250. А как у этой карты это осуществить?
Member
Beetlejuice гига 570 на 8 нормальный вариант. Только вентили проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
froz-777 писал(а):
Народ, приобрел XFX RX5809 GTS. Подскажите где прочитать про даунвольт, разгонять не планирую поскольку разрешение 1280ч1024, там с головой хватает. Была у меня 7970, там прошивал биос с меньшим вольтажем, ибо с коробки шло 1,250. А как у этой карты это осуществить?
лучше так же через биос все делать, предварительно подобрав нужные напряжения в overdriventool.
Que?tion Эта прога в трее висеть как афтебернер должна? Она с ней не конфликтует? У меня через msi вентили пока в ручном режиме управляются. Средние значения по вольтажу не подскажешь? У меня на 4 последних частотах 1150 по дэфолту.
Member
froz-777 писал(а):
как афтебернер должна
Нет, настроил, сохранил профиль и закрыл. Можно как-то профиль в автозагрузку запулить.
froz-777 писал(а):
вентили пока в ручном режиме управляются
Все это есть и там, нет только кривой вентелей.
froz-777 писал(а):
Средние значения по вольтажу не подскажешь? У меня на 4 последних частотах 1150 по дэфолту.
Индивидуально. Но можно последний убавить до 1050 не трогая частоту гпу. Ну и далее вниз, пока стабильность не пропадет. Как наиграешься, сделать все тоже самое, но уже через редактор биоса.
Проверил в хеване, странность, крутит несколько проходов нормально, потом картинка начинает цвета искажать или текстуры не прогружать, вольтаж уменьшал только на гпу. Получается не хватает ему. Еще ватманн занимажает значения, стоит например 1000, а реально 1100 показаниям. По дэфолту 1150, а реально карта показывает 1250.
Не смотри на частоты и напряжение, у тебя другие будут, это я под себя подбирал.
У меня глючить перестает только на 1040, ниже либо зависон либо арты прут спустя время. Еще смущает, в гта5 решил потестить, загрузка гпу прыгает очень сранно, например: 94,98, 45,76,0,0,0,60,96,50. Это с вольтажем интересно связано.
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414 и гости: 22