Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
Zotac RTX 3080 Trinity OC. Решил собрать небольшой информационный пост по видеокарте. Возможно, кому-то пригодится. 1) Видеокарта внешне симпатичная, кожух вентиляторов - пластик, бэкплейт - металл. Пломб на болтах крепления кулера нет. 2) Обзор раз https://www.techpowerup.com/review/zota ... 0-trinity/ Обзор два https://www.youtube.com/watch?v=I98C_zTxUv8 3) Разгон символический, 1725Мгц. PowerLimit 320W, что в среднем делает карту на пару % медленнее FE с её лимитом в 350W. MSI Afterburner не позволяет увеличить на ней PL больше 100%. 4) В моём корпусе Phanteks Eclipse 350X c двумя 140мм вентиляторами на вдув, стоящем под столом, очень быстро прогревала воздух внутри корпуса и начинала завывать на высоких оборотах. кривая кулеров настроена таким образом, чтобы всеми правдами и неправдами удерживать температуру в 72 градуса. При этом по обзорам карта очень тихая, тише TUF. 5) Проблему с выделением тепла и шумом решил андервольтом по вот этому руководству и выставлению кривой вентиляторов вручную (60% при 70 С) https://wccftech.com/undervolting-amper ... potential/ Итоговый результат: 1815Mhz, 0.850V. Возможно, можно и ниже, но я пока не настроен тратить время на поиск точной границы частоты/напряжения. Карта стала существенное меньше потреблять (260W с пиками до 280W) и перестала долбиться в PL. В ногах всё равно печка/фен, но хотя бы не шумный. Да и зима скоро) 6) Немного слов о подсветке. Она очень яркая, есть режим RGB-радуги. Подсвечена надпись ZOTAC GAMING на боку и логотип на бэкплейте. По умолчанию карта включается с ярко-синей подсветкой. Управляется через фирменную утилиту. И делает это довольно криво. Периодически залипает/перестаёт отвечать, приходится сбрасывать на дефолт. В интернете встречал отзывы, что подсветка ломалась (!) и переставала включаться, если оставить работать фирменную утилиту в фоне. Поэтому я один раз настроил (приглушил яркость) и удалил. Карта запоминает настройки подсветки и не сбрасывает после выключения компьютера. Наверное, надо просто подождать пока допилят фирменное ПО.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
rangdrolrigpa писал(а):
Кстати, а не планируется случаем silent bios или что-то типа того для gamingpro?
Если субъективно комфортнее уменьшение шума в нагрузке с повышением температур в нагрузке, можете использовать дополнительную настройку оборотов вентиляторов в штатной программе Palit ThunderMaster или в MSI Afterburner для поддержания температур в нагрузке на уровне 75-77 градусов.
BanePain писал(а):
средний вентилятор скрипит
Явно заметный посторонний шум вентилятора это гарантийный случай, обратитесь по гарантии в гарантийный отдел магазина для обмена видеокарты, если посторонний шум вентиляторов заметен в определённом диапазоне оборотов вентиляторов, с информацией о диапазоне оборотов вентиляторов и способе установки видеокарты, вертикальной или горизонтальной, для корректной проверки. Неисправность вентилятора возможна у любой видеокарты любого производителя, вентиляторы это фактически единственный механический компонент видеокарты, при таких объёмах массового производства заводской и транспортировочный брак, увы, полностью не исключить, для таких ситуаций и предусматривается гарантийное обслуживание.
nepranov писал(а):
хотя штучный брак никто не отменял
Именно так, решается обменом видеокарты по гарантии.
Drake@ Что-то как-то не очень, если честно. Корпус конечно не предназачен для таких жарких видеокарт. На каких оборотах вертушки на вдув и на выдув?
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд: У Zotac достаточно приятные по шумовым характеристикам вентиляторы https://youtu.be/I98C_zTxUv8?t=245, несмотря на более высокие температуры по сравнению с тафом. Думаю можно настроить оптимально по температуре-шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
sadfield писал(а):
Drake@ Что-то как-то не очень, если честно. Корпус конечно не предназачен для таких жарких видеокарт. На каких оборотах вертушки на вдув и на выдув?
