Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Que?tion писал(а):
потому что все вольтажи для DPM стейтов тоже нужно прописывать, вместо EVV значений.
Куда прописывать? В polaris bios edition? Попробую ещё раз, но до этого пробовал, вроде как не помогало. А в теме про hex, я не находил про это, ничего. Ещё вопрос, про hex. Там пишут что уменьшение напряжения необходимо делать шагом кратным 25мв, пробовали или можно не равное 25мв? Например хочу даунвольт =1019мв(стабильный), а не 1025мв. Стоит ли пробовать? Или кирпич?
Как поднять частоту PCI-E 2.0 если контрорллер находится в процессоре? в биос есть такой пункт но изменить не получается даже на 1 мгц нужно поднять частоту для стабильной работы RX460 без доп питания Asus P7H55 мать core i5-750 проц rx460 4Gb от гигабайта видюха
Ещё вопрос, про hex. Там пишут что уменьшение напряжения необходимо делать шагом кратным 25мв, пробовали или можно не равное 25мв? Например хочу даунвольт =1019мв(стабильный), а не 1025мв.
Напряжение можно делать с шагом в 6Mv, так что забивай в Hex свои 1019мв, все будет работать, только правильно будет не 1.019мв, а 1.018мв или 1.01875мв. В Polaris bios edition для P State 7 (DPM 7) тоже сделай 1.018мв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Ruslan56 писал(а):
но в утилитах типа OverdriveNTool, P-state 7 везде пишется 1150мв.
да пусть пишет лишь бы работало нормально
U.S.A®_Nick_†GT™ писал(а):
только правильно будет не 1.019мв, а 1.018мв или 1.01875мв. В Polaris bios edition для P State 7 (DPM 7) тоже сделай 1.018мв.
в общем там картинка есть таблица напряженияhttps://ibb.co/1XHSmtp вчера кидал Ruslan56 вот из таблицы и бери значения
Ruslan56 писал(а):
Куда прописывать? В polaris bios edition?
там проще значение поменять в DPM-6 вместо 65288 прописать 65287 или 65286 и ещё к примеру ,у меня если какое то не совпадение то видюха лупит максимально зашитое напряжение а это для образца картинка #77 без нагрузки в 3Д напряжение поднимается до 1.2 вольт и косяк надеюсь видешь где ,который я подправил
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 27.11.2018 20:02, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Sector1111 писал(а):
правильно подметили выше, в первую очередь было громко, у меня кулер выставлен в 100% оборотов при 80 градусов, как будет время проведу тесты и скину сюда скриншоты.
понятно. я долгое время не следил за обновлениями и проблемами, потому не в курсе о делах последних лет. так что извините за невежество.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Prof писал(а):
и косяк надеюсь видешь где ,который я подправил
Ты про напряжение на КП или про Power control Limit на 0%? Мне вобще кажется, что у тебя много там чего не правильно У меня если зашить в PBE другие частоты на память, начинает прыгать напряжение до максималки, если через OverdriveNTool ничего не прыгает.
Member
Ruslan56 писал(а):
Ты про напряжение на КП или про Power control Limit
про напряжение DPM , в DPM 4 было 1.163 выше чем в DPM 6 1.150
Ruslan56 писал(а):
Мне вобще кажется, что у тебя много там чего не правильно
там всё правильно ,по другому там вообще ещё хуже с напряжением ,либо частоту снижать либо с таким напряжением видюха сама добавляет напряжение если гпу не стабилен а на родном биос там всё идеально ,только вот частота максимум у GPU 1350 или напряжение надо очень много добавлять для частот ещё выше а там уже нагрев дикий чип просто дубовый(rx 480),но и гонится он хорошо если накидывать напряжение особенно если воду поставить на охлаждение вот подправил #77
Ruslan56 писал(а):
Ты про напряжение на КП
на этой частоте 2125 тайминги от 1750 и ему КП уже нужно поднять напряжение для стабильной работы
Ruslan56 писал(а):
Power control Limit на 0%?
так у же лимиты по электричеству 215 вт а TDP ниже 190 для того чтобы вертушки раскручивались по шустрее с 34% до 50-60%
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
там всё правильно
А не высоковат у тебя TDP и MaxPlimit, хотя для 1400 не знаю, я просто прибавил 20% от штатных и зашил, но это потому, что не гоню чип, только даунвольт и память, так как с охлаждением не повезло. А напряжения для частот тоже в PBE свои выставил, а не 65288. В общем всё получилось с Hex-ом.
