Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
MaD!CaT писал(а):
или почему ошибка 43, на текущей прошивке .
что за ошибка 43? ниразу не видел такого из-за редактирования биос. я на своей карте много всего поменял в хекс-редакторе) и вольтажи во всех таблицах, и оффсеты в mm dep. table (чтобы убрать спайки при использовании uvd), и тайминги, и таргет темп, и лимиты power/tdc, лимит evv, и сами частоты чипа/памяти тоже)) все супер, пофиксил вообще все проблемы, что были со стоковым биос. Наверно если буду продавать потом, то спрошу оставить биос или вернуть оригинал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: South Butovo Фото: 0
Вы прям комерсы Кому эти наши дрова 470 по 580 нужны за адекватные деньги? Сейчас, думаю, 580-ю на 8 гб если только за чирик загнать получится. На барахолках 1080 уже за 20 рублей встречается. Очередные чудные времена: платежеспособность падает, карты дешевеют, рубль колбасит под нефть.
_________________ человеческий глаз не видит больше 6gb видеопамяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
INTUL писал(а):
Кому эти наши дрова 470 по 580 нужны за адекватные деньги? Сейчас, думаю, 580-ю на 8 гб если только за чирик загнать получится.
Так а в чем проблема-то? То, что с высокой вероятностью цены на видяхи резко упадут в 2018 году было очевидно еще летом 2017. У меня ж не одна видяха. Я рассчитываю продать свои аорус рх570 по 6-7к и нитро рх580 по 7-8к весной 2019. На новый комп хватит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Зачем продавать то? 470-580, особенно на 8 гигов, еще долго актуальны будут, до выхода пс5 как минимум. С нуля их покупать естественно не нужно, если дороже 15к просят, а если уже есть, то продавать совершенно не следует. Это как 7950-7970 в свое время, ведь до сих пор что-то могут.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 34
INTUL писал(а):
Конечно, в Preferences - Performance-Advanced Settings . Но, последние лет 5 автомтом подхватывает везде. Можно спросить, а зачем? В Photoshop, уже по мему, могут уже все, даже на 15 ваттном M3 со встройкой, впролне комфортно работать можно (пока память не забилась, разумеется).
Я ссылку на тему прикрепил. Там требуется помощь видеокарты. С нвидиа лказывается оно работало, а с амд не работает, хоть всё и выставлено в настройках.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 NES / PSone / Xbox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
LuisAlberto писал(а):
Так бы сразу и написал, что у тебя 4-х жижобайтная... Усё понятно...
Видяха покупалась не с "закрытыми глазами".
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
580 дороже 20-50% , а производительности даёт в среднем 15% .
Стоит ли вообще рассматривать данные RX570 до 10 т.р. ? Если они сильно горячие или шумные, то может и имеет смысл переплатить за сапфир 570 добавляется 15% в цене за СО. Если брать сапфир 570 , то тут уже разница от сапфира 584 и xfx 588 , всего 20% , но они хотя бы уйдут в + теже 15% производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Нужна помощь с выбором RX570 или RX580
Бери Нитру 580 на 8 гигов и спи спокойно... Скупой платит трижды...
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Цитата:
Видяха покупалась не с "закрытыми глазами".
Да все так пишут ага... Один втирал, что 2 гига это самое то, оказалось у него 2 гига видух, другой писал, что 4 ядра за глаза, оказалось у него 4 ядра... Совпадение? Не думаю...
И кстати, материнки от Асус, это лучшие материнки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
LuisAlberto писал(а):
И кстати, материнки от Асус, это лучшие материнки!
Безсмысленный спор устраивать нет желания, но материнке уже "100 лет". Не сказать что работает в экстремальных условиях, но я не жалуюсь. Да, наверняка есть "счастливчик", у которого мать погорела со стоковым i3 на следующий же день. Мне повезло больше Не скажу что с большим запасом, но для 1080р 4 гигов хватит. Если что и требовательно, то там и 588\58(16гиг) не вытянет за счёт "слабого" чипа, что повлечёт за собой снижение настроек. Но я не гордый. На улице не засмеют а смех с форума я переживу
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Elt писал(а):
Стоит ли доплатить до 590?
Если есть возможность, то стоит думаю. Заодно и нам тут расскажешь как оно.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Есть смысл воткнуть rx570/80 ))?
Как не странно да. Но, если в планах будет обновление платформы (проц, мать, опера) и если ты не только собираешься играть в сапёра и кс... И даже на своей системе ты сейчас сможешь в некоторые современные игры поиграть на высоких настройках и вполне комфортно. Да много где в новых играх будут просадки до низких ФПС (20-30-40), но и консольщики играют при 30 кадрах...
580 дороже 20-50% , а производительности даёт в среднем 15% .
Стоит ли вообще рассматривать данные RX570 до 10 т.р. ? Если они сильно горячие или шумные, то может и имеет смысл переплатить за сапфир 570 добавляется 15% в цене за СО. Если брать сапфир 570 , то тут уже разница от сапфира 584 и xfx 588 , всего 20% , но они хотя бы уйдут в + теже 15% производительности.
Уже обсуждали, что из 570-ых есть только две достойные карты, это Сапфир Нитро+ и Гигабайт Аорус. Из 580-ых можно XFX вполне взять. Про конкретно эту модель отзывы двоякие, у некоторых она сильно гелась. Это решается путем даунвольта. СО в XFX в целом сделана неплохо. Можно конечно и за Нитру 8 Gb переплатить, если есть возможность.
_________________ Asus PRIME B760-PLUS/i5 13400f/2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G/Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], James_on, krial, Spawn_93 и гости: 72