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд: У Zotac достаточно приятные по шумовым характеристикам вентиляторы https://youtu.be/I98C_zTxUv8?t=245, несмотря на более высокие температуры по сравнению с тафом. Думаю можно настроить оптимально по температуре-шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
Drake@ Некий fake name пишет Это была последняя карта в продаже в Норвегии, и я ее получил. Обзор TechPowerUp был положительным, поэтому я надеюсь, что Zotac сделал хорошую карту https://www.youtube.com/watch?v=0AVZSjY ... erclocking В Европе туго с 30 серией, правильно сказали, у нас по лучше да же.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
ну вот забрал я свою первую в жизни самую простую видеокарты: PALIT NVIDIA GeForce RTX 3080 , PA-RTX3080 GAMINGPRO 10G. Обычная, без разгона. Попробую сделать антирекорд в тестах если кому интересны результаты этой карты из коробки (сам я не любитель тестов как таковых). Мои впечатления- карта в принципе добротная, размеры приличные но не очень большие. По охлаждению и температурам: я бы не сказал что она тихая в нагрузке (у меня открытый стенд и висит почти над головой), у меня прогревается примерно до 63-65 градусов. частоты из коробки примерно 1850-1925. Единственное что не нравится это с внешней стороны видно как проложена проводка под вентиляторы. уложена относительно аккуратно, но если бы ее видно не было, то вид был бы лучше. Первый тест который тут видел- port royal. Скачал. Прошел по настройкам по умолчанию. показал 11654 очка. Не знаю много или мало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
TeXtremeT писал(а):
jokingly Писк, стекот дросселей есть при нагрузке тяжелой (тот же порт рояль) или при 100-300 фпс?
Нет, ничего сейчас вслушивался и в портрояле пробовал и в меню игры при 450 фпс. Срабатывают сразу почти вертушки- их становится слышно. На писк вообще намеков нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Россия, Тула
immortal3000 открыл андервольтинг для кого то xD мне кажется большинство карт с андервольтингом лучше гонятся... Я выставил 1в и сток частоты, бустит иногда до 1980, но до 2 не доходит, опять же пофигу вообще, я в 2к играю, мне фпс достаточно, а 100мгц не решит толком ничего, вместо 110 станет 115, нафиг надо xD
_________________ ASUS ROG Strix X570-E Gaming WiFi II + AMD Ryzen 5800x3D + Noctua NH-D14 + Fury 3666MHz 2x16gb + Palit GP RTX 4070TI OC 12gb + Super flower 850w gold
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
immortal3000 ааа ну так это понятно. главное по температуре и паверлимиту не уходить да, тогда стабильно держит частоту. если никаких траблов не испытаешь, то по +15 вверх пробуй
Добавлено спустя 54 секунды: engie именно. у 3080 в текущих играх, особенно в 1440, просто запредельный запас мощности.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Россия, Тула
HELLdiego я бы понял в 4к где то может до 60 недотягивает, а так как бы смысл где...
immortal3000 я пользовался раньше, но редко, не особо то надо было, а вот взял ртх2070 палитовскую короткую, но с 2 кульками, ох, там без андервольтинга в принципе ловить нечего, греется прям царски, а по итогу частоты выше, температура ниже xD стоило только напряжение снизить, причем там 150мВ снимается вообще без проблем. Это прям как у процов амдшных с задранными напряжениями... снижаешь и можно частоты повыше поставить xD
_________________ ASUS ROG Strix X570-E Gaming WiFi II + AMD Ryzen 5800x3D + Noctua NH-D14 + Fury 3666MHz 2x16gb + Palit GP RTX 4070TI OC 12gb + Super flower 850w gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
immortal3000 да толку от скрина, у меня курва в пл долбится и все, в чем помощь то заключалась? В чем секрет того , что карта держит частоту? У меня на 0,956 , как и на 0,9 уходит в лимиты разные например, даже 2000 если поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
aivill да нет никакого секрета, pl 110 память +500 и курва, и карта держит частоту Сейчас еще снизил до 0.950 при 1995 - ровнюсенько, а разницы в фпс нет, карта лупит в 345W
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Paxton Fettel писал(а):
А расскажи пошагово как ты выставлял все значения.
Экспериментально, помнишь я жаловался что вылеты при 2к+ , так просто напруги не хватала. Тогда вообще ставил 0.900 при 1995
При 0.950 1995 - идеально Можно 2025 или 2040 - но на пару шагов подымать вольтаж, а следовательно будет больше упора в паверлимит и может сбрасывать частоту
Вы конда ползунок задираете, двигаете всю кривую вверх и получаете редкие пики на 2100+ и кукурузу, а карта в играх дропается ниже 1900, а нужно опускать напряжение и подымать частоту, тем самым искать оптимальный баланс для своего чипа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
aivill кривая частоты/напряжения индивидуальна для каждого чипа, у Олега к примеру, разница в 50 примерно Мгц на каждой точке с моей картой (моя ставит выше частоту) но у него газгон лучше.
Если у вас долбеж в лимит - снижайте еще напругу, до момента пропадания стабильности, дадее накидываете пару шагов по напряжению вверх, и тестируете.
И все с памятью в стоке (память гоним отдельно) она тоже жрет pl
+ В курве не делаем резких перепадов, дабы карта и на более низких напругах бустилась сильнее, тогда будет ползти вверх