Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
iziman писал(а):
Zotac вообще нормальная фирма ?
Обычная, как всегда вопрос не только в бренде но и конкретной модели
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
iziman писал(а):
Zotac вообще нормальная фирма ?
Уровень палита. В бюджетках вечно экономят, в топах жируют, и любят сильно разогнанные версии. Их AMP! почти всегда самые быстрые из заводских версий. В целом я бы внимательно выбирал, чтобы потом сюрпризов не было.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
wwr222 писал(а):
Стал давно г...м.
Да он всегда таким был. Хайпают чисто на частотах и попугаях экономя на ОС и комплектухе. Единственная карта которая у меня сгорела за 25 лет, это, как раз их сраный 9800gtx AMP!, где СО не справлялась с диким заводским разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
wwr222 писал(а):
когда был аналогом ХОФа по дешевке.
А хоф то у нас что в пачёте - по моему Витя над ним угарает не меньше чем от гн.лобайта, с зотак честно сказать я шокирован был с их подходом на 1080ти - негде и никогда я такого безобразия не видел, они реально круче чем xfx на полярисе, с дырой на подошве радиатора под термотрубку хотя до в стречи с зотак я реально думал что xfx самые самые в этом.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
jugador писал(а):
Единственная карта которая у меня сгорела за 25 лет, это, как раз их сраный 9800gtx AMP!
Сенсация - реф не смог в разгон, но в том что этот реф помер виноват именно Zotac
Цитата:
Повышение тактовых частот GPU и памяти не прошло даром, и пиковый уровень энергопотребления Zotac GeForce 9800 GTX AMP! возрос на 5.2 Ватта по сравнению с эталонной картой Nvidia.
Офигать какая жуть - это точно 5Вт сверху убили карту, зуб даю, плевать что это меньше 5%, ну и чтоб сильно посмеяться ASUS 9800 GTX TOP у которого на 1МГц меньше точно был бы жив, потому что асус 1001% и пофиг что такой же реф с другой наклейкой и биосом и что народ для рекордов выжимал 800+ тоже фигня, именно 756МГц было лютейшим разгоном - цифра сильно сакральная видимо
S_e_r_j писал(а):
что касается самих карт, то обходил их стороной
Карты были разные, в целом тоже не брал но по причине того что там сильно любили забивать на шум ценой мизерного разгона это да.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
Сенсация - реф не смог в разгон, но в том что этот реф помер виноват именно Zotac
И снова кто-то не смог в чтение. Разгон был заводской! У зотака вся серия AMP! и Apocalipse (для китая) всегда сильно разогнаны с завода. Если производитель разгоняет карту с завода и ставит СО не справляющееся с ним, то логично, что он и виноват. ps: не надоело ещё ослоумничать?
Member
jugador писал(а):
Если производитель разгоняет карту с завода и ставит СО не справляющееся с ним, то логично, что он и виноват.
9800 GTX были ТОЛЬКО рефы, пример с асусом выше, они другое СО ставили, ой нет, был прямой запрет от NV, может стоит в зеркало смотреть
jugador писал(а):
ps: не надоело ещё ослоумничать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Единственное путевое от Zotac была серия Amp! на Zalman VF-3000 на GTX4x0. Но и то это не спасало от высоких температур, ибо там крышка теплораспределителя всё портила.
Вообще некробренд, конечно. Пинать его можно, но только в прошедшем времени.
Member
вот обращаю ваше внимание кусок резины приклееной моментом по заводу именно резины, а не термопрокладки, разработанной инженерией зотак, что бы не было каких либо призвуков и вибраций между газовой комфорткой на врм и основным радиатором и не дай бог что бы лишние потоки воздуха от основного радиатора попали на врм радиатор - правильно именно для этого туда надо было втулить кусок резины с моментом - вот вся философия зотак - такой пакости я реально ещё не видел, при том что там на ключах глубоко за 100ню
Вложения:
P1050599.JPG [ 571.73 КБ | Просмотров: 810 ]
Member
bibukov писал(а):
Вообще некробренд, конечно.
Почему, до сих пор карты есть, то что "ну такое" это да, серая масса в основном, реально достойных навскидку в голову не приходит Таблетки для памяти jugador
Gljukats писал(а):
NVIDIA GeForce 9800 GTX Средним разгоном считается частота чипа 700-800 МГц, для памяти 2200-2300 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
bibukov писал(а):
Вообще некробренд, конечно.
Не надо передергивать. Обычный бренд. В компакты не может, топ слили. Был у меня Зотак 660 - очень даже хорошая карта. Тихая, но не самая холодная, это было решаемо. Разгон никакой, но это уже проблема НВидиа, что у карты поверлимит зажали. А вот 970 от Зотак - говнище. Причем, брал по советам тут. Видно, такие же спецы были, что и зебра и иже с ним (типа чему там греться). Я ее не смог по гарантии вернуть и просто продал через месяц, купив Гигу.
seebox писал(а):
при том что там на ключах глубоко за 100ню
Замеры делал? Гонишь же... Купил убитую и потом все мозги прополоскал в теме.
Member
wwr222 писал(а):
Гонишь же... Купил убитую и потом все мозги прополоскал в теме.
учи мат часть прям на ютубе, они все простреливают по системе питания и я рассказал только о одном её плохом участке. А есть ещё три убийцы, от маркетологов - именно по этой карте
wwr222 писал(а):
Замеры делал?
конечно,специально для неё купил новую термопару, а потом заказал кастомные медные радиаторы, после меня эта карта добавила процентов 20 в весе. так что владельцы зотаков 1080ти - если вы ещё живы - есть шансы понизить температуру вашего врм со 125 до 75-85 путём некоторых доработок
Вложения:
P1050615.JPG [ 581.95 КБ | Просмотров: 691 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
seebox писал(а):
учи мат часть прям на ютубе
Не умничай! Ты только один страдалец был в ветке. Люди свои новые карты гнали в хвост и в гриву. Не помню сдохших Зотаков. А майнинг... так пусть короеды и страдают. Вот и испоганили ветку таким бреднями. То один сказки рассказывает, то другой "легенды осени" вспоминает...
Member
wwr222 писал(а):
Не умничай!
Умничаешь то ты,
wwr222 писал(а):
Ты только один страдалец был в ветке.
я просто понимаю что такое температура
wwr222 писал(а):
Люди свои новые карты гнали в хвост и в гриву.
полное непонимание технической части, карта итак разогнана изначально так что уже гнать выше невозможно - amp extr core выжаты все соки с завода, кто там её гнал в твоих наверное фантазиях. И не хрюкай про то что у меня там какая то плохая карта была, она во многих случаях обходила 5700xt причём делала это на тишине, у карты хороший потенциал в плане железа, но загублена специально с завода и опущена по драйверам. Кстати твой высер по куллерам - забавен - у этого зотак как раз давольно таки тихие вертушки до 2тыс об - что как бы в среднем например сегменте, да и по выше я не встречал, возможно у фуры только подобные стояли.
Последний раз редактировалось seebox 28.05.2025 6:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
5070 за 51к или 4070s за 53к или 4070 за 45к? В принципе, дискретка нужна только для Сталкера 2 в fhd, 4070/4070s манят беспроблемностью в старых(да и новых) играх. Или выбирать между 4070/5060ти16Гб, т.к. есть подозрение, что райзен 7900 не вытянет в сталкере 5070/4070s и будет недогруз вк, а брать еще и 3д проц нуегонафик. С 5060ти можно черный экран хапнуть в режиме Legacy/CSM и придется биос перешивать. Дурдом какой-то, а не релиз rtx 5000.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40