Как поднять частоту PCI-E 2.0 если контрорллер находится в процессоре? в биос есть такой пункт но изменить не получается даже на 1 мгц нужно поднять частоту для стабильной работы RX460 без доп питания Asus P7H55 мать core i5-750 проц rx460 4Gb от гигабайта видюха
Member
Ruslan56 писал(а):
А не высоковат у тебя TDP и MaxPlimit
а чтобы не троттлила а то бывает пока вертушки раскрутятся(они ленивые) ,частота снижается так как в температуру 76*С упёрлась ну соответственно и потребление электричества от нагрева всё уже посчитано и проверенно
А что с ней не так у тебя?[/quote] если имеется ввиду частота то не меняется в биос ставишь 101 например сохраняешся заходишь в биос стоит 100 а с видюхой вылетает из игр пробывал на вторм компе поднять частоту PCI-e до 115 все стабильно без вылетов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
хм-м... надо будет этот вопрос проверить, будет ли играть большую разницу частота шины PCIe на загрузку текстур. с моей нынешней ВК на 2Gb этого не проверить, банально не хватает памяти, чтобы уловить разницу.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2009 Откуда: Саратовская обл
Привет Всем! Моя эпопея с видюхой продолжается. Причиной не включения карты оказался оторванный конденсатор. Продавец поменял на такую же видюху. (асус РХ570) Ставлю её на чистую вин 7. Почему то экран заставка-при старте вся в искажениях, хотя сам биос и винда работают нормально. Но это ладно. На видюху спокойно ставятся драйверы, в системе она определяется но не работает!!! афтербёрнер активности не видит, хотя саму карту определяет. Честно, я зае..мучался с этим БУшным говном #77
Привет Всем! Моя эпопея с видюхой продолжается. Причиной не включения карты оказался оторванный конденсатор. Продавец поменял на такую же видюху. (асус РХ570) Ставлю её на чистую вин 7. Почему то экран заставка-при старте вся в искажениях, хотя сам биос и винда работают нормально. Но это ладно. На видюху спокойно ставятся драйверы, в системе она определяется но не работает!!! афтербёрнер активности не видит, хотя саму карту определяет. Честно, я зае..мучался с этим БУшным говном #77
скорее всего у нее биос изменен а драйвера сейчас спроверкой биоса решается патчем atikmdag-patcher-1.4.6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2009 Откуда: Саратовская обл
BlackMike писал(а):
Надо было не ее сжигать с компом, а "продавца".
Да там такой же лузер как и я повёдшийся на бум майнинга.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
pavel7636 писал(а):
а лучше зашей ей радной биос потому что неизвестно что там меняли и патчить не придется каждый раз при установки дров
Даунвольт ей делали, как сказал продавец. Кстати напряжение афтербёрнер не показывает. Кому не лень, скиньте плиз, ссылочку где почитать, как прошить родной биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Ruslan56 писал(а):
Куда прописывать? В polaris bios edition? Попробую ещё раз, но до этого пробовал, вроде как не помогало.
да, можно там) overdriventool просто показывает все вольтажи прописанные для DPM стейтов. Я так сделал на своей карте:
Ruslan56 писал(а):
Ещё вопрос, про hex. Там пишут что уменьшение напряжения необходимо делать шагом кратным 25мв, пробовали или можно не равное 25мв? Например хочу даунвольт =1019мв(стабильный), а не 1025мв. Стоит ли пробовать? Или кирпич?
кратным 25мВ нужно указывать только лимит (те 2 значения, что редактировал через хекс. Я не проверял другие варианты, прописал 1100мВ как лимит вольтажа, так и DPM7 вольтаж и все). В вольтажи DPM можно указывать другие значения, но контроллер меняет вольтаж с шагом 6.25мВ и нужно округлять до целого числа в меньшую сторону. Поэтому Prof правильно поправил, что нужно указать 1018мВ. Табличка актуальна как минимум со времен р9 290.
И еще т.к. сейчас драйвером игнорируется указанный вольтаж для DPM7 и вместо него используется лимит вольтажа, то желательно в таблице для DPM7 указывать такой же вольтаж, что указан в лимите (в твоем случае я так понимаю это 1025мВ).
Я думаю, что лимит нужно прописывать кратным 25 из-за того, что все остальные значения записать просто не получится, т.к. они все не целые (из-за шага в 6.25мВ). Поэтому неочень понятно, как оно будет работать при лимите 1018мВ или 1019мВ, если контроллер просто неспособен выставить именно такой вольтаж. Ближайший вольтаж к этим значениям, это 1018.75мВ, но ты такое не запишешь в биос. А целые значения это как раз или 1000мВ, или 1025мВ.