Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
а 4070с не ти, выше какой цены не рассматривать? хотел за 77 брать, пришлось потратиться, не взял
Хорошо что не взяли. За 60к есть 5070 и это топ за свои деньги , который может обеспечить высокую частоту кадров в 2.5к без ненужных фейковых кадров и совсем чуть-чуть уступает 4070ti:
#77 #77
В случае чего есть дегенерация кадров x4, если захочется играть с лучами на ультра в 2.5к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
juk_777 писал(а):
Ну вот например:
Издеваешься? Первый это динозавр с 20 летней с хвостиком историей, второй чуть моложе(у него, кстати 2шт шестипинов), но совершеннолетие уже на пороге у обоих 12V линии ректально организованы...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
это палит? который с пластиковым бекплейтом, с рулеткой по вентилятором, по писку дросселей спасибо, и даром не надо! хватило гигабайт 1660с с пластиковым бекплейтом да и сама 5070 какая-то, не такая... читаю тему 5070, то там проблема, то тут проблема щас выбор, 4070с, либо ждать 5070с, и надеется что там проблем не будет, и цена не космос...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2025 Откуда: Рязань
Продолжаю исследовать RX7600 и сравнивать её с легандарной RX580. Ну что сказать ...
RX7600 раскрыла мой NVME в играх и остальные 3 SATA диска тоже. Просто переключил в BIOS режим работы PCI-e с x16 на x8+x4+x4. Старая RX580 отжирала 16 линий и игры долго загружаались, а в RX7600 их только 8 и теперь всё летает.
На первый взгляд казалось бы там 16, а тут 8 и проц PCI-e 3, типа всё будет тормозить. А в итоге всё наоборот получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Alexkap82 писал(а):
что нвидиа постоянно что то исправляет/поправляет! Вроде всегда славились своей безпроблемностью, а тут то блоки не доложили, то черные экраны, то поддержку старых игр прекратили... Сейчас вон опять читаю, что с вновь вышедшим DOOMom у 5000 серии могут быть проблемы. Возьми за сотку видяху и проводи возле нее танцы с бубном!
Когда всегда то? 780ти была закопана дровами, если на момент релиза она опережала гаваи, то на отрезке современно времени всё иначе, так же и 1080ти, 2080ти пока боле менее, но надо сказать как же убоги 8гиговые выкидыши сейчас глядя на 5060ти - сколько карт испортил кожан из своей жадности, трудно же представить что амд монополизировала всех поставшиков памяти хр знает конечно.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
seebox писал(а):
трудно же представить что амд монополизировала всех поставшиков памяти хр знает конечно
Так монополизировала что заставила выпускать экслюзивную GDDR6X например, угу
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Асександр Головин писал(а):
Продолжаю исследовать RX7600
лол чувак, а сделать это до покупки не ? ) Ну там спеки глянуть, обзоры на трубе, отзывы на маркетах, в профильную зайти уточнить, прикинуть подводные .. etc, карта не вчера ведь вышла. Будто наугад взял, на отвались, а терь в претензиях ко всему. Тебе ща не исследования проводить, а проверять на стабильность и соответствие заявленным ттх треба, пока время на возврат горит.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
jugador писал(а):
Ну тут проблема не в нвидии, а в том, что гаваи изначально выходили с неоптимизироваными дровами
Забавная логика - когда выходят карты красные с заточкой на плюшки которые непопулярны - это неоптимизированные, а когда зилоные - это новые технологии которые еще не умеют готовить
seebox писал(а):
Я бы предпочёл более отсталую память, но в нормальном количестве, чем кусочек актуальной
Да при чем тут это, будь реалистом, у зеленых больше продажи и как итог больше суммарный заказ, никакой монополией там и не пахнет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
unhurtable писал(а):
Забавная логика - когда выходят карты красные с заточкой на плюшки которые непопулярны - это неоптимизированные, а когда зилоные - это новые технологии которые еще не умеют готовить
Что за дурацкая логика интерпретировать фразу вне контекста. Был конкретный момент с конкретными картами, 780 обгоняла 290 на старте. Через 4 года у 780 результат вырос незначительно, а у 290 глобально, позволив обойти 780-ую. И с тех пор каждый безмозглый амудэшник, вместо того, чтобы сказать,- вона, как амд смогла в дрова, рассказывает байки, как хуанг отыквляет свои карты. Мой ответ был исключительно в рамках данной ситуации. Всё. Точка, конец предложения. Зачем приходить, и начинать натягивать сову на глобус?
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
jugador писал(а):
780 обгоняла 290 на старте. Через 4 года у 780 результат вырос незначительно, а у 290 глобально, позволив обойти 780-ую.
Тут не все просто. Появилось много игр на Вулкане и dx12, где красные были сильнее Кеплеров и Максвеллов. Отсюда и перевес пошел. Для нормального сравнения, нужно прогонять тот же самый пул игр, но на новых дровах. И такого сравнения я лично не видел. Потом ситуация точно также повторилась с 580 и 1060. Так себе выводы, притянутые за уши.
Member
jugador писал(а):
И с тех пор каждый безмозглый амудэшник, вместо того, чтобы сказать,- вона, как амд смогла в дрова, рассказывает байки, как хуанг отыквляет свои карты.
О, сразу видно Ыксперта который читает что хочет, у меня нет пристратия к цветам, я русским языком написал
unhurtable писал(а):
карты красные с заточкой на плюшки которые непопулярны
И да, удивительно, гаваи с заточками в вулкан/DX12 и свежие шейдеры ВНЕЗАПНО стали обгонять там где их применяли, немыслимо... То же происходит и наоборот - зеленые карты с заточкой в лучи не менее удивительным образом зались сильнее в лучах - ЧУДО!! Но великий и ужасный jugador как ярый последовать рода ламанчи сразу вперед попер разбрызгивая святость, самому не смешно от такой клоунады
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
unhurtable писал(а):
О, сразу видно Ыксперта который читает что хочет, у меня нет пристратия к цветам, я русским языком написал
Вы написали очередной высер, не имеющий никакого отношения к теме моего поста. Было событие, оно зафиксировано, я просто озвучил факт. При этом я ничего плохого не написал, ни про нвидию, не про амд. Я просто озвучил факт. А вы, в очередной раз, начинаете форсить фанатизм, в ветке для этого не предназначеной. Пишите, пожалуйста по теме, а не всякое
unhurtable писал(а):
1. Где я написал, что это забавно? 2. Где я написал, про какие-то новые технологии нвидии? 3. Я уже молчу, про то, что я не писал, про то какие технологии которые кто-то не умеют готовить??? Вы если отсебятину пишите, то добавляйте , что это ваше личное мнение, не надо другим приписывать свои бредни.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
unhurtable писал(а):
И да, удивительно, гаваи с заточками в вулкан/DX12 и свежие шейдеры ВНЕЗАПНО стали обгонять там где их применяли, немыслимо... То же происходит и наоборот - зеленые карты с заточкой в лучи не менее удивительным образом зались сильнее в лучах - ЧУДО!! Но великий и ужасный jugador как ярый последовать рода ламанчи сразу вперед попер разбрызгивая святость, самому не смешно от такой клоунады
Где я про это написал???? Вот мой пост
jugador писал(а):
Ну тут проблема не в нвидии, а в том, что гаваи изначально выходили с неоптимизироваными дровами. А через 4 года потанцевал раскрылся, вот и обогнали.
Где вы тут всё это увидели??? Какие лучи 10 лет назад?? Прекратите страдать фигнёй.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Чё все закипели то, я даже не подливал ещё уже про фанатизм пошло. Нвидиа чувствую любит российских геймеров - что не блогер все трубят про эту тему, а что если всех зеленых поблочат ведь машины на ходу останавливать уже могут, а видяхи так вообще пустяк.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Есть 2 карты, не знаю что продать и что оставить, цены тоже не знаю, наверно одинаковые. Происхождение китай soyo, но ещё в нормальной сборке, до того как они пеладаны начали делать. Что внутри не знаю, не открывал. По частотам и охладу лучше чем палит.
RTX3060 12гб думаю цена потолок 20к, не факт что дороже 18к купят. RTX3070 8гб условно 30к, видел 23-27к цены. Не факт что за 25к можно продать. Проще говоря разница тыщ 5. Но у RTX3070 2 разъёма питания, придётся модульный кабель добывать, не знаю заведётся ли с 1.
Комп планируется на i5-12600KF без разгона, плата гнать не умеет. Какую видюху оптимальнее оставить ?
В первом случае 12гб и карта точно работает. Во втором случае с 3070 вроде бы карта мощнее, но не уверен не будет ли проблем с нехваткой памяти. И опять же 2 доп питания, карта крупнее.
Монитор доисторический, даже не 1080. Обновлять както уже и желания нет и игры не делают. Единственная цель заменить квадратный монитор на современный, это потому что новые игры физически не влезают в квадратный экран. Поэтому или игра настроена на жёсткое 1080 и и обрезает края. Или играю в окне 720 если такая возможность есть. Поэтому в планах были мысли про 1080, но с учетом насколько они плохо показывают, и вообще я не знаю с каким фпс лучше. Тем более сейчас в продаже китай с дефектныи пикселями. Но буде считать что у меня идеальный абстрактный 2к.
Короче 3070 с 8гб лучше 3060 с 12гб или наоборот ?
С чем можно сравнить с новым и на сколько разница в цене ?
Лучше 3070 минимум 4070, но это надо суммарно 3060+3070 толкнуть и ещё 10к сверху. 3 цены за +20%, а нужны ли они. Для 5070 это вообще чистые х3 цены, за +30% не оправдано. Остаётся вопрос по памяти.