Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
ssdtm писал(а):
я думаю что 7800хт .! догонит 6800хт в норм разгоне с анлокнутым напряжением и лимитами. Не видать ей таких приростов от разгона. СИРИУСЛИ ))
там разгон как на веге, ну, типа, борьба с упором в паверлимит. Но паверлимит снять через МРТ нельзя, и паверлимит сильно не задерешь в дровах. Но в этом есть свои плюсы - вега здорово гналась в рамках своего штатного теплопакета путем снижения вольтажа. Короче, кто схватил 6800-6950хт, может спать спокойно еще одно поколение, с последующим переездом на какую-нибудь 8900ХТХ
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
RadeoForce писал(а):
Короче, кто схватил 6800-6950хт, может спать спокойно еще одно поколение, с последующим переездом на какую-нибудь 8900ХТХ
Это индивидуально, мне например первые RDNA вообще были не интересны, хотя они были своего рода прорывом, но как и первые Ryzen как по мне были сыроваты и энергоэффективностью там и не пахло...хотя конечно получше чем было у Polaris. То есть меня карты интересуют как архитектура, а не как просто генератор FPS. Поэтому для меня RDNA 3 кажутся обязательным обновлением, так как принесли много нового, например тот же видеокодировщик сильно улучшили, память стала быстрее, DP самый продвинутый, ИИ ядра, энергоэффективность так же выше стала, цены снизили, добавили тот же AntiLag+, непонятно как на такое можно закрывать глаза и видеть только количество кадров в играх. На счет разгона я думаю что-то появится, тот же 5800Х3D со старта тоже был вообще не разгоняемым.
Прогнал новый бенч у себя, да по мощности загрузки полной нет, как я понял это по причине что эффективная частота сильно отличается от...текущей или как она там правильно называется.
Все буде КНР
Dimkovski писал(а):
Кто-нибудь может разъяснить, почему 6900XT всего на 5-7% быстрее 6800XT и зачем так сделали?
У них одинаковый TDP и объем памяти, на 11% всего отличается количество блоков...странно если бы при этом разница в производительности была бы больше. На некоторые 6900ХТ идут отборные чипы, да и на остальных они скорее всего получше в плане кремния, поэтому гонятся они скорее всего лучше.
Код:
The Radeon RX 6900 XT is up to 12% faster than the 6800 XT and although it only has 11% more cores, we suspect our graphics card sample was maintaining higher clock speeds in those titles when compared to the 6800 XT.
Dimkovski писал(а): Кто-нибудь может разъяснить, почему 6900XT всего на 5-7% быстрее 6800XT и зачем так сделали?
У них одинаковый TDP и объем памяти, на 11% всего отличается количество блоков...странно если бы при этом разница в производительности была бы больше. На некоторые 6900ХТ идут отборные чипы, да и на остальных они скорее всего получше в плане кремния, поэтому гонятся они скорее всего лучше.
Я имею ввиду странная линейка эта 6900XT.. например разрыв между 6600XT и 6700XT огромен, так же как между 3070 и 3080..
Все буде КНР
Dimkovski писал(а):
Я имею ввиду странная линейка эта 6900XT.. например разрыв между 6600XT и 6700XT огромен, так же как между 3070 и 3080..
AMD вот только сейчас начали делать конкурентов для топов зеленых и то с оговорками...7900 ХТХ зачастую на равне с 4090. Они просто как мне кажется не видят смысла делать карты которые будут брать только те кто на цену в принципе не смотрит. Хотя на сколько я знаю ту же 4090 за кучу денег нормально так покупают. В 5000 серии была только относительно средняя модель, у 6000 был предтоп и для 3090Ti конкурента не было как такового. Они сделали 6900ХТ за 1000$ и решили что дороже карты не нужны, чтобы были объемы продаж повыше...хотя ничто им не мешало сделать ее на треть или даже на половину быстрее чем 6800ХТ...но тогда бы и цена была 1300-1500$. У меня даже была мысль что у куртки с Су договор, типа ты делаешь топы и с них снимаешь сливки, а мы делаем уверенные середняки за вкусный прайс и с них снимаем сливки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Dimkovski писал(а):
Я имею ввиду странная линейка эта 6900XT.. например разрыв между 6600XT и 6700XT огромен,
6600xt и 6700хт - это разные ASIC. 6800xt и 6900xt - один и тот же. У n21 xtx на 11% больше вычисл.блоков чем n21 xt, но при этом одинаковый TDP , поэтому разница еще меньше
В линейке RDNA2 еще присутствовала логика в наименованиях карт (в отличие от rdna 3)
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.09.2023 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Alex_Str писал(а):
7900 ХТХ зачастую на равне с 4090.
7900xtx это 7900xt, а с 4090 должна была бодаться 7950xt, вопрос к AMD, где она? AMD вы че там нагородили сукины дети! Ну как 7800xt может быть по производительности как 6800xt
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Alex_Str писал(а):
Ну как 7800xt может быть по производительности как 6800xt
Не как 6800хт а хуже. И разгон хуже , всратая видеокарта. Я бы между 6800хт и 7800хт последнюю никогда не взял. Хотя тем людям которые сидят коптят на 6800хт на термопастах с хотспотами под сотку - 7800хт само то видеокарта. Рекомендую к покупке. Для них плюсы 6800хт заканчиваются сразу там где начинаются )
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
"другая логика", это что-то типа параллельных миров или альтернативной реальности? Ну если только так, то да... разные...
Почему у 5000 серии не было 5800ХТ и 5900ХТ по аналогии с RX580 и RX590? Тоже нет логики? Да можно сказать что их просто не было, но кто сказал что логика/схема именования всегда должна быть одна и та же.
Member
Alex_Str писал(а):
Почему у 5000 серии не было 5800ХТ и 5900ХТ по аналогии с RX580 и RX590? Тоже нет логики?
Как же... есть конечно. Вполне логически обоснованное решение, также как и с Navi4C (N41 и N42 aka 8900/8800)
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Alex_Str писал(а):
Да можно сказать что их просто не было, но кто сказал что логика/схема именования всегда должна быть одна и та же.
Речь только об именовании существующих SKU, плюс логика и схема - понятия немножко из разных областей. Схемы именования могут быть разные, а логика либо есть, либо её крайне мало (утрирую), как в случае с названиями SKU линейки RDNA3.
Если интересно, можешь послушать версию MLID в последнем ролике, где он попытался найти эту логику в решении AMD назвать SKU на полном чипе N32 7800XT - получилось так себе, что он и собственно и констатировал в конце )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str писал(а):
И по каким же? Лимит мощности значительно ниже, блоков так же, если поделить баллы 7800 ХТ на количество блоков и помножить на то же количество у 7800 ХТ получается так же значительно меньше, так как по другому заданы частоты.
По обыкновенным. RX 7600 по производительности равна rx 6650 xt, иногда на 3-5% быстрее. У них одинаковое количество вычислительных блоков - 2048 у каждой. Все остальное ТАК ЖЕ совпадает. Частота ядра чуть разная, но там мизерная разница в 2-3%.
Т.е. мы имеем, что за счёт архитектурных изменений rx 7600 до 5% быстрее чем rx 6650 xt, но чаще всего они равны.
Какой вывод можно сделать относительно rx 7800 xt? По характеристикам - она копия rx 6800, но ей задрали частоту ядра на 11-12% по сравнению с ней. Так же архитектура чуть лучше. Итого какой вывод опираясь на сравнение rx 7600 и rx 6650 xt?
Т.к. архитектура практически ничего не даёт(от 3% до 5%), то очевидно, что в данной ситуации rx 7800 xt будет аналогом rx 6800 xt попросту за счёт повышенной частоты ядра.
БИНГО
Научитесь думать шире, а не просто "ООО!!!! СЛАЙДЫ!!! Я ВСЕ ЗНАЮ!!!! Я ПРАВ - ВЫ НЕТ!!!"
Member
gasik007 писал(а):
прогоните кому интересно.
прогнал
Вложение:
CB.png [ 514.36 КБ | Просмотров: 517 ]
PS: Папка с приложением СB на диске занимает 2.4Gb, но еще интереснее, кэш текстур при первом запуске - 4.4Gb, итого почти СЕМЬ !!! гигов, - ребята из Maxon не гонят совсем. Пускай на х... себе намотают это поделие, снёс к чертям.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.09.2023 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Alex_Str Вы же вместо того, чтобы думать(видно это ваше уязвимое место) кидали мне выбросы в виде слайдов с утверждением, что rx 7800xt не может быть равной rx 6800 xt, т.к. на тех слайдах, по-вашему мнению, все совсем не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Alex_Str писал(а):
но кто сказал что логика/схема именования всегда должна быть одна и та же.
У АТи никогда логики и не было, 5850 была примерно равна по производительности 6850, тогда как наследником кипариса был кайман 69х0 (при этом уступавший в производительности предыдущему двухчиповому топу 5970). Куча других таких же примеров, ну и непонятные переименования (все эти р9 2х0, причем на разных архитектурах с разной производительностью (270-280-285 особенно)) всегда были, нашли чему удивляться. В целом 7800хт была бы неплохой картой, если бы была разлочена и дешевле на 50 баксов, а так это просто курс "продаем то же что и у хуанга по растру, но чуть дешевле".
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Схемы именования могут быть разные, а логика либо есть, либо её крайне мало (утрирую)
А вы посмотрите на количество блоков у 7000...особенно у 7700ХТ...там далеко не аналог 6700ХТ, а 6750ХТ ничем в плане блоков не отличалась, а аналогом 6800 стала 7800ХТ и получилось что пришлось менять схему. Логика всегда есть, но логика бывает разной. Они могли после внедрения ИИ сделать не RX, а например RXA (+AI), но дело даже не в этом, у 7000 уже чиплеты...а значит чтобы сделать то же количество блоков, пришлось бы заморачиваться.
vol2008 писал(а):
плюс логика и схема - понятия немножко из разных областей.
Схема строится по логике, одно вытекает из другого.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Envу писал(а):
Т.е. мы имеем, что за счёт архитектурных изменений rx 7600 до 5% быстрее чем rx 6650 xt, но чаще всего они равны.
7600 это 6600ХТ, а не 6650ХТ...последняя имеет другую память и разгон, так что как аналог не подходит.
Envу писал(а):
По характеристикам - она копия rx 6800, но ей задрали частоту ядра на 11-12% по сравнению с ней.
Ничего ей не задирали, частота определяется бинингом кремния и лимитом мощности, а он выше чем у 6800.
Envу писал(а):
Т.к. архитектура практически ничего не даёт(от 3% до 5%)
Вы сами написали что 7800ХТ "копия" 6800...а первая быстрее второй на 14% и это явно не из за мелкой разницы в лимите мощности, тут именно архитектура порешала. Так что вся ваша логика и прикидки основаны на неверных данных и выводах.
Envу писал(а):
видно это ваше уязвимое место
Ваше
Envу писал(а):
кидали мне выбросы в виде слайдов
Какие еще выбросы? Официальные слайды, а не непонятные сливы, которые еще и не подтвердились.
tsaMolotoff писал(а):
У АТи никогда логики и не было, 5850 была примерно равна по производительности 6850, тогда как наследником кипариса был кайман 69х0 (при этом уступавший в производительности предыдущему двухчиповому топу 5970). Куча других таких же примеров, ну и непонятные переименования (все эти р9 2х0, причем на разных архитектурах с разной производительностью (270-280-285 особенно)) всегда были, нашли чему удивляться.
Именно.
tsaMolotoff писал(а):
В целом 7800хт была бы неплохой картой, если бы была разлочена и дешевле на 50 баксов
Я думаю разлочить еще успеют...а по цене она и так на уровне 6700ХТ (480$), а по производительности как 6800ХТ.