Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
falloutoff писал(а):
Грешу что карта с браком
Что-то похожее было у моего друга на сапфире580, оказалось что проблема была в подключении к монику(новый монитор, но только со старым подключением VGA), через преходник VGA\HDMI, как только подключил напрямую через HDMI к телику, проблема сразу ушла. Но гула не было. Гул возможно связан с Win10 и драйверами на звукавуху.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
alexsash писал(а):
А вернись на более старый драйвер
На какой более старый? У него 590я а не 580я, там самый старый Adrenalin Edition 18.11.1 Optional 11/15/2018
У меня странности с установкой напряжений. Пишу в ватмане 985 мВ и на деле получаю разбег до 1075 мВ В 2д напруга около 850 мВ держится Из этого я сделал вывод что есть плюсовой оффсет на напругу гпу величиной 100 мВ Хотел его убрать чтобы более очевидно задавать значения напруги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Xupyp1 писал(а):
У меня странности с установкой напряжений. Пишу в ватмане 985 мВ
Ватман в обще глючный(по крайней мере для меня) для 580ых очень подходит OverdriveNTool. Выставляете в этой утилите свои значения записываете в профиль проги, ставите эту прогу в автозагрузку(я деляю через планировщик заданий) с параметром -p0"Имя профиля"(ковычки оставляете), теперь все значения принимаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Xupyp1 писал(а):
Нашёл! Вот моя строка 00 00 00 0B B6 03 00 00 Выходит на IMC идёт 950 mV Стоит сделать 1000 mV? Напомню - иногда виснет при просмотре видео
а ты уверен, что дело именно в максимальном вольтаже? При просмотре видео память работает на максимальной частоте? Просто у меня при проигрывании видео частоты держатся 300/300 и память иногда поднимается до 1000мгц. Максимальная частота вообще не используется. По-моему даже 950мВ достаточно много) у меня на аорусах рх570 там вообще 900мВ по дефолту и они нормально гонятся по памяти и проблем нет. Я на своей нитро рх580 при похожей проблеме менял вольтаж как раз DPM0 и DPM1 для IMC, а максимальный (DPM2) наоборот не трогал.
Xupyp1 писал(а):
В 2д напруга около 850 мВ держится Из этого я сделал вывод что есть плюсовой оффсет на напругу гпу величиной 100 мВ Хотел его убрать чтобы более очевидно задавать значения напруги
Возможно, у тебя оффсет задан отдельно для каждого из DPM стейтов. Я когда у своей карты редактировал биос, то набросал табличку:
Там видно где оффсеты для DPM стейтов задаются и поинтеры вольтажа для IMC тоже есть, если будешь править. И лучше сделай себе такую же со своим биос - потом будет удобнее находить где и что) и чтобы не запутаться, если изменений много делаешь.
Заодно проверь значения в MMdep table у себя) если при проигрывании видео используется UVD, то возможно проблема в корявых оффсетах. Как видно на скрине, на моей нитро рх580 по дефолту DPM0 использует 800мВ для UVD, зато DPM1 из-за оффсета проседает до 775мВ, а для DPM7 вообще зачем-то задали слишком высокое (1150мВ) и без оффсета. Вообщем, я почти все вольтажи правил в таблицах и все оффсеты в таблице MMdep, чтобы нормально работало и спайков до 1150мВ не было.
Member
Xupyp1 писал(а):
Нет конечно, не уверен Просто в прошлый раз ты мне и посоветовал глянуть что там у меня с напругой IMC
В первую очередь напряжения DPM0 и DPM1, а то, что ты нашел 950мв - это DPM2. До него при проигрывании видео поидее доходить не должно вообще) у меня со стоковым биос было: DPM0 - 750mV DPM1 - 800mV DPM0 общее значение для чипа и контроллера памяти, поэтому его можно просто отредактировать через PBE, я себе прописал 775мВ. А второе уже только через хекс, я заменил на 825мВ. Но там уже всю таблицу пришлось переделывать и оффсеты в MMdep table тоже)) потому что все связано (на одну таблицу указывают поинтеры вольтажа IMC и из MMdep table, а после поинтеров в MMdep table прописаны оффсеты. Оффсеты похоже вообще рандомно задавались, так что их в любом случае править).
Xupyp1 писал(а):
Вообще думаю что может это сам ватман глючит и не нужно лезть в дебри? Попробую вечером прошить напругу на гпу, может этого хватит.
на ватман пофиг, если у тебя в биос как и в моем случае в ммдеп тейбл, например, напряжение DPM1 ниже, чем DPM0, то это точно ватман ни при чем)) Если ты про 850мв в простое, то проверь оффсеты для DPM стейтов, которые отмечены у меня на картинке, возможно производитель зачем-то вписал туда +100мВ.
кстати, вот после поинтеров на вольтаж для IMC там зачем-то в биос еще раз прописан вольтаж(который не используется) для IMC. И вот там как раз прописан вольтаж для DPM0 и DPM1 выше, чем тот, на который указывают поинтеры, а DPM2 совпадают.
