Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
jugador писал(а):
Вы написали очередной высер, не имеющий никакого отношения к теме моего поста. Было событие, оно зафиксировано, я просто озвучил факт.
То что игры стали использовать другие команды и алгоритмы - факт, а не то что вдруг ВНЕЗАПНО через четыре года дрова переписали - удивительно, но игры где 780я показывала себя лучше 290й как были так и остались, это вы почему-то не рассматриваете, да?
jugador писал(а):
Где я про это написал???? Вот мой пост
Бог ты мой - а что лучи на которые напирали в 2018 и ТЕПЕРЬ стали актуальны это не раскрытие потенциала? Или это вот чудо-то просто использование тех самых блокопод которые изменили архитектуру которые ранее не нужны как и в случае гаваев для старых игр, опять этодругин?
jugador писал(а):
Вы если отсебятину пишите, то добавляйте , что это ваше личное мнение, не надо другим приписывать свои бредни.
К зеркалу претензии предъявить не желаете? Так-то вам это уже писали, но проблемы с избирательным восприятием мешают, конкретно wwr222
wwr222 писал(а):
Тут не все просто. Появилось много игр на Вулкане и dx12, где красные были сильнее Кеплеров и Максвеллов. Отсюда и перевес пошел. Для нормального сравнения, нужно прогонять тот же самый пул игр, но на новых дровах. И такого сравнения я лично не видел. Потом ситуация точно также повторилась с 580 и 1060. Так себе выводы, притянутые за уши.
jugador писал(а):
Где вы тут всё это увидели??? Какие лучи 10 лет назад?? Прекратите страдать фигнёй.
Возвращаю вам вашей же монетой - ГДЕ я написал про лучи относительно гаваев и 780й? У вас реально тяжело с восприятием, цитата wwr222 про 580 и 1060 пропущена мимо глаз, видимо полярисы=гаваи а максвелы это кеплеры, не, в принципе натянуть можно - один хрен GCN первые и оба ученые во втором, гениально
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
3070 конечно лучше, пару настроек сжать в память проще и безобиднее, чем резать все настройки под 3060. Все эти крики о нехватке памяти раздуты дилетантами и по большей части в качестве аргументов приводят одни и те же далекие от реальности примеры с условными 4К Пас Трейсинг все на макс в играх типа Индианы Джонса, когда даже на куда более мощной видеокарте со сколько угодно памятью еле вывозит 30.
8ГБ или 12Гб - это как раз то, что выше под спойлером показали по большей части.
А вот по мощностям самого ГПУ между 3060 и 3070 разница огромная. В два раза больше ROP, более чем в полтора раза больше TMU и более чем в полтора раза больше ALU. Тут даже думать не о чем.
Ну а в целом hardware дело сказал, продать обе эти видеокарты вполне себе вариант, итоговой суммы (скажем 40к) плюс/минус должно хватить на карту уровня 4070. Может даже новую на каком-нибудь ВБ https://www.wildberries.ru/catalog/2833 ... etail.aspx
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Короче 3070 с 8гб лучше 3060 с 12гб или наоборот ?
Плохо будет на обоих, но лучше оставить 3060. Так хоть с апскейлом поиграешь без фризов. Упор в память всё же хуже. А если сможешь толкнуть обе за 45 то там минимум добавить до 4060ti 16гб. Она будет на уровне 3070 но с 16 гигами.
Потом на той же странице продавца где покупалась эта соя, начали появляться новые фотки в другом цвете видюхи и в других коробках. Первые сои были в большой расписной коробке, но ближе к пеладну коробки стали просто маленькие серые.
Так вот и сама карта не поменялась внешне, но цвета корпуса поменялись, на менее яркие и более жёлтые. Форма охлаждения осталась точно такой же, но сам радиатор стал совсем другой формы, они не совместимы. Вероятно там и плата другая.
3060 и 3070 они и были разные. Я про то что разными стали 3070 в старых коробках и в новых.
Эти карты похожи только пластиком с вентиляторами, но он по разному покрашен. Это вообще другая карта имитирующая первую сою.
Думаю их делали на разных заводах. В начале делали похоже по дизайну, а потом забили.
В первой сое вроде как был не ужареный визуально чип. Это было за несколько месяцев до поса эфира, и чипов было мало, ещё был спрос. Было видео с неужареными чипами, на старые карты сои, но не помню на какие, мало их было.
