3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Sergeo33 писал(а):
Эх, а у меня печалька - не получилось пересесть на 5090 гигу гаминг ос. Попалась или бракованная или с мамкой Asus Apex Z790 не сдружилась. Мать карту не видит, на монитор картинка не идёт, подсветка не горит, крутиляторы стоят на видяхе. Биос обновлён, гены на PCI-E переставлял и на 3 и на 4 принудительно. Короче мёртвый кирпич за 288т. Замучился дёргать видяхи, так как проц без видео встройки. Карта была не вскрытая, все пломбы не месте. Стащил обратно на пункт выдачи, деньгу вернули сразу.
Продолжение. Заказал там же такую же. Сегодня приехала, завелась сразу - крутиляторы заработали, огоньки замигали, PCIex 16 5.0 включился. Значит всё таки первая была кирпичик (первый раз такое - с завода и брак, не ужели их не тестят, или выборочно из партии проверяют?). Не скрипит, не свистит, очень тихая, вентили не громко шелестят на максимальных оборотах, Ропсы все не месте. Тесты из коробки(пока), всё в стоке:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Фото: 3
Alzov писал(а):
Либо в бенче киберпанк НАТИВ 4к БЕЗ длсс с ПАТЧ трейсингом в районе 38-39 фпс
А можешь в 2к НАТИВ-е БЕЗ длсс с ПАТЧ трейсингом прогнать, хоть посмотрю, как нормальный средний разгон выглядит, если не сложно конечно? И со скринами настройки, чтобы у себя можно было прогнать, сравнить и расстроиться от проигрыша в кремниевой лотереи.
Хочешь узнать насколько холодная и тихая Прогони в Superposition Benchmark 8к и покажи сколько чип и видеопамять разогрелись на максимум! В GPU-Z удобно с графиком выставить максимал.показаны температура например. #77 #77
Member
igro70 писал(а):
Хочешь узнать насколько холодная и тихая Прогони в Superposition Benchmark 8к и покажи сколько чип и видеопамять разогрелись на максимум! В GPU-Z удобно с графиком выставить максимал.показаны температура например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 730
Alzov писал(а):
скрыта реальная эффективная частота и модет показывать 3300 результат как у частоты 2950 итд. Нормальный средний результат это 16000 в НОМАД на воздухе и 16500
Я в курсе про эффективную (среднюю) частоту в бенчах И кстати почему номад ? Тест не RTX , актуальней тогда уж спидвей
3dmark RTX
Alzov писал(а):
Т.е все эти +400 это полная чушь.
За то дико весело
720р low
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Sergeo33 писал(а):
Сегодня приехала, завелась сразу - крутиляторы заработали, огоньки замигали
Ну это нормально. Не слишком то тихая Gigabyte 2422 оборотов кулер,это многовато. Боле менее тихо это около 1800 ,а так все правильно как на techpowerup Gigabyte RTX 5090 Gaming OC не очень тихая карта!
Последний раз редактировалось igro70 10.06.2025 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Погонял по джунглям минут 40 в Indiana Jones and the Great Circle вкл HDR и 10bit на мониторе (по этому такой засвет), со всеми ништяками и 3-м ген, в MSI AfterBurner взяла без вылетов +340 ядро, +2000 мозги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
igro70 писал(а):
Не слишком то тихая 2422 оборотов кулер,это многовато. Боле менее тихо это около 1800 ,а так все правильно как на techpowerup Gigabyte RTX 5090 Gaming OC не очень тихая карта!
Здесь я подозреваю что вертушки вручную настроены, на моей выше 2100 не крутит, но при этом по чипу 73-75, в итоге сделал 930 на 2900, и вертушки до 1700, вот это уже тихо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Prometheuz 79 фпс с такими настройками
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Sergeo33 А как по твоему в продажу попали видеокарты без РОП нужноо количества на чипе? Скорее всего просто базово как-то после распайки тестируют по линиям, что нет КЗ итд. Может включают разок, но врятли.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: murkok5 Единственный тест который показывает что-то на 5090 это Номад, это БАЗА, а БАЗУ нужно знать. Простейшая проверка чипа, это в афтербернере макс частота до черного экрана, нормальная проверка это НОМАД, топ чипы 17000 берут. Без шунта на стандартном биосе. Средние 16500+- фуфло ниже 16000.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Здесь я подозреваю что вертушки вручную настроены, на моей выше 2100 не крутит, но при этом по чипу 73-75,
Да похоже на то. У меня на ASUS TUF чутка прохладнее темпер. 67-68 и кулер около 1900. там же в Superposition Benchmark 8к. Пока не занималься андервольтом и так устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
igro70 писал(а):
У меня на ASUS TUF чутка прохладнее темпер. 67-68 и кулер около 1900.
Это сколько в %? Видел, что Туфы крутят до 70% вертушки. Палит вообще лояльна к температуре, при самом пипце максимум выходит на 2100 оборотов, что в районе 60%.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Кто-то вкурсе что изменилось в палит 5090? Верхнее "сопло" в бекплейте было тупа дырой, теперь там начиная с 4 месяца 25г начали делать резное отверстие, может ещё что изменилось? Может Палит ответит... Вес карты с рёбрами в "дыре" - 2.300гр.
Кто-то вкурсе что изменилось в палит 5090? Верхнее "сопло" в бекплейте было тупа дырой, теперь там начиная с 4 месяца 25г начали делать резное отверстие, может ещё что изменилось? Может Палит ответит... Вес карты с рёбрами в "дыре" - 2.300гр.
Сейчас этот форум просматривают: ArtLonger, loony и гости: 44