Que?tion Прошил 1075 мВ после 0C 01 03 06 и получил до 1163 мВ в нагрузке В итоге зашил 1000 мВ и в нагрузке обычно бегает между 1050-1075 мВ, ура!
Сейчас буду наблюдать за стабильностью
PS: Пытался осознать твою картинку, но что-то не вышло Давай по простому После 0C 01 03 06 и 8A 00 EB FF FF FF указано максимальное значение напруги на ГПУ, можно сказать DPM7 Внутри строки 00 00 00 0C B6 03 00 00 указано DPM2 А где остальные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго дня всем!
Получил карту MSI RX570 Gaming 4G. Вопросы:
1) Какой биос на нее последний, у меня стоит тот что на ..533 заканчивается 2) Почему вентиляторы раскручиваются иногда до 100%, когда температура чипа в это время 60 градусов. Таргет темп стоит 70гр (проверял поларис биос эдитором)
Member
Xupyp1 писал(а):
А где остальные?
то, что отмечено серым - 00 00, E6 FF, E6 FF, E6 FF и т.д. Это все оффсеты. Для каждого дпм стейта. А потом ниже там отмечены поинтеры, указывающие на вольтаж IMC - 00, 08, 0B (не знаю название цвета, я просто юзал все доступные цвета в паинте ) и сиреневым отмечен этот самый вольтаж. Если будешь менять вольтаж в таблице, то нада учитывать, что еще ниже есть другая таблица, в которой тоже есть поинтеры (отмечены красным), указывающие на тот же самый вольтаж. Поэтому для них нужно будет отредактировать оффсет (желтый, идет сразу после поинтера) с учетом того вольтажа, что пропишешь. Впрочем высока вероятность, что все оффсеты там кривые и их в любом случае нужно редактировать))
Все зависит от того, на какой вольтаж указывает поинтер 0C. В моем биос это было бы 1000мВ. До него должны аналогично идти DPM0 и DPM1. По дефолту там скорее всего поинтеры 00 и 08
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
falloutoff писал(а):
Я вот тоже подумал, карта вышла 15 ноября. Старых может и не быть, это и есть старый драйвер формально.
Попробуй скачать на 580 и поставить на свою 590. Сузим круг идиотских предположений)
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Прошил 1075 мВ после 0C 01 03 06 и получил до 1163 мВ в нагрузке В итоге зашил 1000 мВ и в нагрузке обычно бегает между 1050-1075 мВ, ура!
Таким способом думаю тебе будет проще всего попасть в нужный вольтаж. Открой WattTool 0.92 и посмотри что пишет в строчках Voltage ofsset: x.xx mV и (x) x6.25mV? Если стоят везде нули то у тебя оффсета нету. Если офссет есть, то там будет написанно какой, его можно будет убрать через Hex, или наоборот воспользоваться им, и добавлять или убавлять напряжение через него с шагом в 6mV, вместо лимитов для EVV, то есть после 0C 01 03 06, или воспользоваться и тем и другим, что конечно глупо, лучше отключить Offset и выставить нужный лимит EVV и DPM7.
Добавлено спустя 33 минуты 16 секунд: Напряжение для IMC (00 00 00 0B B6 03 00 00), это и есть то самое напряжение на память которое показанно в Wattman-е? А то я делаю напряжение на КП которое есть PBE, например равным 1050mV, прошиваю захожу в Wattman, там все равно 950mV, да и в итоге эта напруга (на КП что в PBE) у меня вообще ни на что не влияет, разгон памяти и тд.
Ruslan56 писал(а):
Да, 950мв. 0B меняешь на 0C станет 1000мв
Дак все таки как правильно будет, выставлять напряжение на IMC (это то напряжение что в показанно ватмане?) Так: 00 00 00 0B B6 03 00 00 - 950mV. 00 00 00 0C B6 03 00 00 - 1000mV. 00 00 00 0D B6 03 00 00 - 1050mV. 00 00 00 0E B6 03 00 00 - 1100mV. 00 00 00 0F B6 03 00 00 - 1150mV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
SanchezNovochekhttps://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?t=163912 либо возможен какойто механический косяк, например плохой контакт в разъеме вентиляторов того провода который считывает обороты. особенно если карту разбирали, могли дернуть провод. у меня один раз провод порвался под термоусадкой около разъема, я весь мозг сломал пока нашел причину, зазря заказал новый вентилятор, а он все равно не крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Vasilis писал(а):
SanchezNovochekhttps://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?t=163912 либо возможен какойто механический косяк, например плохой контакт в разъеме вентиляторов того провода который считывает обороты. особенно если карту разбирали, могли дернуть провод. у меня один раз провод порвался под термоусадкой около разъема, я весь мозг сломал пока нашел причину, зазря заказал новый вентилятор, а он все равно не крутится.
Наврядли что-то с вентиляторвами, т.к. я проверял с программной регулировкой, там все ок. Так же делал ограничение в ваттман на макс. обороты и тоже работает (кстати сейчас на таком варианте сижу)