Сейчас на вб страшно покупать. Могут просто доску без чипов прислать. Это надо лёгкий комп собирать и с ним ходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
user32 писал(а):
RTX3060 12гб думаю цена потолок 20к, не факт что дороже 18к купят. RTX3070 8гб условно 30к
3070 лучше, но на вторичке скоро они будут стоить +/- одинаково, из-за несостоятельности и не популярности 8гб. Поэтому лучше вовремя убрать отцветшие хризантемы в саду. А если задача что же оставить, то с игровой точки зрения лучше оставить 3070, с финансовой же поскорее скинуть её
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2025 Откуда: Рязань
WhiteRatify писал(а):
чувак, а сделать это до покупки не ?
А как исследовать видюху до покупки ?
WhiteRatify писал(а):
спеки глянуть, обзоры на трубе, отзывы на маркетах, в профильную зайти уточнить
Спеки гуд, обзоры проплаченые, отзывы от ламерья, темы мёртвые.
WhiteRatify писал(а):
проверять на стабильность и соответствие заявленным ттх треба, пока время на возврат горит
В первые 3 дня если явных аппаратных косяков не вылезло, значит железка стабильная.
А так, спустя неделю, RX7600 вроде норм - AFMF 2.1 божественный, температура 60 не высокая, в нагрузке шипяший звук, а не вой. Ну и с учётом что у меня в корпусе нет дополнительныъ вертушек, то и весь комп работает очень тихо
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
ultrafx писал(а):
Все эти крики о нехватке памяти раздуты дилетантами и по большей части в качестве аргументов приводят одни и те же далекие от реальности примеры с условными 4К Пас Трейсинг все на макс в играх типа Индианы Джонса, когда даже на куда более мощной видеокарте со сколько угодно памятью еле вывозит 30.
3 гига хватит 1060 часть лохматая... Простой вопрос: ЧТО занимает больше всего видеопамяти?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
ну я же описал, не умайненые. Эти карты сделаны ранее. Есть обзор что чипы не копчёные. Но на этот бренд было мало обзоров, потому что покупали колорфул, который был дороже. Пеладнов вообще не существовало, и 6гб 3060 воде тоже за адекватную цену. 3060 https://www.youtube.com/watch?v=DeB3rfaoAJg Мет накладки на вентиляторе, золотые буквы сзади. Типо такая. Не нашёл я пеладн. И разборку.
С учётом что они пахала без проблем, даже вертушка не зашуршала как у мси или палита. Я не считаю что она отпадёт.
Потыкал мультиметрам разъёмы питания, они реально не стыкуются, то есть надо 2 кабеля. Очень не хочется его делать, пока с 3060 сижу.
В прошло даже урезали цвета чтоб экономить память, теперь все забили. Но память наверно жрут текстуры и они все в 4к, видимо при меньшем качестве текстуры урезает сам проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Асександр Головин для покупателя непринципиально что портится при майнинге, чип гпу или памяти, оба крит компоненты, суть видеокарта изнашивается быстрее чем обычно. Конечно майнер майнеру рознь, как и обычный юзер юзеру, вот только первые пользуют вк 24/7 а вторые вдвое реже, и вообще речь шла о кетай ноунейм брендах, у которых с "завода" могут быть б/у чипы, что дополнительно снижает оставшийся MTBF (наработку на отказ) видеокарты. У меня самого она с высокой вероятностью от майнера, и прежде всего топовое исполнение от официального AIB вендора привлекло мое внимание в объяве, которое минимизировало ущерб от майнинга, рефаба и кривых рук пред владельцев. А тут Soyo/Peladn, и еще вы c "майнинг не вредит' будучи пять дней от роду на форуме, с разбросом своего мнения от "дутые фпс' до "божественный AFMF"... Вы еще зелены чтобы делать подобные заявления и оценивать посты других участников темы, тем более называть их ламерами. Заполните свой профиль для начала и ознакомьтесь с правилами конференции, если хотите чтобы вас воспринимали всерьез.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
user32 Во- первых научись правильно цитировать. Про умайненые чипы писал не я. Во- вторых к чему эти простыни текста про Пеладаны и прочие Максуны? Советы тебе дали: продавай обе и бери одну нормальную, либо оставляй 3070. Зачем тут флуд разводить? В теме выбора видеокарт никому не интересно куда ты там тыкал им мультиметром.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro