Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24711 • Страница 1171 из 1236<  1 ... 1168  1169  1170  1171  1172  1173  1174 ... 1236  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

53891

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Локальные правила
В теме запрещается:
1. Вести обсуждение ценовой политики;
2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры);
3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором;
4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы"
5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы";
6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.)
7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.

Смежные темы по видеокартам

Разные полезности
Сводное сравнение большого количества видеокарт разного поколения - за ссылку спасибо Troa
Большое видео по выбору видеокарт от разных вендоров
Какую видеокарту выбрать в 2022 - обзор от мастера по ремонту видеокарта, Виктора, aka VIK-off
Горим или не горим: что не так с новым разъемом 12VHPWR? - статья про нашумевшие проблемы с 12VHPWR разъёмом
Телеграм канал - с большой базой данных по толщине прокладок под разные модели видеокарт

Полезный софт для видеокарт
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое.
GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов
NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов
Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia.
Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр

Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
- Выбор блока питания, в данной ветке спрашиваем какой блок приобрести под выбираемую видеокарту;
- Хватит ли мощности блока питания - тут спрашиваем, хватит ли имеющегося блока питания под выбираемую видеокарту;
- Всё о Radeon Software для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах видеокарт Radeon;
- Всё о GeForce для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах серии GeForce;
- BIOS видеокарт GeForce/Radeon - тут обсуждаем всё, что касается прошивки видеокарт;
- Результаты разгона видеокарт Radeon/GeForce - в этой теме хвастаемся своими достижениями в разгоне видеокарт;
- Вольтмод видеокарт Radeon/GeForce - решились на вольтмод? Вам в эту тему
- Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) - в данной теме обсуждаем мониторы 2k под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах);
- Выбор Full HD ЖК-монитора - в данной теме обсуждаем мониторы FullHD под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах)

Небольшой F.A.Q

Открываем
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс".
A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.

Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате?
A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.

Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым?
A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.

Q. А что значит "не плохая производительность"?
A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.

Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком?
A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.

Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой?
A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.

Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это?
A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.

Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая?
A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.

Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете?
A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора

Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто?
A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB):
53890
На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов.
Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.

Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно?
A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.

Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю.
Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...)
Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.

Партнер

Member
Фото: 2
Hallo586 писал(а):
И с блэквелл также будет, улучшение архитектуры просто колоссальные.
И они сравнивают 4070ти и 5070ти в 20%, смешно...

Ну по факту разница в сырой мощности между 40хх и 50хх действительно небольшая.
Я сейчас вообще скажу страшное, основные блоки Cuda вообще теже, что ещё в 30хх сделали.
Косвенное подтверждение этого, то, что я без танцев с бубном могу поставить дрова от любой 50хх карты на свою 30хх и спокойно играть.
3080 ->5070

Например на 1070, я без бубна не мог поставить дрова даже от 1080ти, хотя оба паскали. От 20хх и выше вообще никаким макаром невозможно было поставить и заставить работать.
А тут тупо ставлю без проблем. Единственно dlss пропадает из настроек в играх, что собственно говорит о том, что тензоры действительно сильно отличаются. Вот такие они "новые мегатехнологии" Хуанга :-)
ps: Можно ещё проследить почему 4070 в играх +- 3080. Первой подняли частоту на 60% и ровно на столько же уменьшили количество Cuda ядер. Поэтому в играх паритет. Но только без RT. RT ядра улучшили, и в играх с трассировкой видно что 40хх и 50хх уходят в отрыв.

Последний раз редактировалось jugador 13.05.2025 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Ionic storm писал(а):
А пока мое мнение, что 50 серия Хуанга полностью проходная, менять карту, кроме как на 5090, смысл имеет только если переходить на них только с очень старых/слабых карт.

То проходная, то нет :?:
На данный момент из тройки с практически одинаковой производительностью 5070ти, 4080, 4080супер наиболее выигрышно смотрится именно 5070ти за счёт более низкой цены.
Да и апгрейд с 4070 на 5070ти, тоже вполне адекватно смотрится

Member
jugador писал(а):
Косвенное подтверждение этого, то, что я без танцев с бубном могу поставить дрова от любой 50хх карты на свою 30хх и спокойно играть.

Чего? Там у вас общий пакет на несколько поколений видюх, это ничего особо не подтверждает, конкретно драйвер под определенную видюху я не видел

Member
Aterax писал(а):
Чего? Там у вас общий пакет на несколько поколений видюх

Он всегда таким был, но это вовсе не означает, что его можно ставить на одну карту от имени другой.
Кто копался в nv_dispi.inf, знает, что под конкретную ВК идёт конкретный набор dll-ок. И если карты разных поколений то там и файлы почти все различаются. В случае же 50хх, 40хх и 30хх, масса dll-ок совпадает.
Я не зря выше пример привёл с 1070 и 20хх. Вы никаким способом не сможете натянуть драйвер ан 1070 от имени, скажем, 2060. Потому, что практически все dll-ки заточены под совершенно другую архитектуру.

Последний раз редактировалось jugador 13.05.2025 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hallo586 писал(а):
ага, 2060 то тянет алан вейк, а 1080 уже нет

jugador писал(а):
+ Добавим сюда невозможность запуска Индианы и нового Дума.

Сенсация - карта семилетней выдержки и более не для свжих игр! Это вы в нулевые как пропустили со сменой кучи вещей?
Hallo586 писал(а):
вот тебе и проходное "поколение", когда обрезок 2060 полностью уничтожила топ 1080ти.

Беспамятный, между этими картами 2 с хвостиком года разница, те кто брал 1080 Ti спокойно меняли их на 2080 Ti так же как и любой любитель игр спокойно менял карты через поколение традиционно, через мои руки в период с 2000 по 2017 когда игры интересовали прошло больше двух десятков карт и связок, проще говоря менялись раз в год в среднем(вначале чаще, после 7970 реже, игры перестали быть приоритетными, сейчас на них вообще положено со всем усердием, часов 10 за неделю если наберется это очень много при том что большая часть времени уйдет на танки в которые мне сейчас даже раз в день зайти лень в отличии от прошлого с цивой 5й которую могу на выхах запустить - карту отграть и ладушки)
Aterax писал(а):
Это очень требовательная к ресурсам технология, даже сейчас ее могут считать только приблизительно (ray tracing) уже на приемлемом уровне

Не могут а ранее и подавно не могли - лучики на веревочках прикручены к обычному рендерингу, ни одного строго лучевого проекта в природе НЕТ
Aterax писал(а):
год-два, и будет повсеместно

Мдя, гуппизм непоколебим 2018 версии x.x вечен
Aterax писал(а):
Да, но и карта будет показывать себя достойно не превращаясь в тыкву

не живут столько карты, не живут от слова совсем если цель именно свежие игры - смена максимум через поколение(по хорошему вообще каждое ибо теперь модно подкармливать паству Super)
P.S. Всегда смешили люди которым надо обязательно запустить НОВУЮ игру с мегафичами и пофиг что мощи карты на полные настройки не хватает, главное факт запуска, на вопрос зачем если вся фишка в графике резать графику вменяемого ответа нет...

Member
unhurtable писал(а):
главное факт запуска, на вопрос зачем если вся фишка в графике резать графику вменяемого ответа нет...

Вменяемый ответ был выше - факт безпроблемного запуска игры. Если игра интересна, то графика имхо вторична. 8-)

Member
Фото: 682
графика никогда не была вторична, но gameplay не менее важен
почему нельзя чтоб было и то другое, зачем противопоставляют всё время

Member
jugador писал(а):
Например на 1070, я без бубна не мог поставить дрова даже от 1080ти, хотя оба паскали.

На 1080ти были отдельные дрова? О, как... А ищщо чё было?
А вот, например 1030 подхватывает любые дрова от 1070. Эт как так?

Member
A224 писал(а):
графика никогда не была вторична, но gameplay не менее важен

Расскажите это инди разработчиками, чьи игры периодически умудряются собирать миллионы проданных копий с максимально, при этом, всратой графикой.

Member
jugador писал(а):
Он всегда таким был, но это вовсе не означает, что его можно ставить на одну карту от имени другой.

Логично ведь что 50 карты будут использовать код более старых поколений, пока у них много общих параметров. Но голословно заявлять что там одинаковые ядра куда, ну такое себе, там версия ядер даже существенно отличается

Member
wwr222 писал(а):
На 1080ти были отдельные дрова? О, как... А ищщо чё было?

Не ёрничайте, и не перевирайте. Я чётко написал, могу повторить в 3-ий раз, для тех кто в танке. Можно пробовать ставить драйвер на одну карту от имени другой. Например ещё в древние времена можно было поставить на 9800 драйвер от имени gts250.
Только работает это только при одинаковой архитектуре.

Aterax писал(а):
Логично ведь что 50 карты будут использовать код более старых поколений, пока у них много общих параметров.

Нет не логично. На 5070 нельзя будет поставить драйвер от 2080. Драйвер вас пошлёт куда подальше, т.к. разные архитектуры. А вот от имени 3070, скорее всего прокатит. Проверить, это к сожалению не могу.

Member
jugador писал(а):
Не ёрничайте, и не перевирайте.

Это что-то доказывает? Ни Чер та!!!
Даже 970 менял и дрова от Паскаля оставались. А установщик... Он имеет прямое отношение к "оптимизации" под конкретную карту? Ну-ну...

Member
unhurtable писал(а):
Мдя, гуппизм непоколебим 2018 версии x.x вечен

Чувак там серьезные оптимизации по расчету трассировки ты реально думаешь что все будут использовать старые алгоритмы?
jugador писал(а):
Нет не логично. На 5070 нельзя будет поставить драйвер от 2080. Драйвер вас пошлёт куда подальше, т.к. разные архитектуры. А вот от имени 3070, скорее всего прокатит. Проверить, это к сожалению не могу.

Ты пишешь какую-то дичь, RTX 50 серии будут использовать код старых наработок прошлых серий, логично ведь что при установке драйвера от 50 линейки на 30 сработает обратная совместимость, т.к код наследуемый. Конечно если ты попытаешься натянуть сову на глобус у тебя ничего не получиться, драйвер 30 серии на 50 серии не встанет он знать не занет о такой линейке видюх

Member
Aterax писал(а):
Ты пишешь какую-то дичь, RTX 50 серии будут использовать код старых наработок прошлых серий

Aterax писал(а):
райвер 30 серии на 50 серии не встанет он знать не занет о такой линейке видюх

Вы пишете противоречивые вещи :) В первой строчке говорите о наследуемости, и тут же во второй пишете, что драйвер не встанет, т.к. не знает о новой ВК ( что логично)
Я уже озвучил своё наблюдение, драйвер может встать только при одинаковой архитектуре.

Заблокирован
Заблокирован
jugador меняй свою 3080 на блэк, продай свою за 40к, добавь 10к и купи 5060ти на 16гб
тут тебе и память +6 гб и технологии, нормальный генератор с оптическим потоком и генератор х3/х4.

Меняй сейчас, а то получится как у wwr, который не сменил когда я ему говорил и теперь на старье ничего запустить не могет

Member
Подозреваю, что сейчас хорошо если за 30 удастся продать. $ упал, цены на новые проседают каждый день. 5060ти не вариант, она в SD на треть минимум слабее чем 3080. В генерации все эти мегатехнологии не работают, там рулит сырая мощь.
А по части незапуска игр на 3080 я вообще не переживаю. Пока все актуальные технологии карта держит. Даже FG можно запустить хоть с модом на х2, хоть на х20 упороться с lossles scaling-ом. Но мне оно не интересно

Последний раз редактировалось jugador 13.05.2025 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Hallo586 писал(а):
и технологии, нормальный генератор с оптическим потоком и генератор х3/х4.

И отрицательный прирост без гены за который ещё нужно доплатить, найс апдейт, куртке в следующем поколении можно вообще не напрягаться, просто программно добавить гену х5-х6 и накинуть +20% к стоимости, хомячки всё равно схавают :lol:
Вложение:
relative-performance-3840-2160-4.png
relative-performance-3840-2160-4.png [ 90.58 КБ | Просмотров: 154 ]

Member
tolikmixx писал(а):
просто программно добавить гену х5-х6 и накинуть +20% к стоимости, хомячки всё равно схавают :lol:

так и будет.

Member
tolikmixx писал(а):
и накинуть

Ничё не накинуть :D

Member
jugador писал(а):
Вы пишете противоречивые вещи

Вполне себе не противоречивые, и понятные вещи) Я имел ввиду что старый драйвер без поддержки новых поколений не будет способен с ними работать, но там будет код(универсальный код) способный работать с отдельными блоками нового поколения
jugador писал(а):
Я уже озвучил своё наблюдение, драйвер может встать только при одинаковой архитектуре.

Ну хз, вот драйвер:
https://www.techpowerup.com/download/nv ... s-drivers/
Заявлено как минимум 4 поколения

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24711 • Страница 1171 из 1236<  1 ... 1168  1169  1170  1171  1172  1173  1174 ... 1236  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа