Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 119 из 164<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 0
motnahp писал(а):
А для того чтобы этим заниматься дома нужны как минимум трафареты под нужные чипы, шары и совсем чуть-чуть - паяльную станцию (желательно IR), остальное мелочи...

С материалами как раз проблем не вижу (может конечно там какие-то тонкости невидимые с первого взгляда). У китайцев этого добра вполне можно купить совсем не дорого.
А вот с инструментами да - сложно. Если выбирать по тому "что юзает большинство", то получается нужно брать китайское ***но, по озвученной вами выше цене. Я как-то на работе пробовал методом научного тыка использовать такую станцию для выпаивания деталей с ненужных плат - даже при 400*С она ничего большее SMD резисторов не отпаивает, а только сжигает. Даже хорошо пропаянный резистор-перемычку отпаять проблематично. А выбирать тупо по максимальной цене (как с компьютерным железом) - нереально, так как цены практически сразу уходят в космос. Короче: нужны список рекомендованных моделей и обоснование почему (т.е. почему лучше брать самую дешёвую китайчатину или наоборот самую дорогую фирму).
И я даже слышал о ИК прогреве снизу, для того, чтоб платы не коробились, и паяльная станция что-то паяла. (опять же нужен список моделей)
Но о том, что такое "просушка" и зачем она нужна - понятия не имею. Услышал такой термин только недавно...

Поэтому и задал вопрос где эти все вопросы описаны подробнее, человеческим языком... Но наверное с таким вопросом мне нужно в какую-то другую тему...

Member
jek1975 , так сразу бы и сказал, что тебе для поточного ремонта, а не для одноразовой реанимации твоей 7300gt. Думаю стоит поискать на других форумах типа http://www.rom.by/.

Member
motnahp писал(а):
остальное мелочи.

- остальное мелочи - смищно пащутиль. :lol: :lol: :lol:

Junior
GTX 280 и GTX 9800
http://salat-production.ru/gtx-in-gtx.php

Junior
Пополнение в ряду оживших монстров прошлого:

Попалась мне 8800GTX (взял с артефактами за цену хорошего пива).
Имелось: забитый пылью радиатор и на экране розовые полосочки. Драйвер ставился, но карта не определялась - на лицо отвал GPU.
Далее разборка, чистка СО и собственно прожарка. В этот раз жарил так же, как описывал в своем прошлом сообщении, только обмотал фольгой плату, оставив окошечко для ГПУ.
Результат - ожила и бодренько бегает. На 100% оборотов турбины еле слышно, по сравнению с GTX580 от gigabyte с 3 вентилями, и тем более, GTX295 двухпалубной. В нагрузке Т выше 66 не поднимается, что сильно удивило для такой печки. Только, что теперь с ней делать еще не придумал)

Всем удачи в приготовлении!

Member
Фото: 86
koljan15
koljan15 писал(а):
Только, что теперь с ней делать еще не придумал)

Если религия позволяет, то продать ее быстренько, пока она "жива".
Если не позволяет, то оставить ее как запаску, мало ли что в жизни бывает, вдруг пригодится еще :-)

Member
Есть духовка - но обычная. Есть строительный фен. Видюшки: pc-e: 6600GT - артефактов много, х700 - немного артефактов - то что на экране более или менее читается, agp: 9250 - не выдаёт изображение, GF4 mx400 так же хрень. Как посоветуете греть с помощью фена... пока чисто спортивный интерес - ибо карточки не особо ценные, но если получится - может смогу нести помощь людям :-)

Member
Фармацевт , для начала проверьте целостность конденсаторов, сдается мне 6600 скорее всего хочет новых кондеров, у меня таких парочка вылеченных валяется, только толку от них никакого. x700 - скорее всего ничего не поможет.
Кстати еще раз оживил 8800GT феном, после 2 месяцев работы, которую сразу перешил в квадру.

Member
motnahp Ясненько. Погляжу. Странно что 6600 могут быть кондёры при очень сильных артефактах, а х700 ничего не поможет при небольших... как то включал - работала без них пару минут - а потом вновь появлялись. Но всё же - на какой температуре и сколько времени надо на прогрев??? а с agp что то можно сделать прогревом?

Member
Фармацевт писал(а):
как то включал - работала без них пару минут - а потом вновь появлялись.

если работала без артов, то возможно просто переразгон или нехватка напряжения, попробуй сбросить частоты.
Фармацевт писал(а):
Странно что 6600 могут быть кондёры при очень сильных артефактах,

у меня были сильные полосы и висяки в винде, кондеры все вздувшиеся были.
Фармацевт писал(а):
Но всё же - на какой температуре и сколько времени надо на прогрев???

Я строительным феном 210-230*С около минуты держу с флюсом. Думаю можно и дольше, но боюсь шары начнет выдавливать чипом, на первых экспериментах с мертвыми GF79х0 при долгом нагреве из под чипа "вылезла" парочка блестящих шариков, правда грел воздушной паяльной станцией (строительный фен лучше, ИМХО).

Member
Если карта рабочая, но не идет изображение, прожарка поможет?

DDR5 32Gb 6400 A-Die
Sapphire RX 6950 XT NITRO+
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB
Lian LI O11 Vision Compact

Member
-bender- писал(а):
Если карта рабочая, но не идет изображение, прожарка поможет?

рабочая - это когда изображение идет.
поможет или нет - как повезет, но попробовать стоит.

Member
SlideX писал(а):
рабочая - это когда изображение идет.
поможет или нет - как повезет, но попробовать стоит.

Как правильно прожарить? Вроде замотать фольгой заднюю и переднюю часть платы, и в духовку на какое время ставить?

DDR5 32Gb 6400 A-Die
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB

Member
-bender- писал(а):
Как правильно прожарить? Вроде замотать фольгой заднюю и переднюю часть платы, и в духовку на какое время ставить?

В "шапке" темы же все расписано, плюс есть несколько ссылок на обзоры сего процесса :-)

Member
SlideX писал(а):
В "шапке" темы же все расписано, плюс есть несколько ссылок на обзоры сего процесса

Ну жду остывания.

Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
-bender- писал(а):
Ну жду остывания.

Ну что же, неудача, комп отказался стартовать.

DDR5 32Gb 6400 A-Die
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB

Member
motnahp писал(а):
Я строительным феном 210-230*С около минуты держу с флюсом.

Что за флюс?

Member
-bender- писал(а):
Ну что же, неудача, комп отказался стартовать.

все по инструкции делалось? конденсаторы выпаивал перед прожаркой? (после прожарки их надо обратно припаять)

Member
SlideX писал(а):
все по инструкции делалось? конденсаторы выпаивал перед прожаркой? (после прожарки их надо обратно припаять)

Я делал по этой инструкции http://www.*********/videokarti/progol ... v-duchovke, там про это не говориться

DDR5 32Gb 6400 A-Die
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB

Member
Фармацевт писал(а):
Что за флюс?

Нейтральный флюс для пайки. Я использую Lukey (марку не помню, в пластиковой баночке, написано "soldering paste", но похожа на паяльный жир или вазелин))), её по периметру чипа промазываю, нагреваю до 60~90*C и она сама затекает под чип, потом увеличиваю температуру до 210~230*С, держу минуту-две, отключаю фен и жду пока остынет.

Member
motnahp понял, спасибо... надо поискать.. а без него рисковано?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 119 из 164<  1 ... 116  117  118  119  120  121  122 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа