Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str писал(а):
Между 81 и 89 около 10% разницы, вы же сами говорили что это "аналогичны", "равны" и тд.
все правильно, даже 20% разницы в производительности - это на глаз заметить почти невозможно. Я разгоном hd 6930 получал 22% прирост fps в свое время, а hd 7850 18% прирост.
Но т.к. производители видеокарт стали акцент делать на каждом проценте производительности, что якобы важен каждый fps, то следуя их примеру я на их же уровне аргументировал свое видение с которым соглашались здешние, что вы или не увидели, или не захотели видеть.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Речь о том, что есть RX 7900 GRE и она на 10% быстрее чем RX 6800 XT. И она мощнее чем RX 7800 XT, т.к. у неё элементарно более густая аппаратная начинка.
Либо между RX 7900 GRE и RX 7800 XT тогда разница в производительности ~5% и 7800xt на 5% быстрее 6800хт и на 5% медленнее 7900gre, но это БРЕД.
Почему? Потому что ценник у RX 7900 GRE 650 долларов, а у RX 7800 XT 500 долларов.
Плюс СПЕЦИФИКАЦИИ этих трех видеокарт говорят сами за себя, но вы продолжаете зачем-то витать в облаках и др**ить на богоподобную RX 7800 XT отрицая очевидный факт в виде RX 7900 GRE и спеков 7800 хт
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Alex_Str писал(а):
AI acceleration allows for the filling of missing frames through machine learning, and this tech is in its infancy. However, you get it with RDNA 3 only, so you can’t expect any AI-accelerated frame generation on your Radeon RX 6900 XT.
Откуда эта чушь вырвана? Этого не было в официальной презентации. Я её смотрел всю от начала и до конца. Плюс там же было сказано, что для DLSS 3.0 используется ускоритель оптического потока(аппаратный блок у rtx 4000), но AMD смогли его же реализовать програмно на уровне драйвера, потому FSR 3.0 на видеокартах не ниже RX 6000 поколения будет работать идентично RX 7000, т.к. для его работы не нужен AI-блок(к тому же у RX 7000 он в 2.5-3 раза слабее тензорных ядер в RTX 4000, примерно на уровне RTX 3000). А ускорителя оптического потока нет ни у одной видеокарты AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Удалось снизить -120 мв по напряжению на той же частоте, выиграв при этом в -15 градусов по хотспоту. У меня вопрос к экспертам андервольта: Сколько в среднем, по статистике, в этой теме, берет 6800 ХТ? Сейчас у меня 1030 мв, сток 1150. The Last of ASS (*Us) играется и не вылетает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Удалось снизить -120 мв по напряжению на той же частоте, выиграв при этом в -15 градусов по хотспоту. У меня вопрос к экспертам андервольта: Сколько в среднем, по статистике, в этой теме, берет 6800 ХТ? Сейчас у меня 1030 мв, сток 1150. The Last of ASS (*Us) играется и не вылетает.
И вообще если речь идет о нагреве, то первым делом режется power limit, а не вольтаж.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Речь о том, что есть RX 7900 GRE и она на 10% быстрее чем RX 6800 XT. И она мощнее чем RX 7800 XT, т.к. у неё элементарно более густая аппаратная начинка.
Либо между RX 7900 GRE и RX 7800 XT тогда разница в производительности ~5% и 7800xt на 5% быстрее 6800хт и на 5% медленнее 7900gre, но это БРЕД.
Согласен. 7800 ХТ по логике будет +- на уровне или слабее 6800 ХТ, при этом первую оттюнить нормально через MPT и разогнать адекватно не получится. Вообще, 7000-ые карты получились каким-то лютым проходняком (да и 4000-е, кроме 4090). Юзерам разогнанных 6800-6900-6950 ХТ вообще нет смысла рыпаться до выхода следующего поколения (особенно в контексте скорого релиза FSR 3).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
mouz писал(а):
И вообще если речь идет о нагреве, то первым делом режется power limit, а не вольтаж.
Тогда почему все гайды в сети по андервольту располагают инфой о снижение вольтажа?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: обнаружил на карте переключатель биоса, как правильно переходить на него? Чистить драйвер под ноль? Или достаточно ребутнуть ПК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Россия Фото: 3
MurkLyaMurk ну дак уменьшай по техоньку... как начет вылетать подними напару ступенек минимальных и тести во все что есть... еще вылетает подними еще... и т.д. до стабильности...
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
mouz писал(а):
Главный вопрос, на сколько?
Я думаю около 10%...но при этом на 12% ниже потребление, более быстрая память, ускорение AI, более продвинутый видео кодировщик, более быстрый DP.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
UberDoge писал(а):
при этом первую оттюнить нормально через MPT и разогнать адекватно не получится.
С чего вдруг? Просто еще не успели обновить МРТ. Хотя как я понял поддержки и не будет. Но что там тюнить? Кто тут на постоянку, а не для бенчей использует МРТ? Я использую, но что я там менял...снизил обороты вентиляторов, напряжение памяти ради галочки, расширил диапазон лимита мощности...но при этом не использую это, разве что для бенчей только опять же, а так заглаза хватает того что есть в драйвере, хотя для старших карт наверное андервольт через драйвер не сделать...но любители разгона его и не делают. Вот из обзора 7900ХТХ...
Разогнать любую из новинок вручную очень просто: по большому счету, нужно лишь двигать вперед указатель максимальной тактовой частоты в интерфейсе драйвера, пока масштабирование не упрется в резерв мощности. У NITRO+ Radeon RX 7900 XT с заводским разгоном частота шейдерного домена GPU по умолчанию ограничена 2 870 МГц, но, как выяснилось, это очень консервативное значение для Navi 31. Наша видеокарта не утратила стабильности даже при 3 170 МГц — и это вполне реалистичный ориентир в легких играх! Главным ограничителем разгона является именно потребляемая мощность: да, резерв можно увеличить на 15% от номинала программным способом, но этого все еще недостаточно. В таких условиях тактовой частоте GPU вредит повышенный вольтаж: мы достигли лучших результатов при напряжении не больше 1 В. На резерв мощности, помимо GPU, претендует и видеопамять. Чипы GDDR6, которые использовала SAPPHIRE, успешно работают на скорости 22 Гбит/с вместо исходных 20, но при этом частота графического ядра падает на пару десятков мегагерц. Тем не менее для Radeon RX 7900 XT разгон памяти все-таки важнее в силу изначально урезанной шины и меньшего объема Infinity Cache.
UberDoge писал(а):
Вообще, 7000-ые карты получились каким-то лютым проходняком
Посмотри сравнения 7900ХТХ и 6900ХТ(6950ХТ), разве первая не лучше? Та даже памяти больше, а про производительность я вообще молчу, какой еще проходняк, ты о чем. 25% прироста относительно 6950ХТ и 35% относительно 6900ХТ...разве это мало? И при этом на 14% слабее чем 4090...а на сколько 4090 дороже? )))
А на счет зеленых, у них 4080 очень даже ничего, производительность как у той же 7900ХТХ, но при этом потребляет меньше, памяти 16Гб вполне себе нормально, шина 256 бит тоже.
UberDoge писал(а):
особенно в контексте скорого релиза FSR 3
Который в случае 6000 серии не даст никакого толку, так как нет ускорения AI. Ты же сам про это написал...
UberDoge писал(а):
Да, там есть сноска, что на старых картах (читай: без ИИ-ускорения) может вовсе не быть профита от генерации кадров, но это уже покажут практические тесты вскоре.
Последний раз редактировалось Alex_Str 26.08.2023 17:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Alex_Str писал(а):
Я думаю около 10%
бл*** да ты мозг включаешь или нет? Как она может быть на 10% производительнее, если на 10% производительнее RX 7900 GRE? Или ты думаешь, что RX 7800 XT = RX 7900 GRE даже при условии, что по спекам rx 7900GRE мощнее чем rx 7800 xt?
Тупой что-ли - ничего не пойму.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Alex_Str или ты из отряда тех, кто отрицает, что rtx 4060ti иногда сливает 3060ti и всегда сливает rtx 3070?
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Alex_Str писал(а):
Который в случае 6000 серии не даст никакого толку, так как нет ускорения AI. Ты же сам про это написал...
На RX 6000 и ВЫШЕ fsr 3.0 будет работать ТАК ЖЕ, как на RX 7000, т.к. для FSR 3.0 НЕ НУЖЕН AI-ускоритель. Бл*т* ты из бронепоезда что-ли?
Презентация на английском есть на ЮТУБЕ, где AMD ЯВНО говорит, что FSR 3.0 не нуждается в аппаратном обеспечении, а ДЛЯ DLSS 3.0 и FSR 3.0 нужен не AI-ускоритель, а нужен УСКОРИТЕЛЬ ОПТИЧЕСКОГО ПОТОКА, которого нет у RX 7000, а потому AMD реализовали ускоритель оптического потока ПРОГРАММНО - на уровне драйвера.
Member
Alex_Str писал(а):
Эта невнятная GRE по слайдам не на много быстрее чем 4070, то есть она скорее всего будет слабее чем 7800ХТ.
у RX 7900 GRE - 5120 потоковых процессоров против 3840 у RX 7800 XT. У неё 60 cu против 80 cu у RX 7900 GRE.
Еще вопросы есть? ПО ВСЕЙ спецификации RX 7900 GRE превосходит RX 7800 XT.
Частота ядра только у RX 7900 GRE на 9% ниже, но это МАКСИМУМ +4% прироста скорости, т.к. на современных видеокартах разгон ядра причем в таком маленьком диапазоне дает прирост сравнимый с погрешностью.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Alex_Str писал(а):
Согласно официальным данным, Radeon RX 7900 GRE быстрее GeForce RTX 4070, а сама AMD позиционирует новику как преемницу Radeon RX 6800 XT.
а ты напиши AMD и задай им вопрос, чьей преемницей является RX 7800 XT.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: Основной буст у всех видеокарт идет за счет увеличения числа потоковых процессоров и cu. А по этим параметрам RX 7800 XT полностью равна RX 6800 - чисто архитектура получше и потому она ей не должна сливать.
Но одно то, что вы тут НЕМЫСЛИМЫЙ бред городите о FSR 3.0, которая СТРОГО будет работать ТОЧНО ТАК ЖЕ, как на RX 6000, так и на RX 7000 - уже вызывает впечатления о вашей недалекости, тупоголовости - уж не знаю как сказать, чтобы не обидеть.
Я словно с вами на китайском общаюсь, а вместо мозгов там в черепушке макароны, т.к. я аргументирую свою т.з., а суть вашей позиции в простом "да быть такого не может".
а так заглаза хватает того что есть в драйвере, хотя для старших карт наверное андервольт через драйвер не сделать...но любители разгона его и не делают
Основная проблема 7000-й серии - нельзя увеличить нормально PL (то бишь как раз нет поддержки карт в MPT, и, насколько я знаю, её невозможно пока реализовать), в него постоянно идёт упор и водянщики очень мало профита получают после перехода с воздуха. Поэтому увеличишь частоты до 3000+, а карта их не держит и долбится в PL вечно.
Опять видишь только то, что хочешь видеть. Мало того, что я спецом написал "покажут практические тесты вскоре", так ещё и в самой сноске указано, что профита может не быть на картах древнее ими рекомендуемых, а в рекомендуемых 6000-я серия красных карт и выше и 3000-я серия зелёных и выше.
Короче, я понял, что до тебя достучаться не получится и распыляться не бесполезные споры больше не буду.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Мне вот интересно другое, а смогут ли владельцы RTX 3000 серии включать отдельно FSR 3.0 генератор кадров и свой DLSS 2.0? Или, если используется генератор кадров от AMD, то и апскейл должен быть от АМД?