Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1195 из 2655<  1 ... 1192  1193  1194  1195  1196  1197  1198 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Где все модеры? Что это за "горбушка", а не Оверклокерский форум? Что лучше, что хуже... 2+ года куча тестов . Извиняюсь, но засыпали форум школоло рассуждениями . За 10 страниц не пойми о чем пишут. Это форум для владельцев поляриса!!!!! и возникающими в его работе нюансами, а не базар!!!!

Member
Статус: В сети
Фото: 3
sYn0pticBY
Цитата:

сам-то тут недавно, ещё и правила свои устанавливаешь...

Member
Господа! Есть пару вопросов по адекватности поведения RX 570. После смерти старушки HD7950 приобрел Asus Strix RX 570(новая, гарантия), из-за тихого но убогого охлада решил даунвольтить. Но столкнулся с такой проблемой: при даунвольте использовал и рекомендованный с теме overdriventool и wattman из драйвера, родной вольтаж для 1300 по ядру 1150, установил 1050(для всех state более 1050) применил, играю - все ок. При выкл/вкл - зависание до появления экрана входа винды с последующей перезагрузкой и восстановлением настроек wattman. Применял для 2х последних state и даунвольте через afterburner - перезагружается/включается норм, но при выключении и загрузке pci-e может быть в режиме x2-x8(заметил просадку фпс в бф1 после включения, заглянул в гпу-3 а там х2) :roll: Без програмного даунвольта и ковыряния в настройках afterburner/wattman/overdriventool все отлично. Включается норм и pci-e x16. C 7950 pci-e точно всегда был х16. Протестить параметры из под винды, зашить в биос и тогда смотреть? Или я не там/не то кручу? Мож мало 1050? RX до этого в руках не держал. Драйвер последний, Винда 10 последняя.

Member
Фото: 17
Цитата:
на FX-9590?

Ну в смысле всю платформу...
Но это моё ИМХО.

Цитата:
Или для бытового использования и игрулек тоже дайнвольтить придется?

Очень желательно...

Цитата:
при даунвольте использовал и рекомендованный с теме overdriventool и wattman из драйвера, родной вольтаж для 1300 по ядру 1150, установил 1050(для всех state более 1050) применил, играю - все ок.

Дело в том, что ты хоть и поставил напряжение 1050 (1.050 вольта) но под хорошей нагрузкой в играх, оно может просесть до 1030 и даже меньше...

Member
LuisAlberto
Цитата:
оно может просесть до 1030 и даже меньше...

до 1.037 оно проседает в играх/бублике, но при этом все ок. меня больше волнует что после моих манипуляций пк иногда загружается с pci-e x8, это софтовая или железная проблема?. Так как если ничего не трогать - все в норме, то подозреваю что софтовая. Но я таких случаев не находил в интернете и это меня настораживает, у меня были 7770, 7850 и 7950 до этого. И никакая вк так себя не вела. Вылеты, синьки и тд при поиске стабильных параметров стабильного разгона были, сваливания pci-e в х8 не было. Наверное оставлю пока все как есть, 3 года гарантии в наличии и пока прохладно температура и обороты вентилей не мешают.

Member
Всем привет, ну вот забрал я видюху, приехал домой, вставляю в комп, подключаю через DVI и вижу фигу, чёрный экран, без признаков жизни. Материнка даёт три сигнала, вентили крутятся, Led1 горит.
Меня нагрели на 8 косарей или я не знаю как что то правильно включить?
Хелп короче.

Member
anto Для начала выключаем ПК, обесточиваем и достаём батарейку с мамки- курим.
Потом вставляем обратно и пробуем снова завести аппарат.

Member
LEVAK писал(а):
anto Для начала выключаем ПК, обесточиваем и достаём батарейку с мамки- курим.
Потом вставляем обратно и пробуем снова завести аппарат.

Сделал. История та же. Три сигнала, первый длинный, два коротких. Вставляю затычку 210 жирафа все запускается.
сигналы расшифровываются - Ошибка видеокарты (Mono-CGA)

Member
anto
Что б быть 100% уверенным , что Биос обнулился, как достал батарейку скрепкой замыкаешь контакты , там где стояла батарейка(конечно в обесточенной материнке) на минут 5-10. Это раз. В вашей материнке только 1 слот pci-e? Думаю нет, попробуйте в другие. И третье , самое главное , что пишет в биосе когда вы через встройку заходите? В 2500к по-моему она есть ;-) Видно ли в биосе видеокарту?

Member
Фото: 12
anto попробуй биос обновить на мамке, у меня р67 тоже не умела в 4гб видеокарты, даже 380 4гб не запускалась, пока биос не обновил. но если перед этим была 290 и все было норм, то возможно что нагрели.

Последний раз редактировалось Vasilis 25.11.2018 17:49, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
sYn0pticBY писал(а):
anto
Что б быть 100% уверенным , что Биос обнулился, как достал батарейку скрепкой замыкаешь контакты , там где стояла батарейка(конечно в обесточенной материнке) на минут 5-10. Это раз. В вашей материнке только 1 слот pci-e? Думаю нет, попробуйте в другие. И третье , самое главное , что пишет в биосе когда вы через встройку заходите? В 2500к по-моему она есть ;-) Видно ли в биосе видеокарту?

