Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
У тебя FEB -> EB 0F или возможно все таки FEB -> 0BFE? или так FEB -> B0FE? думаю можно попробовать сделать и так и так и так, чтоб проверить наверняка, лучше конечно если на карте есть два биоса. Хотя думаю самым логичным будет все же первый вариант FEB -> EB 0F, тем более если все работает.
Ruslan56 писал(а):
Вчера всё сделал: 1018.75mV: 101875 -> 18DF3 -> F3 8D 01 1018.75mV x4 -> 4075 -> FEB -> EB 0F
Хм..., у меня получилось вот так: Нам нужно 1018Mv: Первое это 101875 в hex это будет 8D F3. В Hex редакторе нужно записать наоборот, то есть F3 8D. Второе 1018mV x4 -> 4072 в hex это будет FE8. В Hex редакторе нужно записать наоборот, то есть E8 0F. (или может все таки 08 FE? или так 80FE?). Еще плюсом в PolarisBiosEditor в DPM7 забить 1018Mv. Это для того чтобы было всегда 1018mV, даже если в Wattman-е включить контроль напряжения на вручную.
Que?tion писал(а):
Я думаю, что лимит нужно прописывать кратным 25 из-за того, что все остальные значения записать просто не получится, т.к. они все не целые (из-за шага в 6.25мВ).
Делаем напругу с шагом в 6mV (а не 25mV): 1131mV: 113125mV -> B9 E5 -> E5 B9 1131mV x4 -> 4524 -> 11 AC -> AC 11
1137mV: 113750mV -> BC 56 -> 56 BC 1137mV x4 -> 4548 -> 11 C4 -> C4 11 И так далее с шагом в 6mV. У самого вместо заводского лимита в 1200mV, забито 1156mV.
Последний раз редактировалось U.S.A®_Nick_†GT™ 28.11.2018 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
U.S.A®_Nick_†GT™ писал(а):
У тебя FEB -> EB 0F или возможно все таки FEB -> 0BFE? или так FEB -> B0FE?
Ноль перед числом убирается в калькуляторе автоматом, поэтому логично что перед F должен быть ноль. В середине и в конце значений, ноль автоматом не убирается
Первое это 101875 в hex это будет 8D F3. В Hex редакторе нужно записать наоборот, то есть F3 8D.
В hex цифра 101875 равна именно 18DF3, но знаем что должно получиться 6 цифвр/букв, то логично что перед единицей должен быть ноль, который убрался автомватом, в итоге получаем F3 8D 01, но последнее значение 01 в прошивке стоит по дефолту.
Второе 1018mV x4 -> 4072 в hex это будет FE8
Умножаем на 4 не в калькуляторе програмиста, а на обычном, т.к в обычном учитывается точка(не целые значения), 1018,75->4075->в hex FEB, но знаем что должно получиться 4 цифры/буквы в итоге 0FEB-> EB 0F
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Kirovograd
Сегодня установил RX470 Mining Edition от асус и всё хорошо кроме 2 моментов. AMD HD Audio в диспетчере устройств с желтым треугольником код 10 "запуск невозможен". Собственно вопрос, то так и должно быть в виду отсутствия HDMI или это глюк и его можно побороть?
_________________ Наш мир – как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов. (с) Сэмюэл Батлер.
O Sapphire RX560D -> Sapphire RX560 OC 4Gb Попалась ко мне в руки вот такая "чудо карта" https://www.techpowerup.com/vgabios/196361/196361 http://www.sapphiretech.com/productdeti ... E&lang=eng SKU 11267-18, то бишь "урезанная". Дали взамен почившей XFX на 560D, прошитую в полноценную RX560. Отпираться вариантов не было - взял. Долго мучался с прошивкой и шил разными версиями BIOS - все бестолку. Либо лок не снимается, либо карта в играх виснет наглушнях, либо эпизодически черные экраны. После прошивки Sapphire.RX560.4096.170419.rom карте "полегчало", она разблокировалась и разогналась до 1425/8000. https://www.techpowerup.com/vgabios/192 ... 096-170419 Может кому-то будет полезно. #77
Ноль перед числом убирается в калькуляторе автоматом, поэтому логично что перед F должен быть ноль. В середине и в конце значений, ноль автоматом не убирается. В hex цифра 101875 равна именно 18DF3, но знаем что должно получиться 6 цифвр/букв, то логично что перед единицей должен быть ноль, который убрался автомватом, в итоге получаем F3 8D 01, но последнее значение 01 в прошивке стоит по дефолту.
Вот теперь понятно, спасибо за разъяснение.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 35 секунд: Придется поправить у себя в биосе второе значение на лимит в 1156mV: Сейчас так: 1.15625mV: 115625 -> 1C3A9 -> A9 C3 01 1156V x4 -> 4624 -> 1210 -> 10 12 Хотя и так все работает. Надо: 1156.25mV (1.15625mV): 115625 -> 1C3A9 -> A9 C3 01 1156.25mV x4 -> 4625 -> 1211 -> 11 12
Еще смотрю offset и понять не могу Search for the hex values "8D 00 00 00 FF" with a hex editor and change the red byte: 8D 00 00 00 -> hex value x * 6,25mV
Нашёл у себя, но ведь это 00, а что это как не 0? Получается offset равен нулю?
IMC вольтаж тоже найти не могу Search for the hex values "00 00 00 0C B6 03 00 00" with a hex editor and change the red byte: У меня нету такой строки Может на 580 она другая?
Нашёл! Вот моя строка 00 00 00 0B B6 03 00 00 Выходит на IMC идёт 950 mV Стоит сделать 1000 mV? Напомню - иногда виснет при просмотре видео
Последний раз редактировалось Xupyp1 29.11.2018 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста помогите, не знаю что делать. Конфигурация: Процессор: i7- 3770 БП: CTG - 750C Материнская плата: GA-Z77P-D3 Оперативная память: 8 гб Видеокарта: POWERCOLOR Radeon RX 590 Звуковая карта: SB 5.1 VX Windows 10 pro
Небольшое предусловие: Моя старая конфигурация отличалась только ОС Windows 8.1 и видеокартой Nvidea GTX 770 от Gainword на 4Гб, которая прослужила мне 5 лет. За все время не было ни одного нарекания или проблемы. Душа всегда лежала к nvidea, но новинка от radeon пошатнула мои взгляды и выбор пал на нее.
На днях приобрел видеокарту POWERCOLOR RX 590, радости не было прeдела. Принеся домой подключил и обнаружил что драйвера rx 590 не поддерживают windows 8.1, ну чтож. Форматируем диск, и ставим windows 10(чистая сборка). Использую связку ssd+hdd. Запускаю, через DPS ставлю побочные драйвера. лезу на сайт AMD и от туда скачиваю последнюю версию софта для видеокарт, она подтягивает последний актуальный драйвер на 28.11.2018 года. Пора тестить. Фурмарка показал в быстром тесте 4690. Неплохо, подумал я и решил испытать. Ставим Steam, скачиваю PUBG и запускаю. При первом, а также последующем запуске любой игры, в наушниках подключенным к звуковой карте SB 5.1 VX(наушники тоже 5.1 не симуляция). Появился гул, причем гул не убирается выкручиванием ползунков громкости в игре, только выкручиванием колесика на аппаратной части наушников. Гул не во всех каналах, а только в фронте и rear. Не знаю что это, но все мысли только о наводке с видеокарты, тут 2 варианта либо через материнку, либо по воздуху. Хочу изолировать звуковую карту в короб и проверить это, данная информация сообщается чтобы помочь решить дальнейшую проблему с видеокартой.
В PUBG видеокарта показала стабильные 80- 105 фпс на ультре что меня удивило не слабо, смущал только гул который не убирался перезапуском. К слову в интегрированной в мать звуковой карте гула нет. НА старой GTX 770, гула не было, хотя ела она тоже за 200 Вт.
Запускаю GTA 5 и 45 фпс на ультре и вылет. Что? Пробую еще раз. 45 фпс , 2 минуты и вылет. Снижаю настройки, 70 фпс, сменил персонажа и вылет. Проблема не решилась. Гуль есть в наушниках.
Пробую TC: The Division. Выставляю все на ультра, 80-90 фпс, полет нормальный. Перезапускаю и игра вылетает в синий экран. Запускаю снова и игра в оконном режиме, ставлю на полный экран или окно без рамки в FHD. Игра вылетает. Игра вылетает каждый раз когда ставлю в полный экран. Гуль есть в наушниках.
Rust, игра просто вылетает во время загрузки на сервер.Гуль есть в наушниках.
TC: Rainbow six seage. Игра вылетела через минуту после запуска на сервер. Сначала ставил ультра настройки, потом высокие. Везде фпс выше 70, все равно вылет.Гуль есть в наушниках.
Дальше ставил все подряд, лишь бы про тестить.
В играх от Valve: Dota 2 и Left 2 Dead 2, полет нормальный, вылета нет и что удивительно, гула в наушниках нет, это меня очень удивило.
Ставлю Overwatch, гул есть, на ультре не вылетает, тестировал 40 минут.
Тут я впал в отчаяние. Вскрыл системный блок и решил вытащить звуковую карту. Подключил наушники к встроенной звуковой карте. Конечно гул исчез а проблемы остались.
В итоге не вылетало только в PUBG и Overwatch.
Подскажите в чем может быть причина, потребление видеокарты было до 200 Вт, старая ела под 220 Вт. Т.е. общее потребление компьютера не подбиралось даже к 550 ВТ из 750 Вт. Может быть я что то упустил, у меня эта первая Radeon.
Грешу что карта с браком, хочу вернуть и обменять на такую же или на версию от сапфир, говорят лучше во всем от сборки до производительности.
Вот моя строка 00 00 00 0B B6 03 00 00 Выходит на IMC идёт 950 mV
Да, 950мв. 0B меняешь на 0C станет 1000мв, у кого-то при прошивки с 480 на 580 биос, нормально работает на 950мв КП, но лично у меня стабильно только на 1000мв.
Xupyp1 писал(а):
Еще смотрю offset и понять не могу Search for the hex values "8D 00 00 00 FF" with a hex editor and change the red byte: 8D 00 00 00 -> hex value x * 6,25mV
Этот параметр вообще не трогал, зачем он? Только 0C 01 03 06 и для 480: 8A 00 F1 FF FF FF xx xx для 580: 8A 00 EB FF FF FF xx xx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2018 Откуда: Moscow
falloutoff писал(а):
драйвер на 28.11.2018 года.
А вернись на более старый драйвер,и для теста поставь через диспетчер устройств только драйвер видео.Без драйвера звука. Ну типа вообще не через setup, и предварительно почистив DDU предыдущий