Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24669 • Страница 1183 из 1234<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 1234  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

53891

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Локальные правила
В теме запрещается:
1. Вести обсуждение ценовой политики;
2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры);
3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором;
4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы"
5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы";
6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.)
7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.

Смежные темы по видеокартам

Разные полезности
Сводное сравнение большого количества видеокарт разного поколения - за ссылку спасибо Troa
Большое видео по выбору видеокарт от разных вендоров
Какую видеокарту выбрать в 2022 - обзор от мастера по ремонту видеокарта, Виктора, aka VIK-off
Горим или не горим: что не так с новым разъемом 12VHPWR? - статья про нашумевшие проблемы с 12VHPWR разъёмом
Телеграм канал - с большой базой данных по толщине прокладок под разные модели видеокарт

Полезный софт для видеокарт
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое.
GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов
NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов
Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia.
Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр

Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
- Выбор блока питания, в данной ветке спрашиваем какой блок приобрести под выбираемую видеокарту;
- Хватит ли мощности блока питания - тут спрашиваем, хватит ли имеющегося блока питания под выбираемую видеокарту;
- Всё о Radeon Software для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах видеокарт Radeon;
- Всё о GeForce для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах серии GeForce;
- BIOS видеокарт GeForce/Radeon - тут обсуждаем всё, что касается прошивки видеокарт;
- Результаты разгона видеокарт Radeon/GeForce - в этой теме хвастаемся своими достижениями в разгоне видеокарт;
- Вольтмод видеокарт Radeon/GeForce - решились на вольтмод? Вам в эту тему
- Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) - в данной теме обсуждаем мониторы 2k под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах);
- Выбор Full HD ЖК-монитора - в данной теме обсуждаем мониторы FullHD под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах)

Небольшой F.A.Q

Открываем
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс".
A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.

Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате?
A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.

Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым?
A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.

Q. А что значит "не плохая производительность"?
A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.

Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком?
A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.

Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой?
A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.

Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это?
A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.

Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая?
A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.

Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете?
A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора

Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто?
A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB):
53890
На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов.
Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.

Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно?
A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.

Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю.
Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...)
Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.

Партнер

Member
Фото: 0
WhiteRatify писал(а):
А то ща наковыряет наугад

Не, ее трогать не надо. Мне вот его БП сразу не понравился, я бы давно сменил...

Member
wwr222 писал(а):
Мне вот его БП сразу не понравился, я бы давно сменил...

Че там с бп то может быть 10 лет гарантия у него... Нормальный ба. Никаких скачков напряжения. Было вот вчера пару раз типа нехватка памяти у видеокарты и потеря сигнала что-ли потом опять включалась. Ну думал игры какие глючные ли че ли... А сегодня вот после обеда не включается ну изображение не выводит и все....

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Короче я думаю таак... Надо её по гарантии тащить и выбирать че та другое, ну или сново 4060. Мне в принципе её хватало... Сейчас она на 2к дешевле. Возвращаю 36000 что за неё заплатил и буду брать че другое.... Могу даже сейчас заказать че нить и через два три дня купить. Бабки есть... А потом ждать возврата бабла за эту. Как думаете как плааан?

Member
Друзья купил MSI 3090 TRIO на пломбе темпа 77-80с для ее нормальная? на памяти тоже до 86. какие прокладки купить для этой карты и каких размеров?

Member
Фото: 0
agava91 писал(а):
и каких размеров

Если вздумаешь менять, тут ищи инфу https://t.me/termalpad_cards

Member
Фото: 2
agava91 писал(а):
темпа 77-80с для ее нормальная?

Это температура чипа в стрессе или типовой нагрузке? В стрессе очень хорошо, в типовой просто сойдет.
agava91 писал(а):
какие прокладки купить для этой карты и каких размеров?

Причины объективной невидно если честно, только если сильно хочется.

Member
unhurtable писал(а):
agava91 писал(а):
темпа 77-80с для ее нормальная?

Это температура чипа в стрессе или типовой нагрузке? В стрессе очень хорошо, в типовой просто сойдет.
agava91 писал(а):
какие прокладки купить для этой карты и каких размеров?

Причины объективной невидно если честно, только если сильно хочется.

это в сталкере 2 а в бублике то GPU 78-80 Hot Spot 88-91C Мемори 80С карта 2022

стоит разбирать и заменять пока на пломбах? и кто знает где глянуть какие прокладки

Заблокирован
Заблокирован
agava91 писал(а):
GPU 78-80
у всех видюх нормальная до 65, а у вас высокая, после 80 уже перегрев

Member
Асександр Головин писал(а):

да я тоже так думаю притом что у меня открытий стенд, какие прокладки посоветуете? и где глянуть какие размеры на МСИ ТРИО 3090

Member
agava91 писал(а):
стоит разбирать и заменять пока на пломбах?

https://club.dns-shop.ru/review/t-99-videokartyi/38018-obzor-videokartyi-starshego-zvena-msi-geforce-rtx-3090-gaming-x-tr/ https://www.ixbt.com/3dv/msi-geforce-rtx-3090-gaming-x-trio-review.html https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/grafikkarten/50679-test-i-obzor-msi-geforce-rtx-3090-gaming-x-trio-24g-tikhaya-i-proizvoditelnaya-videokarta.html?start=4 - первые же подвернувшийся обзоры ~74 GPU, ваши 80 недалеко, так что как и писал повода для паники не вижу, менять если сильно хочется можно, польза будет, но не будет пломбы если карта ненадолго(а уж если гарантия все еще действует то однозначно ждать пока кончится, всяко недолго), ссылку на прокладки вам давал wwr222 неужели не нашли https://t.me/termalpad_cards/1067

Member
agava91 твоя карта ? :
Вложение:
Снимок экрана 2025-05-23 161455.png
Снимок экрана 2025-05-23 161455.png [ 103.85 КБ | Просмотров: 497 ]
если да, то твои темпы средние по больнице, я б даже сказал хорошие для gddr6x+370вт tdp и посредственного заводского термоинтерфейса. Я бы не трогал сейчас пломбы, а глянул что даст андервольт и фреймлок.

Member
Фото: 22

Учитывая что 3090-топ своего поколения, то это абсолютно нормально. Не стоит путать её с 3060, это разные по производительности карты, хоть и одного поколения.

Member
WhiteRatify писал(а):
если да, то твои темпы средние по больнице, я б даже сказал хорошие для gddr6x+370вт tdp и посредственного заводского термоинтерфейса. Я бы не трогал сейчас пломбы, а глянул что даст андервольт и фреймлок.

Решил прислушаться и проверить. В S.T.A.L.K.E.R. 2 в итоге выставил кулеры на 74%. Температуры:
• GPU — 64 °C
• Hot Spot — 74 °C
• Память — 76 °C
• Потребление — 361 Вт

Кулеры на 100%:
• GPU — 58 °C
• Hot Spot — 69 °C
• Память — 72 °C

Но шум… что при 74%, что при 100% — жесть.

Теперь думаю:

Монитор у меня Full HD, 100 Гц — просто зафиксировать FPS в пределах 60–100.

Андервольтнуть.

Поменять все термопрокладки и термопасту.

Или не лезть, если и так всё работает. 😄

Заблокирован
Заблокирован
bibukov писал(а):
топ своего поколения
Суть в том, что при вентиляторе 50% нет смысла лезть в пасту с прокладками. Намазки с жвачками это не сухой лёд и сами по себе они ничего не охлаждают.
Если вентилятор не дует, то они не помогут.
agava91 писал(а):
Кулеры на 100%:
• GPU — 58 °C
Значит охлад работает и 300W+ тепла отводит эффективно.
agava91 писал(а):
Монитор у меня Full HD, 100 Гц — просто зафиксировать FPS в пределах 60–100
Норм вариант решения проблем с температурой и шумом, тем более больше 100fps на таком мониторе нельзя увидеть.
agava91 писал(а):
Или не лезть, если и так всё работает.
Тоже норм вариант :-)

Последний раз редактировалось Асександр Головин 23.05.2025 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 145
agava91 писал(а):
Решил прислушаться и проверить. В S.T.A.L.K.E.R. 2 в итоге выставил кулеры на 74%. Температуры:
• GPU — 64 °C
• Hot Spot — 74 °C
• Память — 76 °C
• Потребление — 361 Вт

Можешь смело до 50% опускать чтобы не жужжали. У тебя всё нормально с температурами.
GDDR6 до 110с рабочие температуры. 80-85с - это буквально норм, щас вся 9000 серия радиков с такими цифрами.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
agava91 писал(а):
Поменять все термопрокладки и термопасту.
фпслок и андервольт это целые пломбы и заводской пресет вертушек/шума с понижением температур, минимум вмешательства. Разборка видеокарты всегда риск, тем боле у твоей сложная компоновка, и с первого раза добиться хорошего прижима будет нелегко, а это переделывать, срывать шлицы, тратить расходники, чтобы в итоге возможно получить тот же результат ). Понимаю руки чешутся ты опытный, но мб сначала у реальных совладельцев поинтересуешься/сравнишь темпы, перед тем как ковырять обслуживать ? Я то в общих чертах рисую.

Заблокирован
Заблокирован
-SPQR- писал(а):
80-85с - это буквально норм
Возможно из-за этого зелёные карты издревле словом "печ" и называют :-(

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 1
Возможно из-за этого зелёные карты издревле словом "печь" и называют :-(

это скорее всего современная тенденция, у меня была 1080ти хоть и жрала к 300вт, но температуры в нагрузке по чипу можно было сделать до 50 градусов с оборотами 1700 и ещё от вертущек самих может многое зависеть, в дорогих картах и вертушки дорогие, они и при 2000 об не сильно шумят, а вот на бюджетках там и 1500 об шум.

Заблокирован
Заблокирован
seebox писал(а):
в дорогих картах и вертушки дорогие, они и при 2000 об не сильно шумят
Вот да, в моей новой дорогой 7600 за 25 вертушки хорошие, они на 2000 вообще не шумят, скорее тихонько шипят.
А в старом рефабе 580 за 5 на 2000 уже начинают подвывать. Но до 85С как на "печах" им конечно же очень и очень далеко.

Member
Фото: 34
Возможно из-за этого зелёные карты издревле словом "печ"

издревле gtx на кириллице печ, все остальное твои фантазии

Member
Фото: 22
Суть в том, что при вентиляторе 50% нет смысла лезть в пасту с прокладками.

Это от экземпляров вк зависит. Какой-нибудь топ /экс-топ одними вентиляторами не остудить, а многие вк ещё чувствительны к ровному прижиму ГПУ к радиатору, ибо небольшой перекос и ∆ будет 20°+ (т.н. HotSpot). Память также очень чувствительна к теплопроводности термопрокладок. Со штатными может быть за 100°, с топами "всего" 70°.

Ты слезь со своего Поляриса и пересядь на горячий топ типа 5700ХТ/6900ХТ. Совсем по-другому запоёшь про температуру "не выше 65°".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24669 • Страница 1183 из 1234<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 1234  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа