Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
dimuchxxx WLAS c одним биос вертушки более спокойные и частоты быстрее сбрасывает от температуры а второй на оборот вертушки более агрессивно раскручиваются и частота высокая держится дольше ещё бывает один с UEFI другой без UEFI а вот в каком положении переключателя какой ,сами разбирайтесь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Уже замучился с выбором видеокарты, сгорел монитор, беру 27" 2560*1440, core i5, 16 Гб Ram, советуют брать Rx 570, вопрос:
Я так понял можно смотреть только от Сапфир или Поверколор? У серии Пульсе и Ред Дракон соответственно нормальное охлаждение? Не прямой контакт? Как у этих брендов с даунвольт? Нужно ли брать 8Гб или хватит 4 Гб, если 90% это работа и иногда игра в Дьябло 3. Буду благодарен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
У серии Пульс более менее только на 580-ой, на 570-ой плохая СО - всего 2 ТТ. Повер Колор - трехвентиляторный судя по картинкам нормальный, 2-ух вентиляторный я не нашел фотки в разобранном состоянии и какая там СО не берусь говорить. Можно Гигабайт Аурус рассмотреть или Гейминг. У Аорус - 4 ТТ у Гейминг - 3. Но там нюанс - прямой контакт ТТ к графическому чипу - не всех это устраивает.
Я бы нитро + из 570-ых наверное взял. Или Аорус, но там нет версии 8 Гб (если надумаете 8 Гб брать).
А до 580-ой доскрести никак? Карточки помощнее, плюс у вас моник большой и разрешение QHD. Понятно что для Дьябло и для работы и 570-ой 4 Гб хватит, но ведь потом в что-нибудь еще захочется поиграть
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
У серии Пульс более менее только на 580-ой, на 570-ой плохая СО - всего 2 ТТ. Повер Колор - трехвентиляторный судя по картинкам нормальный, 2-ух вентиляторный я не нашел фотки в разобранном состоянии и какая там СО не берусь говорить. Можно Гигабайт Аурус рассмотреть или Гейминг. У Аорус - 4 ТТ у Гейминг - 3. Но там нюанс - прямой контакт ТТ к графическому чипу - не всех это устраивает.
Я бы нитро + из 570-ых наверное взял. Или Аорус, но там нет версии 8 Гб (если надумаете 8 Гб брать).
А до 580-ой доскрести никак? Карточки помощнее, плюс у вас моник большой и разрешение QHD. Понятно что для Дьябло и для работы и 570-ой 4 Гб хватит, но ведь потом в что-нибудь еще захочется поиграть
Благодарю за ответ, а 580 какую можно брать, чтобы с нор. сист. охлаждения (не прямой контакт) и я так понял желательно с даунвольт, и если можно дайте модель с 4 Гб и 8 Гб, еще вопрос возможно 580 хватит и 4 Гб даже для игр потяжелее Д3:-)?
Member
С Вашим моником я бы рассматривал 8 Гб однозначно, все же разрешение высокое.
Из 580 можно брать Sapphire Nitro+, Pulse - похуже, но терпимо, кое где там сэкономили (СО, нет второго BIOS), Asus Strix - трехвентиляторный (но он дороже всех как правило), Гигабайт Aorus (карта неплохая, но прямой контакт теплотрубок к чипу в СО - скорее минус чем плюс), либо как у меня в профиле Golden Sample от PowerColor- она на XTR чипе, хорошая СО. Обычный Red Devil - имеет похуже СО (4 ТТ вместо 5 ТТ Golden Sample) Из этих я бы брал самую дешевую, т.к. все карты достойные.
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
С Вашим моником я бы рассматривал 8 Гб однозначно, все же разрешение высокое.
Из 580 можно брать Sapphire Nitro+, Pulse - похуже, но терпимо, кое где там сэкономили (СО, нет второго BIOS), Asus Strix - трехвентиляторный (но он дороже всех как правило), Гигабайт Aorus (карта неплохая, но прямой контакт теплотрубок к чипу в СО - скорее минус чем плюс), либо как у меня в профиле Golden Sample от PowerColor- она на XTR чипе, хорошая СО. Обычный Red Devil - имеет похуже СО (4 ТТ вместо 5 ТТ Golden Sample) Из этих я бы брал самую дешевую, т.к. все карты достойные.
Благодарю за ответ, но таки 570 8 Гб будет сильно не хватать? НЕмного ограничен бюджет:-)
Member
Если бюджет ограничен, берите 8 Гиговую 570 + разгон. Если есть возможность 570 Нитро+ взять на 8 Гб и если она будет дешевле чем любая из вышеперечисленных мной 580-ых, берите Нитро+. Трехвентильный Ред Девил 570 имеет только 4 Гига видеопамяти,так же как и Аорус. Поэтому из нормальных карт 570 и 8 Гб остается Нитро+ (Щас глянул в Ситилинке в моем городе 16 стоит). 580-ые нормальные от 19.
Если бюджет ограничен, берите 8 Гиговую 570 + разгон. Если есть возможность 570 Нитро+ взять на 8 Гб и если она будет дешевле чем любая из вышеперечисленных мной 580-ых, берите Нитро+. Трехвентильный Ред Девил 570 имеет только 4 Гига видеопамяти,так же как и Аорус. Поэтому из нормальных карт 570 и 8 Гб остается Нитро+ (Щас глянул в Ситилинке в моем городе 16 стоит). 580-ые нормальные от 19.
Весьма благодарю за помощь, просто стоит сейчас HD6770 (сгоревший моник был 1080p), может тогда поюзать на ней и покопить на 580-8, но меня застращали, что ничего кроме Сапфир и ПК брать нельзя, очень жаль что 570 ПК РД 3х фанавоя только 4 Гиг.
Вообщем нормальная СО (не прямой контакт) и желательно даунвольт, если я не сильно наглею назвоите плиз претенденты 570-8 и 580-8 (я так понял 580-4 не стоит), еще раз благодарю.
Всем привет! Вот читаю я сей форум и удивляюсь. Неужели на rx 4xx-5xx есть модели с настолько удачными охладами, что в нагрузке греются до 60-65 градусов??? Имел опыт с рядом карт 480 и 570 (гиги, в основном) - так 70-75 при стоковых вольтажах. И считал, что это довольно хороший показатель. А тут, БА!!! 60 в нагрузке??? И без даунвольта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
shine21 писал(а):
Неужели на rx 4xx-5xx есть модели с настолько удачными охладами, что в нагрузке греются до 60-65 градусов???
sapphire nitro rx580 - 1400мгц по ядру, 65С в нагрузке. Но у меня биос отредактирован, я там много чего поменял) С другой стороны чип разогнан и напряжение наверно всеравно чуть выше, чем в стоке у других 580-х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
Devnik писал(а):
Всем привет!Вот читаю я сей форум и удивляюсь. Неужели на rx 4xx-5xx есть модели с настолько удачными охладами, что в нагрузке греются до 60-65 градусов??? Имел опыт с рядом карт 480 и 570 (гиги, в основном) - так 70-75 при стоковых вольтажах. И считал, что это довольно хороший показатель. А тут, БА!!! 60 в нагрузке??? И без даунвольта!
А собственно в чем криминал? У всех RX470-570 в биосах зашиты стремление к температурам 70-75 градусов. т.е. если она нагревается до таких значений то все ОК. Много это 80 градусов, но терпимо. На моей gigabyte RX470 g1 gaming первый биос был с нормой 80 градусов и в нагрузке она достигала этой температуры. Была очень тихой, но потом вышли новые биосы и в них норма стала 70 градусов, и естественно вертушки стали разгоняться вплоть до 90%. Сейчас зашил биос от XFX RX570 Black Edition, у нее нормальная температура 75 градусов, и моя RX470 прям четко греется до нее но обороты вертушек не превышает 65%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
WLAS писал(а):
WLAS
иде Вендора исправь в новом биосе на свой ,какой реально у видюхи
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Одно время работала моя Strix 470 прошитая в Strix 570, но не помню, почему я зашил тогда обратно родной обновленный от асус (там какие-то исправления были). Сегодня прошил опять от стрикс 570 с таймингами 1500. На биосе от 570 память (Hynix) почему-то стабильно работает на 2000Мгц (может и больше, пока не проверял), в отличие от 470 биоса, хотя тайминги могут быть такие же. И на моей стабильной частоте gpu 1320Мгц на 570 биосе напругу по ядру держит ниже без зависаний, в отличие от родного 470 и температуры ниже! Какой-то нонсенс или я что-то упустил из виду, но неважно, стало на первый взгляд лучше. Это так, для статистики. Но минус в том, что теперь частоту памяти не скидывает даже если сбросить профиль. На родном биосе память сбрасывалась как надо. Не знаю, есть ли решение, пока так оставлю.