во втором слоте тоже самое. Слот вытер как мог. Встойки нет, на сандиках она в чипсет встроена. В моей нет.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Vasilis писал(а):
anto попробуй биос обновить на мамке, у меня р67 тоже не умела в 4гб видеокарты пока биос не обновил.

290ый радеон пыхтел за милую душу. Биос последний оф. выпущенный F8

Junior
Так какая же карата лучше?
Нитро+ черная или нитро+ голубенькая?
Нитро+ голубенькая стоит на 100 рублей дороже черной и в продается свободно.
Я так понимаю - голубенькая чуть сильнее разогнана, но как она по температурам?
Какую бы вы купили:
черненькую или голубенькую?

Member
sYn0pticBY писал(а):
а на будущее смотри палец не испачкай Тыкая куда не попадая

ну, соррян, уже ткнул, да... вонь уже пошла.

sYn0pticBY писал(а):
Тебе нужно объяснять разницу между Оверклокерским форумом и трепом ниочем в чате?!

раз такой грамотный, чего же тут срачь тогда разводишь? пришёл, значит, с мамкиного сайта, и пытается учить "уму-разуму". ага...

sYn0pticBY писал(а):
Походу как купили в 5 классе Фуфыкс так ТЫ сразу и зарегался тут, только почему не сидится на родных, материнских сайтах клоун? Иди наворуй на Корень хотя бы 2+ поколения для начала а потом пытайся умничать.

ага... когда сказать больше нечего, начинается переход на личности. по себе не суди, окей, провокатор.

LuisAlberto писал(а):
Ну в смысле всю платформу...
Но это моё ИМХО.

то был сарказм. ) не, я понял о чём речь, но сейчас узким местом является ВК, а не платформа, потому и задумался об апгрейде, ибо уже много где приходится настройки графики выкручивать на минимум, и даже на минималках fps стабильных 80+ нет.

просто хочется один раз купить и забыть лет на 5-8.

Member
Костя писал(а):
Так какая же карата лучше?
Нитро+ черная или нитро+ голубенькая?
Нитро+ голубенькая стоит на 100 рублей дороже черной и в продается свободно.
Я так понимаю - голубенькая чуть сильнее разогнана, но как она по температурам?
Какую бы вы купили:
черненькую или голубенькую?

Разница в ситилинке 100р, голубая дороже, и у нее разгон немного больше, 1430 против 1411 мгц по чипу и 8400 против 8000 по памяти. Я бы купил голубую, чего тут думать, в остальном они одинаковые. Плюс там сейчас акция 2 игры из 3х на выбор при покупке 580.
https://vk.com/wall-65269630_41520

Member
Цитата:
XFX Radeon RX 580 GTS Core Edition 8gb или Powercolor Radeon RX 580 Red Dragon V2 8gb.
Цена одинаковая. Вижу, что часто берут PC , а когда спрашиваю совета по выбору, то рекомендуют XFX. Больше склоняюсь к XFX , но тот факт , что часто берут PC , вводит в замешательство.

Red Dragon - самая бюджетная карта от Power Color. Обзоров нету нигде. Поэтому советовать ее я не могу. Возможно там всего 3 ТТ и голая память. XFX - нормальная вполне карта, СО с 4-мя ТТ трубками, питальник должен судя по конструкции СО нормально охлаждаться, память вся закрыта. Я бы взял XFX из этих.

Member
сам присматриваюсь к XFX Radeon RX 580 GTS XXX Edition (RX-580P8DFD6).

Junior
BlackMike писал(а):
Red Dragon - самая бюджетная карта от Power Color. Обзоров нету нигде. Поэтому советовать ее я не могу. Возможно там всего 3 ТТ и голая память. XFX - нормальная вполне карта, СО с 4-мя ТТ трубками, питальник должен судя по конструкции СО нормально охлаждаться, память вся закрыта. Я бы взял XFX из этих.

Про XFX пишут, что шумят на высоких оборотах( не знаю на сколько критично ) , а работает она практически всегда на высоких.

Самая дешёвая red devil на 1 т.р. дороже , но она вроде греется больше. И даунвольту плохо поддаётся.

Эх, упустил сапфир нитро + за 14.5 , а теперь на ред девил смотрю за эту цену :cry:

Member
Цитата:
Про XFX пишут, что шумят на высоких оборотах( не знаю на сколько критично ) , а работает она практически всегда на высоких.

На высоких оборотах шумят все. XFX нужно только задаунвольтить и все.

Member
Фото: 17
Цитата:
просто хочется один раз купить и забыть лет на 5-8.

Тогда бери 1070... :D
Хотя и её на 5 лет не хватит...

Member
LuisAlberto, ну так мне же как-то хватило 270x на четыре года... ) правда в паре с 7870, но не суть. )

Последний раз редактировалось S_Snake 25.11.2018 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1195 из 2655<  1 ... 1192  1193  1194  1195  1196  1197  1198 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа