Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Митя ну вы изначально предубеждены против радеонов, конечно берите что хотите, только 1050ти далеко не ровня не то, что 580, но даже и 570м картами. Какие бубны? Снести старые драйвера, вытащить старую карту, вставить новую, поставить драйвера от амд. Если для вас это непосильная задача, ну ок тогда... Просто откровенные шлак карты смысл покупать?
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Добрый день! тоже присматриваюсь к GIGABYTE RX 570 Gaming 4.0 GB OC , цена хорошая. Как она Вам по шуму и охлаждению? стоит ее брать , разгонять не буду, корпус продуваемый. Или лучше не экономить и брать нитро +?
_________________ CM 690 II advanced, seasonic focus plus 650w, i5 8600k, GIGABYTE Z390 GAMING X, Corsair 16GB DDR4 3000 C15 , Samsung 860 EVO 500GB, RX580 8gb Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
mavr006 добрый! Карта очень даже. Гонял при 1400\8200 в Кризисе 3, ГТА 5 и Ведьмаке на ультрах с максимальным сглаживанием дабы проверить на стабильность - максимум что видел это 71 градус. Вентили настроил под себя на скорую руку ( планирую сегодня заморочиться более основательно), самое высокое 2000-2050 оборотов. Играю с синхронизацией\локом на 60 фпс, макс. температура около 66 градусов при оборотах около 1600. Карту совсем не слышно. В первый день даже открывал крышку и проверял крутятся ли вертушки) Так же отмечу 2 интересных на мой взгляд момента : 1) Отключение вертух в 2д 2) Наличие бэкплейта. Помимо того что видяха не прогибается, рамка так же отводит тепло. А в моём случае на неё дует вертуха с боковой крышки. Я бы сказал что есть запас по охладу. Тем более если не планируете разгонять + продуваемый корпус то совсем бы отказался от переплаты за версию нитро а сэкономленные средства пустил бы на покупку ОЗУ например. К тому же, судя по обзорам, радиатор контачит с питаловом и памятью чего в принципе уже достаточно.
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
mavr006 добрый! Карта очень даже. Гонял при 1400\8200 в Кризисе 3, ГТА 5 и Ведьмаке на ультрах с максимальным сглаживанием дабы проверить на стабильность - максимум что видел это 71 градус. Вентили настроил под себя на скорую руку ( планирую сегодня заморочиться более основательно), самое высокое 2000-2050 оборотов. Играю с синхронизацией\локом на 60 фпс, макс. температура около 66 градусов при оборотах около 1600. Карту совсем не слышно. В первый день даже открывал крышку и проверял крутятся ли вертушки) Так же отмечу 2 интересных на мой взгляд момента : 1) Отключение вертух в 2д 2) Наличие бэкплейта. Помимо того что видяха не прогибается, рамка так же отводит тепло. А в моём случае на неё дует вертуха с боковой крышки. Я бы сказал что есть запас по охладу. Тем более если не планируете разгонять + продуваемый корпус то совсем бы отказался от переплаты за версию нитро а сэкономленные средства пустил бы на покупку ОЗУ например. К тому же, судя по обзорам, радиатор контачит с питаловом и памятью чего в принципе уже достаточно.
Огромное спасибо!возьму ее
_________________ CM 690 II advanced, seasonic focus plus 650w, i5 8600k, GIGABYTE Z390 GAMING X, Corsair 16GB DDR4 3000 C15 , Samsung 860 EVO 500GB, RX580 8gb Nitro+
Помогите разобраться с RX460. Я живу в Украине, и в большенствах онлайн магазинах данной видеокарты нет в наличии , если смотреть какие то сайты , на которых люди размещают свой товар , то там можно найти "якобы новую " видеокарту за 2к грн (пишут , что действительно новая не распакованная с гарантией и тд.) это при том, что rx460, насколько я знаю, очень близка к GTX1050 ,которая стоит в лучшем случаи в 2 раза больше . Вот я и хотел спросить , возможна ли такая халява или это какой то развод (так как на многих сайтах встречаю подобную цену ) Еще один вопрос , приведите пример видеокарты которая по производительности что то среднее между GTX750TI и GTX1050 , просто накидайте что то , потом уже как то разберусь
Нужна помощь. Пытаюсь даунвольтить XFX RX 570 8 Gb XXX Edition. Карта стабильна при -120 мв даже, и это не предел, но есть проблеммы с 2Д режимом, при переключении с 2Д режима в 3Д и обратно, при работе в браузерах, или нетребовательных играх с включенной вертикалкой имеються мелкие подергивания изображения, в случае если частота прыгает туда-сюда, если частота фиксируеться на 1286 - карта абсолютная стабильность. Драйвер ниразу не крашился, так же ничего такого не ловил, но все же. Андервольт делаю через MSi Afterburner, я так понимаю дело в states для 2Д и начальных 3Д режимов, в моем случае андервольт для них протипоказан. Но надо изменять самый верхний режим, решил попытать счастья с Wattman, в FAQ в шапке указано что надо изменять самый последный, 7 P-state, но у меня 6 P-state такой же, а 5 очень близок, что я должен предпринимать в таком случае ? Крутить 3 последных P-state одновременно ?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Sector1111 писал(а):
Крутить 3 последных P-state одновременно ?
даже получаеться последных 4, я сходу могу дать минус 100
Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд: Пока что поставил так, буду тестировать пару дней. Но любые ремоендации приветствуються )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Sector1111 OverdriveNTool с профилем в автозагрузку - не раз писалось уже.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Вот я и хотел спросить , возможна ли такая халява или это какой то развод (так как на многих сайтах встречаю подобную цену )
С чего взял, что это развод? Она так и стоит на б/у рынке, ну может ±500р. Особенно если это 2 гб версия.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
NoName619 писал(а):
Еще один вопрос , приведите пример видеокарты которая по производительности что то среднее между GTX750TI и GTX1050 , просто накидайте что то , потом уже как то разберусь
Купил XFX Radeon RX 580 GTR 8GB Black Edition OC, Подключил ничего не настраивая прогрелась в игре Need for speed payback на высоких до 88 градусов обороты не росли выше 60%, переключил тумблер на карте -температура упала на 10 градусов- обороты выросли до 80%. Чтоб держать видекарту 65-75градусов надо 85-90% обороты (3000+). Видекарта новая, не разгонял оставил 1405 по ядру и 2000 по памяти. Такие температуры норм для етой карты? Что с картой делать сдавать пока 2 недели не прошло или пошаманить чтото с напряженим или еще с чем?
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд: [quote="mavr006"][quote="Gachiman"]Никому не верьте. Ругал карту кстати и я, но это было в порыве горячей ярости. От себя скажу, карта нормальная, но требует предварительной настройки чтобы работать относительно тихо и холодно. По дефолту зашиты высокие вольтажи и ваттман автоматически подбирает крайне высокие значения уровня 1.16 для стоковой частоты в 1405 МГц. Естественно карточка греется сильно при таком раскладе, особенно если нагрузка постоянная под 100%. Крутиляторы шумят громко, но если комп под столом, а корпус нормальный, то жить можно. На макс оборотах(3600) шум уже некомфортный, даже в наушниках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Sector1111 писал(а):
так у нее же будут точно такие же P-states как в ватмане, как это решает мой вопрос ?
Сколько ни пытался пользоваться комплектным WattMan, то всё время натыкался на проблемы - то не применяются настройки, то не сохраняются оные после перезагрузки. А в OverdriveNTool крути что хочешь и всё прекрасно работает.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
dimuchxxx Конечно нормально, можно добавить еще парочки вентилей которые ее обдувать будут, или вообще на открытый стенд вытащить и обдувать ее с двух сторон). 60-70% от чего? У xfx, не знаю как у других, максимум в биос для вентилей зашит в 65% от максимальной скорости, на моей максимальные обороты были 3200, а верхний предел был залочен на 2200. Карта хреначит под 80 градусов, а вентили крутят свои 50% от реальной скорости.
Все таки радики по большей части не предназначены купил поставил и забыл, с ними всегда танцы с бубнами. Вот есть тихий корпус, покупаешь радик, а он зараза адская печь, и начинаешь, выкручивать вентили, делать даунвольт, ставить дополнительные карслоны. Е..та неужели так трудно сделать карту, которую просто купить и поставить и не думать о том, что она в своем режиме сдохнет достаточно быстро.
Забавно, на 48xx серии все парились над врм, которые грелись до 120 градусов и каждый изгалялся как мог что-бы остудить эти цепи прикрытые часто каким-то г..ом гипсовым с марлей внутри, теперь же цепи практически не греются, но приходится париться над температурой самого чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
froz-777 писал(а):
неужели так трудно сделать карту
знаю одну от повер колор ,куплена знакомым ,так сказать у нее ремонт на заводе был с гарантией ,ну видать сдали по гарантии ,её потом отправили на ремонт ,потом вернули в магазин (уценённая ,после ремонта ,коробка запечатана и гарантия 3 мес была) так вот что интересно ,поставлена в комп .установлены драйвера и всё ,видюха работает на 1380Мгц и температура до 70*С никаких головомоек вообще ,поставил и забыл видюха такая PowerColor Red Devil Radeon RX 580 (AXRX 580 8GBD5-3DH/OC) 8Gb могут когда захотят
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
знаю одну от повер колор ,куплена знакомым ,так сказать у нее ремонт на заводе был с гарантией ,ну видать сдали по гарантии ,её потом отправили на ремонт ,потом вернули в магазин (уценённая ,после ремонта ,коробка запечатана и гарантия 3 мес была) так вот что интересно ,поставлена в комп .установлены драйвера и всё ,видюха работает на 1380Мгц и температура до 70*С никаких головомоек вообще ,поставил и забыл видюха такая PowerColor Red Devil Radeon RX 580 (AXRX 580 8GBD5-3DH/OC) 8Gb могут когда захотят [/quote] На 1380 может и моя до 70 былаб -она 1405, страниц 10 назад жаловались на Red Devil gold edition мол тоже греется капец(она скорей всего только подразогнаней чем AXRX 580 8GBD5-3DH/OC), хотел кстати ваш вариант брать может он лучше может нет-кто знает,цена была одинаковая только xfx я мог лично забрать а PowerColor Red Devil надо было заказывать с другого города вот не рискнул.